Пилотный свет для спидлайтов (портативных вспышек)

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пилотный свет для спидлайтов (портативных вспышек)
Использование набора из спидлайтов очень удобно, т.к. делает твою студию очень мобильной. Есть один недостаток - отсутствие пилотного света. А он порой очень нужен, особенно если ты играешься с "жестким" светом. Тут каждый поворот на 5 градусов кардинально меняет рисунок теней. Да и использование зонта на отражение тоже штука тонкая. Когда частично складываешь зонт, атмосфера снимка меняется очень сильно. Настройка этих вещей вслепую занимает порой очень много времени. И вот подумалось мне, что если присобачить на спидлайты маленькие фонарики? Тогда рисунок теней будет виден вполне явно.

Сейчас я вижу единственную загвоздку - где найти маленькие фонарики с широким углом света? А еще лучше с регулируемым углом света. Бывают ли такие вообще в природе?
Re[barbiturat1]:
а как вы будете крепить эти фонырики ??? сбоку от спидлайтов ??? так они вам дадут совершенно другую картину , вовсяком случае отличий будет гораздо больше чем на 5 градусов ...
а фонарики смотреть в китайских инет магазинах ...

сейчас в продаже появились алюминевые кольца с смонтироваными на них светодиодами ... они бывают разного диаметра ... вполне можно подобрать по диаметру так чтобы прикрепить к спидлайту ... питается оно от 12 вольт ...
Re[barbiturat1]:
У больших вспышек мощность пилотного света измеряется сотнями ватт, пытаться получить что-то похожее с большим углом освещения по-моему мало реалистично. Это цена за портативность.
Re[barbiturat1]:
Крепить думаю, как вариант, сверху вспышки. Думаю погрешность угла в данном случае будет совсем не критичная. Для проверки уже прикладывал фонарик рядом.

На сайтах китайских производителей смотреть не хочется, т.к. не известно чем это окажется когда возьмешь в руки. Я имел в виду, продаются ли такие фонарики у нас где-нибудь?

А что за алюминивые кольца? К ним нужно где-то еще закрепить блок с батарейками?

Ширина угла света у фонарика нужна для того, что б он мог так же покрывать светом зонт, как и вспышка.

Мощности портативных вспышек для моих целей вполне хватает. Объект съемки у меня как правило стоит не дальше пары-тройки метров от источника света, так что освещается достаточно ярко. Во всяком случае, даже с моими Canon 580ex ii в паре метров от модели порой лица получаются засвеченными при диафрагме 4 :) И это при отражении от зонта!
Re[barbiturat1]:
А моделирующую вспышку не пробовали? Она конечно коротка по времени, зато ничего городить не надо...
Re[barbiturat1]:
С моделирующей вспышкой каши не сваришь :) Я вообще не знаю ни одного фотографа который пользуется этим бредом :)
Рябит она одну секунду. С таким же успехом я могу сфотографировать и посмотреть на картинку в видоискателе :) К тому же много раз подряд её включать нельзя, т.к. вспышка перегревается и может стекло расплавиться (как пишут, если включать более 10 раз подряд).
Re[barbiturat1]:
Спасибо, резонно :)
Re[barbiturat1]:
Цитата:
от: barbiturat1
А что за алюминивые кольца? К ним нужно где-то еще закрепить блок с батарейками?
типа таких
http://www.led119.ru/blog/MOSCOW_03/95.php
http://www.lightdns.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=65&Itemid=109
бывают на гетинаксе и на алюминевм кольце ...

неси в корпусах спидлайтов достаточно места то можно засунуть внутрь пару мощных ~ 1 вт светодиодов и драйвер питания ...
Re[barbiturat1]:
Я сейчас все-таки думаю что фонарик был бы предпочтительнее, т.к. наворотов требуется меньше, да и кольца это уже не точечный источник. Т.е., тени не будут такими резкими.
Re[barbiturat1]:
В сети нигде не нашел упоминания о фонариках с более-менее широким углом. Может быть на обычный фонарик надеть самодельный рассеиватель (например из матового пластика)?
Re[barbiturat1]:
у фонарика обычно задача давать именно узконаправленый свет ...
тут имеет смысл посмотреть на всякого рода лампы для подсветки чеголибо ... например на многорежимные лампы для лба :D ...
лично я бы начал думать насчет организации пилотного света в самих спидлайтах ... вы их разбирали ??? насколько плотно там всё набито ???
Re[Gapey]:
Цитата:

от:Gapey
у фонарика обычно задача давать именно узконаправленый свет ...
тут имеет смысл посмотреть на всякого рода лампы для подсветки чеголибо ... например на многорежимные лампы для лба :D ...
лично я бы начал думать насчет организации пилотного света в самих спидлайтах ... вы их разбирали ??? насколько плотно там всё набито ???

Подробнее

А что если взять голову от убитой вспышки, но с рабочим отражателем и вставить вместо импульсной лампы постоянный свет, например - светодиоды? Ну и потом эту головку закрепить на основную вспышку. Питать вот от чего? Если батареек на жаль - можно от основной, вывести питание наружу и сделать выключатель... Сложно, наверное, но минимум переделок основной пыхи и может даже зум можно будет регулировать.
Re[кузьма]:
тоже вариант ...
унас умельцы покупаю недорогие пыхи в качестве доноров ламп , а корпуса от них пполне можно задействовать для такой цели ...

посмотрел конструктив головы пыхи ... засунуть туда светодиоды вместе с лампой невариант , погорит всё нафиг ... только вместо
:(
Re[barbiturat1]:
Цитата:
от: barbiturat1
В сети нигде не нашел упоминания о фонариках с более-менее широким углом. Может быть на обычный фонарик надеть самодельный рассеиватель (например из матового пластика)?

Увеличите угол - потеряете яркость. Законы сохранения пока никто не отменял.
Re[barbiturat1]:
А почему не вариант? Один маленький бескорпусной светодиод (как на ленточке) приклеить к отражателю по центру, лампа в этом случае будет играть роль светорассеивателя, а светодиод станет третьей пяткой для лампы. Светодиод подпаять вместо (или параллельно) индикатора зарядки вспышки - и все!
Re[barbiturat1]:
Посетила новая мысль - лампочку к баунсеру приделать...
Re[Tgasklit]:
В своё время я тоже заморачивался подобной темой... ( я по первому образованию техник-радиотехник, и радиолюбительский стаж имею ) ничего лучше чем запустить вспышку в режиме стробоскопа так и не придумал.. сделал.. и понял почему ни одна фирма не делает ничего подобного.. всё греется не по детски, и требует принудительного охлаждения.. и конструкция сильно усложняется до уровня студийного вспышки моноблока...
Так что если вам ехать снимать, а не шашечки задача поконструировать, то лучше купить готовые устройства..
Re[AlexRed]:
В том то и дело, что готовых устройств такого класса нет, чтобы в сумку(рюкзак) бросил и ехать (снимать).
Штатив по любому с собой всегда, с ним в чехле маленький зонтик, пара спидлайтов и вуаля - одну пыху на штатив с зонтом, вторую на камеру, и погнали. Но вот беда - затвор не резиновый. Другое дело дома или в студии - выставился с пилотным, немного подкорректировал... А мы говорим о рюкзаке-велосипеде, я так понимаю, иначе из за чего сыр-бор? Комплект импульсного света дешевле связки двух спидлайтов. А, кстати - связка спидлайтов по ттл - не надо тратить времени на экспозамер, поставил ведомую на -1, и тень появилась, и экспозамер корректный.
Re[Tgasklit]:
Мечтать оно всегда хорошо... мощный (зонт просветить), маленький, лёгкий, (что о велосипеде говорить... лучше вообще карманный) источник света... да ещё и с возможностью свет посмотреть, оценить.. да не дорого... мечта....
Re[AlexRed]:
Ну почему же мечта? Солнце...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта