возвращаясь к печати с этого негатива.
Я бы пошел следующим путем: сменил бы лампу на 60Вт, скрепя сердце зажал бы еще на ступень оптику. Итого выдержки порядка 15-20 сек.
Дальше, я бы взял пару М2 и пару У2 и напечатал бы в сплит-технике. ИМХО с фомой другие технологии очень геморны. При этом, немного высветлил бы девушку просто маскируя рукой, особенно на У2 экспозиции.
Ну и делал бы все это на 18х24, пока не получу оптимального результата, а потом бы уже колдовал с 40х50 с соответствующим увеличением выдержки.
Мое маленькое пособие по ручной ч.б печати для новичков.
Всего 282 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[rewqq]:
Re[Michael A. Master]:
А можно по подробней про сплит технику, это когда одна часть негатива экспонируется под одним фильтром а другая под другим ? Я слышал про такую технику, но меня всегда интересовало, что будет с местом где фильтры стыкаются
Re[boom_bass]:
Не обязательно сплит-техника только для разных частей фото. Можно просто - вместо экспонирования всего кадра как грэйд 3 - проэкспонировать как 1 + 5. Результат будет другой. Очень хорошо процесс описывает Тим Рудман. При этом вы пропечатываете лучше детали за счет грэйда 1 и поднимаете контраст грэйдом 5. Весовые доли грейдов нужно подбирать (при этом учитывать, что экспозиция грейдов 4-5 в 2 раза больше оной у грейдов 1-3, я испольхую ильфордовские фильтры).
Re[rewqq]:
По фильтрам действительно не понятно пока мне, просто не было опыта сравнить не с чем, но эфект есть это точно, если обратите внимание на штаны то они кажутся серыми, хотя на самом деле они черные, есть снимок с освещенной верхушкой кедра она белая, ИСО согласно рекомендациям выставлял как 8-10, на этом кадре тоже, погода была пасмурная, жду солнца что бы испортить третью пленку ИР :)
Лампу я вчера искал, матовую на 60Вт но все с надписями по центру, пробовал стереть надпись, растворитель не берет, какая то термокраска что ли. Но это мелочи что нибудь придумаю, про сплит технику не понял, если можно поподробнее? То есть все эти фильтры одновременно?
Лампу я вчера искал, матовую на 60Вт но все с надписями по центру, пробовал стереть надпись, растворитель не берет, какая то термокраска что ли. Но это мелочи что нибудь придумаю, про сплит технику не понял, если можно поподробнее? То есть все эти фильтры одновременно?
Re[odem]:
от:odem
По фильтрам действительно не понятно пока мне, просто не было опыта сравнить не с чем, но эфект есть это точно, если обратите внимание на штаны то они кажутся серыми, хотя на самом деле они черные, есть снимок с освещенной верхушкой кедра она белая, ИСО согласно рекомендациям выставлял как 8-10, на этом кадре тоже, погода была пасмурная, жду солнца что бы испортить третью пленку ИР :)Подробнее
нужно выставлять ИСО 3-6
Re[YG]:
Не совсем согласен, эффект зависит от того , есть ли инфракрасный свет или нет, в пасмурную погоду ставь хоть исо 1,5 толку никакого
Re[odem]:
В чем вы пленку проявляли ?(там где девушка) Я посмотрел свои IR400 пленка действительно очень тонкая и прозрачная, я проявлял в D76 неразбавленном, мне результат не понравился не на обычных кадрах не на инфракрасных (обычные были слишком контрастные а ИК эффекта не было толком)
Re[rewqq]:
я попробую сплит-технику описать в двух словах.
итак, берем фильтр с наименьшим контрастом (два Y2 у Фомы, либо 00 у илфорда, либо 130Y на дурсте и т.д.). Кладем пробник на то место, где предполагается самый светлый участок отпечатка. Подбираем выдержку так, чтобы света едва читались на сухом пробнике (обязательно на сухом). Запоминаем ее.
Теперь ставим фильтр с наибольшим контрастом и делаем пробы в самом темном участке отпечатка. Находим выдержку для самых глубоких теней, но без провалов.
При выборе между двумя соседними пробами, если не можете определиться, берите меньшее время.
Дальше - кладем лист бумаги, ставим малоконтрастный фильтр, печатаем первую выдержку, не меняя ничего - дифрагму, положение листа и проч, меняем фильтр на высококонтрастный, делаем вторую экспозицию с полученой второй серией проб выдержкой.
В идеале получаем принт с проработанными светами и тенями настолько, насколько это вообще возможно без маскирования.
ЗЫ сплит-печатью теоретически нельзя получить ничего такого, что можно получить в одну экспозицию. Практически - имеете любое промежуточное значение контраста, простую и надежную технологию подбора, возможность маскирования по разным контрастам.
ЗЗЫ Метод не сложнее и не проще стандартного - как надо было подобрать два параметра (контраст и выдержку), так и осталось (выдержку "по светам" и выдержку "по теням")
ЗЗЗЗЗЗЫ Поправьте, если криво объяснил.
итак, берем фильтр с наименьшим контрастом (два Y2 у Фомы, либо 00 у илфорда, либо 130Y на дурсте и т.д.). Кладем пробник на то место, где предполагается самый светлый участок отпечатка. Подбираем выдержку так, чтобы света едва читались на сухом пробнике (обязательно на сухом). Запоминаем ее.
Теперь ставим фильтр с наибольшим контрастом и делаем пробы в самом темном участке отпечатка. Находим выдержку для самых глубоких теней, но без провалов.
При выборе между двумя соседними пробами, если не можете определиться, берите меньшее время.
Дальше - кладем лист бумаги, ставим малоконтрастный фильтр, печатаем первую выдержку, не меняя ничего - дифрагму, положение листа и проч, меняем фильтр на высококонтрастный, делаем вторую экспозицию с полученой второй серией проб выдержкой.
В идеале получаем принт с проработанными светами и тенями настолько, насколько это вообще возможно без маскирования.
ЗЫ сплит-печатью теоретически нельзя получить ничего такого, что можно получить в одну экспозицию. Практически - имеете любое промежуточное значение контраста, простую и надежную технологию подбора, возможность маскирования по разным контрастам.
ЗЗЫ Метод не сложнее и не проще стандартного - как надо было подобрать два параметра (контраст и выдержку), так и осталось (выдержку "по светам" и выдержку "по теням")
ЗЗЗЗЗЗЫ Поправьте, если криво объяснил.
Re[Michael A. Master]:
Интересная техника, а вот такую картинку
так получится напечатать, если посчитать что черное это птица ? Я этот сюжет снимал на цветную пленку и при съемке поправку в + не сделал, если печатать по птице, что-бы она была черной контраста не хватает и слишком много деталей успевает прорабатываться а если печатать по нужной плотности деталей то птица серая и картинка не смотрится

Re[boom_bass]:
от:boom_bass
Кстати качество фильтра не так критично, важнее есть ли инфракрасный свет в спектре или нет. В пасмурную погоду его в принципе нет и никакой фильтр ,даже самый дорогой не поможет, а в яркий солнечный день и с обычным красным, ИК эффект можно получить. У меня на Ролляй тоже ничего толкового не получилось и я сделал вывод, что совместить обычную пленку и ИК толком не получается, но может я не прав пару картинок с Ролляй нормальных ИК я виделПодробнее
Про Ролляй точно ничего не скажу, а вот на kodak HIE можно было снимать и в пасмурную погоду
http://www.2x36.ru/tmp/792_crop_8sr.jpg
Так что не в недостатке ИК лучей дело, а в негодной пленке.
Подозреваю, Ролляй - обычная пленка с несколько расширенной чувствительностью за 700 нм.
Re[YG]:
То был кодак НIE но его больше нет . Вы правы все современные пленки (кроме EFKE и ADOX что по сути одно и тоже) с увеличенным диапазоном до 720 нм, поэтому содержание инфракрасного спектра в свете для них критична. Он по сути есть всегда просто в пасмурную погоду его очень очень мало и пленка его не фиксирует, какой фильтр не ставь
Re[rewqq]:
Иллюстрации к моему посту выше:
Негатив Ilford HP5+ 5x7", проявлен в KODAK T-MAX до ISO примерно 1600. При съемке поправка на растяжение меха +2/3EV. Печать на бумаге MACO 18х24. Увеличитель DURST 138 c диффузионной головой. Фильтры KODAK Polymax.
Первый пробный принт с фильтром -1 (аналог 00) 4 сек

Второй пробный принт с фильтром 5+ 24 сек

Окончательный принт в две экспозиции

Думаю, стоит еще маскированием при печати на -1 половину выдержки прикрыть все, кроме лица.
Проявка в Ilford Mutigrade 3 минуты, время определял по рекомендации Юрия Омельченко, засветка исключена, т.к. проявлял в процессоре Paterson.
Негатив Ilford HP5+ 5x7", проявлен в KODAK T-MAX до ISO примерно 1600. При съемке поправка на растяжение меха +2/3EV. Печать на бумаге MACO 18х24. Увеличитель DURST 138 c диффузионной головой. Фильтры KODAK Polymax.
Первый пробный принт с фильтром -1 (аналог 00) 4 сек

Второй пробный принт с фильтром 5+ 24 сек

Окончательный принт в две экспозиции

Думаю, стоит еще маскированием при печати на -1 половину выдержки прикрыть все, кроме лица.
Проявка в Ilford Mutigrade 3 минуты, время определял по рекомендации Юрия Омельченко, засветка исключена, т.к. проявлял в процессоре Paterson.
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
снимал на цветную пленку
Может, переснять сначала на ч/б, а потом уже печатать... и контраст как раз возрастет.
Re[Michael A. Master]:
А вас не смущает тот факт, что у вас главное по свету, это ленточка с бантиком ? и разве на 3 не тоже самое получится ?
Re[Michael A. Master]:
Так проще только как это сделать ? Нужна тех. пленка а ее в Риге днем с огнем не отыщешь. Я пробовал на обычную чб пленку 50исо проявлял как 25 исо но гемморно это очень, обычная пленка под безопасным светом засвечивается а в темноте вместе совместить и прижать очень трудно. Можно еще напечатать 30 х 45 и фотоаппаратом переснять, я так делал но гемморно это очень , осветить идеально ровно нужно а бумага бликует даже матовая (та которая есть в машине)
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
А вас не смущает тот факт, что у вас главное по свету, это ленточка с бантиком ? и разве на 3 не тоже самое получится ?
У меня и есть главное ленточка с бантиком %) а на фото девочки с кошкой - кошка....
Я просто показать технологию.... Если, например, надо перенести акцент, то бантик можно дополнительно пропечатать на 00.... еще секунды 3
Re[Michael A. Master]:
Тогда понятно, а если запечатывать через фильтр 00 он опять начинает работать как фильтр 00 после 5 ?
Re[Michael A. Master]:
Еще вопрос, если например на 00 выдержка 5 сек а на 5 15 сек, экспонируешь на 00 5 секунд потом меняешь фильтр на 5 и экспонируешь 15 сек или 10 ?
Re[rewqq]:
не важно, как печатать... можно сначала 5, потом 00, потом еще 5.
И выдержки независимо считаются. Т.е. 15 сек, а не 10...
Очень хороший метод для фомовских фильтров, когда выдержка плавает от контраста к контрасту. Да и на цветной голове часто удобно.
И выдержки независимо считаются. Т.е. 15 сек, а не 10...
Очень хороший метод для фомовских фильтров, когда выдержка плавает от контраста к контрасту. Да и на цветной голове часто удобно.
Re[boom_bass]:
от:boom_bass
В чем вы пленку проявляли ?(там где девушка) Я посмотрел свои IR400 пленка действительно очень тонкая и прозрачная, я проявлял в D76 неразбавленном, мне результат не понравился не на обычных кадрах не на инфракрасных (обычные были слишком контрастные а ИК эффекта не было толком)Подробнее
В Родинале 1+50 с предварительным замачиванием