Все (?) в этой ветке знают, что DR Summicron на М8/9 можно острожно поставить и снимать от 1м до примерно 4м. Для того, чтобы снимать нормально - нужно радикально убить хвостовик и превратить шедевр механики в заурядный полтос.
Еще один способ реализован мною сегодня.
Заранее был куплен в Англии хвост от DR Summicron, оптика от которого, увы, погибла. Здесь не буду расписывать все свои мытарства - от сорванных рук при разборке хвоста до ручной подгонки сопряжения "старого" (140хххх) хвостовика с "новой" (158хххх) головой - издам отдельный фильм, будет познавательно.
Короче! Со сменным хвостом DR теперь ставится и снимается как обычный объектив, фокусируется отсюда и до обеда (есть маленький FF - поправлю).
Чего я добивался? Ну, во-первых это красиво :D Во-вторых, у каждого нормального пацана должен быть кадр, снятый DR Summicron. В-третьих, я получил еще один полтиник для цифры, сохранив для общества произведение леечного искусства в первозданном виде и вдобавок нашел применение бесхозному хвосту (не надо про ослика И-а!

)
В качестве иллюстрации прилагаю совершенный по композиции, удивительный по схваченному моменту и духоподъемный по содержанию снимок

(F2).

А вот так смотрится комбо: