В общем положение дел такое:
Сейчас снимаю на Praktica MLT-3 с М42, но она, бедная, уже разваливается.
Хочу купить пленочный Canon проф или полупроф уровня.
Изучив досконально модельный ряд остановился на следующих:
Canon eos 3
Canon eos 1n
Основная задача - хорошая работа с М42 через переходник, ибо объективов этих достаточно. Но в далеком будущем собираюсь переходить на цифру Canon и объективы EF.
Важна хорошая работа экспонометра (снимаю без вспышек).
А так же светлый экран - для точной ручной фокусировки на объективах М42.
Занимаюсь, в основном, портретной съемкой, если это важно.
Сначала твердо решил брать eos 3, но eos 1n продают на порядок дешевле. Может нет смысла с моими запросами eos 3 брать?
Ну и бустер к нему - нужен, нет?
М42 через переходник и не только. Помогите выбрать!
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Cаnon под М42 и не только. Помогите выбрать!
Re[Bright Key]:
T90
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
T90
Байонет FD и обыкновенный TTL-замер. Не вижу смысла)
Re[Bright Key]:
от: Bright Key
Canon eos 3
Canon eos 1n
Оба подойдут. У меня был 1N, пользовал с Такумаром 50/1,4 и Рикеноном 24/2,8.
Re[Bright Key]:
под м42 бывает переходник с прыгалкой, экран с клиньями, увеличение больше..
Точка там есть.
Точка там есть.
Re[Bobcat]:
от: Bobcat
под м42 бывает переходник с прыгалкой, экран с клиньями, увеличение больше..
Точка там есть.
клинья, на мой взгляд, только мешают. зрение хорошее)
да и мороки с ним больше получиться.
+ если все таки буду переходить на цифру, то лучше байонет EF брать.
Re[Bright Key]:
а что у вас на М42 собрано?
Re[Bright Key]:
Видики АФ камер за редчайшим исключением малопригодны для съёмок мануальными стёклами, темболее портретная съёмка- тут идеальное попадание по фокусу архиважно эт не пЫзаж, светлота видика эт хорошо, но тип и качество матирования нельзя недооценивать- если будете долгое время пользоваться мф стёклами на АФ туше довольно быстро попрощаетесь с хорошим зрением)))
Всё вышесказанное основанно на моём опыте использования м42 оптики на плёночном АФ кэноне.
Всё вышесказанное основанно на моём опыте использования м42 оптики на плёночном АФ кэноне.
Re[Bright Key]:
от: Bright Key
на АФ зеркалках с мануальным объективами не бывает по физике.
т.к експонометр работает через зеркало а не через пентапризму как в практиках итд. показания будут плыть от конкретного объектива и от диафрагмы.
Re[Bright Key]:
от:Bright Key
В общем положение дел такое:
Сейчас снимаю на Praktica MLT-3 с М42, но она, бедная, уже разваливается.
Хочу купить пленочный Canon проф или полупроф уровня.
Изучив досконально модельный ряд остановился на следующих:
Canon eos 3, Canon eos 1n
Основная задача - хорошая работа с М42 через переходник, ибо объективов этих достаточно. Но в далеком будущем собираюсь переходить на цифру Canon и объективы EF.
А так же светлый экран - для точной ручной фокусировки на объективах М42.
Занимаюсь, в основном, портретной съемкой, если это важно.
Сначала твердо решил брать eos 3, но eos 1n продают на порядок дешевле. Может нет смысла с моими запросами eos 3 брать?
Ну и бустер к нему - нужен, нет?Подробнее
Мне ваш посыл видится изначально неправильным.
:)
Я-бы скорее рекомендовал купить сразу хотя-бы простецкий EF 50\1.8
плюс любую из указанных body. И снимайте на здоровье. Потом добавите опять-же родные 24, 35, 85 мм, или что вам там ближе.
Потом спокойно купите цифру, когда созреете.
Нафига вам эта m42? Кроме Гелиоса или Панколара много чего имеете?
На ручную оптику кайф снимать с родными, специально предназначенными для этого камерами. Вот вы почитайте в цифровой ветке про сьемки всеми этими мануалами.. Нет-нет, да и проскочит что-то вроде "промахов по фокусу много..". Ладно на цифру баловаться, там усе бесплатное, только момент часто не вернуть..
А на пленке все свои промахи вы будете оплачивать..
Не убедил? )))
Ваше право))
Это чисто мои личные соображения, мысли вслух, так сказать
Re[LeX29]:
от:LeX29
Видики АФ камер за редчайшим исключением малопригодны для съёмок мануальными стёклами, темболее портретная съёмка- тут идеальное попадание по фокусу архиважно эт не пЫзаж, светлота видика эт хорошо, но тип и качество матирования нельзя недооценивать- если будете долгое время пользоваться мф стёклами на АФ туше довольно быстро попрощаетесь с хорошим зрением)))
Всё вышесказанное основанно на моём опыте использования м42 оптики на плёночном АФ кэноне.Подробнее
да, честно говоря, я все это и затеял из-за того, что на практике стал жутко промахиваться. всему виной расклеившаяся от старости призма.
наводишь четко - на снимке промах.
спасибо за информацию. думаю надо съездить в какую-нибудь комиссионку и попробовать все на деле.
а что за тушку использовали?
от:L4m3r
на АФ зеркалках с мануальным объективами не бывает по физике.
т.к експонометр работает через зеркало а не через пентапризму как в практиках итд. показания будут плыть от конкретного объектива и от диафрагмы.Подробнее
а на Practik'е ттл работает вообще по освещенности всего кадра.
т.е. если фон светлее чем лицо приходится выкручиваться - мерить без фона. да и замер там плюс/минус километр
от:Ilya Paramygin
Мне ваш посыл видится изначально неправильным.
Я-бы скорее рекомендовал купить сразу хотя-бы простецкий EF 50\1.8
плюс любую из указанных body. И снимайте на здоровье. Потом добавите опять-же родные 24, 35, 85 мм, или что вам там ближе.
Потом спокойно купите цифру, когда созреете.
Нафига вам эта m42? Кроме Гелиоса или Панколара много чего имеете?
На ручную оптику кайф снимать с родными, специально предназначенными для этого камерами. Вот вы почитайте в цифровой ветке про сьемки всеми этими мануалами.. Нет-нет, да и проскочит что-то вроде "промахов по фокусу много..". Ладно на цифру баловаться, там усе бесплатное, только момент часто не вернуть..
А на пленке все свои промахи вы будете оплачивать..
Не убедил? )))
Ваше право))
Это чисто мои личные соображения, мысли вслух, так сказатьПодробнее
Ну рабочие лошадки - CZ Jena DDR 50/1.8 и Юпитер-9
Из всех, что использовал, у них рисунок больше всего нравится.
ЕF 50/1,8 хотел взять вместе с тушкой, это вы верно подметили.
Просто хотелось бы использовать М42 пока нет возможности купить хорошие EF объективы.
Сколько ни читал отзывы, все пишут, что это просто кайф - перейти с каких-нибудь зенитов и практик на более современные аппараты.
я бы без вариантов купил бы такую же практику, но с исправной призмой за 3-4 т.р. и снимал. Но задумался о том, что может быть лучше купить тушку посовременней и поудобней.
вот и ломаю себе голову (=
Re[Bright Key]:
Ну, "Зенит" - это вообще недокамера, снимать ей сейчас- чистый мазохизм.
А так любой исправной камерой конца 70х или позднее снимать намного приятнее.
Как правило, камеры и оптика "мертвых систем" стоят намного дешевле совместимых с цифрой, при этом качество может быть просто великолепным..
Так, Минольта Х-700 + 3 обьектива (28\2.8, 50\1.4 и 100\2.5) в отличном состоянии обошлась мне примерно 220 долларей с доставкой с инджапан. Все работает, снимает, радует меня. Безо всяких переходников...
А так любой исправной камерой конца 70х или позднее снимать намного приятнее.
Как правило, камеры и оптика "мертвых систем" стоят намного дешевле совместимых с цифрой, при этом качество может быть просто великолепным..
Так, Минольта Х-700 + 3 обьектива (28\2.8, 50\1.4 и 100\2.5) в отличном состоянии обошлась мне примерно 220 долларей с доставкой с инджапан. Все работает, снимает, радует меня. Безо всяких переходников...
Re[Bright Key]:
Смело берите 1n (можно тяысяч за 6 приобрести), бустер вам, думаю, не понадобится. А на сэкономленные 3-4 тысячи действительно купите EF 50/1.8. Скорее всего, он вам не понравится, но всегда сможете поменять его на 1.4 или что-то другое, а для того, чтобы понять, что к чему, хватит. Тушка сама отличная, снимаю не нарадуюсь. Точный замер и хороший автофокус (центр точка). Раньше тоже на тройку заглядывался, но теперь не хочу... только если на 1v :)
Re[lineus]:
а с мануальными объективами его не пробовали?
Re[lineus]:
А есть смысл брать eos 3 если попадется дешего? или лучше 1n?
вот смотрю на e-bay, есть довольно дешевые лоты. цены почти одинаковые.
вот смотрю на e-bay, есть довольно дешевые лоты. цены почти одинаковые.
Re[Bright Key]:
" ... да, честно говоря, я все это и затеял из-за того, что на практике стал жутко промахиваться. всему виной расклеившаяся от старости призма ... "
Интэрэсно,а как это может цельный кусок стекла расклеиться ?!!
Скорее всего у вас проблемы с фокусировочным экраном,который расположен ниже пентапризмы! ;)
Интэрэсно,а как это может цельный кусок стекла расклеиться ?!!
Скорее всего у вас проблемы с фокусировочным экраном,который расположен ниже пентапризмы! ;)
Re[Михаил Романовский]:
Да призма там не клееная, проблема скорее даже не в фок. экране- там расстояние проставышем определяется, скорее всего сбился угол зеркала- легко исправляется...
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
" ... да, честно говоря, я все это и затеял из-за того, что на практике стал жутко промахиваться. всему виной расклеившаяся от старости призма ... "
Интэрэсно,а как это может цельный кусок стекла расклеиться ?!!![]()
![]()
![]()
Скорее всего у вас проблемы с фокусировочным экраном,который расположен ниже пентапризмы! ;)Подробнее
от: LeX29
Да призма там не клееная, проблема скорее даже не в фок. экране- там расстояние проставышем определяется, скорее всего сбился угол зеркала- легко исправляется...
Там пентапризма, шахта и экран склеены вместе.
вот тут можно посмотреть: http://www.kyphoto.com/classics/prakticanotes.html (пункт 1.6) - "The prism and focus screen are also glued (Don`t try to disassemble)"

не знаю в каком месте пентапризма стала расклеиваться, но в видоискателе видны большие черные пятна по краям обзора.
в РСУ сказали что скорее всего из-за этого. и аппарат неремонтнопригоден. если только шахту целиком менять, в чем нет смысла.
Re[Bright Key]:
Вы бы лучше насчет eos 1n и eos 3 что-нибудь посоветовали (=
или что-нибудь другое.
или что-нибудь другое.
Re[Bright Key]:
Я такие призмы к монолитным приравниваю- всегда думал что они практически вечные, а вот склеенные из зеркал меня напрягали...