Оптимальная пленка для фото и последующего сканирования. поделитесь опытом.

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
Оптимальная пленка для фото и последующего сканирования. поделитесь опытом.
Хочется подобрать оптимальную пленку для сканирования чтоб не скручивалась ни лодочкой, ни колесом при нагреве в сканере. Поделитесь опытом.
По моему опыту не крутится вообще,даже при сильно нагретом сканере
Kodak BW400CN - безусловный лидер.
Потом Fuji Superia 200. Хотя тоже от нагрева крутит но не сильно.
Kodak Profo 100XL. От нагрева тоже незначительно крутит.
Kodak Ektar таки от нагрева скручивает посильнее.
Fuji 160C и 160S тоже крутит и поворачивает:).
Слайд также от нагрева крутит лодочкой и Velvia 100 и Kodak 100VS.

Таки вот странно получается что дешевую пленку не крутит а дорогую колбасит и плющит(это из цветных). Таки в угоду цвету не кладут противоскручиваемый слой какой-то что ли. Хочется узнать а в каких пленках такой слой есть? подскажите.

Re[himik_007]:
Нагрев в сканере? Это чо за сканер такой?
Re[Armed Eye]:
любой! возможно дорогие барабашки лишины этого
Re[himik_007]:
пока для меня хуже всего сканируется кодак эктар имхо
ЗЫ вообщето есть холдеры куда зажимается плёнка 35мм и ничего не крутит а даже выравнивается она
Re[himik_007]:
Ну да, для меня странный вопрос, есть негативодержатели и в них пленка выравнивается от нагрева сканером
Re[Улдыс]:
У меня nikon 8000 и там нет другого холдера для 135ой кроме 835. и не очень нравится мне честно говоря, так как пленка там все равно от нагрева как бы выпулой становится. Рамка не фиксирует как надобы.И резкость уже не повсему полю кадра. Если бы рамка имела по периметру кадра плотные силиконовые прокладки и прижимала бы пленку сильно. То думаю проблем бы не было. Но все жадность, сканер нормальный сделали а вот рамки нет. Даже 869S пришлось переделывать чтоб гнутые 120 пленки сканились хорошо. А переделывать рамку 835 не хочется уже с 869S наковырялся:)))))
Re[himik_007]:
либо зажымать рамку либо плющить плёнку на год под книшки
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
либо зажымать рамку либо плющить плёнку на год под книшки

Плющить думаю не катит особо. так как в принципе пленка-то ровная пока не всунуть в сканер и она не нагреется. А вот насчет зажимать - надо думать как доделать рамку. А ПОКА ИЩУ ПЛЕНКУ С АНТИСКРУЧИВАЮЩИМ СЛОЕМ.:)))) Может есть такая. Идеальная для симбиоза экспонирование-сканер.
Re[himik_007]:
Уважаемые, а как вы определяете, что она скрутилась? Да еще с такими подробностями: лодочкой, колесом, плющит, колбасит?..
Вы в сканер проникаете во время сканирования, что ли? :)

Лично я видел скручивающуюся пленку только в старом проекторе "Этюд", да и то если слайд там оставить на больше минуты...
Уже в современном "Брауне" с вентилятором и тепловым фильтром ничего подобного не наблюдается, даже после нескольких минут экспозиции.
Так там лампа 250 Вт, между прочим...

А кулскановские светодиоды ЧТО нагреть-то могут за время сканирования?
Re[himik_007]:
да ладно, у меня 8000 то же..я даж сырую кривую зажимаю и холдер выпремляет...ну а так есть стеклянные холдеры и возмите под 120 холдер, проложите тонкие стёкла и сканте по мокрому, в СФ форуме есть ветка про сканирование
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
да ладно, у меня 8000 то же..я даж сырую кривую зажимаю и холдер выпремляет...ну а так есть стеклянные холдеры и возмите под 120 холдер, проложите тонкие стёкла и сканте по мокрому, в СФ форуме есть ветка про сканирование

Подробнее

Я говорю про 135ю пленку. Со 120 разобрался(купил еще одну рамку 869S и переделал как надо.Родная стоит пипец как полсканера, а толку не на свою стоимость:). А вот со 135-й есть такая проблема.
На кадр в среднем уходит по 12мин.Умножаем на 12=144 примерно 2 часа 24мин. Так вот когда достать оттуда холдер то можно прекрасно убедиться что в каждом зажатом рамкой кадре - пленка выпуклая. Причем плоскость фокусировки и глубина такова что такая выпуклость не попадет никак во всю плоскость фокусировки. Либо края либо центр.
И таки есть пленки которые от температурного воздействия так не пучатся. По моему опыту я написал какие-выше. Хотелось бы узнать еще-есть ли еще такие.
Или наверно что-то придумать с охлаждением сканера.
Re[himik_007]:
Цитата:
от: himik_007
Так вот когда достать оттуда холдер то можно прекрасно убедиться что в каждом зажатом рамкой кадре - пленка выпуклая.

Блин, сколько я пленок отсканировал за свою жизнь, какую пленку всовывал - такую и высовывал. Что-то из области невероятного Вы говорите, ей богу.
Re[Armed Eye]:
Хорошо, чтоб предметно говорить постараюсь сфоткать до и после.
Хотя честно говоря даже с точки зрения физики тепловое расширение не отменяется никак. Просто в том то и вопрос на какую пленку это действует сильно а на какую нет.
Re[himik_007]:
Цитата:

от:himik_007
Я говорю про 135ю пленку. Со 120 разобрался(купил еще одну рамку 869S и переделал как надо.Родная стоит пипец как полсканера, а толку не на свою стоимость:). А вот со 135-й есть такая проблема.
На кадр в среднем уходит по 12мин.Умножаем на 12=144 примерно 2 часа 24мин. Так вот когда достать оттуда холдер то можно прекрасно убедиться что в каждом зажатом рамкой кадре - пленка выпуклая. Причем плоскость фокусировки и глубина такова что такая выпуклость не попадет никак во всю плоскость фокусировки. Либо края либо центр.
И таки есть пленки которые от температурного воздействия так не пучатся. По моему опыту я написал какие-выше. Хотелось бы узнать еще-есть ли еще такие.
Или наверно что-то придумать с охлаждением сканера.

Подробнее

мой совет, сканировать по одному кадру...тогда навели фокус отсканили..следующий кадр подогнувшийся грам опяфть фокус..и так по кадру..ни вкоем случае не все сразу
Re[Улдыс]:
Я так и делаю. Именно по кадру сканирую - не пакетно(хотя пакетно там же тоже наверняка афтофокус настраивается на каждый кадр). Но все равно. Кадры получаются лучше с тех пленок, которые не гнутся. Более резкие и детальные получаются.
Re[himik_007]:
Вот это, например, скан со слайда, которого судьба не пощадила. Он в свое время был основательно подплавлен в "этюде" и весь пошел волнами, причем волнами беспорядочными и весьма солидной амплитуды: никак не менее миллиметра, а в большинстве - даже намного более.
Одним словом, грустное зрелище, скукоженный слайд.

Как можно видеть, скан с него вполне равномерен по резкости. (Не образец резкости, но - равномерен!)
Хотя, исходя из из Ваших соображений о глубине резкости сканера, можно было ожидать увидеть много областей различной степени расплывчатости по всему полю с редкими проблесками нормального изображения, попавшего в ГРИП объектива. Чем объяснить, что это не так, я не очень понимаю...
Re[himik_007]:
Цитата:

от:himik_007
Я так и делаю. Именно по кадру сканирую - не пакетно(хотя пакетно там же тоже наверняка афтофокус настраивается на каждый кадр). Но все равно. Кадры получаются лучше с тех пленок, которые не гнутся. Более резкие и детальные получаются.

Подробнее
после превью, не мешает еще раз сфокусироваться ...
На моем кулскане-5, на 1-2-3 единичи фокус на центре успевает уползти.
Re[Armed Eye]:
Цитата:
от: Armed Eye
Блин, сколько я пленок отсканировал за свою жизнь, какую пленку всовывал - такую и высовывал. Что-то из области невероятного Вы говорите, ей богу.

у меня пленка есть, не могу отсканить потому что не лезит в сканер, он ее просто тянуть не начинает, с виду слегка изогнута...
Re[Armed Eye]:
Цитата:
от: Armed Eye

Как можно видеть, скан с него вполне равномерен по резкости. (Не образец резкости, но - равномерен!)

Честно говоря по такому превью вообще ничего сказать нельзя. Вы могли бы выложить полноразмер и сказать чем сканили.
Re[himik_007]:
Не полноразмер, но покрупнее... Тут уже отчетливо видно.

Сканил давно, и если мне не изменяет память, это был еще dimage scan dual IV.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.