Съёмка двойного подбородка...

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съёмка двойного подбородка...
Как снимать людей, у который:
1. Немного виднеется второй подбородок.
2. Явно выраженный второй подбородок.

...я полагаю что световая схема, построенная в осноном на источнике света над фотографом, примерно 45 градусов от модели может немного скрыть этот эффект тенью....я прав?
Есть ещё способы?
Re[Анатолъ]:
попросите модель задрать нос-)

Мне тоже интересно, если с примерами кто-нибудь выложит - вообще восторг.
Re[Анатолъ]:
Подбородок вперед и всё.
И можно челюсть как у Цоя делать. Тогда кожа на морде лица натяница и складок не будет. :D

Вот так.

Re[Якунин Антон]:
Если "задирают нос", то шея открывается ещё сильней. Возможно маленкий подбородок так убрать удастся, но большой только сильнее вылезит(
Re[Анатолъ]:
Цитата:

от:Анатолъ
Как снимать людей, у который:
1. Немного виднеется второй подбородок.
2. Явно выраженный второй подбородок.

...я полагаю что световая схема, построенная в осноном на источнике света над фотографом, примерно 45 градусов от модели может немного скрыть этот эффект тенью....я прав?
Есть ещё способы
?

Подробнее

Да, верно, что такой рисующий свет-сорокопятка - хорошо подходит для полных людей, чтобы и лицо похудее и шея в тени, нужно только правильно его выставить…
Примерно об этом я и писал здесь, в ответе "Бармалею"(но он свои фото потом удалил ) посмотрите там второе фото, где вся шея в сильной тени -
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/520459,166#p6118925
http://album.foto.ru/photos/or/166481/1581486.jpg
А ещё – правильно посадить на стул для съёмки. Полные люди любят сидеть откинувшись назад и это плохо. Попросите его выдвинуть плечи вперёд и подбородок, как и всё лицо тянуть тоже вперёд, тогда складки шеи расправляются. Или ещё пусть попробует сидя на стуле, опереться на свою руку(раскрытую или в кулак), а локоть руки на колено или низкий стол, тогда и рука перекрывает шею и вторые подбородки...
Re[vlad--king]:
какое "второе" фото?
там только девка размалёваная как кукла
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
какое "второе" фото?
там только девка размалёваная как кукла

Исправил... ;)
Re[Анатолъ]:
Не забывайте также, для одиночного портрета – при съёмке людей с широким, полным лицом, ставить сильный рисующий свет всегда с той стороны, куда повёрнуто это лицо от фотоаппарата. То есть освещать ярче лучше всегда ту сторону лица, которая уже, а широкая в тени. Тогда будет правильная симметрия и лицо без «флюса» на щеке.
И конечно ещё лучше выбирать портретный диапазон фокусных у объектива – порядка 85-135мм (в 35мм эквиваленте)… ;)
Re[vlad--king]:
Да, примерно эти правила я вынес для себя по своему опыту...но вот когда человека просиш вытянуть лицо вперёд, кадр моментально становится слишком наиграным.
Re[Анатолъ]:
Какой же это эффект? Это следы жизни на лице вашего персонажа, такие же как морщины и шрамы. Только они и говорят о человеке на фотографии, больше-то ничего и нет. Даже одежда мало что говорит. Так что, если вы хотите снять портрет в высоком смысле этого слова, то нет никаких резонов прятать двойной подбородок.

Re[vlad--king]:
Как вы считаете...из 2 вариантов какой лучше выбрать?

1. Попросить человека с небольшим подбородком поднять голову, и изменить точку съёмку на более высокую.

2. Снимать как есть, попросив не много вытянуть лицо...?!
Re[Годзи]:
А если это комерция, с снимаете корпоративный портрет ограниченный только лицом, шеей, и частью ворота?!
Re[Анатолъ]:
Честно говоря, я не понимаю выражения "корпоративный портрет". Это либо портрет — снимок личности, коротко говоря, и он не бывает корпоративным, партийным, профсоюзным и каким-то еще.

Либо крупноплановый снимок человека, когда у вас не стоит задачи проявления личности через внешнее. Тогда, конечно, пофигу, что делать с лицом. Но только непонятно, как можно дать совет в такой ситуации, если не видеть ваш предмет съемки? Вам и карты в руки — поворочайте свет, поворочайте модель, посмотрите, что получается. Я как-то несколько лет назад похожий вопрос Колосову задал, только насчет вспышки и очков. На что тот совершенно логично ответил в том смысле, что у меня своих глаз нету, что ли?
Re[Анатолъ]:
Цитата:

от:Анатолъ
Как вы считаете...из 2 вариантов какой лучше выбрать?

1. Попросить человека с небольшим подбородком поднять голову, и изменить точку съёмку на более высокую.

2. Снимать как есть, попросив не много вытянуть лицо...?!

Подробнее

Подходы могут быть разные – одно дело, когда Вам дали два часа, чтобы снять 30 человек ветеранов с медалями, на доску почёта. Тут свет должен быть примерно одинаковым и сам их поправляешь, чтобы не горбились, выглядели браво и весело и тени были помягче.
И другое, когда у Вас два часа для съёмки одного художественного портрета, тогда можно и постараться с разным светом, позами и ракурсами… ;)
Re[Анатолъ]:
Цитата:
от: Анатолъ
Если "задирают нос", то шея открывается ещё сильней. Возможно маленкий подбородок так убрать удастся, но большой только сильнее вылезит(

Вместе с "поднятым носом" надо и снимать с более высокой точки. Пожилые одобрят это лучше чем иметь второй подбородок.
Re[Анатолъ]:
Мне в этом смысле повезло. У меня двойной подбородок есть. Пойду по экспериментирую :D.
Re[Анатолъ]:
фотографировался как то на паспорт у одного старичка-фотографа. его совет был (чистый анфас) - спину ровно, а голову явно подать вперед. при этом расхождение плоскости тела и головы видны не будут, а подбородок уберется. пробовал сам применять на практике - иногда получается. еще надо не забывать про ноздри - если задрать голову вверх, на фото получим 2 черные дырки в районе носа). т.е. голову вперед и чуток вниз. как вариант.
Re[Годзи]:
Цитата:

от:Годзи
Честно говоря, я не понимаю выражения "корпоративный портрет". Это либо портрет — снимок личности, коротко говоря, и он не бывает корпоративным, партийным, профсоюзным и каким-то еще.

Подробнее

Хорошо, не нравится "корпоративный портрет" - а как насчёт устоявшегося выражения "групповой портрет"?
( Только не пишите в ответ шутки про "групповой секс". :) )
Re[Анатолъ]:
Рекомендую к просмотру:
Альфред

Если вспомнится ещё какой-нибудь деятель с некрасивым подбородком, которого снимали много и хорошие люди - тоже поискать можно.
Re[Dmitry Voronov]:
Я предлагаю прочесть Фельдмана "Портрет", а потом мы можем вернуться к "групповому портрету". Если, конечно, будет нужда.

Статья, понятно, не моя, но в ней изложены мысли, которые полностью совпадают с моими собственными размышлениями о фотопортрете. Не о постановке света (это элементарно), не о носах и двойных подбородках (это данность), а о цели, сути и методе этого жанра. На мой взгляд, статья проводит четкую демаркационную линию между портретом и снимком человека.

А то, что портрет вдруг стал "корпоративным", "групповым" и вообще приобрел какие-то прилагательные, проистекает либо из непонимания сути портрета, либо по причине, по которой в известном фильме гренку называют крутоном.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.