Цитата:от: Nanto
Юрий, с Вашим опытом и писать такую фигню...
в чем же "фигня" заключается? :)
Если света одинаково - зачем на двух объективах ставить разные диафрагмы???
Для получения максимально "резккой красивой картинки", о чем говорит KI-FA
Разжёвываю:
1) Света просто много: на светосильном ставим f/2,8; на "тёмном" - ... мы НЕ СНИМЕМ С ПРАВИЛЬНО ЭКСПОЗИЦИЕЙ - выйдет БРАК!
С чего бы это ??? На "темном" ствим 8 и получаем, при прочих равных, ту же экспозицию! Где Вы БРАК нашли???
Цитата:от:Nanto
2) Света ОЧЕНЬ много: на светосильном ставим f/8 - получаем ОЧЕНЬ резкую картинку; на "тёмном" получаем слегка "подмыленную" - т.к. всего 2 ступени от открытой (это всё разумеется не имеет смысла - т.к. объективы будут разные по резкости - один на открытой "рисует резче", чем другой на f/11... но теоретически верно...)Подробнее
Свет очень много и на темном мы уменьшаем исо, чтобы не выкатится за пределы хорошо рисующих диафрагм. :)
Ребята, Вы не можете сформулировать свою мысль! А я пытаюсь добиться от Вас понятной формулировки в рамках высказывания KI-FA
" Светосильная оптика чуточку прикрытая дает резкую красивую картинку, (нет никаких "бесплатных сыров", есть физика) - это как раз преимущество светосильной оптики." В этой фразе нет ничего про чувствительность матрицы/пленки, нет ничего про ГРИП, про авторские симпатии или световые условия. Есть просто утверждение, которое опирается на какую-то физику.
Напишу ту же фразу, но с противоположной позиции:
"НЕсветосильная оптика, чуточку прикрытая, дает резкую красивую картинку (нет никаких"бесплатных сыров, есть физика) - это как раз преимущество НЕсветосильной оптики"" - в этой фразе ровно столько же логики и физики, сколько есть во фразе KI-FA. Попробуете подтвердить? Или опровергнете?? И на чем будет базироваться ваше опровержение, на других законах "физики"??
Я прекрасно знаю все преимущества и недостатки светосильной оптики в разных условиях и для разных целей, однако никак не могу добиться от KI-FА и его помощников растолкования этой загадочной фразы.
Еще раз: чуть прикрытая светосильная и несветосильная дают оптимальные для своих схем и стекол результаты. Это физика. Из чего автор выводит преимущество светосильной ??? В чем оно состоит, если картинки оптимально хорошие??В светосиле, в малой ГРИП, в своих привычках или предрасудках?? В чем тут физика,братцы???