Ну, если есть 10 МП - то вполне достаточно. Конечно же, при условии нормальной оптики и умения снимать. А без них - и 100 МП не помогут.
В этом плане ориентируюсь не на форумные сплетни, а на собственный опыт:
1. Файлы с Кодака Р880 ( на матрице 1/1,8 размещено 8 МП) позволяют печатать вплоть до 30х45 (при этом часть кадра еще и обрезается!). При этом одна из таких моих работ висит сейчас на выставке - качества вполне хватило, при отборе никто и не спрашивал, чем снято и сколько там было МП. Уточню: снимал в РАВе, поляризационный фильтр, интерполировал по науке. Впрочем, ради выставки можно и потратить пол-часа... ;)
2. У меня есть также 2 камеры с матрицей 2/3 дюйма: Фуджи S100fs (11 МП) и Сонька F828 (8 МП). При хорошем свете снимки с Сони выглядят более детализированными и "благородными" - сказывается хорошая оптика и не такой большой ЗУМ.
Впрочем, печатать А3 можно с обоих камер спокойно.
3. Зеркалка у меня древняя, с 6 реальными МП - Фудж S2 Pro. Но интерполированная до 12 МП хитрыми фуджевскими алгоритмами - опять же позволяет печатать А3.
Теперь вопрос: насколько часто любители печатают фото размерами больше, чем 30х40 или 30х45? :?:
И зачем любителю все эти 14-16-18 МП, да еще и на мыльничной матрице?
Кстати, я случайно наткнулся на отзывы о Фуджи S20 Pro - там вообще реально было 3 МП, которые разгоняли до 6 МП. http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=404
Как выяснилось - печатать А4 с этой камеры было можно спокойно! :!:
Вот так...

или