Добрый вечер.
Где-то прочитал, что при искусственном освещении имеет смысл переэкспонировать пленку на стоп. Ваше мнение?
искусственное освещение и переэкспонирование на стоп.
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
искусственное освещение и переэкспонирование на стоп.
Re[vwood]:
это знает любой лох, любой пионер, иначе с синим цветом распрощаешся будет чорный вместо синего, а фсё от среднего и темнее будет ораньжевое без синего канала
Re[vwood]:
Если о цвете говорить, то Ламер прав.
С чб имхо, полстопа хватит.
С чб имхо, полстопа хватит.
Re[vwood]:
на полтора стопа!
Re[vaniamulen]:
от: vaniamulen
Если о цвете говорить, то Ламер прав.
С чб имхо, полстопа хватит.
в ч/б пол-стопа роли вообще не играют(на сколько я могу судить из своего опыта)
Re[vwood]:
Спасибо.
Все больше понимаю, насколько ничтожны мои познания в фотографии.
Все больше понимаю, насколько ничтожны мои познания в фотографии.
Re[L4m3r]:
Не понял! А на кой тогда нужна сенсибилизация под 3200К? или это не про плёнки с индексом "Т"? И зачем тогда снимать вообще? На желтушные снимки любоваться?
Re[vwood]:
Эхх.. ну чуть бы пораньше мне эту тему прочитать, только что две пленки отснял при галогенках... одна была Портра 400 лет на пять просроченая, ее как ISO 250 снимал, а вот потом была Неопан 400-ка, так отщелкал по номиналу, помятуя о большой фотошироте... надеюсь, что эта ошибка сильно не испортит снимки
Re[vwood]:
Потратьте полролика каждого типа плёнки на пробы. Для разных сортов цветной негативной плёнки могут потребоваться разные поправки при разном искусственном освещении. Мне приходилось снимать в цехах при лампах ДРЛ с из "зелёным" светом. Фуджи Суперия 400, экспонированная как 125-160 ISO позволяла потом вполне прилично корректировать цвет. Вот только, если в кадр попадали окна или проемы на улицу - там был фиолетовый свет и рефлексы.
Re[Vic Hеlis]:
ИМХО лучше полтора стопа (цвет, в ч/б неважно), и конверсионный фильтр чтобы желтуху вылечить, получаем в сумме три стопа (конвер ещё минимум 1,5 стопа сожрёт)- штатив маст хэв, вот как то так...
Re[LeX29]:
а накуя поправку делать, если конверсионный фильтр напялили??? он уже сам по себе должен "вылечить" синий канал!
Re[Nanto]:
Как я убедился с этими фильтрами замер врёт в недосвет, поэтому поправка нужна для нормальной экспозиции.
Re[vwood]:
А примеры есть у кого-нибудь, с и без экспокоррекции, с и без фильтров? Вот что получается у меня в помещениях без вспышки. Получается такое абсолютно всегда при абсолютно любых лампах накаливания (с люминисцентными честно не пробовал). В фш это практически не тянется. Снимаю в автомате камеры, без экспокоррекции.


Dynax 5, Minolta 50 1.4, дешёвенький MC-UV Massa


Dynax 5, Minolta 50 1.4, дешёвенький MC-UV Massa
Re[lavr41]:
Это то что я называю "желтуха"- без спец.плёнок и фильтров практически неизличима- но и фильтры с плёнками мало помогают-спектр ламп накаливания грязный и скудный, из-за чего при использовании фильтров цвета немного уходят, возникает много провалов особенно в тенях, сильно падает контраст, а главное микроконтраст который делает картинку визуально резче, вобщем имхо лампы накаливания для цвета фактически не годятся, ч/б ещё можно, только тоже с контрастом и тенями проблемы бывают- красный фильтр хорошо помогает...
Re[LeX29]:
и волшебные + 0,5/1/1,5 стопа не помогут?
Re[lavr41]:
Помогут, но не так сильно как хотелось бы, цвета до конца всёравно не выправить, а для перевода в монохром сгодится.
Re[LeX29]:
чушь! спектр у ламп накаливания самый что ни на есть подходящий для цветной фотосъёмки! и никакой он не "грязный и скудный"!
единственное - надо скорреллировать цветовую температуру! это может сделать как производитель (плёнки с индексом "Т"), так и фотограф (используя конверсионные светофильтры).
только фильтры надо подбирать с умом - высчитывать цветовую температуру, а не лепить любой "охлаждающий"!
и если уж экспонометр врёт - смотрите на величину поправки, рекомендуемую производителем!
P.S. а провалы в тенях как раз способствуют УВЕЛИЧЕНИЮ контраста!
единственное - надо скорреллировать цветовую температуру! это может сделать как производитель (плёнки с индексом "Т"), так и фотограф (используя конверсионные светофильтры).
только фильтры надо подбирать с умом - высчитывать цветовую температуру, а не лепить любой "охлаждающий"!
и если уж экспонометр врёт - смотрите на величину поправки, рекомендуемую производителем!
P.S. а провалы в тенях как раз способствуют УВЕЛИЧЕНИЮ контраста!
Re[Nanto]:
Я немало снимал со студийным галогеном 500вт и знаю о чём говорю
Вот типичный результат при использовании нормального студийного галогена и конверсионного фильтра, все поправки были введены:

Кстати по резкости- это г-103 выдержка 125, дырка один стоп после 2,8 , штатив, при базе дальномера 95мм промазать было сложно, шевелёнка тоже весьма маловероятна учитывая устойчивое положение модели и достаточно короткую выдержку да ещё и съёмку со штатива...
И это результат с использованием фильтра и хорошего света...
Вот типичный результат при использовании нормального студийного галогена и конверсионного фильтра, все поправки были введены:

Кстати по резкости- это г-103 выдержка 125, дырка один стоп после 2,8 , штатив, при базе дальномера 95мм промазать было сложно, шевелёнка тоже весьма маловероятна учитывая устойчивое положение модели и достаточно короткую выдержку да ещё и съёмку со штатива...
И это результат с использованием фильтра и хорошего света...
Re[Nanto]:
от: Nanto
P.S. а провалы в тенях как раз способствуют УВЕЛИЧЕНИЮ контраста!
Провалы в тенях способствуют увеличению брака не более, кстати я специально привёл этот пример- тут можно увидеть как реагируют некоторые ткани на галоген (у кофточки вся текстура убита) что подтверждает моё высказывание о скудности спектра, сейчас проще и эффективнее использовать люминисцентный свет сбалансированный под 5500К, и свет чище и гемора с фильтрами нет, и что немаловажно нагрев меньше- у меня даже зонты дымились от 500вт галогена...
Re[vwood]:
На днях пойду засвечивать пленку в студию (Пилотный свет). До этого дела со студиями не имел. Что посоветуете? Нужно ли при пилотном свете делать поправку? Или фильтр?
