Цитата:от:Forward78
Я вот ещё далёк от понимания правильного использования D300S. Благодарю за Ваши комментарии. Они всё ближе и ближе подвигают меня к черте выхода из фотографического неофитства.
Просто мне казалось поначалу, что экспонометр постоянно "недобирает" и снимки получаются тёмными. Но теперь знаю, что есть:
1. Заветная поправка в +0.3 EV.
2. Правильный выбор метода экспозамера по ситуации (матричный, который Вы, BeS, считаете самым верным во многих ситуациях), точечный (для сложных ситуаций, чтобы не было "вышиба" лица), ну и центрально-взвешенный (кстати вот его я ещё изучил плоховато, интересно было бы узнать кто и в каких ситуациях использует именно этот вариант экспозамера).Подробнее
В твоей ситуации - в процессе обучения - очень полезно снимать в "М". Если подходишь к с#емке с головой,а не с другим местом.
Я снимаю в разных режимах, но в маньюал цнимаю много. И те, кто начинал до цифровой фото снимают так же активно в М. Причинапростая - я знаю, что я хочу от кадра и вижу то, что вокруг. Зная правило "Sunny 16" и то, что я хочу получить зачем мне полагаться на автомат камеры? Камера знает лучше меня что я хочу? Не смешите, братцы...
Как ножно научиться снимать, если постоянно полагаешься на автоматический режим?
По поводу поправки - не надо копировать то, что проверенно не тобой. Хочешь знать СВОЮ камеру, а не модель вообwе - потрать время на калиброку камеры. Тогда вопрос с поправкой будет очевиден и основан на твоих практических изысканиях, а не на советах кого то тбе не знакомого.
Если не понимаешь о чем я - купи и проштудируй, например (очень умный труд!)
Skin: The Complete Guide to Digitally Lighting, Photographing, and Retouching Faces and Bodies. Там подробно разбирается, как отколибровать камеры. И много чего полезного. Даже не только для новичков. Смешно, когда люди спорят по поводу цветапередачи кожи, например, с некаллиброванными мониторами, камерами, принтерами.
Но ПОВТОРЮСЬ: ничего не вижу плохого, когда человек снимает в автоматическиз "зеленых" режимах. Я получаю удовольствие от процесса и возможности на него влиять.