Набор проявителя РенМед-( + ) на 15 литров

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Набор проявителя РенМед-( + ) на 15 литров
Вот случайно нарыл контору, которая торгует незадорого (240 руб) такой химией. Насколько я понял, это для проявки медицинских (рентгеновских) фотоснимков.
Там же есть и фиксаж с таким же названием и фасовкой.
Кто сталкивался, или кто пользовался этим для проявки и фиксажа пленки или бумаги?

Re[Сергей Таран]:
Проявлять бы я не стал, а фиксировать можно влолне
Re[Сергей Таран]:
слышал из авторитетных источников, что проявитель Рентген с удовольствием проявляет мультиконтраст. Собираюсь сам проверить, но теперь уж, не раньше января, наверное.
Re[Michael A. Master]:
Фиксаж использую несколько лет для бумаг и пленок, а вот проявитель достаточно контрастен. Хотя, при проявке бумаг понизить концентрацию - и вполне можно добиться не плохих результатов. Все это справедливо для бумаг "Славич", пленок Ilford и Fomapan. Однако, для проявки негативов проявитель сейчас не стал бы использовать.
Re[Сергей Таран]:
однозначно для бумаги годится.
Re[pilligrim]:
Вполне можно использовать для бумаги. Пробовал 1:1 для Foma. Надо экспериментировать. Может и большее разведение попробовать.
Re[Yuri_A]:
Кстати, я обращался на завод-изготовитель этого проявителя. Просил рецепт. Ответили, что это коммерческая тайна. Честное слово - противно это было слышать..... и смешно, и грустно...
Re[Сергей Таран]:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=503516&page=1#listStart

вот тема подобная. Мне много кто говорил, что фигня будет. Итог можете глянуть у меня на фликре. там 98% чб - это плёночные сканы. Есликому надо, то продам. У меня ещё много. Бутылки хватит на год.

при разводе 1:10 хватает на 6 плёнок точно, без корректировки времени.
Re[Сергей Таран]:
Купил набор ренмед+ он же випмед, на 15 л проявитель и фиксаж (фиксажа там 4 кило почти). Седня тестил на пленке Ultrafine 100 iso какаято с америки, покупал на ебае по 1300р за 30 метров.

Бачек у меня на 2 пленки, поэтому бодяжил на 0,5 литра:

Проявитель: из большого пакета - 10,5г, из маленького 0,58г
это получается в 5 раз слабее чем рекомендовано, хватит на 150 раз по поллитра, или на 300 пленок))) срок годности у него 2 года, думаю недолежит он до 300той пленке:) но при его цене - пофиг
Делал пробы - при 20 градусах 6-7 минут, после минутное полоскание и в фиксаж (он кислый). Если держать дольше то на светлом фоне (т.е. на негативе чёрное) уже детали уходят, актуации были 5-10 сек бултыханий каждую минуту. Контраст гдето средний-высоки, думаю можно и посильней разбодяжить, раз в 6 например... Вуали незаметил :)

Фиксаж строго по инструкции, все 3 пакета, на 0,5 л расклад такой: большой пакет - 131 г, средний - 26,6, малый 1,9 г
в малом пакете кислота, разводить отдельно и оочень потихоньку вливать в остальной раствор помешивая, иначе мутнеет нафиг...
Время осветления 2,5-3 минуты при 20градусах, фиксировал 6-7 минут, вроде все ок ....
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN

Проявитель: из большого пакета - 10,5г, из маленького 0,58г


Уже тыщу раз говорено, если химикаты не однородные то НЕЛЬЗЯ брать из пакетов частями. Не гарантированна их равномерность.

Состав рентгеновских проявителей обычно близок к D-19 или отечественному Рентген-2

Метол – 2,2 г
Сульфит Натрия безводный – 96 г
Гидрохинон – 8,8 г
Натрий Углекислый Безводный – 48 г
Калий Бромистый – 5 г

То есть у вас 5 компонентов разпихано в 2 пакета:
Метол, Гидрохинон и Калий бромистый (возможно) в одном
Сульфит, Натрий углекислый в другом
Беря частями вы АБСОЛЮТНО НЕ ГАРАНТИРУЕТЕ процентное соотношение компонентов. Правильно делать - разводить весь объём сразу и отливать почуть-чуть на использование.
Для увеличения сохранности можно делать следующее.
Развести в концентрированном виде. К примеру не в 15 литрах а в 5. Концентраты разлить по бутылкам и перед использованием разводить до нужной концентрации.
Re[pilligrim]:
эмм точно, неподумал... ну в фиксаже там 3 пакета с однокомпонентными порошочками, а вот в проявителе в малом пакете понамешано гдето на глаз 3 компанента... нада будет точно разбодяжить. А ваще вместо ренмед+ есть ренмед-к, типа концентрат в 3 л, на теже 15, так что наверно разбадяжу все что есть в 2 компанента, и в пластиковые бутыли залью, они надеюсь не попортят его? да и срок хранения непонятнен, вот что ои пишут:

-для изготовления рабочего раствора фиксажа достаточно 3 л концентрата;
-срок хранения при температуре от +5 до +30° С - не менее 2-х лет; транспортировка при температуре выше 0° С;
-рабочие растворы приготовляются с использованием обычной водопроводной воды;
срок хранения готовых растворов - один месяц;

т.е. получается концентрат в холодильнике 2 года простоит??

вот еще пишут:
Проявитель РЕНМЕД-К по сравнению с проявителем Рентген-2 обеспечивает более высокие значения среднего градиента для большинства известных типов радиографических пленок общего назначения и более высокую чувствительность для маммографических пленок.

Фиесаж РЕНМЕД-К не уступает по характеристикам БКФ-2, но изготовлен в отличие от последнего из нетоксичных, экологически чистых материалов.
Re[ILMARiNEN]:
Цитата:
от: ILMARiNEN
эмм точно, неподумал...


Ну фиксаж вообще не портится от времени. Так что опять же нет смысла огород городить.

А концентрированный проявитель без доступа воздуха да в холодильнике ТЕОРЕТИЧЕСКИ может простоять и два года. Вон всякие родиналы годами и без холодильника живут. И XTOL у меня года полтора жил. В этом же составе метол с гидрохиноном от кислорода подсесть могут.

Так что размодите максимально концентрированный состав и разливаете по небольшим бутылочкам по 0.5 литра под крышку.

Только вот я не пойму зачем это нужно? D-19 очень уж своеобразный проявитель. Применять его как регулярный это очень странная идея. Может ну её экономию эту? Можно же купить практически любой проявитель через инет или самому намешать. Тот же Д-23 всего два компонента.
Re[pilligrim]:
Да все это от незнания, типа "проявляет и ладно" :) А в чем его "своеобразность" то?
Re[ILMARiNEN]:
Очень и очень контрастный. Задача же специфическая. Надо максимально вытянуть рентгеновское изображение а оно сами видели наверное - слабенькое такое.
И при этом собственно наплевать на зерно и пр.пр.
Re[pilligrim]:
ясна, закажу еще другога проявителя... :) ну хоть с фиксажем проблем нету...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта