Тема закрыта

Проверка устойчивости камеры на штативе

Всего 221 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Думаю, что резиновая прокладка увеличивает трение, но уменьшает жесткость. А нам нужна жесткость.

Львиная доля потери жесткости приходится на штатив и головку, а не на прокладку.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Львиная доля потери жесткости приходится на штатив и головку, а не на прокладку.

С удовольствием прочту результаты тестов, подтверждающие это.
Re[любителям прокладок и крылышек]:
любителям всяческих прокладок и "крылышек" с загибами на трусы

Уж сколько раз тведили миру ...
У ДМБ почитайте что ли!
Уже не надо спорить. Давно всё выяснили - никаких прокладок не надо: ни резиновых, ни пробковых ни силиконовых, ни фибровых.
Идеальная пара поверхностей - металл+металл подогнаны друг к другу по площади касания
(это гарантируется добросовестностью изготовителей, которые должны сопрягающиеся поверхности по умолчанию выполнить прямыми и ровными по всей площади)
и хорошенько прижаты винтом или струбциной, как угодно - и все ОК!
Может, уже хватит изобретать велосипеды. Они ведь давно изобретены и ездят. :D
Re[Igor AK]:
Цитата:

от:Igor AK

Уже не надо спорить. Давно всё выяснили - никаких прокладок не надо: ни резиновых, ни пробковых ни силиконовых, ни фибровых.
Идеальная пара поверхностей - металл+металл подогнаны друг к другу по площади касания
(это гарантируется добросовестностью изготовителей, которые должны сопрягающиеся поверхности по умолчанию выполнить прямыми и ровными по всей площади)
и хорошенько прижаты винтом или струбциной, как угодно - и все ОК!
Может, уже хватит изобретать велосипеды. Они ведь давно изобретены и ездят. :D

Подробнее

Ну что вы, это же русский форум. Обязательно несколько человек начнет говорить, что стремени не нужно, что резинки - это хорошо, что пейзаж прекрасно снимается "Москвой" с рук, что Волга впадает в Белое море и что А идет после Б. Лекарство тут только одно: предъявлять и требовать результаты проверок, по 15 раз повторяя, что Б идет после А.
Re[swilf]:
Автор темы, между прочим, тоже из числа таких же энтузиастов. :))))))))
Ничего нового, собственно, ни для кого не открыл ... холивар сплошной ... извините.
И про стремя много лет уже пишут, и про ненужность резинок и пробок и про лазерные указки и пр ... - так ведь нет же - надо открыть "новую" тему и продолжать при этом жевать старую жвачку ... Кому это надо?
Re[Igor AK]:
Цитата:

Ничего нового, собственно, ни для кого не открыл ... холивар сплошной ... извините.
И про стремя много лет уже пишут, и про ненужность резинок и пробок и про лазерные указки и пр ... - так ведь нет же - надо открыть "новую" тему и продолжать при этом жевать старую жвачку ... Кому это надо?

Подробнее

По крайней мере один человек прочел и поблагодарил. И если хоть один человек оторвется от ворочанья мешками на форумах и проверит свою систему в разных условиях по предложенному мной способу, я буду считать, что время потрачено не зря.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Обязательно несколько человек начнет говорить, что стремени не нужно,

По крайней мере в этой теме такого никто не говорил: попросили пояснить, как пользоваться стременем на болоте, на мху, на песке и, главное -- в глубоком снегу.

Правда, ежели откинуть эти факторы, то остается либо "паркет на обочине", либо горы...
Re[Igor AK]:
Цитата:

Подробнее

Это надо владельцу данного оборудования. Он хочет знать характеристики именно своего комплекта, а не дяди Васи.

Вот Вы, Игорь, проверяли жесткость своей системы? А точность отработки выдержек затворами? А кроющее поле (да и вообще просто резкость) своих объективов?

Я понимаю, Вы мне в ответ приведете характеристики производителей вашего оборудования и результаты тестов ДМБ и других людей. Только в жизни, т.е. конкретно в вашем случае, все может быть несколько иначе, потому как вещи в этом мире неидеальны.

Вполне вероятно, что Вам не нужна такая конкретика и Вы и без нее на данном этапе прекрасно обходитесь. Я тоже до определенного момента не интересовался подобными вещами. А вот сейчас мне очень важно знать, например, какой максимальный Райз я могу сделать в поле с имеющимся у меня объективом и не попасть на виньетирование или падение разрешения по углам.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
По крайней мере в этой теме такого никто не говорил: попросили пояснить, как пользоваться стременем на болоте, на мху, на песке и, главное -- в глубоком снегу.

Правда, ежели откинуть эти факторы, то остается либо обочино-паркет, либо горы...

Подробнее

Я имел в веду не ваше (уместное) уточнение, а слова пользователя legonodon. И мне, право, не хотелось бы, чтобы обсуждение уходило в оффтопик. В конце концов, почти все мы выяснили, кто хотел - выводы сделал. Когда у меня будет возможность проверить работу системы с шаровой головой и l-bracket, я дополню эту ветку новыми результатами.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
А вот сейчас мне очень важно знать, например, какой максимальный Райз я могу сделать в поле с имеющимся у меня объективом и не попасть на виньетирование или падение разрешения по углам.

Скажем, я знаю, что безопасный райз передней доски при таком-то фокусе в моей системе составляет 45,2576874857 мм. Что дальше? Что я буду делать с этими цифрами? Учитывая, что подъем доски делается под визуальным контролем.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Подробнее

Алексей, приведенные Вами поверхности требуют своих решений и подходов для поддерживающего оборудования. Для многих фотолюбителей они не являются типовыми условиями для съемки. И набор из штатива с обычными шипами и стременем в таких условиях будет не очень оптимален.

Например, Дмитрий Боровков на определенном этапе вообще отказался от мысли снимать на болоте, т.к. не мог достичь той планки качества, которую поставил для себя и которая была достижима на других поверхностях.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Скажем, я знаю, что безопасный райз передней доски при таком-то фокусе в моей системе составляет 45,2576874857 мм. Что дальше? Что я буду делать с этими цифрами? Учитывая, что подъем доски делается под визуальным контролем.

Подробнее

Я не знаю, что Вы будете делать.
На своей камере я нанес риски и всегда знаю, насколько я поднял (или шифтанул) стандарт.
Re[Bedwere]:
Цитата:
Для многих фотолюбителей они не являются типовыми условиями для съемки.

Воистину.
[quot]Например, Дмитрий Боровков на определенном этапе вообще отказался от мысли снимать на болоте, т.к. не мог достичь той планки качества, которую поставил для себя и которая была достижима на других поверхностях.[/quot]
Болота -- это чрево Севера. Это источник жизни. Обойти их фотографическим молчанием -- это обмануть зрителя. Мох -- сердце северного леса. Зима (снег) -- королева красоты. Жидкий песок -- чудо отлива. Что же тогда остается-то? Асфальт на обочине? Чтобы снимать с него обезображенное человеком пространство?
[quot]На своей камере я нанес риски и всегда знаю, насколько я поднял (или шифтанул) стандарт. [/quot]
Что дает Вам это знание, ежели не секрет? Я поднимаю передний или задний стандарты до нужной мне степени, понятия не имея при этом, какова величина в мм. Зачем она мне эта величина? Я же просто вижу предел -- на матовом стекле...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Что дает Вам это знание, ежели не секрет? Я поднимаю передний или задний стандарты до нужной мне степени, понятия не имея при этом, какова величина в мм. Зачем она мне эта величина? Я же просто вижу предел -- на матовом стекле...

Подробнее

Это знание мне дает более полный контроль над процессом.
Например, у меня был Фуджинон 125 мм, у которого диаметр резкого поля был 195 мм, а виньетирование наступало лишь с 210 мм. Соответсвенно, и максимальные подвижки для разных случаев разнились.

У Вас просто другой подход к процессу. Это видно и по экспонометрии, которую Вы проповедуете, и по цитате выше.
Re...
Цитата:

Например, Дмитрий Боровков на определенном этапе вообще отказался от мысли снимать на болоте, т.к. не мог достичь той планки качества, которую поставил для себя и которая была достижима на других поверхностях.

Подробнее
И отсюда следует, что данная тема закрыта полностью, ибо растиражированный на цитаты ДМБ уже высказал свое авторитетное мнение на этот счет...
Вот так и укореняются стереотипы, которые мешают думать и решать творческие задачи СОБСТВЕННЫМ УМОМ. И кто сказал, что изобретать велосипед - удел воинствующих идиотов? Каждый год ВУЗы выпускают миллионы специалистов, которые в процессе обучения снова и снова изобретают один и тот же велосипед (выражаясь фигурально). Кто-то слизывает с чужих конспектов, кто-то решает задачи самостоятельно. Первые как раз и руководствуются принципом "все изобретено до нас" и получают свои плюсики/пятерки/благодарности не напрягаясь. Вторые ищут альтернативные пути, находя подчас весьма оригинальные решения (те же велосипеды совершенствуются с каждым годом). Ну, ошибаются порой - так в этом тоже есть плюс, "личный опыт" называется. Который, как говорят, трудно переоценить.

И я полностью согласен с Алексеем в том плане, что очерчивая себе рамки ограничений (на болотах не снимать, в воду не лезть, снегопадов избегать и т.п.) вы лишаетесь возможности сделать уникальные, никем до вас не сделанные снимки. Россия до сих пор уникальна в том плане, что большая часть ее территории еще не покрыта хайвеями, несущими "блага цивилизации" в самые отдаленные уголки. И слава Богу!

P.S. К слову, сам с удовольствием читаю посты Дмитрия и других участников данного форума, ибо действительно есть что почерпнуть. Не сказать что со всем согласен (тем более не склонен кого-либо канонизировать), но кой-какие идеи в соединении с собственными мыслями приносят позитивные плоды.
Re[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
И отсюда следует, что данная тема закрыта полностью, ибо растиражированный на цитаты ДМБ уже высказал свое мнение на этот счет...
Вот так и укореняются стереотипы, которые мешают думать и решать творческие задачи СОБСТВЕННЫМ УМОМ...

Подробнее

Странно Вы поняли мою мысль.
Я пытался донести то, что на разных покрытиях требуются разные приемы и аксессуары для поддерживающих устройств и что стремя, к которому так неравнодушен Алексей, далеко не универсальный аксессуар и использовать его нужно с умом, а не во всех подряд случаях, а Вы что-то там про инженеров начали...
Re[Bedwere]:
Цитата:
у которого диаметр резкого поля был 195 мм, а виньетирование наступало лишь с 210 мм.

Вот теперь понял, спасибо.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Странно Вы поняли мою мысль.
Я пытался донести то, что на разных покрытиях требуются разные приемы и аксессуары для поддерживающих устройств и что стремя, к которому так неравнодушен Алексей, далеко не универсальный аксессуар и использовать его нужно с умом, а не во всех подряд случаях, а Вы что-то там про инженеров начали...

Подробнее
Прошу извинить, я обращался не к вам лично (точнее не только к вам). Ваше мнение уважаю, и тем более интереснее читать выдержки из вашего собственного опыта, а не отсылы к "великому и ужасному"...

Вот автор сделал домашний тест своего оборудования и сразу оброс скоропостижными выводами - "без стремени не снимать", "штатив/голову срочно менять" и т.п. Сразу обрекая себя на дополнительные траты и затяжной поиск идеальной комбинации железок. Если следовать данной логике - на моей системе поддержки (Гитзо 2-й серии и шаровая голова Manfrotto с, о ужас!, маленькой площадкой с резиновой прокладкой) получить резкий БФ-снимок решительно невозможно... И тем не менее, 70% моих кадров (снятых, при том, в весьма широком диапазоне выдержек) резки как бритва при рассмотрении в 10-кратную лупу. Я конечно, допускаю, что можно и резче (на уровне глобул красителя/зерна в пленочной эмульсии) - но это уже, наверное, достижимо только с малопригодным для полевой съемки оборудованием.
Re[swilf]:
Не знаю, стоит ли обсудить такой момент самого теста - лазерная указка светить аж на 10 метров, плоскость плёнки от задней линзы объектива расположена на удалении, навскидку (надо посмотреть рабочий отрезок у пентакс системы) ну максимум на 10-15 см (в случае какого нибудь телевика и потом плёнка стоит в заднике или в самой камере, которая так же колеблется вместе со всей системой на которой стоит указка, в отличии от отражения на зеркале, которое неподвижно относительно системы на штативе.
Re[Dim.ka]:
Снять кадр камерой, зажатой в тиски, другой - с прыгающим лазерным зайчиком. После этого можно решить, доверять ли самому зайчику :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.