Использование набора из спидлайтов очень удобно, т.к. делает твою студию очень мобильной. Есть один недостаток - отсутствие пилотного света. А он порой очень нужен, особенно если ты играешься с "жестким" светом. Тут каждый поворот на 5 градусов кардинально меняет рисунок теней. Да и использование зонта на отражение тоже штука тонкая. Когда частично складываешь зонт, атмосфера снимка меняется очень сильно. Настройка этих вещей вслепую занимает порой очень много времени. И вот подумалось мне, что если присобачить на спидлайты маленькие фонарики? Тогда рисунок теней будет виден вполне явно.
Сейчас я вижу единственную загвоздку - где найти маленькие фонарики с широким углом света? А еще лучше с регулируемым углом света. Бывают ли такие вообще в природе?
Пилотный свет для спидлайтов (портативных вспышек)
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пилотный свет для спидлайтов (портативных вспышек)
Re[barbiturat1]:
а как вы будете крепить эти фонырики ??? сбоку от спидлайтов ??? так они вам дадут совершенно другую картину , вовсяком случае отличий будет гораздо больше чем на 5 градусов ...
а фонарики смотреть в китайских инет магазинах ...
сейчас в продаже появились алюминевые кольца с смонтироваными на них светодиодами ... они бывают разного диаметра ... вполне можно подобрать по диаметру так чтобы прикрепить к спидлайту ... питается оно от 12 вольт ...
а фонарики смотреть в китайских инет магазинах ...
сейчас в продаже появились алюминевые кольца с смонтироваными на них светодиодами ... они бывают разного диаметра ... вполне можно подобрать по диаметру так чтобы прикрепить к спидлайту ... питается оно от 12 вольт ...
Re[barbiturat1]:
У больших вспышек мощность пилотного света измеряется сотнями ватт, пытаться получить что-то похожее с большим углом освещения по-моему мало реалистично. Это цена за портативность.
Re[barbiturat1]:
Крепить думаю, как вариант, сверху вспышки. Думаю погрешность угла в данном случае будет совсем не критичная. Для проверки уже прикладывал фонарик рядом.
На сайтах китайских производителей смотреть не хочется, т.к. не известно чем это окажется когда возьмешь в руки. Я имел в виду, продаются ли такие фонарики у нас где-нибудь?
А что за алюминивые кольца? К ним нужно где-то еще закрепить блок с батарейками?
Ширина угла света у фонарика нужна для того, что б он мог так же покрывать светом зонт, как и вспышка.
Мощности портативных вспышек для моих целей вполне хватает. Объект съемки у меня как правило стоит не дальше пары-тройки метров от источника света, так что освещается достаточно ярко. Во всяком случае, даже с моими Canon 580ex ii в паре метров от модели порой лица получаются засвеченными при диафрагме 4 :) И это при отражении от зонта!
На сайтах китайских производителей смотреть не хочется, т.к. не известно чем это окажется когда возьмешь в руки. Я имел в виду, продаются ли такие фонарики у нас где-нибудь?
А что за алюминивые кольца? К ним нужно где-то еще закрепить блок с батарейками?
Ширина угла света у фонарика нужна для того, что б он мог так же покрывать светом зонт, как и вспышка.
Мощности портативных вспышек для моих целей вполне хватает. Объект съемки у меня как правило стоит не дальше пары-тройки метров от источника света, так что освещается достаточно ярко. Во всяком случае, даже с моими Canon 580ex ii в паре метров от модели порой лица получаются засвеченными при диафрагме 4 :) И это при отражении от зонта!
Re[barbiturat1]:
А моделирующую вспышку не пробовали? Она конечно коротка по времени, зато ничего городить не надо...
Re[barbiturat1]:
С моделирующей вспышкой каши не сваришь :) Я вообще не знаю ни одного фотографа который пользуется этим бредом :)
Рябит она одну секунду. С таким же успехом я могу сфотографировать и посмотреть на картинку в видоискателе :) К тому же много раз подряд её включать нельзя, т.к. вспышка перегревается и может стекло расплавиться (как пишут, если включать более 10 раз подряд).
Рябит она одну секунду. С таким же успехом я могу сфотографировать и посмотреть на картинку в видоискателе :) К тому же много раз подряд её включать нельзя, т.к. вспышка перегревается и может стекло расплавиться (как пишут, если включать более 10 раз подряд).
Re[barbiturat1]:
Спасибо, резонно :)
Re[barbiturat1]:
от: barbiturat1типа таких
http://www.led119.ru/blog/MOSCOW_03/95.php
http://www.lightdns.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=65&Itemid=109
бывают на гетинаксе и на алюминевм кольце ...
неси в корпусах спидлайтов достаточно места то можно засунуть внутрь пару мощных ~ 1 вт светодиодов и драйвер питания ...
Re[barbiturat1]:
Я сейчас все-таки думаю что фонарик был бы предпочтительнее, т.к. наворотов требуется меньше, да и кольца это уже не точечный источник. Т.е., тени не будут такими резкими.
Re[barbiturat1]:
В сети нигде не нашел упоминания о фонариках с более-менее широким углом. Может быть на обычный фонарик надеть самодельный рассеиватель (например из матового пластика)?
Re[barbiturat1]:
у фонарика обычно задача давать именно узконаправленый свет ...
тут имеет смысл посмотреть на всякого рода лампы для подсветки чеголибо ... например на многорежимные лампы для лба :D ...
лично я бы начал думать насчет организации пилотного света в самих спидлайтах ... вы их разбирали ??? насколько плотно там всё набито ???
тут имеет смысл посмотреть на всякого рода лампы для подсветки чеголибо ... например на многорежимные лампы для лба :D ...
лично я бы начал думать насчет организации пилотного света в самих спидлайтах ... вы их разбирали ??? насколько плотно там всё набито ???
Re[Gapey]:
от:Gapey
у фонарика обычно задача давать именно узконаправленый свет ...
лично я бы начал думать насчет организации пилотного света в самих спидлайтах ... вы их разбирали ??? насколько плотно там всё набито ???Подробнее
А что если взять голову от убитой вспышки, но с рабочим отражателем и вставить вместо импульсной лампы постоянный свет, например - светодиоды? Ну и потом эту головку закрепить на основную вспышку. Питать вот от чего? Если батареек на жаль - можно от основной, вывести питание наружу и сделать выключатель... Сложно, наверное, но минимум переделок основной пыхи и может даже зум можно будет регулировать.
Re[кузьма]:
тоже вариант ...
унас умельцы покупаю недорогие пыхи в качестве доноров ламп , а корпуса от них пполне можно задействовать для такой цели ...
посмотрел конструктив головы пыхи ... засунуть туда светодиоды вместе с лампой невариант , погорит всё нафиг ... только вместо
:(
унас умельцы покупаю недорогие пыхи в качестве доноров ламп , а корпуса от них пполне можно задействовать для такой цели ...
посмотрел конструктив головы пыхи ... засунуть туда светодиоды вместе с лампой невариант , погорит всё нафиг ... только вместо
:(
Re[barbiturat1]:
от: barbiturat1
В сети нигде не нашел упоминания о фонариках с более-менее широким углом. Может быть на обычный фонарик надеть самодельный рассеиватель (например из матового пластика)?
Увеличите угол - потеряете яркость. Законы сохранения пока никто не отменял.
Re[barbiturat1]:
А почему не вариант? Один маленький бескорпусной светодиод (как на ленточке) приклеить к отражателю по центру, лампа в этом случае будет играть роль светорассеивателя, а светодиод станет третьей пяткой для лампы. Светодиод подпаять вместо (или параллельно) индикатора зарядки вспышки - и все!
Re[barbiturat1]:
Посетила новая мысль - лампочку к баунсеру приделать...
Re[Tgasklit]:
В своё время я тоже заморачивался подобной темой... ( я по первому образованию техник-радиотехник, и радиолюбительский стаж имею ) ничего лучше чем запустить вспышку в режиме стробоскопа так и не придумал.. сделал.. и понял почему ни одна фирма не делает ничего подобного.. всё греется не по детски, и требует принудительного охлаждения.. и конструкция сильно усложняется до уровня студийного вспышки моноблока...
Так что если вам ехать снимать, а не шашечки задача поконструировать, то лучше купить готовые устройства..
Так что если вам ехать снимать, а не шашечки задача поконструировать, то лучше купить готовые устройства..
Re[AlexRed]:
В том то и дело, что готовых устройств такого класса нет, чтобы в сумку(рюкзак) бросил и ехать (снимать).
Штатив по любому с собой всегда, с ним в чехле маленький зонтик, пара спидлайтов и вуаля - одну пыху на штатив с зонтом, вторую на камеру, и погнали. Но вот беда - затвор не резиновый. Другое дело дома или в студии - выставился с пилотным, немного подкорректировал... А мы говорим о рюкзаке-велосипеде, я так понимаю, иначе из за чего сыр-бор? Комплект импульсного света дешевле связки двух спидлайтов. А, кстати - связка спидлайтов по ттл - не надо тратить времени на экспозамер, поставил ведомую на -1, и тень появилась, и экспозамер корректный.
Штатив по любому с собой всегда, с ним в чехле маленький зонтик, пара спидлайтов и вуаля - одну пыху на штатив с зонтом, вторую на камеру, и погнали. Но вот беда - затвор не резиновый. Другое дело дома или в студии - выставился с пилотным, немного подкорректировал... А мы говорим о рюкзаке-велосипеде, я так понимаю, иначе из за чего сыр-бор? Комплект импульсного света дешевле связки двух спидлайтов. А, кстати - связка спидлайтов по ттл - не надо тратить времени на экспозамер, поставил ведомую на -1, и тень появилась, и экспозамер корректный.
Re[Tgasklit]:
Мечтать оно всегда хорошо... мощный (зонт просветить), маленький, лёгкий, (что о велосипеде говорить... лучше вообще карманный) источник света... да ещё и с возможностью свет посмотреть, оценить.. да не дорого... мечта....
Re[AlexRed]:
Ну почему же мечта? Солнце...