Пытался собрать инфу по крохам на форуме, ничего не наскреб. Мож плохо искал, но, пока искал, родился общий вопрос (из кучи вопросов от таких же новичков, как я):
1. У большинства Альф 2 слота под память. Какие рекомендации по выбору типа карты? Если съемка только в жыпеге? Только в раве? Применять оба режима?
2. Каков рекомендуемый объем карты? Это субъективный для каждого параметр. Но, практически у каждого обладателя зеркала за плечами мыльница (если речь об Альфе, то часто мыльница Сони). Можно взять за отправную точку этот опыт.
Для примера вопрос:
У меня есть H-9. Мне хватает за глаза 2гб. А реально я их никогда не забивал, т.к. вечером после дня съемки сливаю фотки на комп. Средний объем файла Н-9 2,2мб (jpeg).
Хочу А580. При моем раскладе что порекомендуете, с учетом возможного роста (ознакомлюсь с рав и вдруг мне понравится :) )
Карты памяти для Альфы
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Карты памяти для Альфы
Re[SHA134]:
от: SHA134
1. У большинства Альф 2 слота под память. Какие рекомендации по выбору типа карты?
SD - это стандарт де-факто сейчас. Мемори Стик - корявый и безперспективный соневский стандарт, уступающий практически во всем SD-шкам
Если съемка только в жыпеге? Только в раве? Применять оба режима?
Как хотите, так и применяйте...
от:SHA134
2. Каков рекомендуемый объем карты? Это субъективный для каждого параметр. Но, практически у каждого обладателя зеркала за плечами мыльница (если речь об Альфе, то часто мыльница Сони). Можно взять за отправную точку этот опыт.
Для примера вопрос:
У меня есть H-9. Мне хватает за глаза 2гб. А реально я их никогда не забивал, т.к. вечером после дня съемки сливаю фотки на комп. Средний объем файла Н-9 2,2мб (jpeg).
Хочу А580. При моем раскладе что порекомендуете, с учетом возможного роста (ознакомлюсь с рав и вдруг мне понравится :) )Подробнее
2-8-16 Ггб. Если понравится скоростнная съемка длинными сериями и видео, то берите карточку класса 6 и выше - они обеспечивают необходимую скорость записи, камера не подтормаживает.
:)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Как хотите, так и применяйте..
Наверное я недоспросил про рав и жыпег - они на одну и ту же карту пишутся или каждый на свою? И исходя из этого одна карта или две?
Если на одну, то зачем в камере 2 слота?
2-8-16 Ггб. Если понравится скоростнная съемка длинными сериями и видео, то берите карточку класса 6 и выше
Каков примерный размер рава и жпега у Альфы, или если от модели камеры есть разбежка, то "у 300ки рав примерно ххх, жпег ууу, а у 500ки столько-то". Я, исходя из предыдущего опыта подсчитаю.
Re[SHA134]:
Raw и JPEG раздельно не пишутся, но мне удобнее с двумя карточками, SD 16 Gb 20MB/s и MSPro 8 Gb 30 MB/s, разницы в скорости не замечаю (камера A500)
Raw где-то 12-14 Mb, JPEG 3-4 Mb
Raw где-то 12-14 Mb, JPEG 3-4 Mb
Re[powerded]:
Чем удобнее 2 карты?
ЗЫ: Буду задавать может и глупые вопросы, но нвдеюсь собрать затем все в кучу, чтоб другим начинающим больше не мучиться такими вапросами..
ЗЫ: Буду задавать может и глупые вопросы, но нвдеюсь собрать затем все в кучу, чтоб другим начинающим больше не мучиться такими вапросами..
Re[SHA134]:
я вообще использую микро СД с адаптером , пока необходимости докупать карточку нет. я фоткаю мало и редко. например на прогулке по парку или на празднике души.
а если буду брать карточку , то СД 6 класса и на 32 гиг.
а если буду брать карточку , то СД 6 класса и на 32 гиг.
Re[SHA134]:
Чем удобнее 2 карты?
В общем-то, ничем не удобны, кроме ситуаций возможного сбоя в одной карточке. Два слота - это просто дань прошлому, когда фирмы цеплялись за свой стандарт флешек в добавок с формау CF. Олимпус отказался от своего xD в пользу SD, а Сони еще держится за Мемори-стик
Re[SHA134]:
Вырисовывается следующая картина.
Альфы имеют 2 слота для карт памяти.
Количество применяемых карт на свое усмотрение, но 2 - надежнее.
Подходят карты следующих форматов: SD, SDHC, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick PRO-HG Duo .
Опримальный вариант SD и SDHC. Отличаются объемом хранимой информации и скоростью записи/чтения.
SD - карты с малым объемом и никак по скорости не классифицируются, SDHC имеют больший объем и имеют "класс скорости". Минимально рекомендуемый класс 6.
ПОДРОБНЕЕ О КАРТАХ И КЛАССАХ
Как расчитать объем?
На моем примере - по предыдущему опыту максимально забивалось 1,5гб при объеме файла 2,2мб.
Считаем, округляем в +, получаем 700 кадров.
Берем средний размер Альфа (думаю, надо орентироваться на конкретную модель), для 500-й серии 4мб (мах). 700*4=2,8гб. Это при JPEG.
При RAW размер 14мб. 700*14=10гб (округляем в +).
Дальше мой личный подход из этого расчета - одна карта 8гб для начала меня вполне устроит, т.к. буду снимать сначала только жпег, с равом буду пробовать. Если стану суперпрофи, снимающим в раве мегаколичество фотографий :D , куплю вторую карту уже исходя из сложившихся потребностей.
Что не так, поправьте. Если выложите для примера объемы файлов с других камер Альфа (про 500 уже известно), будет не лишне.
Получится миниФАК для покупающих первую зеркалку от Сони.
Подходят карты следующих форматов: SD, SDHC, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick PRO-HG Duo .
Опримальный вариант SD и SDHC. Отличаются объемом хранимой информации и скоростью записи/чтения.
SD - карты с малым объемом и никак по скорости не классифицируются, SDHC имеют больший объем и имеют "класс скорости". Минимально рекомендуемый класс 6.
Как расчитать объем?
На моем примере - по предыдущему опыту максимально забивалось 1,5гб при объеме файла 2,2мб.
Берем средний размер Альфа (думаю, надо орентироваться на конкретную модель), для 500-й серии 4мб (мах). 700*4=2,8гб. Это при JPEG.
Дальше мой личный подход из этого расчета - одна карта 8гб для начала меня вполне устроит, т.к. буду снимать сначала только жпег, с равом буду пробовать. Если стану суперпрофи, снимающим в раве мегаколичество фотографий :D , куплю вторую карту уже исходя из сложившихся потребностей.
Что не так, поправьте. Если выложите для примера объемы файлов с других камер Альфа (про 500 уже известно), будет не лишне.
Получится миниФАК для покупающих первую зеркалку от Сони.
Re[SHA134]:
Вырисовывается следующая картина.
Как расчитать объем?
Получится миниФАК для покупающих первую зеркалку от Сони.Подробнее
Что Вы уж слишком глубоко заморочились, аж трактат целый написали.
По делу: гигабайты никогда лишними не будут. Берите 16 гиги SDHC класса не ниже 6 и года на 2 Вы для себя проблему закроете.
Re[vinograddik]:
К моему вопросу надо подходить с позиции "новичка". Поверь, многим это поможет.
Есть еще понятие "цена". Собственно, для меня это не самый главный фактор, но почитай сообщения типа "помогите выбрать камеру в ххх ценовом диаппазоне", а их не мало. и 90% (!!!) вопиющих собираются это проделать в кредит! Т.е. для них каждый тугрик имеет вес.
С другой стороны зачем иметь то, что не используешь? Гордиться тем, что "это" есть? Я на Н-9 никогда не забивал 2гб. Ну не получалось. Даже с видео. Просто периодически зачем-то сбрасываю на комп. Так надежнее.
Есть еще понятие "цена". Собственно, для меня это не самый главный фактор, но почитай сообщения типа "помогите выбрать камеру в ххх ценовом диаппазоне", а их не мало. и 90% (!!!) вопиющих собираются это проделать в кредит! Т.е. для них каждый тугрик имеет вес.
С другой стороны зачем иметь то, что не используешь? Гордиться тем, что "это" есть? Я на Н-9 никогда не забивал 2гб. Ну не получалось. Даже с видео. Просто периодически зачем-то сбрасываю на комп. Так надежнее.
Re[SHA134]:
У меня А55. В плане файлов - та же 580.
Карточка SD Transcend 8G class 10. Стоят они дешего (~800р). У меня их две, ибо я склонен забывать карту дома. А так одна гарантировано с собой есть.
Скорости хватает за глаза. Длинными сериями я не снимаю, вообще серия для меня - редкость. Видео успевает записываться в любом формате, проблем нет.
Карточка SD Transcend 8G class 10. Стоят они дешего (~800р). У меня их две, ибо я склонен забывать карту дома. А так одна гарантировано с собой есть.
Скорости хватает за глаза. Длинными сериями я не снимаю, вообще серия для меня - редкость. Видео успевает записываться в любом формате, проблем нет.
Re[SHA134]:
К моему вопросу надо подходить с позиции "новичка". Поверь, многим это поможет.
С другой стороны зачем иметь то, что не используешь? Гордиться тем, что "это" есть? Я на Н-9 никогда не забивал 2гб. Ну не получалось. Даже с видео. Просто периодически зачем-то сбрасываю на комп. Так надежнее.Подробнее
Ну во первых обозначить это надо было в первом посте (про деньги).
Во вторых мое мнение , что покупать вещь не первой необходимости в кредит - это идиотизм.
В третьих выше мною озвученная карта стоит 700-800 рублей на любом радиорынке.Это разве много? Насколько помню А580 умеет снимать видео, да и РАВы у нее не маленькие, поэтому карточка должна быть тоже не маленькая. Если поедите в отпуск, где некуда слить будет фотки, то тем более нужна объемная карта.
Про 90% вы конечно дико загнули :D :D У меня пара десятков знакомых с зеркалками и никто не покупал их в кредит. Даже таджики на моей работе подкопили и купили за налик :D
Re[vinograddik]:
Ну мож и загнул, точно не считал. За интерес почитай, все на этом форуме, и действительно много. Меня тоже очень удивил факт кредита. Я бы понял, когда человек этим работает и живет, но вместо А500 ему необходима А900 с соотв. объективами.
Re[SHA134]:
Чем удобнее 2 карты?
мне удобнее тем, что карточки по всей сумке/ карманам искать не надо, вставил и слил на комп когда надо.
А ещё бывает полезно где фоткать не разрешают, если просят показать снимки, включаешь пустую карту и всё, вопросов нет.
Re[Snowcat]:
от: Snowcat
У меня их две, ибо я склонен забывать карту дома. А так одна гарантировано с собой есть.
от: "powerded"
мне удобнее тем, что карточки по всей сумке/ карманам искать не надо, вставил и слил на комп когда надо.
Смотрю, у вас общая болезнь :D - а зачем карту из телефона доставать? У меня она всегда в аппарате. Сливаю на комп либо через шнурок, либо через карту, но сразу же ее назад и порядок. За 3 года ни разу не было, что б забыл. Вот с зарядкой косяки были - забывал
А ещё бывает полезно где фоткать не разрешают, если просят показать снимки, включаешь пустую карту и всё, вопросов нет.
А вот это полезная фича
Re[SHA134]:
Дальше мой личный подход из этого расчета - одна карта 8гб для начала меня вполне устроит, т.к. буду снимать сначала только жпег, с равом буду пробовать.
Это разумно! Такой карты хватает на достаточно большие любительские съемки. Один только аргумент в пользу двух-трех карт на ответственной/уникальной съемке, опять же, исходя из соображений безопасности/сохранности: представьте, что Вы в какой-то поездке( неважно, в Индии или в Перми) и у Вас что-то случилось с карточкой - заглючила, не читается, украли вместе с фотоаппаратом - то, что есть на второй карточке спасено! Конечно, это полезно только при переменной съемке на разные карточки и хранении отснятого материала отдельно... :)
На обычной домашне-любительской съемке этим вообще не стоит заморачиваться, одной карты на 8 Гб хватит надолго!
Re[Юрий Трубников]:
Согласен, но как себя убедить? Твои рассуждения скорее всего подтверждены практикой. Мой опыт - почти 4 года MemoryStick от Сони ниразу, как я уже говорил, не была забыта и ниразу не заглючила. Как здравомыслящий, я осознаю, что такое не всегда повторяется и карты теряются/глючат/умирают, но пока кой хто кой куда не клюнет... :D
Re[Юрий Трубников]:
теперь резервную в случае чего можно просто переставить из любой мабилы ,,к ним по любому в комплекте адаптер миниСД-СД идёт..
Re[powerded]:
от: powerded
Raw и JPEG раздельно не пишутся...
Ну, это смотря ГДЕ... На Никон Д7К таки пишутся
Re[SHA134]:
Согласен, но как себя убедить? Твои рассуждения скорее всего подтверждены практикой. Мой опыт - почти 4 года MemoryStick от Сони ниразу, как я уже говорил, не была забыта и ниразу не заглючила. Как здравомыслящий, я осознаю, что такое не всегда повторяется и карты теряются/глючат/умирают, но пока кой хто кой куда не клюнет... :DПодробнее
И не надо, и не убеждайте! Живите спокойно стой картой, которая есть!!:D