Цитата:от: my-ilich
Положим не всегда и не всё надо снимать в NEF хотя бы по причине больших размеров файлов и нужды картах памяти высокой скорости записи и объёма
На д300с надо снимать в RAWe, с целью последующей доработки файлов в различных программах, этому я убедился на собственном опыте. Повторю камера обладает не высоким динамическим диапазоном, поэтому для получения желаемого результата и качественных фотографий без RAWа и постобработки ну ни как.
С целью сохранения скорости съмки, снимайте на 12 битах, разницы в качестве получаемых фотографий в сравнении с 14 битами лично я не увидел. Размер получаемых файлов, снятых на 300-ке в RAWe ничтожен по сравнении с некоторыми камерами, даже к примету той, которая имеется у меня в пользовании, поэтому бояться большого объема не стоит.
Цитата:от: my-ilich
Если правельно подобрать профиль управления снимками а ещё лучше самому сделать штуки 3-4, то и jpeg мало чем уступает NEF. проверено
на людях..жертв нет..))
Вы немного не понимаете. Визуально jpeg не отличается от NEFа. NEF при обработке дает огромную возможность делать со снимками что угодно (вытаскивать цвета, тени, устранять "засветку" и многое другое), к сожалению у jpeg такие возможности мизены. Удачи!