Цитата:от: КанонiрЪ НиканорЪ
В камере есть русское меню. И есть русифицированный фотошоп. P.S. Сам владею английским (если что...)...
я знаю что и где есть. там и испанский, например, есть
это был вопрос. прежде чем что то ему отвечать мне хотелось понять какие термины понятны/привычны. А так - русский язык богатый и могучий. Еще на нём некие арапы говорили. Причем, не плохо :D
Цитата:от: Bafala
говорите по Русски, я такие мудрые выражовывания не вразумлю
в камере есть три метода измерения - TTL metering pattern
тот, который стоит на показанных фотографиях сам производитель называет "историческим", т.е. тот, что был на камерах со старой системой замера. этот режим камера выставляет сама принудительно в нескольких случаях. например, когда используются не-автофокусные, не прописанные на камере объективы.
смысл использовать этот режим при съемке похожих сюжетов я смысла не вижу. поэтому и спрашиваю.
P.S.
А вопросы про "русский" я завел с одной лишь целью...
Это личное дело каждого как развлекаться, лишь бы интересы других не затрагивало...
У нас на одном из workshop'ов пришел студент, приехавший несколько лет назад из Венесуэлы, если не ошибаюсь. Он и снимать как-то уже имел, и базовые знания про его камеру у него были... Одно лишь "но!": меню было выбрано по-испански... И на предложение переключиться хотя бы на время семинара на "английское" меню он категорически отказался. Я многие камеры знаю плане меню, но то что происходит в кэнонах на память не помню. У него был 7d. Вполне себе достойная камера. В группе еще оказался один студент, знающий испанский (это его нейтив) и имеющий такую же точно камеру. Как выяснилось, из за перевода и разной длин терминов что-то там "поплыло" по позициям и методом количества поворотов колеса, счелчков-и-кликов повторить действия камер не удается. Проблему решили, но осадочек остался.
Мораль такова: нужно любить, поддерживать и развивать свой язык, без сомнения. Но когда большинство информации по хайтек продуктам в мире на английском языке, в процессе изучения/обучения ПРОЩЕ использовать язык оригинала. Хотя бы на уровне меню. В тот же photoshop'е это так же. Ответы на вопросы, всыкие ютьюбы и т.д. и т.п найти не на английском сложней. Зачем усложнять себе жизнь, когда можно просто выучить десяток терминов?