я почему спросил.. просто говорят что сотка макро плохой портретник. хотел взять 135 но что то не очень. я его не смог удержать. руки трясутся. :D потом наткнулся вот на этот сайт. и решил взять сотку. но сам пока не делал им фотографий. конечно там уровень далёкий от моего. ноч то сотка не портретник не согласен
http://www.lovegrovephotography.com/canon-100mm-f2-8l-macro/#!prettyPhoto
Я на 135 и не смотрел вовсе. Смотрел на сотку не макро, потом на 24-70 4 и пришёл к выводу, что для меня сотка со стабом - самый лучший вариант. Пока раздумывал - всё подорожало. Стаб отрабатывает у этого объектива на ура! Я ещё видео иногда снимаю, читал где-то, что макро L сотка справляется на отлично.
Второй раз купил это стекло, теперь оно у меня как стекло для улицы, портреты, детей на прогулке пощёлкать. Наигрался с макро, уже не особо интересно, изредка по работе ювелирку клацаю. В связке с 35 получается наплохо работать, хотя незакрытый диапазон фокусных между 50-85мм немножко даёт о себе знать, из-за чего в будущем планирую заменить либо 35 на 24-70 или 100Л на 70-200 2.8. Хотя разумней будет взять 24-70, особенно если второй версии...
всё на 2.8, коррекция ЛР