от:poct
вот все бы не плохо, вот только тяжеловато тут совет получить, я тоже начинающий, создал тему, а там тока флуд типа "твои фото г...но, иди спать" и все в таком духе.... А где получать советы, как не здесь? вот только от кого, иногда посещает мысль о том, что более опытные "комрады" боятся за свой "кусок пирога", печальноПодробнее
В принципе, есть такое, но азы никто не скрывает, если только нюансы... Что обрабатывать надо, кадрировать, перспективные искажения не допускать, вертикали, горизонтали, линию горизонта, антенны... Это, что касается форума.
Но и гуру проговариваются! Например, вылетела фраза "цветом покрутить". Кто-то прошел мимо, кто-то подумал, что лишний ФШ - это не фотография, а кто-то взял и применил. Я тоже приверженец "чистой" фотографии, но "ничто человеческое нам не чуждо". Бывает, вносишь цветовые искажения, но редко, на пробу. Если потратил на обработку фотографии два часа, а потом продавать ее за сто рублей, например?.. Даром то есть.
Да элементарно, невеста на ладошке! Чуть ли не каждая невеста просит, всем отказываю: зачем вам "как у всех"? Почти всегда убеждаю. Но ведь фотографируют! Уже лет десять или больше! И у всех в одной позе - стоячей. А может быть невесту положить на ладонь или посадить? Пускай бы она ножки с ладони свесила! Все разнообразие! Но я и этого не делаю - не мое.
А если учиться, то куча журналов! Постоянно-периодически они печатают, как грамотно надо фотографировать. И про антенну, и про линию горизонта, и про экспозицию, и про ГРИП... Есть еще книги и Интернет. Не знаю, что получится, если набрать "композиция в фотографии" или "Дыко. Основы композиции"? Было бы желание.
Я даже по телевизору учился! Включаешь ТВ и тебе бесплатно по всем каналам показывают, как надо фотографировать концерт, спектакль, бокс, л/а ... все!!! (Да мэра своего города можно фотографировать примерно так, как Путина или Медведева снимают профики.)Смотришь старинные фильмы, а там, что ни сюжет, то классический или "голивудский" свет поставлен! Не то, что нынешние сериалы, света ноль! Актерская игра... Редкий сериал отличается хорошей актерской игрой. Смотришь на врача, ну, мент он и есть мент, то есть "Агент национальной безопасности". Одни и те же актеры из сериала в сериал гуляют... Про дураков фильмы снимают. То запасной выход не проверили, бандиты ушли, то ОМОН лопухнулся и выпустил из квартиры бандитов, а те ушли да еще в соседней деревне заложников взяли!!!
Но отвлекся...
Я против того, чтобы кухарка управляла государством. Против того, чтобы купив ф/а человек сразу шел фотографировать свадьбу только на том основании, что камера сотни две стоит и оптика не меньше.
Получается что? Передерут сюжеты, а потом косят под профессионалов. Но только не получается, как надо, получается эрзац! И клиент этого не видит, потому, как меньше фотографа в композиции разбирается.
Например, кто-то классно снял, как невеста из машины выходит. Передрали! Тот же сюжет. Тоже невеста из машины выходит, только ножки у нее коротенькие, головка шириком искажена, а над прической торчит голова водителя, который вышел покурить и затягивается сигаретой. А ведь похожи, как две капли воды!!! И так во всем! Подделку и называют подделкой, что она КАК НАСТОЯЩАЯ.
Я считаю, что надо потратить лет пять на практику и самообразование, чтобы что-то уметь, а после этого всю жизнь учиться. Может быть фотограф это не твое? Мало ли что нравится! Я люблю петь под гитару, слух есть, но ведь на сцену не лезу, потому, как нет голоса!
Почему все вдруг захотели стать фотографами? Может быть ты хороший менеджер или строитель?
Я не против начинающих, сам помогаю, если вижу, что человек в теме. Но надо показывать какой-то уровень. Вот Задорнов, молодежь толкает, но не всех, а только тех, кто показал, что уже что-то умеет. Так же и в фотографии.
Да в конце концов это элементарные правила приличия: почему люди должны тратить время, чтобы тебя учить? То есть, ты покажи, что умеешь управлять процессом. Там ритм, там - ГРИП, на другом кадре - линейная перспектива, на десятом - ракурс, на двадцатом - момент, ...
Опытные фотографы они ведь на сюжет смотрят в последнюю очередь, главное это "скелет". Сфотографируй ритм и тебя обязательно похвалят.
Хотя большинство скажет, например: и чего это он заиндевевший забор снял?
Но я и против откровенных оскорблений, когда говорят, мол твои фотки Г и звать тебя никак. Человек старался, работал, хотел сделать людям приятное. Он же созидал! Значит, не заслужил таких слов. Если снимок выложен в Интернете, то автор считает его хорошим. Он же не враг себе показывать плохое! А там его фейсом об тейбл с протяжкой...
Подытоживая я бы сказал так: автор сам должен понимать, что показанная работа сделана хорошо и знать в чем именно, а на ошибки ему укажут. У меня самого нет ни одного идеального кадра, но я вижу, где лопухнулся или где кто-то не совсем композиционно на снимке расположен.
Поэтому, когда просят оценить первую свадьбу, то надо показывать десятую или двадцатую, или, как посоветовал коллега - тридцатую, но никак не первую!
Даже лев Толстой писал с черновиками! Очень сомневаюсь, что первая свадьба будет снята набело и только раз и все в десятку. А вот пятнадцатая, например, уже даст возможность исправить свои косяки, которые сам же и увидишь.
Это мое мнение на сегодняшний день. Завтра могу думать по-другому. Значит субьективное.