Вопрос про zuiko 85/2

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про zuiko 85/2
Обращаюсь в первую очередь к тем, у кого этот объектив есть.

Есть у меня известный всем Юпитер-9 85/2,0. Картинка интересная, да. Но М42 он, а я на олимпус снимаю в основном, и таскать спотматик с собой несподручно. Понял, что мне ближе фокусное 85 мм, нежели 135.
Интересует мнение об этой линзе:
- по отношению к Ю-9 картинка принципиально лучше?
- какая версия лучше для портрета (МС или без оного)
- сколько денег он может стоить? (на кехе цены смотрел, интересует ситуация в Москве, где его очень редко можно увидеть)
Просьба не сутраивать тут холиваров и прочего флуда, потру все на корню.
Заранее спасибо за ответы по теме.
Re[Петр]:
в Москве видел его за 8-10тр. но цена наверняка еще +-1000р.
Re[kookoorookoo]:
Цитата:
от: kookoorookoo
в Москве видел его за 8-10тр. но цена наверняка еще +-1000р.

спасибо за информацию
Re[Петр]:
Картинка интереснее , чем у Юпитера. Рисует и размывает нежнее, резкость выше и она деликатная, не слишком контрастная. Боке тоже больше понравилось. По цене сейчас видимо от 10 и чуть выше.
Вот примерчик на 2.8, Никон д700

Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
Картинка интереснее , чем у Юпитера. Рисует и размывает нежнее, резкость выше и она деликатная, не слишком контрастная. Боке тоже больше понравилось. По цене сейчас видимо от 10 и чуть выше.
Вот примерчик на 2.8, Никон д700

Подробнее

Спасибо, интересный пример.
У вас МС-версия или нет? Если не МС, то есть ли сдвиг изображения в теплый тон?
Re[Петр]:
У меня версия МС. Линзы не желтят. Но так как его использую на цифре , то была бы не МС, сильно бы не расстраивался. Что в руки придёт , то и надо брать.
Вот ещё из той же серии

На почту могу скинуть полноразмеры, но можно и на слово поверить, что он в стиле всех Зуек ОМ и по цвету, и по конструктиву, разве что боке немного спокойнее, чем у более короткофокусных. Очень удобен, компактен и лёгок. В альтернативу ему ставят 90/2, но я вот его приобрёл и сейчас в сомнениях, так как 85 практичнее для применения, за ним плюсы - дешевле, легче, меньше и самое главное, что 90 заточен под макро с соответствующим большим ходом гелиокойда на макрорасстояниях, а 85 заточен на портреты и ход гелиокойда растянут в диапазоне от 0.8 до 3 метра. Для фотографирования людей 85 много удобнее, хотя и не так резок на открытой как 90, но резкости хватает вполне.
Как 85 ведёт себя на плёнке не скажу, так как там пользую более контрастную оптику и никкоры вполне на плёнке устраивают по картинке.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
У меня версия МС. Линзы не желтят. Но так как его использую на цифре , то была бы не МС, сильно бы не расстраивался. Что в руки придёт , то и надо брать.
Вот ещё из той же серии

На почту могу скинуть полноразмеры, но можно и на слово поверить, что он в стиле всех Зуек ОМ и по цвету, и по конструктиву, разве что боке немного спокойнее, чем у более короткофокусных. Очень удобен, компактен и лёгок. В альтернативу ему ставят 90/2, но я вот его приобрёл и сейчас в сомнениях, так как 85 практичнее для применения, за ним плюсы - дешевле, легче, меньше и самое главное, что 90 заточен под макро с соответствующим большим ходом гелиокойда на макрорасстояниях, а 85 заточен на портреты и ход гелиокойда растянут в диапазоне от 0.8 до 3 метра. Для фотографирования людей 85 много удобнее, хотя и не так резок на открытой как 90, но резкости хватает вполне.
Как 85 ведёт себя на плёнке не скажу, так как там пользую более контрастную оптику и никкоры вполне на плёнке устраивают по картинке.

Подробнее

Спасибо за развернутый ответ!
Буду на зуйку копить, давнишняя мечта.
Re[МихаилАнтонович]:
...
Re[Петр]:
...
Re[Zuiko]:
Цитата:
от: Zuiko
Вопрос такой: как вы его на Никон приспособили?

Всего 0.5 мм разницы рабочего отрезка вытягиваются без проблем при переустановке. Хвостовик менять конечно нужно на никоновский. Прыгалки не будет. Заказывал всё точить, потом сам дорабатывал необходимую деталь, но есть и готовые наборы из Германии Лейтекс вроде, но денег стоят.
Re[МихаилАнтонович]:
...
Re[Zuiko]:
Цитата:
А нельзя ли как-нибудь байонет камеры под ОМ переделать?

Вряд ли. там же диафрагма в другую сторону прыгает и механизм в другом месте. Вобщем рискованно камеру убивать. Если без прыгалки делать то реально, проблем не вижу существенных. Понятно что про автофокус уже забыть навсегда.
Не жалко портить дешёвые камеры, но это будет только кроп, а ФФ рисковать вряд ли кто захочет, дорого, а раз нашлись деньги 2000 баксов на камеру, то найдутся и на интересную родную оптику, она есть на Никон , но стоит весьма.
Re[Петр]:
позволю себе небольшой вброс :)

все эти разборки типа "МС/неМС" и "расскажите как ваш снимает" не имеют никакой ценности в виду того что у этого объектива аж 4 оптические модификации.

менялось не только пресловутое просветление, но и оптическая схема (включая появление доп. линзы), несколько раз пересчитывалась на новые сорта стекла.
сейчас нельзя точно сказать у кого какой вариант, поэтому у кого-то это лучший и любимый объектив, а у кого-то "ничего особенного".

и какой объектив вы купите, тоже никто не знает. это такая же лотерея как при покупке зуйки 50/1.4

P.S.
от себя всячески рекомендую 100/2. это конечно уже заметно длиннее чем 85, но для портретов супер.

к тому же у него фокусировка от 0.7м и ход кольца почти 360° что для портретов очень и очень хорошо.
Re[ashy]:
...
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy
позволю себе небольшой вброс :)

все эти разборки типа "МС/неМС" и "расскажите как ваш снимает" не имеют никакой ценности в виду того что у этого объектива аж 4 оптические модификации.

менялось не только пресловутое просветление, но и оптическая схема (включая появление доп. линзы), несколько раз пересчитывалась на новые сорта стекла.
сейчас нельзя точно сказать у кого какой вариант, поэтому у кого-то это лучший и любимый объектив, а у кого-то "ничего особенного".

и какой объектив вы купите, тоже никто не знает. это такая же лотерея как при покупке зуйки 50/1.4

P.S.
от себя всячески рекомендую 100/2. это конечно уже заметно длиннее чем 85, но для портретов супер.

к тому же у него фокусировка от 0.7м и ход кольца почти 360° что для портретов очень и очень хорошо.

Подробнее

Звучит это все здорово. Но 100/2 и дороже намного, и при наличии 135 не так актуален.
Re[Zuiko]:
Цитата:

от:Zuiko
Мои фото можно посмотреть здесь:
http://club.foto.ru/forum/502/559526
Снимаю им много, но я его часто в паре с 135/2.8 ношу, отличить, что чем снято, мне потом сложно. Снимки очень похожи.

В РСУ сейчас 13 т., стоит, обычно 11-12, последние 2 года почти всегда в продаже где-нибудь есть, как раз после того, как я свой купил.
На иБее можно немногим больше, чем за 200 долл. купить, его произвели даже чуть больше, чем 100/2.8, но в продаже его видно несколько реже:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=190476336036&si=19HD2Woc0HHKpdDL7qGkh8eZVa4%253D&viewitem=&sspagename=STRK%3AMEWAX%3AIT
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=170573571692&si=19HD2Woc0HHKpdDL7qGkh8eZVa4%253D&viewitem=&sspagename=STRK%3AMEWAX%3AIT

Я свой за 260, в идеальном состоянии в коробке с инструкцией выиграл, курс был тогда 25 р, но я налетел на пошлину с УПСом, сейчас с таможней проще.

Новый и старый отличаются оптической схемой, вряд ли это изменение существенно, склейку из 2 линз заменили на одну, скорее всего это благодаря совершенствованию стекла, оба имеют механизм CRC:
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/shared/zuiko/htmls/85mm.htm

Я бы искал МС.

Подробнее

Спасибо!
Re[Zuiko]:
Цитата:
Никакой лотереи нет. Те, кто внимательно читает всё, что о нём написано, может вполне уверенно определить, какая модификация.

её нет если покупать у нашего барыги и покрутить в руках перед покупкой.

при покупке на том же КЕНе вы ни объектива не видите ни серийника его не знаете.

Цитата:
Он в 4 раза дороже

раза в 3. теоретически его можно за 600-700$ отловить в потрёпанном состоянии, но с чистыми линзами.

я не навязываю это стекло. просто советую.
у меня вот после его покупки 135мм отстался не у дел.
по-моему это отличная замена паре 85+135, что прекрасно для дальних поездок.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy
по-моему это отличная замена паре 85+135, что прекрасно для дальних поездок.

В дальние поездки как раз логичнее взять телеобъектив (сотка им является с большим натягом, а вот 135 уже вполне).
Кроме того, тратить 700 баксов (а реально и больше) за легендарность, вопреки тому, что тебе действительно нужно, это как-то не очень практично.
Re[Петр]:
Не ориентируйтесь на 100/2, если у Вас со средствами ограничено и копите на 85, смысла в дорогом объективе нет никакого. 85 отличный объектив, он гораздо интереснее чем длиннофокусные собратья, при увеличении фокусного теряется индивидуальность, теряется возможность управлять ракурсом. Будет дорогой объектив, а если ещё в хорошем состоянии, то в основном он будет пылится на полке, жалко будет такую оптику таскать где попало, но именно в самых непредсказуемых местах делаются самые интересные фото(если Вы не студийщик конечно). У меня есть 90/2, но даже не представляю что как его буду использовать просто на улице из-за цены , из-за габаритов, из-за редкости. А 85 беру с собой незадумываясь, даже если не планирую на него съёмку, он лёгкий. И он удобнее для применения.
Сравнительно с Юпитером 9, который так же считаю выдающимся, Зуйко 85 стоит того чтобы упереться и его получить, а вот с 90/2 и 100/2 это уже близко к перфекционализму. Можно значительно дольше собирать средства, искать, и результатом будут не фотографии, а восхищение обладанием самой лучшей оптикой. 85 это оптимум.
Re[МихаилАнтонович]:
А по мне, оптимум - это 100/2,8! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.