Добрый день уважаемые фотографы!
Сейчас я работаю художником-миниатюристом, и по роду деятельности мне требуется фотографировать результаты моих работ.
Сразу хочу сказать что в фото-технике я совсем профан, поэтому прошу отнестись с пониманием.
До сегодняшнего дня я пользовался цифровой мыльницей Canon Digital IXUS 75. Но мне уже не достаточно качества которое дает этот аппарат, поэтому хочу обзавестись новым.
Вот примеры работ сделанных на мой старенький кэнон:
Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/kjfdss.4/0_49769_1da404bc_orig
После фотошопа: http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/kjfdss.4/0_49768_e6f4bf55_orig
Как видно это макро статичных объектов. Размер конечных фото не будет превышать 1000x1000 писклей. Печатать не буду. Цель - это просо выкладывать в интернет.
Бюджет 20000 руб.
Какого типа фотоаппарат(обектив и порч) мне стоит смотреть исходя из потребностей? Стоит ли "заморачиваться" на зеркалке и на сменной оптике или лучшее(удобнее) просто хорошую цифру без сменной оптики типа Canon PowerShot G11/G12.
Спасибо.
Аппарат для макро. Съемка миниатюры.
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Аппарат для макро. Съемка миниатюры.
Re[KitMit]:
Чтобы снимать макро зеркалкой, ваш бюджет надо увеличить, как минимум втрое.:(
для интернета ваша камера выше крыши, :D
только зажмите диафрагму до 4 - 5,6
и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива
для интернета ваша камера выше крыши, :D
только зажмите диафрагму до 4 - 5,6
и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива
Re[Ark]:
[quot]Чтобы снимать макро зеркалкой, ваш бюджет надо увеличить, как минимум втрое.:( [/quot]
Я так не думаю. Да и это не возможно.
[quot]для интернета ваша камера выше крыши, :D [/quot]
Не правда.
[quot]только зажмите диафрагму до 4 - 5,6[/quot]
И как это сделать на IXUS 75?
[quot]и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива[/quot]
Я не прошу советов по съемке, я лишь прошу посоветовать фотоаппарат в пределах 20000 ну максисум 22000 руб.
Я так не думаю. Да и это не возможно.
[quot]для интернета ваша камера выше крыши, :D [/quot]
Не правда.
[quot]только зажмите диафрагму до 4 - 5,6[/quot]
И как это сделать на IXUS 75?
[quot]и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива[/quot]
Я не прошу советов по съемке, я лишь прошу посоветовать фотоаппарат в пределах 20000 ну максисум 22000 руб.
Re[KitMit]:
Откройтв яндекс-маркет и посмотрите -
средняя цена зеркалки начального уровня - 20 000 р
Средняя цена макро объектива - 20 000 р
Свет - средняя цена- системная вспышка или моноблок 15 000 р
Нормальный штатив с головой - средняя цена - 5 000 р
Да, можно сэкономить - взять макро не сотку а полтинник - минус 5-7 тысяч и потом долго корячится, выставляя свет с передней полусферы.
Можно отказатся от света - минус 15 тысяч - и снимать с галогенками на исо 800 на выдержках в несколько секунд, а потом героически бороться с шумами
Мой выбор в такой ситуаации был бы таким
камера - Nikon D3100 Body (Nikon D3000 Body)
объектив - Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor ( Nikon 85mm f/3.5G ED VR DX AF-S) (Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro-Nikkor)
Свет - Nikon Speedlight SB-900 ( SB-700 ) (SB-600 ) или Bowens BW-3590 ESPRIT GEMINI 200 (Hensel 8881 eFLASH 250 )
Штатив и голову по вкусу - чем тяжелее, тем лучше
Можно собрать систему и на базе кенона- камера и оптика ничуть не хуже, но тогда получите геморрой при работе с системными вспышками - лучше брать к нему моноблоки
По поводу компактов - G12 - наверно один из лучших на сегодняшний день - но для серьезного макро :?: - я бы брать не стал.
У компактов подключение внешнего света иногда превращается в танцы с бубном, + оооочень маленькое расстояние от объектива до объекта. Сложно поставить свет

средняя цена зеркалки начального уровня - 20 000 р
Средняя цена макро объектива - 20 000 р
Свет - средняя цена- системная вспышка или моноблок 15 000 р
Нормальный штатив с головой - средняя цена - 5 000 р
Да, можно сэкономить - взять макро не сотку а полтинник - минус 5-7 тысяч и потом долго корячится, выставляя свет с передней полусферы.
Можно отказатся от света - минус 15 тысяч - и снимать с галогенками на исо 800 на выдержках в несколько секунд, а потом героически бороться с шумами
Мой выбор в такой ситуаации был бы таким
камера - Nikon D3100 Body (Nikon D3000 Body)
объектив - Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor ( Nikon 85mm f/3.5G ED VR DX AF-S) (Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro-Nikkor)
Свет - Nikon Speedlight SB-900 ( SB-700 ) (SB-600 ) или Bowens BW-3590 ESPRIT GEMINI 200 (Hensel 8881 eFLASH 250 )
Штатив и голову по вкусу - чем тяжелее, тем лучше
Можно собрать систему и на базе кенона- камера и оптика ничуть не хуже, но тогда получите геморрой при работе с системными вспышками - лучше брать к нему моноблоки
По поводу компактов - G12 - наверно один из лучших на сегодняшний день - но для серьезного макро :?: - я бы брать не стал.
У компактов подключение внешнего света иногда превращается в танцы с бубном, + оооочень маленькое расстояние от объектива до объекта. Сложно поставить свет

Re[KitMit]:
Как я понял, атору света хватало. И разрешение тоже не нужно.
Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы.
О мыльницах и зеркалках в макро почитайте здесь:
http://prometej-photo.ru/publ/article/putevoditel_makrushnika/1-1-0-18
Т.е. вовсе необязательно покупать макро объектив.
Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка?
Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы.
О мыльницах и зеркалках в макро почитайте здесь:
http://prometej-photo.ru/publ/article/putevoditel_makrushnika/1-1-0-18
Т.е. вовсе необязательно покупать макро объектив.
Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка?
Re[Prometej]:
Вот света явно не хватало :D
Экзиф примера автора
Выдержка: 0,008 (1/125)
Диафрагма: 2,8
Оценка скорости ISO: 800
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8???
Экзиф примера автора
Выдержка: 0,008 (1/125)
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8???
Re[KitMit]:
Большое спасибо за ответы!
Да, освящение у меня по большей части естественное, фотографирую на природе.
Я понимаю что тело будет стоить 20000 + объектив за столько же примерно...
Я бы с удовольствием взял за 40-50 тыщ весь этот стафф... но финансы, сами понимаете...
Вот сегодня пофоткал на Nikon D40(объектив тот что шел в комплекте).
И я скажу что даже на такой казалось бы "учебный" аппарат и штатный объектив качество вышло на порядок лучше!
Вот например чуть уменьшенные оригиналы:
1. http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/kjfdss.4/0_49795_13a2f7f9_orig
2. http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/kjfdss.4/0_49794_f0bbac65_orig
И вот кое-что после небольшого фотошопа:
3. http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/kjfdss.4/0_49796_6daf5028_orig
4. http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/kjfdss.4/0_49797_7cbcc4d9_orig
[quot]Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка? [/quot]
2/3 от всех съемок будет макро.
[quot]Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы. [/quot]
Ну вот я и думаю о G11/G12. Есть примеры макросъемки на этот аппарат? Или просто есть хороший обзор?
Понимаете, для меня фотография как бы второстепенное дело, с одной стороны, поэтому 40000 - не могу выложить. С другой стороны фото работ должны быть в более-менее хорошем качестве, и качества дешевых мыльницы мне не хватает.
Да, освящение у меня по большей части естественное, фотографирую на природе.
Я понимаю что тело будет стоить 20000 + объектив за столько же примерно...
Я бы с удовольствием взял за 40-50 тыщ весь этот стафф... но финансы, сами понимаете...
Вот сегодня пофоткал на Nikon D40(объектив тот что шел в комплекте).
И я скажу что даже на такой казалось бы "учебный" аппарат и штатный объектив качество вышло на порядок лучше!
Вот например чуть уменьшенные оригиналы:
1. http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/kjfdss.4/0_49795_13a2f7f9_orig
2. http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/kjfdss.4/0_49794_f0bbac65_orig
И вот кое-что после небольшого фотошопа:
3. http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/kjfdss.4/0_49796_6daf5028_orig
4. http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/kjfdss.4/0_49797_7cbcc4d9_orig
[quot]Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка? [/quot]
2/3 от всех съемок будет макро.
[quot]Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы. [/quot]
Ну вот я и думаю о G11/G12. Есть примеры макросъемки на этот аппарат? Или просто есть хороший обзор?
Понимаете, для меня фотография как бы второстепенное дело, с одной стороны, поэтому 40000 - не могу выложить. С другой стороны фото работ должны быть в более-менее хорошем качестве, и качества дешевых мыльницы мне не хватает.
Re[KitMit]:
[quot]Выдержка: 0,008 (1/125)
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8??? [/quot]
Но когда я меняю чувствительность к свету фото получается "пересвеченное".
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8??? [/quot]
Но когда я меняю чувствительность к свету фото получается "пересвеченное".
Re[KitMit]:
Дело в том, чо Кэнон г11 стоит как Кэнон 1000д кит 18-55 или как Никон д3000 кит 18-55. Возможности макро у последних двух наборов в изначальном состоянии одинаковы и немножко уступают изначальным макро возможностям Г11.
Плюсы:
1. более не надо тратиться и он уже может выдать макро в относительно неплохом масштабе
2. у него есть "башмак" для присоединения внешней вспышки
Минусы у неё такие же, как у других мыльниц, ибо это мыльница, хоть и продвинутая.
Вы можете самостоятельно воспользоваться поиском нужной информации в интернете. Для этого есть гугл, яндекс и прочие....
Я сходу наткнулся на отличнейший обзор под Вашу тему:
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=53
Если будут вопросы - задавайте.
Плюсы:
1. более не надо тратиться и он уже может выдать макро в относительно неплохом масштабе
Минусы у неё такие же, как у других мыльниц, ибо это мыльница, хоть и продвинутая.
Вы можете самостоятельно воспользоваться поиском нужной информации в интернете. Для этого есть гугл, яндекс и прочие....
Если будут вопросы - задавайте.
Re[Prometej]:
от:Prometej
Дело в том, чо Кэнон г11 стоит как Кэнон 1000д кит 18-55 или как Никон д3000 кит 18-55. Возможности макро у последних двух наборов в изначальном состоянии одинаковы и немножко уступают изначальным макро возможностям Г11.
Плюсы:
Если будут вопросы - задавайте.Подробнее
Ага, спасибо. Ваш ход мыслей я вроде понял: взять зеркальный кит с штатным объективом и в последствии нарастить туда макро объектив. Правильно?
Re[KitMit]:
Ваш последний кадр очень хорошо иллюстрирует то, о чем я вам писал выше.
ПОсмотрите на вторую фигурку слева - лицо более - менее резкое - топор размыт в хлам.
Чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства(ГРИП) - надо прикрыть диафрагму. чем больше вы ее закроете - тем ГРИП больше.
Но закрытие диафрагмы на 1 ступень - уменьшает кол-во света, проходящего через объектив в 2 раза.
Поднимать исо нежелательно - растут шумы.
Объекты статичны - можно увеличить выдержку, но до определенного предела.
На первом кадре выдержка 1/60.
На зеркалках можно поднимать выдержку до 1-2 секунд без особого ущерба для картинки. но необходим штатив.
Я не знаю, какого размера фигурки, но если они сантиметров 5 росту,
то чтобы получить на зеркалке первые 2 ряда резкими диафрагму надо закрыть до 32-45.
на первом снимке у вас диафрагма 5 исо 450
Если те же условия съемки - то кол-во света уменьшится в примерно на 2 в 7 степени - в 128 раз.
Если скомпенсировать это выдержкой - то выдержка должна быть 2 секунды - это уже на пределе.
Если же уменьшить исо до 200 - то вообще будет 5-6 секунд и могут полезть горячие пиксели
На длинных выдержках может образовываться шевеленка, из за того, что соседи сбоку стали долбить стену или соседи сверху устроили танцы.
как вариант возьмите кит, удлинительные кольца и СБ 600 - в 30 тыщ уложитесь .
макро на G 11/12 можно поискать здесь http://www.macroclub.ru/
там же можно узнать как он для макро
ПОсмотрите на вторую фигурку слева - лицо более - менее резкое - топор размыт в хлам.
Чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства(ГРИП) - надо прикрыть диафрагму. чем больше вы ее закроете - тем ГРИП больше.
Но закрытие диафрагмы на 1 ступень - уменьшает кол-во света, проходящего через объектив в 2 раза.
На зеркалках можно поднимать выдержку до 1-2 секунд без особого ущерба для картинки. но необходим штатив.
то чтобы получить на зеркалке первые 2 ряда резкими диафрагму надо закрыть до 32-45.
Если те же условия съемки - то кол-во света уменьшится в примерно на 2 в 7 степени - в 128 раз.
Если скомпенсировать это выдержкой - то выдержка должна быть 2 секунды - это уже на пределе.
Если же уменьшить исо до 200 - то вообще будет 5-6 секунд и могут полезть горячие пиксели
На длинных выдержках может образовываться шевеленка, из за того, что соседи сбоку стали долбить стену или соседи сверху устроили танцы.
там же можно узнать как он для макро
Re[Ark]:
от:Ark
Ваш последний кадр очень хорошо иллюстрирует то, о чем я вам писал выше.
там же можно узнать как он для макроПодробнее
Большое спасибо! Ого-го...вот этого я и боялся. Я в фото деле мало что понимаю. Но думаю при выборе зеркалки, придкться разбираться. Я фоткал на D40 в макро режиме(цветочек), авто iso, при авто-фокусе. Более того, фотоаппарат такого уровня взял в руки первый раз.
Высота фигурок 2,2 см.
Скажите, а что такое СБ 600 и удлинительные кольца?

Re[KitMit]:
СБ 600 = Nikon Speedlight SB-600 системная вспышка для никона
удлинительные кольца - дешевая замена макрообъективу -ставятся между объективом и камерой, и позволяют снимать макро.
Минусы - потеря света и разрешения. пример
Kenko Extension Tube Set DG Automatic (3 Rings) for Nikon...
Наберите выделенное в яндексе - там более подробно расписано :)
удлинительные кольца - дешевая замена макрообъективу -ставятся между объективом и камерой, и позволяют снимать макро.
Минусы - потеря света и разрешения. пример
Kenko Extension Tube Set DG Automatic (3 Rings) for Nikon...
Наберите выделенное в яндексе - там более подробно расписано :)
Re[KitMit]:
от: KitMit
Ага, спасибо. Ваш ход мыслей я вроде понял: взять зеркальный кит с штатным объективом и в последствии нарастить туда макро объектив. Правильно?
Вообще-то нет.
Точнее, вовсе не обязательно.
Выше я давал ссылку на статью - изучайте.
Вам правильно пишут, что кольца - один из выходов.
А зачем Вам снимать макро с рук?
Снимайте с опоры, и тогда вспышка не понадобится.
Штатив можно использовать, а можно просто на стол поставить и подложить хоть стопку книг.
Re[KitMit]:
от: KitMit
Высота фигурок 2,2 см.
:
Тогда придется зажимать до 45
Тут такая противная штука - Грип зависит от диафрагмы, Чем больше диафрагма, тем больше ГРИП, и от масштаба изображения - чем больше масштаб, тем ГРИП меньше.
Например, при масштабе 1:1 и диафрагме 32 - ГРИП около 1 мм.
Если вы посмотрите на свои фото с иксуса и с Д40 - это хорошо видно - на иксусе ГРИП больше :D
Re[Ark]:
[quot]Тут такая противная штука - Грип зависит от диафрагмы, Чем больше диафрагма, тем больше ГРИП, [/quot]
Чем больше закрыта, верно?
[quot]Если вы посмотрите на свои фото с иксуса и с Д40 - это хорошо видно - на иксусе ГРИП больше :D[/quot]
Ага, начинаю понимать.
Чем больше закрыта, верно?
[quot]Если вы посмотрите на свои фото с иксуса и с Д40 - это хорошо видно - на иксусе ГРИП больше :D[/quot]
Ага, начинаю понимать.
Re[Prometej]:
от:Prometej
Вообще-то нет.
Точнее, вовсе не обязательно.
Выше я давал ссылку на статью - изучайте.
Вам правильно пишут, что кольца - один из выходов.
А зачем Вам снимать макро с рук?
Снимайте с опоры, и тогда вспышка не понадобится.
Штатив можно использовать, а можно просто на стол поставить и подложить хоть стопку книг.Подробнее
Да, читаю.
Да, я с камушков и досточек снимаю. Но маленький штатив - это не проблема думаю.
Re[KitMit]:
[quot]
Чем больше закрыта, верно?.[/quote]
Да
Чем больше закрыта, верно?.[/quote]
Да
Re[KitMit]:
Господа, зажимать дыру до 45 - потерять часть детализации картинки.
Дифракционный предел здесь подпирает.
Впрочем, если снимать такие вот статуэтки (у них изначально детализация не сильно большая) и снимки в небольшом разрмере только выкладывать, то можно, но знать хотя бы об этом надо.
Покажу на примере. Все фотки кликабельны.
Вот снимал в масштабе 1:1 текст на этой коробочке.

Фотография целиком выглядит так:

А теперь 100%-е кропы этих снимков.
Первый на диафрагме ф/5.6, второй на ф/20.
. 
Теперь посмотрим, что будет, если уменьшить исходники до 1200 пкс по длинной стороне:
. 
Видно разницу? А что будет на ф/45 ? :)
Но, как я уже говорил, если объект съёмки не слишком детализирован (например, насекомы сплош покрыты мельчайшими волосками, которые уже не будут так смотреться при таком замыливании), то можно и стерпеть. Для это нужно подшарпить. Но довольно сильно, кстати:

Вот так дела обстоят на матрице типа Никон д3000 и Кэнон 1000д при злоупотреблении зажатием диафрагмы. При съёмке жучков-паучков дальше ф/13 не советую ходить, а статуэтки можно и подшарпить.
Это я так, чтоб вкурсе были :)
Дифракционный предел здесь подпирает.
Впрочем, если снимать такие вот статуэтки (у них изначально детализация не сильно большая) и снимки в небольшом разрмере только выкладывать, то можно, но знать хотя бы об этом надо.
Покажу на примере. Все фотки кликабельны.
Вот снимал в масштабе 1:1 текст на этой коробочке.

Фотография целиком выглядит так:

А теперь 100%-е кропы этих снимков.
Первый на диафрагме ф/5.6, второй на ф/20.

Теперь посмотрим, что будет, если уменьшить исходники до 1200 пкс по длинной стороне:

Видно разницу? А что будет на ф/45 ? :)
Но, как я уже говорил, если объект съёмки не слишком детализирован (например, насекомы сплош покрыты мельчайшими волосками, которые уже не будут так смотреться при таком замыливании), то можно и стерпеть. Для это нужно подшарпить. Но довольно сильно, кстати:

Вот так дела обстоят на матрице типа Никон д3000 и Кэнон 1000д при злоупотреблении зажатием диафрагмы. При съёмке жучков-паучков дальше ф/13 не советую ходить, а статуэтки можно и подшарпить.
Это я так, чтоб вкурсе были :)
Re[Prometej]:
При бюджете в 20.000 руб возможно и "мыльницы" использовать и зеркалки. Зеркалку можно и Б.У. взять за 10 тыс. Ведь это не свадьба и не прилет первого космонавта, можно и повозиться. Объектив советский с переходным кольцом обойдутся в тысячи 3 (скажем, Индустар 61 л/з).
Или https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/529324
здесь я описал, как тремя винтиками превратить объектив в макро :P
Для моделирования светом миниатюр можно взять штуки 4-5 фонариков светодиодных с близкой цветовой температурой.
Как, впрочем, пойдут и мыльницы. Лучше, конечно, класса G9. Не знаю, как на более свежих 10 -12, но на 9 есть авто брекетинг по глубине резкости. Потом можно легко "сшить" в программах в фотографию с большой глубиной резкости. Где-то с полгода назад эта тема здесь обсуждалась и результаты впечатлили.
Или https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/529324
здесь я описал, как тремя винтиками превратить объектив в макро :P
Для моделирования светом миниатюр можно взять штуки 4-5 фонариков светодиодных с близкой цветовой температурой.
Как, впрочем, пойдут и мыльницы. Лучше, конечно, класса G9. Не знаю, как на более свежих 10 -12, но на 9 есть авто брекетинг по глубине резкости. Потом можно легко "сшить" в программах в фотографию с большой глубиной резкости. Где-то с полгода назад эта тема здесь обсуждалась и результаты впечатлили.