m9/ 35fle
от: JPoul
Да я не про один кадр, а про то что отсмотрено за последнее время в целом с ССD камер и в том числе с M9
от: Шуруп
ну, хватит тебе шоб определиться?
знаете, сейчас возможно полетят камни в меня... но м11 мне больше нравится! м9 уж очень в сравнении с ней ограниченная.
от: Doktur
не отказался иметь её в коллекции и снимать под определённое настроение в хорошую погоду
от:Instruktor
Не в цвете там дело. Рендеринг там. Линзы совершенно по-другому рисуют на ccd. Ноктилюкс 50/0.95 нежен как шелк, а с м11 он жестит по центру - снимать даже не охота на нем. Я же выложил портрет выше с него на М9 с F/2.0. А с М11 35 FLE на F/1.4 портрет, а выглядит жестким. На М9 суммикроны гладкие, ушла резкость цифровая, как на пленке - нет там резкости, а объем есть. М11 хороша в т.ч. для ч/б - держит контровой свет, дд очень большой, кадр не теряет плотность теней. С цифровыми каналами редактировать любо-дорого. Картинка жесткая, контрастная, сюжет четкий. У м9 надо брать, что она умеет - тени и переходы. Плюс объемная картинка, если свет не контрить и вообще не искать больших перепадов яркости. Вообщем, как-то так. Если договорюсь с Лейкой, то возьму тушку. Второй камерой для людей поснимать.
Если почитать форумы, то народ вовсю продает ноктилюксы и суммикроны с м11 (м11p) - ищет что по-мягче, убрать даже не 60мп, а резкость сониевской матрицы. А с ссd они волшебные. Я несколько десятков тысяч на них отснял с м9, вот давно уже вожусь снова, перередактирую, наслаждаюсь рисунком.Подробнее

и вовсе возвращаться к ней ну не хочется, но это мое мнение...
от:Instruktor
Так хассель и три стекла закроют все вопросы. И все, душа спокойна, а кошелек нет
Я ровно также обсуждал, когда хотел продать м11 и уйти на хассель. И купить м9 снова. Но проблема в том, что кайфа от стекол Хасселя у меня нет, а от М стекла - есть. И таскать с собой 2 тушки с разным набором не айс совсем. А две м со своим объективом на каждой с взаимозаменяемостью - не проблема вовсе.Подробнее

от:Шуруп
не, с хаселем я вопрос закрыл для себя... мне оно не особо заходит. вообще надо было не в игрушечки играть а оставаться на лейке все эти годы, вот тогда и кошелек оставался бы спокоен, так как она все это время только дорожала)) как единственная система меня бы м11 более чем устроила. Ну если конечно про птичек забытьобщем все не так однозначно, но если уж выбирать из хас/лейка то тут 100% второе..
ааа.п, все картинки м9Подробнее
от:JPoul
ну вот классный же рендер и цвет хороший.
думаю да надо m9 попробовать второй камерой, прям полная противоположность суперреалистичному автофокусному хассу.
Я понял что лучше стекла лейки на лейку нет ничего, но это если зайдет мануал и дальномер то можно повыбирать.
Но что скажете про voigtlander 35mm 1.4 vm ii
вроде мягенькая у него картинка и мне нравиться как в целом и voigtlander 35mm 1.5 nokton (но она более современная)
Или лучше смотреть на обычный крон asph как начальный минимум?Подробнее
от: Максим
У фойта есть серии винтаж и классик, как раз менее осовремененные.
Но тезис верный - в лейкиных стеклах вся магия
от:Fogg
Коллеги - вопрос. Подскажите, к примеру - берем 2 обьектива : Summicron-m 50/2.0 (дальномерныый) и Summicron-R 50/2.0 (под зеркалку). Условно одного года выпуска. Они в принципе одинаковые? Разница только в конструктиве присоединения и сопряжением с дальмемером?
Я к чему...учитывая разницу в цене примерно в 2 раза - вариант ли сначала попробовать R версию через переходники на разных камерах (не Leica) и если понравится искать уже версию M для девятки? Картинка с них одинаковая?
Понимаю что суммикронов полтинников с полдюжины версий. Но условно берем 2 обьектива одного года и типа.Подробнее