Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 7221 - 7240
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:_BY_SERG
пересветов там и не было практически. Я всю обработку делал в Capture NX, в шопе лишь чуть подшлифовал - шумдав и работа кистью по лицу - сгладил тени и пересвет на лице у невесты и блик на плече - в кадре на улице. В Capture NX я U-point-ом высветлил кожу на первом и втором снимках, а также чуть притемнил платье невесты в нижней части снимка. Да, еще в шопе наложил виньетку легкую. Вот и все по большому счету.

По поводу ошибок при съемке. Фото невесты дома - трудно что либо сказать, вроде все как надо, но без изюминки - хотя ее порой очень трудно найти.

Фото на улице - тоже все неплохо, за исключением левой руки невесты. Я бы попросил ее положить руку на плечо жениха - тогда она вся была бы в кадре

Подробнее

Я первым делал сегодня придя на работу, сразу загрузил эти 2 фото в Capture NX, программа конечно хорошая, но если честно, не люблю ей пользоваться! У меня две ступени обработки: первая это цветокоррекция в лайтруме всего отснятого материала (после отбора) с кадрированием, а вторая, это ретушь отобранных фотографий (например 50-100) в фотошопе. А потом уже клиенту все отдаю. Многие работают так, отдают после отбора все фотки в jpeg и 50-100 с цветокоррекцией делают и ретушью, но у меня жена делает потом слайд шоу, поэтому мы работаем с ней по первому варианту...
Большое спасибо за ваш ответ!
Re[_BY_SERG]:
Если честно, я лайтрумом для обработки фото не пользуюсь вот уже года два - потому что никоновская прога дает более чистую и сочную картинку. вот простой пример. Выведем картинки из Лайтрума и Капчи без всякой обработки прямо из рава в Джпг.

Вот это результат работы 4-го лайтрума с настройками в ноль и установленным профилем Neutral4

А вот что дает Капча по умолчанию

И тут надо учесть, что это еще благоприятный для Лайтрума случай - в камере у меня как раз Нейтрал и стоит. А если бы стоял другой профиль, к примеру Ландскейп. картинки отличались бы еще сильнее - в пользу Капчи
Re[Zaikini]:
Как и Вы всегда пользовался только фотошопом и лайтрумом. По совету Канонира недавно стал проявлять фотографии в Capture NX. Земля и море! При всём неудобстве и неосвоенности Капча на голову выше для первичной обработки. Потом сохраняю фотки в .TIFFе и в шопе шлифовать. Да, тяжеленные файлы, но это того стоит. Сейчас без боли открывать фото сразу в шопе не могу... :) Серая, бесцветная, безобразная хрень какая-то...(барышни, пардон за вульгаризм)... Аж, слёзы наворачиваются. :D

Re[_BY_SERG]:
Разница конечно очень видна в пользу Капчи!!!
А я в основном снимаю в нейтрале или стандарт, а уже потом в лайтруме профиль меняю! А вообще кому что больше нравится, а мне вообще кажется, что лучше фото обрабатывать в капче, а потом доделывать в фотошопе, но для меня это очень геморно.
Re[Eye_Gala]:
Полностью с вами согласен!
Re[_BY_SERG]:
А чем Capture 1 Pro не устаревает?
По моему, дает отличную картинку и в качестве каталогизатора оказался на высоте
Re[Zaikini]:
*
А какой тип замера применяли при съёмке - матричный или ц.-взвешенный?

Re[Eye_Gala]:
Цитата:
от: Eye_Gala
*
А какой тип замера применяли при съёмке - матричный или ц.-взвешенный?

Когда как, либо ц.-взвешенный, либо точечный, я уже и не помню... Я его по сто раз меняю на съемке. Например крестины снимаю с точечным замером!
Re[_BY_SERG]:
А я для себя, как говорят в рекламных роликах "открыл" стиль Нейтрал. Чем же он меня привлек - малым контрастом, я еще и в минус на одно деление контраст в камере увожу - это автоматом вытягивает тени. А уж потом, где мне будет нужно, я контраста сам добавлю.

Про Капчу - чем еще она хороша - в нее встраивается Ник Колор. Т.е. большое количество преобразований мы можем производить в формате Неф без всяких потерь и безвозвратных изменений кадра. Особенно это заметно при работе с пейзажами, где часто присутствует небо. Когда обрабатываешь их в лайтруме, зачастую уже в нем видны на небе и градиенты и шум, а Капча с нефом гораздо бережнее работает - ведь все свое, родное!
Re[Sergell]:
Цитата:
от: Sergell
А чем Capture 1 Pro не устаревает?
По моему, дает отличную картинку и в качестве каталогизатора оказался на высоте

я бы так сказал - она дает попсовую картинку, причем сразу. Но и очень сильно засира... засоряет винт, создавая свои папки. Я как то взялся их всех удалить - гигов 10 освободилось на винте
Re[_BY_SERG]:
Причем, Ник Калор содержит приличное количество эффектов, которые позволяют обходиться без фотошопа. Ясно, что когда нужно клеить разные кадры или пользуешься специфическими инструментами типа Штамп, без ФШ не обойдешься. Но в подавляющем большинстве случаев NX позволяет обработать фотографию. LR удобней, C1 дает яркие цвета, но в итоге проявляю тоже в NX.
Re[_BY_SERG]:
Сергей, а фотографируя в RAW, скажите как профили на практике влияют на итоговый снимок?
Re[SAVbest8]:
Цитата:
от: SAVbest8
Сергей, а фотографируя в RAW, скажите как профили на практике влияют на итоговый снимок?

Ну я же приводил пример выше - лайтрум и NX. вот еще примеры чисто из Капчи
нейтрал

вивид

лэндскейп

D2XMODE2

Профили заранее подгоняют картинку под требуемые нам параметры, и родной софт подхватывает камерные настройки при открытии Нефа. Как минимум тупо экономится время на подгонку картинки к тому варианту, что мы видели на экране камеры при съемке. Кроме того, видно, что профиль D2XMODE2 чуть по другому отображает зелень - и еще надо покрутиться, что бы получить такой же результат ручками. А тут все готово уже

:D
Re[_BY_SERG]:
хм............интересно......спасибо
из Вашего опыта, если не трудно, не могли бы охарактеризовать каждый профиль и высказать Ваши предпочтения в их использовании???
Re[SAVbest8]:
Цитата:
от: SAVbest8
хм............интересно......спасибо
из Вашего опыта, если не трудно, не могли бы охарактеризовать каждый профиль и высказать Ваши предпочтения в их использовании???

Уже обсуждалось раза 3 за этот год про профили в камере.
Если не использовать капчана инекс, то установленные в камере профили влияют на конечный результат. Если используется капча иныкс, а съемка ведется в NEF, то в программе можно поставить/поменять профили, т.к. в NEF они записаны в виде инструкций. T.e. нет разницы, что у вас стоит. Если, как писал Сергей, вы знаете, что вам нужно будет в конце и понимаете влияние профилей, можно поставить профиль при съемке - потом сократится время на обработку, т.к. не нуужно будет играться с профилями в программе. У меня практически всегда стоит нейтрал - мне так нравится больше - получается плавнее что ли "теневая" часть снимка. Но все на уроне ощущений.

Lee Varis в своих книгах дает рекоммендацию использовать нейтральный профайл, если потом основная работа с фото будет проводиться в лайтруме.

Я не склонен сомневаться в его рекоммендации. Но лайтрум не использую - Capture NX2 для обработки NEF дает больше контроля (ИМХО), для "доводки" и ретуши - фотошоп превосходит лайтрум, а как каталогизатор я использую iMatch, до которого Лайтруму, как до звезд...
Фильтр
Доброй ночи!
Не подскажете какой фильтр купить / нацепить на мой теперешний Тамрон 17-50 2.8?
(67мм)?
Фирма там какая лучше и прочие нюансы...
P.S. А я подружился с Aperture - замечательное ПО и никаких головняков
(Capture NX2 пробовал несколько раз - он тут у нас на Mac OS X только в англоязычном варианте... и не разобрался и не понравился интерфейс...)
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Доброй ночи!
Не подскажете какой фильтр купить / нацепить на мой теперешний Тамрон 17-50 2.8?
(67мм)?

Ведь обсасывали эту проблему здесь, в ветке. Все эти фильтры - от лукавого. :)

Re[Eye_Gala]:
Цитата:
от: Eye_Gala
Ведь обсасывали эту проблему здесь, в ветке. Все эти фильтры - от лукавого. :)

Каждый сам для себя решает, нужно ли ему защищать стекла от пыли, жирных пальцев...
У меня был реальный случай - некий перец, пробегая мимо меня в городе, толкнул меня случайно. Фотоаппарат выскользнул из рук на бетонный парапет. Высота "падения" была меньше полуметра. Упал фотоаппарат на угол объектива. С фотоаппаратом и объктивом ничего, стекло фильтра - в мелкие трещинах, взяв на себя энергию падения. Открутил, купил новую. И ничего. Наверное, повезло.

Есть случаи, когда фильтры "вредны": ночная съемка, студийная съемка.
Re[Eye_Gala]:
Говорят линза передняя опасно у Тамронов расположена... защитить бы надобно...
Папарацо Алексей Вы пользуетесь фильтрами защитными?
Re[_BY_SERG]:
Фильтры с объективов не снимаю. Объектив дороже, чем гипотетические преимущества съемки без фильтра. И бленды всегда накручиваю.

Сфотал сейчас именинницу в офисе.)))

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.