Подскажите рецепт чб проявителя для мультиконтраста
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Подскажите рецепт чб проявителя для мультиконтраста
Подскажите рецепт проявителя для мультиконтрачтной бумаги на подобии Ilford Multigrade. желательно метол/гидрохиноновый
Re[boom_bass]:
Помоему особых каких то сложностей нет. Я например всю бумагу проявляю в УП-2. Пробовал в СТ-1, в глициновом проявителе, еще в паре-тройке. Результат помоему отличается только по контрасту. Если конечно брать предельные случаи как высокий ключ или низкий ключ, то тут надо скорее надо что то подбирать, но в среднем пойдет почти любой близкий к среднему метол-гидрохиноновый проявитель.
Если я где то не прав, меня поправят.
Если я где то не прав, меня поправят.
Re[boom_bass]:
Универсальный фенидон-гидрохиноновый проявитель для фотобумаг:
Сульфит Натрия безводный………125гр
Гидрохинон…………………………30,0гр
Поташ (Калий Углекислый)………170гр
Фенидон (или Метилфенидон)……1,25 (или1,35)гр
Калий Бромистый…..………………5,0гр
Вода дист…………………………..до 1 Литра
МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ А-100
Трилон Б – 2,0гр
Метол – 3,0гр
Сульфит Натрия безводный – 39гр
Гидрохинон – 9,0гр
Натрий Углекислый Безводный
(Сода Кальцинированная) – 78гр
Калий Бромистый – 3,0гр
Вода – до 3,0 литров
Взято с фотоаптеки
Сульфит Натрия безводный………125гр
Гидрохинон…………………………30,0гр
Поташ (Калий Углекислый)………170гр
Фенидон (или Метилфенидон)……1,25 (или1,35)гр
Калий Бромистый…..………………5,0гр
МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ А-100
Трилон Б – 2,0гр
Метол – 3,0гр
Сульфит Натрия безводный – 39гр
Гидрохинон – 9,0гр
Натрий Углекислый Безводный
(Сода Кальцинированная) – 78гр
Калий Бромистый – 3,0гр
Вода – до 3,0 литров
Взято с фотоаптеки
Re[boom_bass]:
Простите меня пожалуйста, но каков мотив поиска рецепта проявителя, если выбор пал на Мультиконтрастный Илфорд?
Ведь можно купить родной концентрат, гарантированно дающий правильную тонопередачу для конкретных бумаг конкретного производителя. Тем более, если брать 5 литров, то в целом уже не так дорого получается.
Ведь можно купить родной концентрат, гарантированно дающий правильную тонопередачу для конкретных бумаг конкретного производителя. Тем более, если брать 5 литров, то в целом уже не так дорого получается.

Re[boom_bass]:
А мне нравится ОРВО-105.
Простой состав, готовый пятикратный концентрат очень долго хранится. Рекомендуют хранить не более 3-х месяцев, но у меня и годовалый работал без нареканий.
Разбавил водой - и приступай к печати.
Метол…………………………….…15гр (3гр)
Сульфит Натрия безводный………75гр (15гр)
Поташ (Калий Углекислый)………75гр (15гр)
Калий Бромистый…..……………..2,0гр (0,4гр)
Рецепт из фотоаптеки.
Простой состав, готовый пятикратный концентрат очень долго хранится. Рекомендуют хранить не более 3-х месяцев, но у меня и годовалый работал без нареканий.
Разбавил водой - и приступай к печати.
Метол…………………………….…15гр (3гр)
Сульфит Натрия безводный………75гр (15гр)
Поташ (Калий Углекислый)………75гр (15гр)
Калий Бромистый…..……………..2,0гр (0,4гр)
Рецепт из фотоаптеки.
Re[Bedwere]:
Универсальный фенидон-гидрохиноновый проявитель, тоже идет в виде концентрата, тоже разбавил водой и печатай, только он как раз и есть Илфорд Мультигрейд(близкий), а ОРВО 105, какгбы мягкий проявитель :)
Re[odem]:
от:odem
Универсальный фенидон-гидрохиноновый проявитель, тоже идет в виде концентрата, тоже разбавил водой и печатай, только он как раз и есть Илфорд Мультигрейд(близкий), а ОРВО 105, какгбы мягкий проявитель :)Подробнее
Да, ОРВО-105 мягкий.
Я печатал конденсорным увеличителем. При этом предпочитал достаточно плотненькие негативы. Вот и остановился на ОРВО-105, так как с ним подавляющее большинство моих кадров печаталось нормально с мультиконтрастными фильтрами №2 - №3.
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
Простите меня пожалуйста, но каков мотив поиска рецепта проявителя, если выбор пал на Мультиконтрастный Илфорд?
Он денег стоит да и забыли его в Ригу завезти. а 5 литов брать не практично,портится он со временем а 5 литров(50 литров готового) это очень много он когда подсядет результаты начинает давать непредсказуемые. А храниться он долго только когда закрытый полностью, заводской. А как в него попадает воздух он начинает подсаживаться
Re[DimasShishkin]:
Да я и не считаю, что не подойдет. Мне просто показались результаты в 55D и D72 не совсем стабильными, хотя причина может быть и не в проявителе