Как известно, изменение на 1 стоп, это в корень из двух раз. Поэтому f/11 это должно быть на самом деле примерно 11.31, а выдержка 1/60 это на самом деле должна быть 1/64, 1/15 это 1/16 и так далее.
Соответственно вопрос, а как в реальности? Есть два варианта. Или они округлили изначально, то есть на объективе написано 11, это и есть 11. А выдержка написано 1/60, столько и есть.
Или округляют только для надписей, а в реальности при установке выдержки 1/60 отрабатывает 1/64 (не будем говорить о погрешностях, допустим, у нас точный электронный затвор, в который надо просто заложить какое-то из этих чисел)..
То есть, допустим, я хочу узнать, какому точно EV соответствует на камере комбинация 11 1/60 - мне брать эти округленные числа или какими они должны быть?
апертура и выдержка в теории и реальности
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
апертура и выдержка в теории и реальности
Re[PronVit]:
Поищите по словам "Номограмма экспозиционных чисел". И не забивайте голову ерундой в виде точности округления.
Re[PronVit]:
В реальности есть отклонения от закона взаимозаместимости для очень коротких и очень длинных выдержек у пленок и влияние косого падения света при больших относительных отверстиях на чувствительность у матриц.
В целом, точность выдержки и диафрагмы -- это отдельная песня, фотоаппарат не измерительный прибор и для него важно, чтобы выдержка от снимка к снимку воспроизводилась. А точное соотношение не столь важно.
В целом, точность выдержки и диафрагмы -- это отдельная песня, фотоаппарат не измерительный прибор и для него важно, чтобы выдержка от снимка к снимку воспроизводилась. А точное соотношение не столь важно.
Re[PronVit]:
Да блин, вопрос не в погрешностях и важности. Вопрос чисто технический. Сидят два мужика, фотоаппараты делают. Один нарисовал на ручке переключения 1/60, потому что такая традиция. А другому надо в электронный затвор число какое-то заложить. Вот он туда заложит 1/60, как написано, или 1/64, как надо?
Ну и с исторической точки зрения интересно, зачем надо было "округлять" 1/128 до 1/125 и тд.
Ну и с исторической точки зрения интересно, зачем надо было "округлять" 1/128 до 1/125 и тд.
Re[PronVit]:
Округляли всегда для удобства счёта "в уме". 1/125 - это в 4 раза больше, чем 1/500. А попробуй то же самое сказать про 1/128 и 1/512?
И некоторое время ряд выдержек был таким: 1/25, 1/50, 1/100 и т.д.
И некоторое время ряд выдержек был таким: 1/25, 1/50, 1/100 и т.д.
Re[Domin]:
от:Domin
Округляли всегда для удобства счёта "в уме". 1/125 - это в 4 раза больше, чем 1/500. А попробуй то же самое сказать про 1/128 и 1/512?
И некоторое время ряд выдержек был таким: 1/25, 1/50, 1/100 и т.д.Подробнее
ну как бы 512 это тоже в 4 раза больше, чем 128 :) а вот 1/15 после 1/8 получается, наборот, странно.
я вот и думаю, не могли ли они так же исторически округлить не только надписи, но и сами закладываемые выдержки, чтобы соответствовало..
Re[Domin]:
от:Domin
И некоторое время ряд выдержек был таким: 1/25, 1/50, 1/100 и т.д.Подробнее
Совершенно верно. Для всего достального существовал фотограф. :)
Re[PronVit]:
В технике стремятся делать так, что бы фактические параметры соответствовали декларируемым(устанавливаемым фотографом).
В режиме А (приоритет диафрагмы) значения выдержки могут принимать какие угодно значения(а не дискретные) исходя из расчета по программе камеры, о чем вы можете осведомится в EXIF. В режиме Т(приоритет выдержки) значения диафрагмы могут быть уже не так непрерывны, потому чту организовать передачу непрерывного значения диафрагмы из объектива в камеру не всегда просто. Поэтому чаще используют дискретные значения, но с более частым шагом, чем это доступно в ручном режиме.
В режиме А (приоритет диафрагмы) значения выдержки могут принимать какие угодно значения(а не дискретные) исходя из расчета по программе камеры, о чем вы можете осведомится в EXIF. В режиме Т(приоритет выдержки) значения диафрагмы могут быть уже не так непрерывны, потому чту организовать передачу непрерывного значения диафрагмы из объектива в камеру не всегда просто. Поэтому чаще используют дискретные значения, но с более частым шагом, чем это доступно в ручном режиме.
Re[AP]:
от: AP
В технике стремятся делать так, что бы фактические параметры соответствовали декларируемым(устанавливаемым фотографом).
Помню, была у меня камера dynax 700si, а у неё выдержка 1/200. На более поздней камере dynax 9 такой выдержки уже не было, - была 1/180. Я думаю, это одно и тоже.
Re[PronVit]:
от: PronVitпусть закладывает столько, сколько необходимо для получения правильной экспозиции за каждой диафрагмой при каждой чувствительности. Еще пусть обеспечит возможность пользователю (или сервисмену) ввода поправок на ошибки механических узлов.
другому надо в электронный затвор число какое-то заложить. Вот он туда заложит 1/60, как написано, или 1/64, как надо?
Экспозиция=освещенность х время
Освещенность регулируется диафрагмой. Время - выдержкой. Результат экспозиции (и её отклонений) проявляется в величине плотности фотоматериала или в цветах цифрового изображения (R,G,B или другое) и может быть измерен.
Re[YG]:
--Помню, была у меня камера dynax 700si, а у неё выдержка 1/200. На более поздней камере dynax 9 такой выдержки уже не было, - была 1/180. Я думаю, это одно и тоже.
Мы можем думать сколько угодно и что угодно, а то что есть на самом деле может показать только эксперимент.
Мы можем думать сколько угодно и что угодно, а то что есть на самом деле может показать только эксперимент.
Re[PronVit]:
от:PronVit
Как известно, изменение на 1 стоп, это в корень из двух раз. Поэтому f/11 это должно быть на самом деле примерно 11.31, а выдержка 1/60 это на самом деле должна быть 1/64, 1/15 это 1/16 и так далее.
Соответственно вопрос, а как в реальности? Есть два варианта. Или они округлили изначально, то есть на объективе написано 11, это и есть 11. А выдержка написано 1/60, столько и есть.
Или округляют только для надписей, а в реальности при установке выдержки 1/60 отрабатывает 1/64 (не будем говорить о погрешностях, допустим, у нас точный электронный затвор, в который надо просто заложить какое-то из этих чисел)..
То есть, допустим, я хочу узнать, какому точно EV соответствует на камере комбинация 11 1/60 - мне брать эти округленные числа или какими они должны быть?Подробнее
А к чему такое знание? При установке одних и тех же экспозиционных параметров (выдержки и диафрагмы) при одном и том же ФР на разных объективах я получаю совершенно разную плотность снимка. Например, если с объективом 85/1,8 при значении диафрагмы f8 камера отрабатывает экспозицию 1/90, то установив Юпитер-9 и выставив те же значения диафрагмы и выдержки я получаю пересвеченный снимок. В режиме Av при f8 камера устанавливает для Юпитера выдержку 1/180. Поэтому всякого рода округления не нужны - ориентируйтесь на получаемый результат, а не на цифры.
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
А к чему такое знание? При установке одних и тех же экспозиционных параметров (выдержки и диафрагмы) при одном и том же ФР на разных объективах я получаю совершенно разную плотность снимка. Например, если с объективом 85/1,8 при значении диафрагмы f8 камера отрабатывает экспозицию 1/90, то установив Юпитер-9 и выставив те же значения диафрагмы и выдержки я получаю пересвеченный снимок. В режиме Av при f8 камера устанавливает для Юпитера выдержку 1/180. Поэтому всякого рода округления не нужны - ориентируйтесь на получаемый результат, а не на цифры.Подробнее
да вот любознательный я. вообще странно, уже второй человек вместо ответа на вопрос говорит "не забивай голову", "зачем это знать" - нынче много знать не модно, что ли..
а зачем - очень простой ответ.
допустим, я производитель экспонометров или какой-то еще такой штуки.
мне надо на _непрерывной_ шкале освещённости (EV) отметить "стандартные" выдержки 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 и тд., например, для диафрагмы 8. просто отметки поставить, совершенно не применительно к погрешностям конкретных аппаратов и объективов.
соответственно вопрос, мне их отмечать как 1/32 1/64 и тд или как 1/30 1/60 и тд? по математике первое. но если исторически сложилось, что в фотоаппаратах округляют не только на надписях, но и на деле, то нужно отмечать как округлённые.
Re[PronVit]:
-- то нужно отмечать как округлённые.
Именно "округленные" так как на фотоаппарате. А математика к действительности имеет очень относительное отношение. Например, что вы будете делать, когда у вас экспонометр будет показывать например диафрагму между 6.3 и 5.6?
Именно "округленные" так как на фотоаппарате. А математика к действительности имеет очень относительное отношение. Например, что вы будете делать, когда у вас экспонометр будет показывать например диафрагму между 6.3 и 5.6?
Re[AP]:
от:AP
-- то нужно отмечать как округлённые.
Именно "округленные" так как на фотоаппарате. А математика к действительности имеет очень относительное отношение. Например, что вы будете делать, когда у вас экспонометр будет показывать например диафрагму между 6.3 и 5.6?Подробнее
ну вот мне это не кажется таким очевидным. на некоторых фотоаппаратах/объективах есть шкала и установка экспозиции в EV (для переноса значения напрямую с устройства измерения, выдающего в этих величинах). ну то есть, например, ставлю на объективе 11 1/60, вижу на соседней шкале 13 EV. но именно 11 с именно 1/60 ну никак 13 EV не соответствует. это наводит на мысль, что работает-то оно по точным значениям, а округлили только для надписей по традиции.
Диафрагму я поставлю по своему усмотрению (а обычно и между можно поставить), смотря как хочу - потемнее или посветлее. Но как производитель экспонометра я не могу на его шкалу нанести метки от балды - "а, все равно там везде погрешности, я и метки поставлю абы как".
Re[PronVit]:
от: PronVit
а зачем - очень простой ответ.
допустим, я производитель экспонометров или какой-то еще такой штуки.
мне надо на _непрерывной_ шкале освещённости (EV)
шкала освещенности не размечается в EV...
от:PronVit
отметить "стандартные" выдержки 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 и тд., например, для диафрагмы 8. просто отметки поставить, совершенно не применительно к погрешностям конкретных аппаратов и объективов.
соответственно вопрос, мне их отмечать как 1/32 1/64 и тд или как 1/30 1/60 и тд? по математике первое. но если исторически сложилось, что в фотоаппаратах округляют не только на надписях, но и на деле, то нужно отмечать как округлённые.Подробнее
Вопрос Ваш не стоит выеденного яйца - если Вы слышали про стандарты...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
шкала освещенности не размечается в EV...
EV = log2 (E*S/C), E - освещённость, S - ISO (=100, разумеется), C - некоторая константа калибровки.
так что сверху размечу в люксах, снизу в EV, запросто.
от: Юрий Трубников
Вопрос Ваш не стоит выеденного яйца - если Вы слышали про стандарты...
может вы могли бы тогда ответить на него, раз знаете?
Re[PronVit]:
округляють по чорному, а иногда и в exif округляють
да и аппертуру пишуть на объективах какую попало, хотят геометрическую, хотят оптическую, а если на открытой виньетирование сильное то как во бще светопропускание щитать
да и аппертуру пишуть на объективах какую попало, хотят геометрическую, хотят оптическую, а если на открытой виньетирование сильное то как во бще светопропускание щитать
Re[PronVit]:
--фотоаппаратах/объективах есть шкала и установка экспозиции в EV (для переноса значения напрямую с устройства измерения, выдающего в этих величинах)
с этого места поподробней, что за аппараты и особенно объективы у которых вместо диафрагмы параллельно ev нанесено?
А вообще почитайте здесь:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-exposure.html
Особенно примечание 1) может у вас мозги и расслабятся. И кипеть перестанут.
с этого места поподробней, что за аппараты и особенно объективы у которых вместо диафрагмы параллельно ev нанесено?
А вообще почитайте здесь:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-exposure.html
Особенно примечание 1) может у вас мозги и расслабятся. И кипеть перестанут.
Re[AP]:
смена символ