Ладожские шхеры

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Ладожские шхеры
Задам свой вопрос тут, прошу не переносить в другие топики т.к. интересует в основном мнение и опыт людей снимающих на бф и сф.

Есть большое желание летом поснимать ладожские шхеры. Для передвижения предполагается использовать байдарку.
Прошу поделиться опытом в организации подобных путешествий.
Слышал на Ладоге бывает большая волна, насколько это опасно и какая бойдарка наиболее подойдёт для Ладожского озера? Интересуют так же возможные маршруты. Вообще, вся полезная информация приветствуется.
Re[Илья Дунаев]:
ихо.. НА БАЙДАРКЕ - НЕ СТАЛ-БЫ. ХОДИЛИ НА ЛОДКЕ (МОТОРКА ЖЕЛЕЗНАЯ) И ТО - ЕЁ ВЕСЬМА КАЧАЛО.. ХОТЯ ВОЛНА БЫЛА СЛАБАЯ...
Re[foto-AR]:
Фотоаппаратуру необходимо упаковывать в герметичный! кейс.Ибо на воде всяко может быть.Сам правда на лодке не погружался,но однажды был такой случай что водонепроницаемый кейс спас фото и видео камеры от знакомства с апрельской водичкой ;) Шмутки и все прочее в рюкзаке вымокло насквозь....(сд плеер кстати после просушки заработал как ни в чем не бывало)
Re[Илья Дунаев]:
Цитата:

от:Илья Дунаев
Задам свой вопрос тут, прошу не переносить в другие топики т.к. интересует в основном мнение и опыт людей снимающих на бф и сф.

Есть большое желание летом поснимать ладожские шхеры. Для передвижения предполагается использовать байдарку.
Прошу поделиться опытом в организации подобных путешествий.
Слышал на Ладоге бывает большая волна, насколько это опасно и какая бойдарка наиболее подойдёт для Ладожского озера? Интересуют так же возможные маршруты. Вообще, вся полезная информация приветствуется.

Подробнее

Идеальный вид передвижения по Ладожским шхерам. Экологично, тихо, здорово.
Если Вы умеете ходить на байдарке, то милости просим. Получите потрясающее удовольствие.
Если Вы хороший гребец и готовы идти две недели, то стартовать я советую в Сортавале. Да, именно в ней, а не Питкаранта, т.к. шхеры начинаются ближе к Сортавале. Я имею в виду интересные шхеры. Далее вдоль берега идем, осматривая острова и заливы. На Путсаари, если будет погода, силы и время стоит зайти только на самый удаленный мыс. Более там нет ничего интересного, да и сгорел он. По Путсаарскому каналу не идем, а идем ближе к материку, по метким островам, Муравьиный, Черничный и т.д.. Оказавшись в районе острова Колто у Вас два варианта: уйти во внутренним шхеры и оказаться в типичной Карелии или продолжить трип по марсианским пейзажам. Если в шхеры, то по проливу между высокой стеной и о. Ваянсенсаари по проливу через перекатную луду в шхеры. По мне во внутренних шхерах делать не чего, там долго и скучно. Плывешь по каналами и озерцам, тухляк, но можно, тем более, если потом выскочит в Якимварский залив по протокам. Если по пейзажам, то идем к о. Юкансаари и далее тоже два варианта или домой или дальше. Домой, по красивейшему Якимварскому заливу в Ландоху (держитесь северного берега, он живописней. Если дальше (ну а куда же?), то пересекаем Якимварский залив и уходим по дуге на о. Кухка. Там прелестные пляжи, и бани на пляже. Обязательно на архипелаг Кильписаарет зайдите Не пожалеете. Но по хорошей погоде. Далее по внешним шхерам идем на юг. Вдоль по мелким островам до п-ов Терву. Там тоже можно уйти с маршрута на турбазе возле о. Койонсаари.
В принципе, если Вы шли с СФ и не спеша, то такой маршрут на байде будет Вам в кайфффф и собственно дальше то делать нефиг. Шхеры переходят в обычные острова и интересные берега редки, много выгоревших. Да и хлебать до Приозерска - это мазохизм.
Что до характера озера. Он есть!!! И очень своенравный. Но очковать не надо. Тем более, что Вы следуя вдоль шхер будете всегда у берега и в случае зарождающегося шторма всегда выйдите на берег или зайдете в шхеры и спокойно продолжите путь внутри островов. Вообще на Ладоге от позывов до хорошей волны проходит ок. 30 минут. Всяк сможете стихориться. Ночевать можно практически везде, но хорошие стоянки наперечет. Их надо по карте показывать, а не словами.
За такой маршрут Вы бегло посмотрите шхеры, сформируете предпочтение.
В прохождении обязательно иметь компас, карту километровку!!! Ее можно купит и в тех местах, но лучше озаботиться ранее и разумеется навигатор с топографикой шхер. Очень хорош оказался Гармин, там есть отдельная катара с топонагрузкой. Без навигатора и карт Вы заблудитесь при первом же повороте. Компас на случай отказа навигатора.
Удачи, очень здравая идея. И не сожгите остров!!!
Да, Вы про байду спросили. Надувная байда самая лучшая, "Щука" помоему называется. На ней байдарочники ходят по шхерам. Но это Вы у них выведывайте. Я там на катерах и моторках хожу. Не экологично
Re[photograff]:
[quot]И не сожгите остров!!! [/quot]
ценное замечание, кстати.
прошедшим летом один остров сгорел дотла в ходе проведения музыкального фестиваля.
вместе с медвежьей семьей, говорят.
Re[Илья Дунаев]:
Цитата:
от: Илья Дунаев
Есть большое желание летом поснимать ладожские шхеры.

Поверьте на слово: летом в шхерах делать нечего -- сонмища турья, моторок, яхт, быков и пр. сброда; все засрано; многие острова сгорели. В 2005 г. я провел последний байдарочный поход по Ладоге и торжественно объявил, что более я туда летом ни ногой. И Вам категорически не советую.

Ладога нынче ценна для фотографа лишь в межсезонье. Ну, или в глухозимье, в крайнем случае.
Re[Alexey Shadrin]:
Ладоги больше нет, Илья. В это трудно поверить, но это факт. Страшный факт. Если мои слова кажутся преувеличением, я готов свести вас с людьми, кто болтается на Ладоге не одно десятилетие -- вам подтвердят. Идите дальше на Север. Если хотите знать, куда -- приходите, побеседуем.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Идите дальше на Север

Если долго идти на север, можно попасть на Южный полюс :)
Re[Илья Дунаев]:
А ни у кого нет желания съездить туда зимой-весной?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Ладоги больше нет, Илья. В это трудно поверить, но это факт. Страшный факт. Если мои слова кажутся преувеличением, я готов свести вас с людьми, кто болтается на Ладоге не одно десятилетие -- вам подтвердят. Идите дальше на Север. Если хотите знать, куда -- приходите, побеседуем.

Подробнее

Вы набеседуете, и тех новых заповедных мест не станет
Напрасно Вы так на шхеры. Да, грязь есть, но не надо так огульно, что все засрано. Это не так. Что за то, что населенное и популярное место, то да. А про время года - это дело вкуса, приоритетов и свободного времени.
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
Что за то, что населенное и популярное место, то да.

Летом 2005 г. на одном островке на выходе из Путсаренсалми мы насчитали порядка 500 (!) байдарок. Рев от "музычки", бабьи визги, выстрелы, пьяные крики и пр. были слышны от Путсари до Куркиниеми.
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
Вы набеседуете, и тех новых заповедных мест не станет

Фотограф-форматчик -- человек по определению соразмеренный. Не думаю, чтобы от него был вред.
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей, а Вы бы взялись возглавить форматный фототур по Ладоге? Человек на 5 форматчиков. Недели на 3-4.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Алексей, а Вы бы взялись возглавить форматный фототур по Ладоге? Человек на 5 форматчиков. Недели на 3-4.

Нет, не взялся бы.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло

Априори пустая затея.
Выбросьте из головы пятерым форматчикам по шхерам ходить. Впятером форматчикам вообще можно или водку пить или во встречах с ДМБ учувствовать. Вдвоем-то на стену лезть и воем выть, а пятеро... К вечеру второго дня будет смертный бой на штативах. Не такое это место, чтоб форматчикам толпой ходить. Да и куда? Иной раз один кадр на острове найдешь, высадишься. И на кого и как его делить? Или ак цифрощелкунчики, в ряд становись :D
Да и на чем Вы впятером хотите передвигаться? На ПВХ лодке с мотором, сомнительно, что влезем. Не знаю я ПВХ лодок на 6-ть человек в экспедиционном стиле. На кате? Это крайне не поворотливо и не пристанешь к любому берегу, где приглянулось. Целая история и гимор. Большой катер, это тем более, только еще и канитель со швартовкой, выбор тихих стоянок и полнейшая не возможность мобильной вылазки (а островов-то много и на каждый хочется выйти и посмотреть).
По личному!!! опыту хождений по шхерам на плавсредстве ответственно заявляю, что оптимальная компания 2 человека в небольшой, но юркой лодке с мотором средней мощности (чтоб и тралить и быстро от точки до точки расстояния проходить + экономно с топливом). 3-4 человека -это уже не съемка, а целая канитель из серии "семеро одного ждут", сплошные придирки и наезды, склоки и в результате бой на штативах. Поверьте - я лапочка и совершенно не конфликтен и тем не менее. Вот такое ИМХО.
:D
Ладожские шхеры
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого форматов
Re[Alexey Shadrin]:
Видимо лето-лету рознь.

Когда мы ездили с photograff - кроме нас народу практически не было, за день всего несколько человек видели
Re[GeologPS]:
Мы сняли большой катер на день вместе с капитаном, он нас возил

Re[Илья Дунаев]:
Цитата:

от:Илья Дунаев

Подробнее

Байдарки можно любые, я бывал там и на Таймени и на надувной Северянке и видел кучу народа на самых разных байдах. Желательно иметь хороший фартук, а то иной раз можно воды зачерпнуть при большой волне. Волна бывает большой, особенно при пересечении больших заливов типа Якимварского. Но их всегда можно обойти шхерами, у самого берега, тот же Якимварский можно протоками меж островов обойти.
Народу там много, многие стоянки основательно вытоптаны, есть места где местные живут все лето, вместе с семьями (мужики по утрам на моторках в Сортавалу и Лахденпохью уезжают, вечером возвращаются, жены с детями остаются), но все это фотографу не помеха и не причина, чтобы на Ладогу не ехать. Есть там офигительные места где пофотать можно, особенно обращайте внимание на высотки на мысах, на островах с которых ландшафты открываются, да и в заливах-проливах есть что пофотать. В любом случае, более фотогеничного места во всей западной части России не найти, кроме, разве что, некоторых мест на Кольском и Мурманской области.
Вот примерный маршрут для затравки: Мейери - о. Самматсаари - о. Рахкасаари - прол. Путсаренсалми - заход в шхеры северозападнее о. Путсаари - заход на сам о. Путсаари - далее вдоль берега до Лахденпохьи или же крюк на юг, в сторону о. Кухка, а там меж островами походить и закончить, например, в Лумивааре.
Ну вот что типа того.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.