Тема закрыта

Проверка устойчивости камеры на штативе

Всего 221 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Bedwere]:
Нужно не думать ,а провести испытания самые простые,хотябы такие как автор этой темы и вы сразу поймете,нужна прокладка или нет!!!
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Извините, резко в сравнении с чем? С теми же кадрами, снятыми с предподъемом?
...

Ну а як еще. Бывало что на один сюжет уходило по ролику. Если где и было допущена ошибка со спуском , следом шел кадр с предподъемом. Пленку жалеть - последнее дело.

Мелкую шевеленку не спутаешь , коль годами зыришь в око. Предельно ясно видно возможности объективов на разных дырках , распределение разрешалки по полю кадра .
Re[swilf]:
Цитата:

от:swilf
Но болтание связки камера-штатив - это как раз то, что легко исключить. После исключения этого слабого звена использование стремени - следующий логичный шаг. Кроме того, повторю, даже при использовании головы с пробковой прокладкой фиксация штатива стременем заметно уменьшает колебания.

Подробнее

Хорошо. Как вы исключите болтание камеры со стременем ? Колебания теоретически лишь можно уменьшить... К тому же у вас "набежало" по тесту 0.5 сек.

Из свего теста , уменьшение дребезжания системы НЕ последовало при юзании стемени (горизонтально-вертикально камера). Камеру что так трясло при спуске (с ППЗ) , что со стременем. Период затухания колебания составлял примерно четверть сек.

Единственно средство убежать от колебания системы - это короткие выдержки , многократно превышающие десятые доли сек.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Ну а як еще. Бывало что на один сюжет уходило по ролику. Если где и было допущена ошибка со спуском , следом шел кадр с предподъемом. Пленку жалеть - последнее дело.

Мелкую шевеленку не спутаешь , коль годами зыришь в око. Предельно ясно видно возможности объективов на разных дырках , распределение разрешалки по полю кадра .

Подробнее

Извините, я вам не верю, поскольку час назад сам видел колебания, вызванные подъемом зеркала, и знаю, что в диапазоне выдержек от 1/60 до 2 с их влияние будет заметным. Возможно, их влияние на некоторых выдержках и не выглядит заметной в лупу шевеленкой, но падение микроконтраста, в значительной степени обессмысливающее возню с СФ, должно быть.

Всем сомневающимся предлагаю повторить тесты, это стоит 100 рублей и 1 час.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Хорошо. Как вы исключите болтание камеры со стременем ? Колебания теоретич. лишь могут уменьшится... К тому же у вас "набежало" по тесту 0.5 сек.

Нормальная штативная голова с нормальной площадкой должна сделать колебания связки штатив-камера много меньшими, чем колебания внутри самого штатива и колебания штатива относительно земли. Колебания внутри самого штатива хорошо гасятся стременем.

Будет нормальная голова - повторю тесты.

Цитата:

от:legonodon

Не буду вас пытать. Из свего теста , уменьшение дребезжания системы НЕ последовало при юзании стемени (горизонтально-вертикально камера). Была безветренная погодка.
Камеру что так трясло при спуске (с ППЗ) , что со стременем. Период затухания колебания составлял примерно четверть сек.

Подробнее

Вы проводили тесты с прицелом на пейзаж и не оценили влияние ветра? Здорово.

Цитата:

Единственно средство убежать от колебания системы - это короткие выдержки , многократно превышающие десятые доли сек.

Если говорить о пейзажной съемке - режимное время, фильтры, f/32 - то более реалистичным представляется увеличение выдержки.
Re[swilf]:
Здесь вопрос не веры. Четкость изображения замешана на трех составляющих - ампл. колебания --- фокусное --- выдержка. От расчетов я далек. Результаты практические сами за себя говорят ... по крайней мере они у меня такие.
Re[swilf]:
Цитата:

от:swilf
1.Вы проводили тесты с прицелом на пейзаж и не оценили влияние ветра? Здорово.
2.Если говорить о пейзажной съемке - режимное время, фильтры, f/32 - то более реалистичным представляется увеличение выдержки.

Подробнее

1. А чего оценивать при ветре, когда штатив заводится лишь от легкого срабатывания второй шторки или слабого прикосновения ? Все предельно ясно.

2. Да , с задыриванием - промблемы растут.
Есть у меня в загашнике одно средство чудодейственное. Сложное собако в технич. реализации но радикальное в подавлении смаза...
Re[legonodon]:
Цитата:
1. А чего оценивать при ветре, когда штатив заводится лишь от легкого срабатывания второй шторки или слабого прикосновения ? Все предельно ясно.

Вот вам заранее ясно, а я взял и проверил. И увидел, что амплитуда колебаний при срабатывании затвора сильно ниже амплитуды колебаний, вызываемых ветром. Что нормальная голова, скорее всего, снизит первые до незначительных величин. Что стремя сильно уменьшает вторые.
Re[swilf]:
Затвор , головка , ветер ... Обратите внимание на сами ноги. Подавив их колебания , обретете мир и спокойствие на время.
Re[legonodon]:
Цитата:

Есть у меня в загашнике одно средство чудодейственное...

Двухпудовый штатив? Где-то видел фото штатива весом ок.30 кил. Там ещё Киев стоял, прикрученный к площадке, выглядя при этом миниатюрно.
Re[legonodon]:
Цитата:
Затвор , головка , ветер ... Обратите внимание на сами ноги. Подавив их колебания , обретете мир и спокойствие на время.

А я и подавляю. Знаете, чем? Стременем, эффект которого легко проверяем и котором я написал уже раз пять, наверное.
Re[A_Makarov]:
Здоровьем не вышел шоб такое таскать.

Фсео просто, накидываюца 5 трубок жесткости на Гитзу , три по середке и две в направлении середина-край. Тем самым практически избавился от колебания ног на всем вылете. Также выше устойчивость штатива на закручивание .. Но муторно все это разбирать , складывать.
Потому в последнее время руководствуюсь принципом - будь что будет , без всяких танцев с прибамбасами.
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
А я и подавляю. Знаете, чем? Стременем, эффект которого легко проверяем и котором я написал уже раз пять, наверное.

Стремя неподавляет трясучку ног никоим образом.
Re[swilf]:
Где-то здесь на форуме был разговор, что колебания от хода шторок гасятся, если ввести в эту колебательную систему собственное тело, то есть возложить руки на камеру при съемке.
Не проверите ли эту идею в следующем своем тесте?
Re[swilf]:
Очень интерестно!Хочется увидеть ваши испытания еще с нормальной шаровой головой по сравнению с теперешней, при тех же условиях!!!Жду с нетерпением!Спасибо за инфу!
Re[swilf]:
Резиновая нашлепка на плате только улучшает контакт с камерой, но резинка должна быть очень тонкой, желательно с рубчиком, а не толстой. Про Бенро (тут упоминалось) вообще говорить не хочется, там две толстые полоски, приклеенные не пойми каким клеем. Они раздавливаются при креплении камеры и поэтому со временем отклеиваются.
Огромную роль ограет площадь соприкосновения камеры с платой. Обрезиненная/пробковая плата должна быть относительно большой площади и всей площадью контактировать с камерой.
Думаю, что идеальная плата - это комбинированная (металл-резина) со слегка выступающими резиновыми нашлепками, которы при затягивании винта утопают в углубления и этим обеспечивают дальнейший жесткий контакт камеры с металической основой платы. К сожалению, таких плат нигде не видел.
Re[legonodon]:
Цитата:
Стремя неподавляет трясучку ног никоим образом.

Ваши утверждения неверны и безосновательны. В их неверности каждому предлагаю убедиться самостоятельно при помощи вышеописанного теста, а их безосновательность я покажу прямо сейчас.

Тесты, на которых вы основываетесь, неадекватны задаче, поскольку:
1) Амплитуду дрожания зайчика легко оценить количественно - пусть и на глаз - и немедленно сравнить с амплитудой при других условиях съемки. При неуверенности в результате можно повторить тесты сколько угодно раз. Ваш метод оценки - с лупой по негативам/слайдам - ничего подобного не позволяет.
2) Вы не проверили работу системы под ветром.
Re[a165]:
Цитата:

от:a165
Где-то здесь на форуме был разговор, что колебания от хода шторок гасятся, если ввести в эту колебательную систему собственное тело, то есть возложить руки на камеру при съемке.
Не проверите ли эту идею в следующем своем тесте?

Подробнее

Думаю, это бессмысленно: в ходе вчерашнего теста легкие касания камеры рукой приводили к недопустимому прыганью зайца. Я говорю о таких касаниях, как начало нажатия на кнопку спуска или попытка потянуть рычажок предподъема. А если обе руки наложить...
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Резиновая нашлепка на плате только улучшает контакт с камерой, но резинка должна быть очень тонкой, желательно с рубчиком, а не толстой.

Думаю, что резиновая прокладка увеличивает трение, но уменьшает жесткость. А нам нужна жесткость. Впрочем, остановимся: в этом вопросе и так слишком много рассуждений и слишком мало тестов.

Предлагаю вам провести тесты: сравнить жесткость связки металл-металл с жесткостью связки металл-тонкая резина-металл. Результат выложить сюда.
Re[swilf]:
Ваши данные основываются только лишь на измерениях. Мои, как на тесте с указкой , так и просматривая итоговые снимки.
Те выводы что написали в начале , они могут не работать т.е. где по измерениям предполагается мазня , по факту будет идеальное какчество. На то есть много причин.

Сила ветра пропорционально воздействует на ф\систему. Вы полагаю учитывали его скорость при тестах ? Потому как при разной его силе будут разные результаты.
Мне до любопытства , насколько трясется камера на ветру - малоинтересно. Аналогий достаточно.
С практической стороны куда познавательнее как ведут себя различные фокусные , на такой-то выдержке, с такими-то приблудами ,без внешнего природного воздействия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.