Добрый день уважаемые фотографы!
Сейчас я работаю художником-миниатюристом, и по роду деятельности мне требуется фотографировать результаты моих работ.
Сразу хочу сказать что в фото-технике я совсем профан, поэтому прошу отнестись с пониманием.
До сегодняшнего дня я пользовался цифровой мыльницей Canon Digital IXUS 75. Но мне уже не достаточно качества которое дает этот аппарат, поэтому хочу обзавестись новым.
Вот примеры работ сделанных на мой старенький кэнон:
Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/kjfdss.4/0_49769_1da404bc_orig
После фотошопа: http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/kjfdss.4/0_49768_e6f4bf55_orig
Как видно это макро статичных объектов. Размер конечных фото не будет превышать 1000x1000 писклей. Печатать не буду. Цель - это просо выкладывать в интернет.
Бюджет 20000 руб.
Какого типа фотоаппарат(обектив и порч) мне стоит смотреть исходя из потребностей? Стоит ли "заморачиваться" на зеркалке и на сменной оптике или лучшее(удобнее) просто хорошую цифру без сменной оптики типа Canon PowerShot G11/G12.
Спасибо.
Аппарат для макро. Съемка миниатюры.
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Аппарат для макро. Съемка миниатюры.
Re[KitMit]:
Чтобы снимать макро зеркалкой, ваш бюджет надо увеличить, как минимум втрое.:(
для интернета ваша камера выше крыши, :D
только зажмите диафрагму до 4 - 5,6
и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива
для интернета ваша камера выше крыши, :D
только зажмите диафрагму до 4 - 5,6
и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива
Re[Ark]:
[quot]Чтобы снимать макро зеркалкой, ваш бюджет надо увеличить, как минимум втрое.:( [/quot]
Я так не думаю. Да и это не возможно.
[quot]для интернета ваша камера выше крыши, :D [/quot]
Не правда.
[quot]только зажмите диафрагму до 4 - 5,6[/quot]
И как это сделать на IXUS 75?
[quot]и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива[/quot]
Я не прошу советов по съемке, я лишь прошу посоветовать фотоаппарат в пределах 20000 ну максисум 22000 руб.
Я так не думаю. Да и это не возможно.
[quot]для интернета ваша камера выше крыши, :D [/quot]
Не правда.
[quot]только зажмите диафрагму до 4 - 5,6[/quot]
И как это сделать на IXUS 75?
[quot]и снимайте на однородном фоне, если фон не обусловлен художественным замыслом.
Снимать лучше со штатива[/quot]
Я не прошу советов по съемке, я лишь прошу посоветовать фотоаппарат в пределах 20000 ну максисум 22000 руб.
Re[KitMit]:
Откройтв яндекс-маркет и посмотрите -
средняя цена зеркалки начального уровня - 20 000 р
Средняя цена макро объектива - 20 000 р
Свет - средняя цена- системная вспышка или моноблок 15 000 р
Нормальный штатив с головой - средняя цена - 5 000 р
Да, можно сэкономить - взять макро не сотку а полтинник - минус 5-7 тысяч и потом долго корячится, выставляя свет с передней полусферы.
Можно отказатся от света - минус 15 тысяч - и снимать с галогенками на исо 800 на выдержках в несколько секунд, а потом героически бороться с шумами
Мой выбор в такой ситуаации был бы таким
камера - Nikon D3100 Body (Nikon D3000 Body)
объектив - Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor ( Nikon 85mm f/3.5G ED VR DX AF-S) (Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro-Nikkor)
Свет - Nikon Speedlight SB-900 ( SB-700 ) (SB-600 ) или Bowens BW-3590 ESPRIT GEMINI 200 (Hensel 8881 eFLASH 250 )
Штатив и голову по вкусу - чем тяжелее, тем лучше
Можно собрать систему и на базе кенона- камера и оптика ничуть не хуже, но тогда получите геморрой при работе с системными вспышками - лучше брать к нему моноблоки
По поводу компактов - G12 - наверно один из лучших на сегодняшний день - но для серьезного макро :?: - я бы брать не стал.
У компактов подключение внешнего света иногда превращается в танцы с бубном, + оооочень маленькое расстояние от объектива до объекта. Сложно поставить свет

средняя цена зеркалки начального уровня - 20 000 р
Средняя цена макро объектива - 20 000 р
Свет - средняя цена- системная вспышка или моноблок 15 000 р
Нормальный штатив с головой - средняя цена - 5 000 р
Да, можно сэкономить - взять макро не сотку а полтинник - минус 5-7 тысяч и потом долго корячится, выставляя свет с передней полусферы.
Можно отказатся от света - минус 15 тысяч - и снимать с галогенками на исо 800 на выдержках в несколько секунд, а потом героически бороться с шумами
Мой выбор в такой ситуаации был бы таким
камера - Nikon D3100 Body (Nikon D3000 Body)
объектив - Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor ( Nikon 85mm f/3.5G ED VR DX AF-S) (Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro-Nikkor)
Свет - Nikon Speedlight SB-900 ( SB-700 ) (SB-600 ) или Bowens BW-3590 ESPRIT GEMINI 200 (Hensel 8881 eFLASH 250 )
Штатив и голову по вкусу - чем тяжелее, тем лучше
Можно собрать систему и на базе кенона- камера и оптика ничуть не хуже, но тогда получите геморрой при работе с системными вспышками - лучше брать к нему моноблоки
По поводу компактов - G12 - наверно один из лучших на сегодняшний день - но для серьезного макро :?: - я бы брать не стал.
У компактов подключение внешнего света иногда превращается в танцы с бубном, + оооочень маленькое расстояние от объектива до объекта. Сложно поставить свет



Re[KitMit]:
Как я понял, атору света хватало. И разрешение тоже не нужно.
Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы.
О мыльницах и зеркалках в макро почитайте здесь:
http://prometej-photo.ru/publ/article/putevoditel_makrushnika/1-1-0-18
Т.е. вовсе необязательно покупать макро объектив.
Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка?
Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы.
О мыльницах и зеркалках в макро почитайте здесь:
http://prometej-photo.ru/publ/article/putevoditel_makrushnika/1-1-0-18
Т.е. вовсе необязательно покупать макро объектив.
Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка?
Re[Prometej]:
Вот света явно не хватало :D
Экзиф примера автора
Выдержка: 0,008 (1/125)
Диафрагма: 2,8
Оценка скорости ISO: 800
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8???
Экзиф примера автора
Выдержка: 0,008 (1/125)
Диафрагма: 2,8
Оценка скорости ISO: 800
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8???
Re[KitMit]:
Большое спасибо за ответы!
Да, освящение у меня по большей части естественное, фотографирую на природе.
Я понимаю что тело будет стоить 20000 + объектив за столько же примерно...
Я бы с удовольствием взял за 40-50 тыщ весь этот стафф... но финансы, сами понимаете...
Вот сегодня пофоткал на Nikon D40(объектив тот что шел в комплекте).
И я скажу что даже на такой казалось бы "учебный" аппарат и штатный объектив качество вышло на порядок лучше!
Вот например чуть уменьшенные оригиналы:
1. http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/kjfdss.4/0_49795_13a2f7f9_orig
2. http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/kjfdss.4/0_49794_f0bbac65_orig
И вот кое-что после небольшого фотошопа:
3. http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/kjfdss.4/0_49796_6daf5028_orig
4. http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/kjfdss.4/0_49797_7cbcc4d9_orig
[quot]Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка? [/quot]
2/3 от всех съемок будет макро.
[quot]Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы. [/quot]
Ну вот я и думаю о G11/G12. Есть примеры макросъемки на этот аппарат? Или просто есть хороший обзор?
Понимаете, для меня фотография как бы второстепенное дело, с одной стороны, поэтому 40000 - не могу выложить. С другой стороны фото работ должны быть в более-менее хорошем качестве, и качества дешевых мыльницы мне не хватает.
Да, освящение у меня по большей части естественное, фотографирую на природе.
Я понимаю что тело будет стоить 20000 + объектив за столько же примерно...
Я бы с удовольствием взял за 40-50 тыщ весь этот стафф... но финансы, сами понимаете...
Вот сегодня пофоткал на Nikon D40(объектив тот что шел в комплекте).
И я скажу что даже на такой казалось бы "учебный" аппарат и штатный объектив качество вышло на порядок лучше!
Вот например чуть уменьшенные оригиналы:
1. http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/kjfdss.4/0_49795_13a2f7f9_orig
2. http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/kjfdss.4/0_49794_f0bbac65_orig
И вот кое-что после небольшого фотошопа:
3. http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/kjfdss.4/0_49796_6daf5028_orig
4. http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/kjfdss.4/0_49797_7cbcc4d9_orig
[quot]Но! Важный вопрос: а кроме макро автор желает этим фотоаппаратом что-то снимать или это только для конкретной задачи (макросъёмка) покупка? [/quot]
2/3 от всех съемок будет макро.
[quot]Насчёт мыльницы: очень может быть, что Вам хватит и мыльницы. [/quot]
Ну вот я и думаю о G11/G12. Есть примеры макросъемки на этот аппарат? Или просто есть хороший обзор?
Понимаете, для меня фотография как бы второстепенное дело, с одной стороны, поэтому 40000 - не могу выложить. С другой стороны фото работ должны быть в более-менее хорошем качестве, и качества дешевых мыльницы мне не хватает.
Re[KitMit]:
[quot]Выдержка: 0,008 (1/125)
Диафрагма: 2,8
Оценка скорости ISO: 800
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8??? [/quot]
Но когда я меняю чувствительность к свету фото получается "пересвеченное".
Диафрагма: 2,8
Оценка скорости ISO: 800
иначе зачем исо 800 и диафрагма: 2,8??? [/quot]
Но когда я меняю чувствительность к свету фото получается "пересвеченное".
Re[KitMit]:
Дело в том, чо Кэнон г11 стоит как Кэнон 1000д кит 18-55 или как Никон д3000 кит 18-55. Возможности макро у последних двух наборов в изначальном состоянии одинаковы и немножко уступают изначальным макро возможностям Г11.
Плюсы:
1. более не надо тратиться и он уже может выдать макро в относительно неплохом масштабе
2. у него есть "башмак" для присоединения внешней вспышки
Минусы у неё такие же, как у других мыльниц, ибо это мыльница, хоть и продвинутая.
Вы можете самостоятельно воспользоваться поиском нужной информации в интернете. Для этого есть гугл, яндекс и прочие....
Я сходу наткнулся на отличнейший обзор под Вашу тему:
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=53
Если будут вопросы - задавайте.
Плюсы:
1. более не надо тратиться и он уже может выдать макро в относительно неплохом масштабе
2. у него есть "башмак" для присоединения внешней вспышки
Минусы у неё такие же, как у других мыльниц, ибо это мыльница, хоть и продвинутая.
Вы можете самостоятельно воспользоваться поиском нужной информации в интернете. Для этого есть гугл, яндекс и прочие....
Я сходу наткнулся на отличнейший обзор под Вашу тему:
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=53
Если будут вопросы - задавайте.
Re[Prometej]:
от:Prometej
Дело в том, чо Кэнон г11 стоит как Кэнон 1000д кит 18-55 или как Никон д3000 кит 18-55. Возможности макро у последних двух наборов в изначальном состоянии одинаковы и немножко уступают изначальным макро возможностям Г11.
Плюсы:
1. более не надо тратиться и он уже может выдать макро в относительно неплохом масштабе
2. у него есть "башмак" для присоединения внешней вспышки
Минусы у неё такие же, как у других мыльниц, ибо это мыльница, хоть и продвинутая.
Вы можете самостоятельно воспользоваться поиском нужной информации в интернете. Для этого есть гугл, яндекс и прочие....
Я сходу наткнулся на отличнейший обзор под Вашу тему:
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=53
Если будут вопросы - задавайте.Подробнее
Ага, спасибо. Ваш ход мыслей я вроде понял: взять зеркальный кит с штатным объективом и в последствии нарастить туда макро объектив. Правильно?
Re[KitMit]:
Ваш последний кадр очень хорошо иллюстрирует то, о чем я вам писал выше.
ПОсмотрите на вторую фигурку слева - лицо более - менее резкое - топор размыт в хлам.
Чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства(ГРИП) - надо прикрыть диафрагму. чем больше вы ее закроете - тем ГРИП больше.
Но закрытие диафрагмы на 1 ступень - уменьшает кол-во света, проходящего через объектив в 2 раза.
Поднимать исо нежелательно - растут шумы.
Объекты статичны - можно увеличить выдержку, но до определенного предела.
На первом кадре выдержка 1/60.
На зеркалках можно поднимать выдержку до 1-2 секунд без особого ущерба для картинки. но необходим штатив.
Я не знаю, какого размера фигурки, но если они сантиметров 5 росту,
то чтобы получить на зеркалке первые 2 ряда резкими диафрагму надо закрыть до 32-45.
на первом снимке у вас диафрагма 5 исо 450
Если те же условия съемки - то кол-во света уменьшится в примерно на 2 в 7 степени - в 128 раз.
Если скомпенсировать это выдержкой - то выдержка должна быть 2 секунды - это уже на пределе.
Если же уменьшить исо до 200 - то вообще будет 5-6 секунд и могут полезть горячие пиксели
На длинных выдержках может образовываться шевеленка, из за того, что соседи сбоку стали долбить стену или соседи сверху устроили танцы.
как вариант возьмите кит, удлинительные кольца и СБ 600 - в 30 тыщ уложитесь .
макро на G 11/12 можно поискать здесь http://www.macroclub.ru/
там же можно узнать как он для макро
ПОсмотрите на вторую фигурку слева - лицо более - менее резкое - топор размыт в хлам.
Чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства(ГРИП) - надо прикрыть диафрагму. чем больше вы ее закроете - тем ГРИП больше.
Но закрытие диафрагмы на 1 ступень - уменьшает кол-во света, проходящего через объектив в 2 раза.
Поднимать исо нежелательно - растут шумы.
Объекты статичны - можно увеличить выдержку, но до определенного предела.
На первом кадре выдержка 1/60.
На зеркалках можно поднимать выдержку до 1-2 секунд без особого ущерба для картинки. но необходим штатив.
Я не знаю, какого размера фигурки, но если они сантиметров 5 росту,
то чтобы получить на зеркалке первые 2 ряда резкими диафрагму надо закрыть до 32-45.
на первом снимке у вас диафрагма 5 исо 450
Если те же условия съемки - то кол-во света уменьшится в примерно на 2 в 7 степени - в 128 раз.
Если скомпенсировать это выдержкой - то выдержка должна быть 2 секунды - это уже на пределе.
Если же уменьшить исо до 200 - то вообще будет 5-6 секунд и могут полезть горячие пиксели
На длинных выдержках может образовываться шевеленка, из за того, что соседи сбоку стали долбить стену или соседи сверху устроили танцы.
как вариант возьмите кит, удлинительные кольца и СБ 600 - в 30 тыщ уложитесь .
макро на G 11/12 можно поискать здесь http://www.macroclub.ru/
там же можно узнать как он для макро
Re[Ark]:
от:Ark
Ваш последний кадр очень хорошо иллюстрирует то, о чем я вам писал выше.
ПОсмотрите на вторую фигурку слева - лицо более - менее резкое - топор размыт в хлам.
Чтобы увеличить глубину резко изображаемого пространства(ГРИП) - надо прикрыть диафрагму. чем больше вы ее закроете - тем ГРИП больше.
Но закрытие диафрагмы на 1 ступень - уменьшает кол-во света, проходящего через объектив в 2 раза.
Поднимать исо нежелательно - растут шумы.
Объекты статичны - можно увеличить выдержку, но до определенного предела.
На первом кадре выдержка 1/60.
На зеркалках можно поднимать выдержку до 1-2 секунд без особого ущерба для картинки. но необходим штатив.
Я не знаю, какого размера фигурки, но если они сантиметров 5 росту,
то чтобы получить на зеркалке первые 2 ряда резкими диафрагму надо закрыть до 32-45.
на первом снимке у вас диафрагма 5 исо 450
Если те же условия съемки - то кол-во света уменьшится в примерно на 2 в 7 степени - в 128 раз.
Если скомпенсировать это выдержкой - то выдержка должна быть 2 секунды - это уже на пределе.
Если же уменьшить исо до 200 - то вообще будет 5-6 секунд и могут полезть горячие пиксели
На длинных выдержках может образовываться шевеленка, из за того, что соседи сбоку стали долбить стену или соседи сверху устроили танцы.
как вариант возьмите кит, удлинительные кольца и СБ 600 - в 30 тыщ уложитесь .
макро на G 11/12 можно поискать здесь http://www.macroclub.ru/
там же можно узнать как он для макроПодробнее
Большое спасибо! Ого-го...вот этого я и боялся. Я в фото деле мало что понимаю. Но думаю при выборе зеркалки, придкться разбираться. Я фоткал на D40 в макро режиме(цветочек), авто iso, при авто-фокусе. Более того, фотоаппарат такого уровня взял в руки первый раз.
Высота фигурок 2,2 см.
Скажите, а что такое СБ 600 и удлинительные кольца?

Re[KitMit]:
СБ 600 = Nikon Speedlight SB-600 системная вспышка для никона
удлинительные кольца - дешевая замена макрообъективу -ставятся между объективом и камерой, и позволяют снимать макро.
Минусы - потеря света и разрешения. пример
Kenko Extension Tube Set DG Automatic (3 Rings) for Nikon...
Наберите выделенное в яндексе - там более подробно расписано :)
удлинительные кольца - дешевая замена макрообъективу -ставятся между объективом и камерой, и позволяют снимать макро.
Минусы - потеря света и разрешения. пример
Kenko Extension Tube Set DG Automatic (3 Rings) for Nikon...
Наберите выделенное в яндексе - там более подробно расписано :)
Re[KitMit]:
от: KitMit
Ага, спасибо. Ваш ход мыслей я вроде понял: взять зеркальный кит с штатным объективом и в последствии нарастить туда макро объектив. Правильно?
Вообще-то нет.
Точнее, вовсе не обязательно.
Выше я давал ссылку на статью - изучайте.
Вам правильно пишут, что кольца - один из выходов.
А зачем Вам снимать макро с рук?
Снимайте с опоры, и тогда вспышка не понадобится.
Штатив можно использовать, а можно просто на стол поставить и подложить хоть стопку книг.
Re[KitMit]:
от: KitMit
Высота фигурок 2,2 см.
:
Тогда придется зажимать до 45
Тут такая противная штука - Грип зависит от диафрагмы, Чем больше диафрагма, тем больше ГРИП, и от масштаба изображения - чем больше масштаб, тем ГРИП меньше.
Например, при масштабе 1:1 и диафрагме 32 - ГРИП около 1 мм.
Если вы посмотрите на свои фото с иксуса и с Д40 - это хорошо видно - на иксусе ГРИП больше :D
Re[Ark]:
[quot]Тут такая противная штука - Грип зависит от диафрагмы, Чем больше диафрагма, тем больше ГРИП, [/quot]
Чем больше закрыта, верно?
[quot]Если вы посмотрите на свои фото с иксуса и с Д40 - это хорошо видно - на иксусе ГРИП больше :D[/quot]
Ага, начинаю понимать.
Чем больше закрыта, верно?
[quot]Если вы посмотрите на свои фото с иксуса и с Д40 - это хорошо видно - на иксусе ГРИП больше :D[/quot]
Ага, начинаю понимать.
Re[Prometej]:
от:Prometej
Вообще-то нет.
Точнее, вовсе не обязательно.
Выше я давал ссылку на статью - изучайте.
Вам правильно пишут, что кольца - один из выходов.
А зачем Вам снимать макро с рук?
Снимайте с опоры, и тогда вспышка не понадобится.
Штатив можно использовать, а можно просто на стол поставить и подложить хоть стопку книг.Подробнее
Да, читаю.
Да, я с камушков и досточек снимаю. Но маленький штатив - это не проблема думаю.
Re[KitMit]:
[quot]
Чем больше закрыта, верно?.[/quote]
Да
Чем больше закрыта, верно?.[/quote]
Да
Re[KitMit]:
Господа, зажимать дыру до 45 - потерять часть детализации картинки.
Дифракционный предел здесь подпирает.
Впрочем, если снимать такие вот статуэтки (у них изначально детализация не сильно большая) и снимки в небольшом разрмере только выкладывать, то можно, но знать хотя бы об этом надо.
Покажу на примере. Все фотки кликабельны.
Вот снимал в масштабе 1:1 текст на этой коробочке.

Фотография целиком выглядит так:

А теперь 100%-е кропы этих снимков.
Первый на диафрагме ф/5.6, второй на ф/20.
. 
Теперь посмотрим, что будет, если уменьшить исходники до 1200 пкс по длинной стороне:
. 
Видно разницу? А что будет на ф/45 ? :)
Но, как я уже говорил, если объект съёмки не слишком детализирован (например, насекомы сплош покрыты мельчайшими волосками, которые уже не будут так смотреться при таком замыливании), то можно и стерпеть. Для это нужно подшарпить. Но довольно сильно, кстати:

Вот так дела обстоят на матрице типа Никон д3000 и Кэнон 1000д при злоупотреблении зажатием диафрагмы. При съёмке жучков-паучков дальше ф/13 не советую ходить, а статуэтки можно и подшарпить.
Это я так, чтоб вкурсе были :)
Дифракционный предел здесь подпирает.
Впрочем, если снимать такие вот статуэтки (у них изначально детализация не сильно большая) и снимки в небольшом разрмере только выкладывать, то можно, но знать хотя бы об этом надо.
Покажу на примере. Все фотки кликабельны.
Вот снимал в масштабе 1:1 текст на этой коробочке.

Фотография целиком выглядит так:

А теперь 100%-е кропы этих снимков.
Первый на диафрагме ф/5.6, второй на ф/20.


Теперь посмотрим, что будет, если уменьшить исходники до 1200 пкс по длинной стороне:


Видно разницу? А что будет на ф/45 ? :)
Но, как я уже говорил, если объект съёмки не слишком детализирован (например, насекомы сплош покрыты мельчайшими волосками, которые уже не будут так смотреться при таком замыливании), то можно и стерпеть. Для это нужно подшарпить. Но довольно сильно, кстати:

Вот так дела обстоят на матрице типа Никон д3000 и Кэнон 1000д при злоупотреблении зажатием диафрагмы. При съёмке жучков-паучков дальше ф/13 не советую ходить, а статуэтки можно и подшарпить.
Это я так, чтоб вкурсе были :)
Re[Prometej]:
При бюджете в 20.000 руб возможно и "мыльницы" использовать и зеркалки. Зеркалку можно и Б.У. взять за 10 тыс. Ведь это не свадьба и не прилет первого космонавта, можно и повозиться. Объектив советский с переходным кольцом обойдутся в тысячи 3 (скажем, Индустар 61 л/з).
Или https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/529324
здесь я описал, как тремя винтиками превратить объектив в макро :P
Для моделирования светом миниатюр можно взять штуки 4-5 фонариков светодиодных с близкой цветовой температурой.
Как, впрочем, пойдут и мыльницы. Лучше, конечно, класса G9. Не знаю, как на более свежих 10 -12, но на 9 есть авто брекетинг по глубине резкости. Потом можно легко "сшить" в программах в фотографию с большой глубиной резкости. Где-то с полгода назад эта тема здесь обсуждалась и результаты впечатлили.
Или https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/529324
здесь я описал, как тремя винтиками превратить объектив в макро :P
Для моделирования светом миниатюр можно взять штуки 4-5 фонариков светодиодных с близкой цветовой температурой.
Как, впрочем, пойдут и мыльницы. Лучше, конечно, класса G9. Не знаю, как на более свежих 10 -12, но на 9 есть авто брекетинг по глубине резкости. Потом можно легко "сшить" в программах в фотографию с большой глубиной резкости. Где-то с полгода назад эта тема здесь обсуждалась и результаты впечатлили.