HOLGA / Хольга 120: Возможности, примеры, идеология и т.д.

Всего 703 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Dorian_Gray]:
С фокусировкой тоже непонятки.
значения шкалы на Хольге
1м-2м-3м-бесконечность или
1м-2м-6м-бесконечность?
и еще, когда покупал было написано что нельзя использовать промежуточные значения, а на другом сайте даже советуют это делать.
Re[Vladimir_N]:
Цитата:

от:Vladimir_N
С фокусировкой тоже непонятки.
значения шкалы на Хольге
1м-2м-3м-бесконечность или
1м-2м-6м-бесконечность?
и еще, когда покупал было написано что нельзя использовать промежуточные значения, а на другом сайте даже советуют это делать.

Подробнее

Вроде в инструкции написано 1-2-6-20

Промежуточные значения использую периодически, особенно актуально для близких дистанций.
Поскольку глазомер у меня плохой, делаю "замер" в единицах роста человека. Предположим, вот до этого дерева можно уложить двоих высоких мужчин, ага, значит это почти 4 метра :) Самое интересное, что такой способ дает более высокую точность, чем дальномер "Блик"

00000002 by peter_stul, on Flickr

0000009 by peter_stul, on Flickr

0000002 by peter_stul, on Flickr
Re[Петр]:
последняя ни че так ... персонажа бы еще ввести в эту обстановку :)
Re[Vladimir_N]:
а я ориентируюсь на эти значения - в какой-то статье попались

1 метр - 1,5-2 метра - 3-5 метров - 6 метров–бесконечность

ну и промежуточные значения тоже - на глаз - в принципе не жалуюсь на фокусировку - хотя она конечно своеобразна

не знаю... вряд ли это повлияло - но после 1-ых двух пленок я ее разбирал - откручивал объектив и т.д. - затвор иногда заедает - хотел посмотреть что с этим можно сделать - в результате разобрал, просмотрел-посмотрел, что-то подвигал, что-то подправил и собрал как и было обратно - в принципе толком ничего и не делая
Re[Петр]:
карточки красивые, особенно две нижние :)
Re[peayq]:
всем привет. я тоже любитель хольги. будем знакомы, с кем еще не встречались на просторах инета :)
Re[peayq]:

спасибо http://club.foto.ru/author/id2084
120 GN

ещё, что бы не захламлять - http://mbashtan.livejournal.com/65003.html
Re[peayq]:

120 cfn
Re[peayq]:
снимаю свадьбы на Хольгу - дорого! очень!

Re[TREK]:
ыыы :) у родственницы через неделю свадьба, надо тоже с собой хольгу прихватить
Re[Andrei Kireychev]:
Цитата:
от: Andrei Kireychev
ыыы :) надо тоже с собой хольгу прихватить

главное больше никаких камер с собой не брать, чтоб не было соблазнов "не упустить важный момент" ;)
Re[peayq]:
Re[peayq]:

00000007 by peter_stul, on Flickr

00000011 by peter_stul, on Flickr

00000003 by peter_stul, on Flickr
Re[peayq]:
Господа,

Кто-нибудь имеет опыт съемки на Хольгу с пинхолом?
Больше интересны форматы 6х9 и 6х12.

Просто тянет меня поэкспериментировать с пинхолом, но строить камеру с нуля своими руками как-то не охота.

А Holga 120WPC очень привлекательно выглядит для этих целей.

Есть несколько вопросов, которые хотелось бы задать практикам использования этой камеры, если таковые найдутся.

Re[Алeксей_SПб]:
тут несколько страниц назад как раз были примеры снимков с панорамной пинхольги и небольшое обсуждение... к сожалению, у меня времени для практики с ней в последнее время не очень много...
Re[Алeксей_SПб]:
пинхол 6х9 наилегчайшим образом делается из форматной камеры + рольфильм адаптер :)
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
сдаётся мне, этот вариант "слегка" уступает хольге в весе и габаритах 8) но, вполне возможно, превосходит в качестве...
Re[peayq]:
Или из старого Киевского 88 задника, правда получается 6х6. Из рольадаптера дороговато.
Re[peayq]:
да в общем пинхол получается легко и из какой-нибудь неисправной Москвы.

Просто Хольга привлекает как бы законченностью - купил и все)

А интересовали две вещи:

а) насколько там качественный механизм перемотки в смысле того, что не царапает пленку?

б) можно ли менять пинхол? или он там намертво прикручен?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта