борьба с вуалью. как?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
борьба с вуалью. как?
Здравствуйте!
досталось мне тут дофига аэрофоты предположительно 90-93 года, в принципе чувствительности у нее ~250 единиц есть, но вместе с ними есть и приличная вуаль.
Как побороть?
В химии разбираюсь плоховато посему пока попробывал
1)в д-76 добавить 5г на литр бромистого калия. Вуаль прошла, но при этом практически перестала проявляться пленка, что предсказуемо.
2)в д-76 1г бромистого калия на литр. -вуаль, но меньше.
3)д-76, 2г. уже опяь не проявляется.
4)д76, 1.5г проявлять в 1+3. и вуаль и не проявляется...

подскажите от чего плясать, а то тыкать пальцем в небо не айс получается...
Re[Qwq]:
А вы не думали о том, что вообще ничего не получится?

Экспонируйте пленку как 100.

Попробуйте проявлять в чем нибудь более энергичном чем Д76.

Например тот же Д76 но с содой(а не бурой) при низкой температуре. Например градусах при 12-15.

Еще более энергичные проявители УП-2
D-19, Стандартный №1(он же чибисова)

Добавьте 0.1г на литр бензотриазола.

-д-76, 2г. уже опяь не проявляется.

А может надо проявлять подольше?

Re[Qwq]:
http://www.apug.org/forums/forum223/66525-ing-koblic-mpb-outdated-film-developer.html
попробуй. может поможет. Disodium phosphate - это динатрий фосфат 12ти водный или натрий фосфорнокислый двухзамещенный (не путать с тринатрий фосфат или трехзамещенным)
Re[AP]:
Цитата:

от:AP

Например тот же Д76 но с содой(а не бурой) при низкой температуре. Например градусах при 12-15.

Еще более энергичные проявители УП-2
D-19, Стандартный №1(он же чибисова)

-д-76, 2г. уже опяь не проявляется.
А может надо проявлять подольше?

Подробнее

в худшем случае останется приличная вуаль и соответственно упадет контраст...
я хочу подобрать режим проявки в котором нет вуали и есть нормальная плотность и проверить сколько при этом чувствительности получается.
я ее пока вообще не экспонирую а проявляю по 2 куска - засвеченный и не засвеченный в качестве теста.

1)сколько соды сыпать вместо буры?
2)Чибисова как раз только что развел, сейчас бодяжу СТ-2
3)больше 2-х часов проявлялось, плотность так и не стала разумной.
Re[Qwq]:
Цитата:

от:Qwq
Здравствуйте!
досталось мне тут дофига аэрофоты предположительно 90-93 года, в принципе чувствительности у нее ~250 единиц есть, но вместе с ними есть и приличная вуаль.
Как побороть?
В химии разбираюсь плоховато посему пока попробывал
1)в д-76 добавить 5г на литр бромистого калия. Вуаль прошла, но при этом практически перестала проявляться пленка, что предсказуемо.
2)в д-76 1г бромистого калия на литр. -вуаль, но меньше.
3)д-76, 2г. уже опяь не проявляется.
4)д76, 1.5г проявлять в 1+3. и вуаль и не проявляется...

подскажите от чего плясать, а то тыкать пальцем в небо не айс получается...

Подробнее

Может статься так, что и никак.
Если плотность вуали сопоставива с плотностью хотя бы полутонов, то наверное УВЫ, никак. Просто пленка уже совсем негодная.
А вообще так заочно трудно говорить, надо бы посмотреть скан, проявив вначале в стандартных условиях типа: СТ-2 10 минут, 20 градусов.
А может проще другую свежую пленку купить, не такая уж она и дорогая, хотя...это сколько снимать.
Re[Serg_O]:
Купить новую то понятно... но этой ~4км... както жалко выбрасывать, хочется использовать всетаки.
Вуаль с плотностью полутонов вполне себе сопоставима, но при этом если экспонировать примерно как 150 единиц то изображение вполне пристойное, но малоконтрастное, что для аэрофото довольно странно. Надеюсь всеже подобрать режим проявки при котором результат будет нормальный.
если проявлять в д76 или д23 в стоке то результат внушает надежду ибо полутона все есть, но нет прозрачности.
Re[Qwq]:
Цитата:

Купить новую то понятно... но этой ~4км... както жалко выбрасывать, хочется использовать всетаки.
Вуаль с плотностью полутонов вполне себе сопоставима, но при этом если экспонировать примерно как 150 единиц то изображение вполне пристойное, но малоконтрастное, что для аэрофото довольно странно. Надеюсь всеже подобрать режим проявки при котором результат будет нормальный.
если проявлять в д76 или д23 в стоке то результат внушает надежду ибо полутона все есть, но нет прозрачности.

Подробнее

Ну вообще-то и с вуалью можно вполне себе нормально печатать, Может просто забить на нее ?
А как пленка-то называется ?
Re[Serg_O]:
Цитата:
от: Serg_O

А как пленка-то называется ?

думаю что тасма тип-17 "аэрофото"
т.е. "когдато я работал на геодезическом предприятии и вот завалялось"
Re[Qwq]:
-в худшем случае останется приличная вуаль и соответственно упадет контраст...

В худшем случае останется одна вуаль на фоне которой можно будет с трудом что либо разобрать.

-1)сколько соды сыпать вместо буры?
3-10г

-сейчас бодяжу СТ-2
или д23 в стоке
Не надо это мягкие метоловые проявители.

--больше 2-х часов проявлялось, плотность так и не стала разумной.

Засвеченная комнатным светом несколько минут?

А вы уверены что это бромид калия? А не иодид, к примеру, или роданид. Что-то это странно как-то
Re[AP]:
вроде написано бромид... черные части проявляю при свете.
Re[Qwq]:
Цитата:
от: Qwq
думаю что тасма тип-17 "аэрофото"
т.е. "когдато я работал на геодезическом предприятии и вот завалялось"

Снимаю, на такую, но посвежее :) она у меня, года 2008 примерно, проявляю в Д23 1+2 10 минут. Даже на новой, как мне показалось, была легкая вуаль, а может просто подложка не совсем прозрачная, но я не парюсь.
При заявленом на заводе чутье 400, реально, при моей проявке было получего 250-300, ну это так, на глаз.
Re[Qwq]:
посмотите тут:

http://amirko.livejournal.com/251225.html

тов. пишет, как он проявляет старые пленки.

может полезно будет.
Re[Qwq]:
Я пользую плёнку А2Ш 1989года выпуска. С неё получается киношная картинка 60 годов с жирным зерном, мне нравится.
Для борьбы с вуалью двигаться нужно примерно в таком стиле:
1. Экспонировать плёнку как более низкочувствительную, раза в два например.
2. Уменьшить время проявки. Если вуаль очень сильная, то уменьшить существенно, до 4-5 минут.
3. Применить активный проявитель, не разбавленный.
4. Понизить температуру проявителя.
5. Добавки в проявитель 90%калий бромистый и 10%калий йодистый.

У меня получился примерно такой режим проявки - Проявитель Ст.1, добавка смеси по п5. до 1-2г на литр(растворять надо заранее в горячей воде). Температуру не понижаю, проявляю при комнатной. При экспонировании А2Ш как 200 единиц , время проявления около 4-5 минут.

Есть ещё такой аспект. Верхние слои плёнки с рулона отмотайте, они сильнее деградировали и вуаль на них много сильнее. тестируйте на более глубоких слоях. она там почти как свежая.
Re[МихаилАнтонович]:
пока набадяжил макровен, СТ-2, и D19. в макрофене нормальная плотность достигается за 5.5 минут при 20 градусах. сейчас буду тестировать на вуаль при этом и остальные проявители.
о результатах напишу.
Re[Qwq]:
Цитата:

пока набадяжил макровен, СТ-2, и D19. в макрофене нормальная плотность достигается за 5.5 минут при 20 градусах. сейчас буду тестировать на вуаль при этом и остальные проявители.
о результатах напишу.

Подробнее

Кстати, попробуй поснимать ТИП-17 (если это действительно она)с красным светофильтром, соответсвенно скомпенсировав экспозицию. При этом чутье в опред. участке спектра поднимается и очень здорово растет контраст. Как-то давно несколько пленок вот так отснял, контраст был офигенный.
Может это тоже тебе поможет с твоей пленкой, хотя тут уже о 100% правильности передачи полутонов говорить не придется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.