Вопрос про блок питания фотоувеличителя
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Re[66edward66]:
под "диффузником" я имел в виду диффузную схему света
Re[boom_bass]:
Я использовал для аддитивной цветной печати Неву-4. В голове установил три маленьких стеклянных фильтра от ФЭК – синий, красный и зелёный.
Использовал лампу от школьного кинопроектоа 17 Вольт на 170 Вт, поставил её боком. У неё очень хороший в плоскости волосок и яркость, свет был без пятен, лучше, чем с галогенки от диапроектора..
Реле одно, тоже суперсамопал, но с тремя задатчиками.
Транс взял на 200 Вт, но перемотал, без его разборки, вторичную обмотку проводом 2мм, с отводами, через 1 Вольт, от 10 до 18 Вольт, поставил галетный переключатель. ;)
Использовал лампу от школьного кинопроектоа 17 Вольт на 170 Вт, поставил её боком. У неё очень хороший в плоскости волосок и яркость, свет был без пятен, лучше, чем с галогенки от диапроектора..
Реле одно, тоже суперсамопал, но с тремя задатчиками.
Транс взял на 200 Вт, но перемотал, без его разборки, вторичную обмотку проводом 2мм, с отводами, через 1 Вольт, от 10 до 18 Вольт, поставил галетный переключатель. ;)
Re[boom_bass]:
от:boom_bass
Я хочу па базе крокуса собрать дифузник и мне нужно максимально уровнять свет, я планирую в лоток для фильтров положить молочное стекло и плюс в светосмесительной шахте еще 2 стекла . Я пробовал 100 ватт галогенку было мало света, а следующие по мощности работают от 24 вольт , еще я планирую вентилятор поставитьПодробнее
А если использовать короткие(78мм), линейные, дешёвые галогеновые лампы (1-3шт., в группе, по 27руб.)220ВХ150вт для строительных, прямоугольных прожекторов? Такой длины они выпускаются от 60 до 150 Вт. Оттуда же можно и оснастку для подключения использовать. Один прожектор, в комплекте с такой лампой - стоит меньше 100руб.
Конструкция из трёх ламп - получится, по размеру, примерно как визитка, а регулировать мощность можно легко - светорегулятором (500вт, 280 руб.) или тумблерами, по числу ламп и транс не нужен. Отражатель из мятой алюминиевой фольги.
Форматы диффузной печати какие будут?
Для длительных выдержек придётся ставить вентилятор. ;)
Re[vlad--king]:
На худой конец можно и авто галогенки присмотреть
Re[66edward66]:
Смысл в том, что я ходу собрать в крокусе диффузную и точечную схему , светостеситель я скопировал с дурста 1200 , а галогенку оставил в качестве источника света, чтобы сняв светосмесительную коробку и поставив конденсер опять получилась точка, но учитывая сколько молочных стекол нужно что-бы уравнять свет а так-же толщену молочных стекол которые я смог достать , мощность лампочки должна быть ватт 300 а они бывают только на 24 вольта, вот и хочу переделать трансформатор
Re[boom_bass]:
Автогалогенки, кстати, расчитаны на 13,8 В и при 12 будут работать с недокалом (с резким снижением срока службы).
Светодиоды -- это, мягко говоря, несерьезно. 250 Вт галогена -- это минимум по световому потоку 50 Вт, набранных светодиодами (это если брать самые эффективные из имеющихся в природе, средние -- гораздо хуже). И эти 50 Вт надо охлаждать -- если такая же по мощности галогенк разогреется до 600 градусов и это ее штатный режим, то светодиоды не должны нагреться выше 45 градусов. Иначе заметно падает эффективность, изменяется спектр и резко сокращается срок службы.
Трансформатор для лампы на 24 В/250 Вт можно взять серии ОСМ. Тор не очень желателен. Либо, как второй вариант (и лучший) можно взять импульсный БП Meanwell S-350 с соответствующим выходным напряжением. Он небольшой по размеру, надежный и недорогой (дешевле трансформатора), и к тому же имеет стабилизированный выход.
Светодиоды -- это, мягко говоря, несерьезно. 250 Вт галогена -- это минимум по световому потоку 50 Вт, набранных светодиодами (это если брать самые эффективные из имеющихся в природе, средние -- гораздо хуже). И эти 50 Вт надо охлаждать -- если такая же по мощности галогенк разогреется до 600 градусов и это ее штатный режим, то светодиоды не должны нагреться выше 45 градусов. Иначе заметно падает эффективность, изменяется спектр и резко сокращается срок службы.
Трансформатор для лампы на 24 В/250 Вт можно взять серии ОСМ. Тор не очень желателен. Либо, как второй вариант (и лучший) можно взять импульсный БП Meanwell S-350 с соответствующим выходным напряжением. Он небольшой по размеру, надежный и недорогой (дешевле трансформатора), и к тому же имеет стабилизированный выход.
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
Если печать происходит в ванной, то ПУЭ мешает
Это хто?
Re[ROMANSON]:
Возникла новая мысль, взять транс на 350 ватт 12 вольт и 3 галогенки по 100 и соединить их по типу елочной гирлянды и расположить непосредственно перед молочным стеклом, как раз получится 300 ватт к трансу еще присоединить пару вентиляторов на 12 вольт для охлаждения
Re[boom_bass]:
Да интересно, к тому же можно включать их комбинировано, если их расположить друг над другом и сверху металлический отражатель.
Выдержит ли стекло перепады температур при постоянных импульсах? Матовое стекло вообще не проблема.
Понятие о быстром перегорании ламп относительна, главное иметь к ним постоянный доступ.
Перебирать конденсор не вижу смысла. Вынул матовое стекло, вот и точка, заложил одно, два, три - вот тебе и разный уровень рассеяния. Главное поймать ровную точку по кадру.
Re[66edward66]:
Диффузный свет это не разумный уровень рассеивания, роль конденсора выполняет светосмесительная коробка и свет расположен непосредственно над негативом 5 мм от него, правда нужно еще раз посмотреть на свой Дурст , У меня там лампочка на 100 ватт стоит и все работает, видимо галогенке света отражатель нужен еще и зеркальная шахта
Re[Ясь]:
Автогалогенки, кстати, расчитаны на 13,8 В и при 12 будут работать с недокалом (с резким снижением срока службы).
А вы случайно не ошиблись со сроком службы!?
А вы случайно не ошиблись со сроком службы!?
Re[boom_bass]:
Ошибся в Дурсте стоит 250 ватт 24 в, так что придется трансформатор искать
Re[boom_bass]:
Рассказываю как радиолюбитель:
Для начала поймите одну простую вещь - чудес не бывает! Что из этого вытекает? То что хороший трансформатор ЛЁГКИМ НЕ БЫВАЕТ!
Для начала немного теории:
Преобразователи напряжения (в народе трансформаторы) бывают двух типов:
1-Стандартные железные.
2-Высокочастотные (импульсные, электронные и пр. названия).
В железных трансах электрическая энергия первичной катушкой преобразуется в электромагнитную, проходящую через сердечник транса, далее обратно вторичной катушкой преобразуется в электрическую. Таким образом мощность трансформатора определяется ПЛОЩАДЬЮ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ трансформатора. А следовательно напрямую связана с весом трансформатора. Получается что если на трансе написано что он даёт 300 ватт и при этом весит килограма 2 - сначит вас наё...вают где то ватт на 200. :-)
В электронных всё тоже самое, только входной ток преобразуется в высокочастотный. Суть в том, что чем выше частота - тем больше удельная энергия на единицу площади сердечника. Получается что те же 300 ватт на частоте 20килогерц уже можно передать ферритовым трансформатором весом в 100 грамм. Казалось бы вот оно счастье, но не тут то было! Практически все современные высокочастотные БП галогеновых ламп имеют плавный запуск. В жизни это хорошо - берегутся лампочки от перегорания во время пуска. А вот для фото - это никуда не годиться. У вас 1-3 секунды лампа будет плавно разгораться и ни о какой стабильности выдержек речи просто быть не может. Плюс ещё дешовые импульсные БП сами по себе нестабильны и могут плыть.
Про последовательное включение. Теоретически это возможно, НО только с классическими трансами. При этом очень желательно чтобы трансы были абсолютно одинаковы и включать надо выход первой вторичной обмотки со входом второй вторичной. То есть +с- но переменного тока - что без прибора определить не очень просто. Иначе получите вместо сложения напряжения его вычитание - то есть короткое замыкание с дымом и оплавлением проводки. :-)
А складывать ВЧ БП я бы вообще не стал. Могут заглючить внутренние схемы авторегулирования.
Для начала поймите одну простую вещь - чудес не бывает! Что из этого вытекает? То что хороший трансформатор ЛЁГКИМ НЕ БЫВАЕТ!
Для начала немного теории:
Преобразователи напряжения (в народе трансформаторы) бывают двух типов:
1-Стандартные железные.
2-Высокочастотные (импульсные, электронные и пр. названия).
В железных трансах электрическая энергия первичной катушкой преобразуется в электромагнитную, проходящую через сердечник транса, далее обратно вторичной катушкой преобразуется в электрическую. Таким образом мощность трансформатора определяется ПЛОЩАДЬЮ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ трансформатора. А следовательно напрямую связана с весом трансформатора. Получается что если на трансе написано что он даёт 300 ватт и при этом весит килограма 2 - сначит вас наё...вают где то ватт на 200. :-)
В электронных всё тоже самое, только входной ток преобразуется в высокочастотный. Суть в том, что чем выше частота - тем больше удельная энергия на единицу площади сердечника. Получается что те же 300 ватт на частоте 20килогерц уже можно передать ферритовым трансформатором весом в 100 грамм. Казалось бы вот оно счастье, но не тут то было! Практически все современные высокочастотные БП галогеновых ламп имеют плавный запуск. В жизни это хорошо - берегутся лампочки от перегорания во время пуска. А вот для фото - это никуда не годиться. У вас 1-3 секунды лампа будет плавно разгораться и ни о какой стабильности выдержек речи просто быть не может. Плюс ещё дешовые импульсные БП сами по себе нестабильны и могут плыть.
Про последовательное включение. Теоретически это возможно, НО только с классическими трансами. При этом очень желательно чтобы трансы были абсолютно одинаковы и включать надо выход первой вторичной обмотки со входом второй вторичной. То есть +с- но переменного тока - что без прибора определить не очень просто. Иначе получите вместо сложения напряжения его вычитание - то есть короткое замыкание с дымом и оплавлением проводки. :-)
А складывать ВЧ БП я бы вообще не стал. Могут заглючить внутренние схемы авторегулирования.
Re[boom_bass]:
Кстати, а почему не хотите поставить галоген на 230вольт? Они конечно дороги, но если поискать то такие есть, но редкие и дорогие конечно. Сам думаю свой увел переделать.
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
Ошибся в Дурсте стоит 250 ватт 24 в, так что придется трансформатор искать
Перемотайте сами и делов. Если будут сложности подскажу через личку как перемотать. Ещё лучше если сможете подключить выпрямитель со стабилизатором. Сможете контролировать напряжение и поставить переключатель на пониженное напряжение во время настройки резкости.
Re[66edward66]:
Напишите если не трудно, я никогда не перематывал
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Про последовательное включение. Теоретически это возможно, НО только с классическими трансами. При этом очень желательно чтобы трансы были абсолютно одинаковы и включать надо выход первой вторичной обмотки со входом второй вторичной. То есть +с- но переменного тока - что без прибора определить не очень просто. Иначе получите вместо сложения напряжения его вычитание - то есть короткое замыкание с дымом и оплавлением проводки. :-)
А складывать ВЧ БП я бы вообще не стал. Могут заглючить внутренние схемы авторегулирования.Подробнее
Кое-что дополню и поправлю:
1. У любого трансформатора есть первичная (она же сетевая, т.е. та, которая подключается в розетку 220В) и вторичная обмотки. Чтобы на выходе получить сумму вторичных напряжений от 2 трансов, надо соединить ПАРАЛЛЕЛЬНО ПЕРВИЧНЫЕ обмотки обоих трансов и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВТОРИЧНЫЕ обмотки.
Одинаковость трансов непринципиальна, но желательна, поскольку макс. ток такого подключения будет определяться мин. током вторичных обмоток трансов. Если один из трансов не может отдать большой ток, какой транс последовательно к нему не подключай, бОльшего тока не получишь.
2. Если подключить вторичные обмотки последовательно, но неправильно, получится разность напряжений, а не сумма. Никакого дыма и прочих ужасов при этом не будет. Для правильного подключения достаточно подключить как-нибудь и померить переменное напряжение на последовательно вкл. обмотках, если будет напряжение маленькое, просто поменять местами выводы вторички ОДНОГО из трансов.
3. При включении непроверенного устройства полезно в разрыв сетевого провода вкл. лампу накаливания 220В/60-100Вт (вместо предохранителя). Тогда в случае короткого замыкания (или чрезмерного тока потребления) ток пойдет через лампу, она загорится, на ней упадет бОльшая часть напряжения, и тем самым ограничит ток и ничего не расплавится. Если ток через лампу пойдет небольшой, спираль будет холодной -> она будет обладать малым сопротивлением -> ничем не будет мешать устройству правильно работать.
PS: в данном случае с лампочкой надо включать без нагрузки, т.к. мощность нагрузки большая, или выбрать мощность лампы раз в 5 больше мощности нагрузки, что в данном случае мало реально.
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
Напишите если не трудно, я никогда не перематывал
Расскажу, как перематывать вторичку у мощных трансов, без обозначений числа витков обмоток и без разборки железа, тем более, что витков там, для 12 Вольт понадобится совсем немного, а потому разбирать железо транса не надо, а у некоторых это железо ещё и заварено намертво или заклеено эпоксидкой.
Режете сапожным ножом изоляцию сверху. Сматываете вторичные обмотки – они всегда сверху или сбоку, если провод толстый, если тоньше 0,5мм, то проще их тоже срезать, но без фанатизма, чтобы не задеть первичную обмотку. Можете использовать маникюрные ножницы, кусачки жены.
После удаления ненужных обмоток, временно намотайте любым проводом несколько витков(достаточно 1 метр провода), включите транс в сеть и замеряйте напряжение. Это для того, чтобы узнать – сколько витков и сколько длины провода понадобится для нужных 12-15 Вольт.
Потом наматываете, путём продёргивания новую обмотку и всё. Провод, чем толще, тем лучше, думаю, что около 2мм хватит.
У меня на всю эту операцию с разборкой и новой обмоткой уходило не больше часа.
Трансы на 200вт, например, от старых ламповых советских телевизоров - можно сказать, что кругом валяются, возле подъездов, куда обычно люди эти телевизоры и выносят, чтобы их увезли на свалку. Из телевизора и вытащите бесплатно... ;)
А если Вы дадите в местной газете объявление – «Заберу бесплатно неисправный телевизор «Радуга-716-719» (там 250вт.), то предложений будет немало… :)
Re[vlad--king]:
Посмотрите на трансформаторы серии ОСМ. Они продаются в электро-магазинах. Бывают разной мощности от 100вт до нескольких виловатт. Выходное напряжение тоже разное, 12, 24, 36. Подберете что надо.
Эти трансы рассчитаны на долговременную работы под нагрузкой.
можно предварительно глянуть тут http://www.zip-2002.ru/?z=148
Эти трансы рассчитаны на долговременную работы под нагрузкой.
можно предварительно глянуть тут http://www.zip-2002.ru/?z=148