Европа. Где мы черпаем вдохновение?

Всего 50 сообщ. | Показаны 41 - 50
Re[ИГРок]:
Цитата:
от: ИГРок
Вдруг увидел Ваш ответ. ;)

Большое спасибо за информацию. Пока у меня сложилось мнение, что всю Норвегию посмотреть за один раз будет невозможно... Поэтому решили ограничиться южной частью. Более того, решили уйти от наиболее популярных способов передвижения в стиле "каждую ночь на новом месте". Хочу выбрать пару домиков в удобном расположении условно говоря в районе Гейрангера и в районе Кафедры каждый дней на 6-7. С этих мест совершать набеги по близлежащим достопримечательностям...
Вот сейчас задача выбрать правильные домики в указанных районах и очень было бы полезно выслушать советы в этом направлении и вообще о разумности описанного подхода для путешествия по Норвегии (с учетом интересов ребенка 8 лет).
Re[Иванов_Дмитрий]:
Цитата:
от: Иванов_Дмитрий
Большое спасибо за информацию.

НЕ за что. Если ВЫ о моём "отчёте", то лишь рад, что не зря мучился, описывая всё это. :)
Цитата:
Пока у меня сложилось мнение, что всю Норвегию посмотреть за один раз будет невозможно...

Абсолютно верно!
Не стОит ставить такой задачи ещё и потому, что глаз "замыливается", а безудержные восторги начала путешествия неизбежно сменятся равнодушным "такое мы уже видели много раз".
Невозможно постоянно находиться в состоянии восторга. Либо Вы профи и РАБОТАЕТЕ, либо Вы на отдыхе - и повседневные заботы начнут превалировать над чувствами. К тому же, поездка за границу на своей машине и с ребёнком - это перманентный стресс просто по определению.
Цитата:
Поэтому решили ограничиться южной частью.

Юг, ИМХО, самое неинтересное в Норвегии. Но дело в том, что Гейрангер - это вовсе не "юг". ;)
Цитата:

от:Иванов_Дмитрий
Более того, решили уйти от наиболее популярных способов передвижения в стиле "каждую ночь на новом месте". Хочу выбрать пару домиков в удобном расположении условно говоря в районе Гейрангера и в районе Кафедры каждый дней на 6-7. С этих мест совершать набеги по близлежащим достопримечательностям...

Подробнее

Хм... НЕ уверен, что это хорошая идея.
НЕ зря сами пишите о "наиболее популярном способе".
Дороги в Норвегии не просты; скорость по ним невелика, а остановка для фотографирования может затянуться. ;)
Езда взад-вперёд съест слишком много сил и времени. Вы потеряете время, за которое могли бы увидеть ещё что-то.
Тогда уж более логичным был бы вариант двух ночёвок в одном месте и дальше. Стоять неделю абсолютно ни к чему в ВАШЕЙ поездке.
Хотя мы видели таких (в основном немецких почему-то) пенсионеров, что ставили здоровенные шатры-прицепы, удили рыбу и жили по неделе-две в одном месте-кемпинге. Но Вам-то так зачем?
Понимаю ещё приехать накануне к леднику, переночевать, с утра на ледник, там весь день и остаться до утра. Это ещё понятно. Но стоять дольше -нет никакого смысла. Проще отъехать на 50-100км до ближайшего кемпинга в симпатичном месте и встать уже там. А самому отъехать или отойти на 1-2 км и фотографировать, фотографировать, фотографировать.. ;)
Ну в Бергене две ночи, у Гейрангера...
У Вас поездка так затянется слишком уж сильно.
Лучше, как я сказал, отъехать хотя бы на сотню км.
Цитата:

Вот сейчас задача выбрать правильные домики в указанных районах

особенность Норвегии в том, что с кемпингами там проблем вообще нет. Просто старайтесь встать по-раньше на стоянку. Тогда и домики будут.
Но палатку всё равно возьмите на всякий случай.
Ещё есть "апартаменты", есть мотели и "хотелы". Но там ощутимо дороже.
Если ВЫ ездили по "Большой Европе", то у Вас могло сложиться негативное представление о кемпингах. Там с этим фигово. Опустят уроды шлагбаум в 18 часов - и всё.
В Скандинавии такого маразма нет. Приезжай когда хочешь и вселяйся. Даже если на ресепшен пусто. В общем, я описал эту систему в своём рассказе.
Цитата:
и очень было бы полезно выслушать советы в этом направлении и вообще о разумности описанного подхода для путешествия по Норвегии (с учетом интересов ребенка 8 лет).

Интерес ребёнка - быть с родителями и вкусно кушать. Частые остановки для фотографирования ему понравятся. А сидение на месте, где нет игровых площадок - нет.
А потом они прекрасно спят в машине, надышавшись после Питера горным воздухом. ;)

[quot]Несомненный рай для фотографа - это Шотландия, и, пока еще мало популярная, Ирландия. [/quot]
Но ад для кошелька. Хочется надеяться. что тоже лишь "пока ещё" ;)
Re[ИГРок]:
Еще раз спасибо.
Я Норвегию делю на северную, центральную и всю остальную.... которую, ошибочно считал Южной...
Насчет длительных стоянок...
Например, берем район Гейрангер фьорда.
Пусть максимальное удаление будет не более 100 км...
Под эти требования попадает столько всего, что даже, если там остановиться на 6 дней, то все не посмотреть.
Например, 50 км до стены Троллей, Далснибба и ряд водопадов вообще рядом, хребет Бессеген на расстоянии около 100 км и т.д.
Пусть два часа на машине... вроде не страшно... При этом можно учесть капризы погоды и спланировать день в зависимости от ее капризов.
Но решение еще не принято и аргументы за и против, конечно интересны...

Re[Иванов_Дмитрий]:
Дело хозяйское. ;)) Просто это разные форматы поездки.
Тогда можно вообще от Стокгольма перегон в один день по 6-ке до Отта. Та ночлег, утром до Гейрангер и там жить неделю. И домой. ;) Ещё и на Стокгольм с его музеями время останется. Интересными для ребёнка, кстати! Тоже вариант.
А можно и поколбасить вокруг Отта; тундра в Рондане (на восток) и ледник Ётунхейм на запад.
Можно круг: от Оттаа через Лом по знаменитой 55-й на юго-запад до Согнефьёрда, оттуда не пересекая фьёрд по 13-й снова вверх на север до Олден и ледника Бриксдал, оттуда до Гейрангер (совсем рядом), проплыть по нему, пожить там пару дней (Стена очень не проста, а Далсхниба - совсем рядом. Но она лишь для ясной погоды. Иначе фьёрда с неё не увидите.). И затем домой.
Собственно, карта перед Вами; всё видно. ;))
Вам лишь следует определиться с форматом поездки. И лучше это делать с "семейством" :))

Сочетать же Кафедру и Гейрангер, с желанием жить где-то по неделе и уложиться всего в две - ну мне лично представляется сомнительным.
Либо уж двигаться, либо выбрать что-то одно. Но дело, повторюсь, конечно Ваше. Я же не знаю всех ваших обстоятельств.
Re[ИГРок]:
Цитата:
Сочетать же Кафедру и Гейрангер, с желанием жить где-то по неделе и уложиться всего в две - ну мне лично представляется сомнительным.

Большинство путешественников расписывают свой маршрут по дням и каждый день перемещаются в новую точку. Когда речь идет о 6000 км. через всю страну за две недели, то это единственный способ и он понятен. Но когда весь регион, который хочется посмотреть в данную поездку укладывается в прямоугольник длинной 400 км и шириной 100- 200 км и, если выбрать два места обитания, то "радиальные" выезды будут длиной в 50-100км (по прямой :))...
При таком подходе вижу следующие преимущества:
1. Проще забронировать два домика, чем десять.
2. Проще менять график поездки, если например погода не благоприятствует.. (Если намечено путешествие "по кругу", то дождливый день выбьет из поездки любой из объектов и вернутся к нему будет очень сложно).
3. Не надо каждый день собирать пожитки и разбирать их на новом месте...
4. Можно выбрать более комфортное жилье. Не в кемпинге, а, например, у частников. Со всеми удобствами, с сауной, лодкой, детскими радостями (качели) и пр. (это я так мечтаю)...

Допускаю, что я заблуждаюсь в таком стиле поездки.

Норвегия, по определению видовой туризм, и , не скорою, одна из главных моих целей - вдоволь пофотографировать. Интересен опыт побывавших там.
Какие фотогеничные объекты посоветуете? Планирую взять с собой 15мм/2.8 фишай, 35L, 85L, 200/1.8. (другой оптики и нет)... Сильно буду страдать от отсутствия 24мм?

Re[Иванов_Дмитрий]:
Цитата:
... весь регион, который хочется посмотреть в данную поездку укладывается в прямоугольник длинной 400 км и шириной 100- 200 км

:) Это же горы!
Там прямоугольниками не меряют. И дороги там весьма специфичны. Я писАл об этом; есть места, где вообще ОДНА полоса для обеих сторон. Ну и повороты-спуски. особо не погоняешь. Проехать 200км с утки - это вполне себе на весь день поездочка. Если учесть паузы на фото и еду. И дорог не так уж и много там и они вовсе не по прямой между объектами зачастую.
Цитата:
и, если выбрать два места обитания, то "радиальные" выезды будут длиной в 50-100км (по прямой :))...

А если паромы? ;) Паромы в Норвегии зачастую не как альтернатива, а как единственно возможный путь.
Но это смотря где ездить, конечно.
Цитата:

При таком подходе вижу следующие преимущества:
1. Проще забронировать два домика, чем десять.

Вас будет много народу? Домики ведь есть на разное количество проживающих.
Цитата:

от:Иванов_Дмитрий

2. Проще менять график поездки, если например погода не благоприятствует.. (Если намечено путешествие "по кругу", то дождливый день выбьет из поездки любой из объектов и вернутся к нему будет очень сложно).

Подробнее

Увидите другой. А так что будете делать? Сидеть в домике? Всё равно ведь поедете?
Кстати, погода в Норвегии - это всё. Не повезёт - впечатления будут смазаны сильно. И погода там может меняться в течение дня пару раз. Так что весь комплект берите с собой каждый раз.
Цитата:

3. Не надо каждый день собирать пожитки и разбирать их на новом месте...

Согласен; это серьёзно. :)
Цитата:

4. Можно выбрать более комфортное жилье. Не в кемпинге, а, например, у частников. Со всеми удобствами, с сауной, лодкой, детскими радостями (качели) и пр. (это я так мечтаю)...

Есть такие кемпинги; их больше на юге. Заточенных под семейный отдых. Там и детские площадки, и огороженный пляж, и прокат всякого интересного.
НО Вы ведь фотографировать собрались? ;)
Цитата:

Допускаю, что я заблуждаюсь в таком стиле поездки.

Почему? Каждому, как известно, своё. Кто "гонит" всё новое и новое, а кому-то в кайф найти место и погрузиться в нирвану.
Вот найти коспромисс - это сложно. Особенно с семьёй.
Цитата:

Норвегия, по определению видовой туризм, и , не скорою, одна из главных моих целей - вдоволь пофотографировать. Интересен опыт побывавших там.
Какие фотогеничные объекты посоветуете?

Уже писАл - ВСЁ. Тем и хороша Норвегия, что за каждым новым поворотом может быть неплохой сюжет. Другое дело, что не везде можно останавливаться. Это создаёт известные сложности для фотографа. Ибо надо или нарушить; выскочить, молниеносный кадр - и поехал. Либо искать место, а потом идти. Далеко идти.
Это НА САМОМ ДЕЛЕ серьёзная проблема. Вы увидите сами: пророй можно ехать чуть ли не целый час - и не то, что стоянка, а просто остановиться невозможно. Несмотря на супер виды за окном.
Именно поэтому я предпочёл бы двигаться.
Цитата:
Планирую взять с собой 15мм/2.8 фишай, 35L, 85L, 200/1.8. (другой оптики и нет)... Сильно буду страдать от отсутствия 24мм?

Фишай, если честно, не воспринимаю всерьёз. А отсутствие ширика.. ну склеете потом панорамку. Больше геморра, но в чём-то и выигрыш. ;)
85-й для жены берёте? ;))
Возьмите, если есть, влагозащитный чехол. Или соорудите что-нибудь похожее. Пригодится.
Re[ИГРок]:
Цитата:

Вас будет много народу? Домики ведь есть на разное количество проживающих.

Трое. Я, жена и ребенок 8 лет. Домики есть и на 3х и на большее количество. Только бронируют их очень быстро. Уже будет проблемно заказать что-то очень хорошее и не дорогое

Цитата:

от:ИГРок

Иванов_Дмитрий писал(а):

Увидите другой. А так что будете делать? Сидеть в домике? Всё равно ведь поедете?

Подробнее

Поедем, но выберем то, что не столь сильно будет омрачено осадками...

Цитата:

Есть такие кемпинги; их больше на юге. Заточенных под семейный отдых. Там и детские площадки, и огороженный пляж, и прокат всякого интересного.
НО Вы ведь фотографировать собрались?

Задача учесть интересы всех участников поездки... Если бы я ехал один, то все было бы иначе: палатка и горы :)... А когда рядом ребенок, то придется идти на компромисс.

Цитата:

85-й для жены берёте? )

Нравится мне это фокусное... Часто в горах и телевик в помощь...

Цитата:

Фишай, если честно, не воспринимаю всерьёз.

Выправленный фишай очень хорош и пейзажики с него мне нравятся...
Насчет 24мм согласен... Буду снимать панорамы с 35l.
Re[Иванов_Дмитрий]:
Если только три.... ;)
!. В Италии - Ассизи. В целом вся Умбрия. По ощущения сравнима с Тосканой, но туристов меньше и все аутентичнее.... Пока...
2. Во Франции - Бретань. И южная, и северная. Опять же весной-осенью не затоптана туристами.
3. Во Франции - Прованс с его маленькими городками (Сен-Реми, Бо ан Прованс, Арль), но туристов все больше.
4. Ох, номер четыре - Пиренеи! Лангедок - Монсегюр и т.д.
А вообще-то фотовдохновляет меня последнее время не Европа. Она - для комфорта, для неспешного путешествования. А для вдохновения - Азия, ЛатАмерика, Африка...
Re[Иванов_Дмитрий]:
Неплохая карта Норвегии
Re[ИГРок]:
Цитата:

от:ИГРок
Неплохая карта Норвегии

Подробнее

Cпасибо, весьма неплохая карта...

Мне еще нравится http://www.1881.no

Еще через SasPlanet есть несколько очень хороших карт...Например, eniro.com,
Генштабовские весьма интересны...

Для пешеходных маршрутов http://www.turistforeningen.no/english/ - очень полезная информация...

Достойны внимания карты
http://ut.no/kart и
http://kart.gulesider.no//
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.