Цитата:от:Doktur
Лейка вроде сейчас Capture One в качестве придворного редактора использует и к новым камерам в подарок его на 6месяцев дает. Я им пользуюсь ,цвет устраивает.
m11 подкупает компактностью системы,но ручной фокус это для молодых глаз кмк. (цвет тоже не всех устраивает).
Мне лично хочется на фф перейти: на забугорных форумах Sl 2s нахваливают,ну и Q3 народ активно покупает. Сам склоняюсь пока к подержанному Q2 версии "репортер" в кевларе.Подробнее
Попробую c1 на досуге, если результат изменится, я сообщу.
Но про м-систему я бы не полностью согласился. Sony a7c и прочие конкуренты будут не менее компактными. Тогда как М это как кофе три-в-одном (или киндер-сюрприз): про вещь, процесс и результат.
Вещь: у меня была sony a7r, два года валялась, мне просто не хотелось ее брать в руки, так и подарил кому-то. Вроде бы умеет много, результат отличный, а в руки не просится. Потом почти случайно купил m240, думал, что поиграюсь два дня и выставлю на авито, но вдруг желание снимать вернулось.
Процесс: нужно и фокус поймать быстро, и скадрировать правильно, и экспозицию не продолбать (до м11 был замер по шторке). Или просто выставить гиперфокал на f8 и неглядя щелкать. Кому что нравится. Но нужно выбирать стратегию и реализовывать ее самому, а не доверять это автофокусу и тысячам помощников, пусть это и менее эффективно. Элемент участия мне очень важен.
Результат: я не отличу картинку с кенона от такой же картинки от никона. Сенсоры у всех +- одни и те же, оптику плохую уже почти никто не делает (и вся она одинаково стерильна). Одна лейка (и voigt с zeiss) делает технически неидеальную оптику (например, переиздание своих же изделий из 60х годов), но очень харАктерную. Выбирая стекляшку для портрета между новым sony gm и старым summicron – я в 90% случаев выберу второй.
И ради этих трёх пунктов я отдал не одну и не две своих зарплаты. Ни разу не пожалел об этом решении.
А кушку "надо брать". Прямо идти вчера и брать. Я бы тоже не отказался, но есть риск, что она уведет у меня М. Несколько раз игрался с ней, очень понравилась. Правда, она не такая маленькая, как хотелось бы.
А SL... Сходите лучше в тренажерный зал, там тягать гири как-то удобнее, еще и тренер присматривать будет.