Решил заняться дома проявкой по С41 первый вопрос :
Фиксаж для ЧБ годиться или нужно брать специальный ?
пара вопросов по С41 в домашних условиях
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
пара вопросов по С41 в домашних условиях
Re[Boom_bass]:
от: Boom_bass
Решил заняться дома проявкой по С41 первый вопрос :
Фиксаж для ЧБ годиться или нужно брать специальный ?
Использую тот же, что и для ч/б.
Re[fogary]:
Спасибр понятно , следующий вопрос сколько живет отбеливатель, мне в знакомой лаборатории отлии 500 мл, он не разводится на сколько пленок этого хватает ? И последнее на сколько пленок хватает разведенного стабилизатора
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bassЕсли под словом "живет" Вы подразумеваете сохранность, то живет долго, т.е. пока ресурс не закончится. В одной из тем, было упоминание о вдвое большем ресурсе отбелки чем у проявителя. Я обрабатывал в 500 мл отбелки от 10 до 16 пленок. Стабилизатора у меня нет, по этому про него ничего сказать не могу.
Спасибр понятно , следующий вопрос сколько живет отбеливатель, мне в знакомой лаборатории отлии 500 мл, он не разводится на сколько пленок этого хватает ? И последнее на сколько пленок хватает разведенного стабилизатораПодробнее
Re[fogary]:
По отбелке понятно, я вычитал что ее можно сделать из кровянки и бромистого калия а это сильно удешевляет процесс, а то это самый дорогой реактив. Стабилизатор можно и купить он вроде не стоит так дорого
Re[Boom_bass]:
первую пленку проявил, правда вместо 3,15 13,5 минут проявлял в инструкции ошибка была а я ее только в конце заметил. В общем не такой уж это и сложный процесс, только ванночка с подогревом нужна иначе температуру контролировать сложно.
Re[Boom_bass]:
Даа, пленка высохля и я теперь знаю как из цветной пленки сделать квадрат Малевича
Re[Boom_bass]:
Смысл самому проявлять?
Re[ЮраТ]:
не сегодня так завтра последнюю лабораторию закроют, что тогда делать ? Да и проявляют с каждым годом все хуже и хуже спрос маленький , в лабах химию не меняют
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bassМожете попробовать проявить при 24°, время как раз будет 13,5 минут в проявителе и 6 минут в отбелке.
первую пленку проявил, правда вместо 3,15 13,5 минут проявлял в инструкции ошибка была а я ее только в конце заметил. В общем не такой уж это и сложный процесс, только ванночка с подогревом нужна иначе температуру контролировать сложно.Подробнее
Re[fogary]:
Да это не страшно, первый блин комом зато опыт. Меня больше интересует вопрос, еслм сделать отбелку на основе кровянки и бромистого калия она нормально работает или нужно брать фирменную ?
Re[Boom_bass]:
Добился наконец положительного результата на поприще проявки цветной пленки дома, остался открытым вопрос с отбелевателем. Из чего можно сделать альтернативный отбеливатель ? Я делал из кровянки и бромистого калия. Результат получился очень вялым, это может быть из-за отбелки ? С фирменным Кодаковским отбеливателем результат получился нормальным. Но он стоит сильно дорого.
Если кто знает посоветуите проверенный рецепт отбеливателя для С41.
Еще пытался рассчитать проявитель на 300 и 500 мл. Может из за этого результат такой вялый был когда пробовал отбелить кровянкой. Когда разводил на 500 мл проявитель сразу был розовый, а так вроде не должно быть. В итоге решил разводить на литр по рецепту от Кодак.
И последний вопрос из чего сделать стабилизатор и нужен ли он вообще. По цвету, консестенции и запаху сильно напоминает Ilford wetting agent я правда не пробовал его вместо оригинального Кодаковского но оригинальный продают на 200 литров и стоит он недешего, вот и назрел вопрос чем его заменить.
Еще пытался рассчитать проявитель на 300 и 500 мл. Может из за этого результат такой вялый был когда пробовал отбелить кровянкой. Когда разводил на 500 мл проявитель сразу был розовый, а так вроде не должно быть. В итоге решил разводить на литр по рецепту от Кодак.
И последний вопрос из чего сделать стабилизатор и нужен ли он вообще. По цвету, консестенции и запаху сильно напоминает Ilford wetting agent я правда не пробовал его вместо оригинального Кодаковского но оригинальный продают на 200 литров и стоит он недешего, вот и назрел вопрос чем его заменить.
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bass
Добился наконец положительного результата на поприще проявки цветной пленки дома, остался открытым вопрос с отбелевателем. Из чего можно сделать альтернативный отбеливатель ? Я делал из кровянки и бромистого калия. Результат получился очень вялым, это может быть из-за отбелки ? С фирменным Кодаковским отбеливателем результат получился нормальным. Но он стоит сильно дорого.
И последний вопрос из чего сделать стабилизатор и нужен ли он вообще. По цвету, консестенции и запаху сильно напоминает Ilford washaid я правда не пробовал его вместо оригинального Кодаковского но оригинальный продают на 200 литров и стоит он недешего, вот и назрел вопрос чем его заменить.Подробнее
Химию покупайте ФУДЖЕВСКУЮ, она дешевле. ;)
NQ-1Rs (проявитель) 20 литров..............................................50$
NQ-2Rs (отбелка) 16 литров....................................................90$
NQ-3Rs (фиксаж) 16 литров.....................................................24$
NQ-1s (стартер для проявителя)250мл...................................3,7$
FSC (стабилизатор-кондиционер) 100 табл. на 100 литров...17$
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Химию покупайте ФУДЖЕВСКУЮ, она дешевле. ;)
NQ-1Rs (проявитель) 20 литров..............................................50$
NQ-2Rs (отбелка) 16 литров....................................................90$
NQ-3Rs (фиксаж) 16 литров.....................................................24$
NQ-1s (стартер для проявителя)250мл...................................3,7$
FSC (стабилизатор-кондиционер) 100 табл. на 100 литров...17$Подробнее
ф/химия KODAK C-41 (10 L) отбеливатель 2 001.53
ф/химия KODAK C-41 (100 L) стабилизатор 629.71
ф/химия KODAK C-41 (20 L) фиксаж 529.34
ф/химия KODAK C-41 (40 L) проявитель 1 615.04
(цены в рублях, объём- в литрах)
Re[Димец]:
У нас в Риге тоже кодоковская вроде дешевле + она в маленькой таре продается, подскажите лучше из чего отбеливатель сделать рабочий ?
Может такой-же рецепт как отбеливатель для сепии попробовать.
И по поводу стабилизатора
На APUG вычитал что стабилизатор это 10% wetting agent + 37% формальдегид + вода, кто нибудь пробовал вместо оригинального.
И как вычислить как работает отбелка ?
Я проявил 2 кусочка пленки на свету и положил один в оригинальный отбеливатель а второй в самодельный из кровянки и бромистого калия, сначала казалось что оригинальный лучше отбелил а теперь подсохли и одинаковые вроде. Но когда проявлял тестовую пленку то с самодельной отбелкой результат был очень вялый практически прозрачный, или это была недопроявка ?
Может такой-же рецепт как отбеливатель для сепии попробовать.
И по поводу стабилизатора
На APUG вычитал что стабилизатор это 10% wetting agent + 37% формальдегид + вода, кто нибудь пробовал вместо оригинального.
И как вычислить как работает отбелка ?
Я проявил 2 кусочка пленки на свету и положил один в оригинальный отбеливатель а второй в самодельный из кровянки и бромистого калия, сначала казалось что оригинальный лучше отбелил а теперь подсохли и одинаковые вроде. Но когда проявлял тестовую пленку то с самодельной отбелкой результат был очень вялый практически прозрачный, или это была недопроявка ?
Re[Boom_bass]:
Я пробовал как-то раз (года 4 назад) альтернативный процесс от Алексия с d-76.ru. Отбелка там на основе кровянки (а именно калия желесинеродистого). Очень простая по составу. Проявитель был тоже альтернативным и вместо CD-4 использовалось ЦПВ-1.
Результат - контрастные плотные негативы, вполне пригодные для печати, но... что-то все-таки не то. Маска странноватая и цветопередача такая... жесткая чтоли. Вобщем, я одно время тоже заморачивался с экспериментами, но в конце концов пришел к выводу, что лучше ничего не изобретать. Использование фирменной химии и материалов НИКОГДА меня не подводило. А на эксперименты помимо потраченного времени, ушло и много денег. А толку мало.
Стабилизатор не обязателен. Его основная функция на современных материалах - быстрая и равномерная сушка без следов. На качество и сохранность негативов он не влияет. Но использование его очень удобно. Странно, что он у Вас дорого стоит - у нас 100 литров - 300-400 рублей. Один раз купил и хватит навсегда.
P.S. Есть мысль по поводу окончательного убеждения в качестве вашей отбелки с кровянкой. Возьмите 2 небольших куска засвеченной пленки (одного сорта) и прямо на свету обработайте по полному процессу - проявка, отбелка, фиксаж, промывка. Только один кусок отбелите в отбелке с кровянкой, а другой в фирменной. Высушите и посмотретие на просвет или столике. Должно быть абсолютно одинаково.
Результат - контрастные плотные негативы, вполне пригодные для печати, но... что-то все-таки не то. Маска странноватая и цветопередача такая... жесткая чтоли. Вобщем, я одно время тоже заморачивался с экспериментами, но в конце концов пришел к выводу, что лучше ничего не изобретать. Использование фирменной химии и материалов НИКОГДА меня не подводило. А на эксперименты помимо потраченного времени, ушло и много денег. А толку мало.
Стабилизатор не обязателен. Его основная функция на современных материалах - быстрая и равномерная сушка без следов. На качество и сохранность негативов он не влияет. Но использование его очень удобно. Странно, что он у Вас дорого стоит - у нас 100 литров - 300-400 рублей. Один раз купил и хватит навсегда.
P.S. Есть мысль по поводу окончательного убеждения в качестве вашей отбелки с кровянкой. Возьмите 2 небольших куска засвеченной пленки (одного сорта) и прямо на свету обработайте по полному процессу - проявка, отбелка, фиксаж, промывка. Только один кусок отбелите в отбелке с кровянкой, а другой в фирменной. Высушите и посмотретие на просвет или столике. Должно быть абсолютно одинаково.
Re[Boom_bass]:
от: Boom_bassМожет мало держали в отбелке, по этой ссылке для самодельной указано время 5 минут.
Я делал из кровянки и бромистого калия. Результат получился очень вялым, это может быть из-за отбелки ? С фирменным Кодаковским отбеливателем результат получился нормальным.
[quot]когда проявлял тестовую пленку то с самодельной отбелкой результат был очень вялый практически прозрачный, или это была недопроявка ? [/quot] Вполне возможно, недоодбеленная пленка должна быть как раз менее прозрачна, чем обычная.
Re[fogary]:
Я именно по этой ссылке и делал отбелку и держал 6,5 минут , но думаю это было из-за неправильно разведенного проявителя у меня проявитель сразу розовый был, а так вроде не должно быть. Попробую еще сделать отбелку как для сепии 100 гр кровянки 100 гр бромистого калия на 2 литра воды и сравнить с рецептом по ссылке. В принципе во всей литературе которую я изучил был рецепт на основе кровянки и бромистого калия, так что теоритически она должна работать. Я так понимаю можно и время увеличить так-как переотбелить нельзя
Re[Роман Купцов]:
Может вы знаете сколько пленок можно обработать в разведенном стабилизаторе
Re[Роман Купцов]:
Проявил по полному процессу на свету 3 кусочка 1 обработал в оригинальном 2 в отбеливателе на основе кровянки но рецепту по ссылке выше 3 обработал в отбелке для сепии,время отбелки 7 минут при температуре 38 цельсия. Результат после фиксирования одинаково черные кусочки. Это значит что отбелка работает нормально ?