Как вы получаете Ровную СФ пленку при сушке?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как вы получаете Ровную СФ пленку при сушке?
Господа,
я к вам из 35мм -)) (но на СФ все равно когда-нибудь приду)

Прошу прощения, но это не флуд, сей вопрос меня действительно интересует с технической точки зрения.

Извиняюсь, что вопрос коряво задан, попытаюсь сформулировать лучше.

Представим себе обычную ситуацию - проявили пленку, повесили сушиться.
По мере высушиваться пленка начинает поперечно скручиваться, т.е. скрутка типа "лодочка".
В той или иной степени это проявляется на любых пленках.
Очевидно, что это явление происходит из-за стягивающего усилия эмульсии при высыхании.

35мм пленку обычно после сушки скручивают эмульсией наружу в кольцо 10-15 см диаметром и оставляют на несколько дней выпрямляться. Прямо скажем способ не оптимальный. Мало того, что сначала высушили криво, а потом выправляем, так еще велик шанс поцарапать пленку при скрутке.

Как в таких случаях поступают с СФ пленками?
Ведь там бывают и очень длинные кадры - типа 6х12, а то и 6х17.

И любая неровность пленки на таком размере очевидно приведет к сильным искажениям при сканировании или печати.

Хотелось бы узнать, как решен вопрос получения РОВНЫХ кадров при сушке СФ пленки или БФ фотопластинок.

По идее это явление "стягивания" эмульсии должно быть сильнее выражено на пленках больших размеров.

Расскажите плз.

зы: исходная тема по сушке 35мм тут:

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/546270

прямо скажем, она вызвала неоднозначное отношение товарищей.

Но мне думается, что тема важная - ибо хочется проявить, высушить и СРАЗУ получить РОВНЫЙ негатив.

Re[Алeксей_SПб]:
я пользуюсь нормальными пленками, у меня проблем скручивания нет. :)

(Илфорд, Фома)
Re[Алeксей_SПб]:
Очень простой дедовский метод, подвешивайте пленку а с низу прищепку или две, в зависимости от веса прищепки (деревянной1 хватает, пластиковых можно 2) и вся любовь
Re[Алeксей_SПб]:
на 35 мм Илфорд Пан 100 таки имеет тенденцию к скручиванию, хотя и не сильную. Илфорд 3200 - да, почти не имеет, хотя чуток тоже есть.

Я, канешна, несведущий в СФ, может у вас все и не так.
Re[boom_bass]:
Цитата:
от: boom_bass
Очень простой дедовский метод, подвешивайте пленку а с низу прищепку или две ...

продольное усилие на пленке не убирает поперечного скручивания.
Мало того - слишком сильное продольное усилие увеличивает поперечное скручивание.

Но судя по ответам - проблема поперечного скручивания на СФ не стоит.

Re[Алeксей_SПб]:
никогда не сталкивался с такими проблемами. А что за пленками Вы пользуетесь?
Re[Алeксей_SПб]:
У меня пленка постоянно скручивается. Обычно режу на отрезки и кладу под пресс - помогает. Использую HP5, Deltу 100, 400, Fuji acros, T-maxы, Fomу 400, Tri-X.
Re[Алeксей_SПб]:
(1). Сушить в помещении с высокой относительной влажностью, например в ванной.
(2). Пользоваться марками пленки с плохоскручиваемой подложкой, пленки в этом смысле отличаются друг от друга.
(3). Также как и с 35 мм - в кольцо на несколько дней, или между страниц книги надолго. Желательно чтобы книжка была с мелованными листами (художественные альбомы репродукций в этом смысле отлично подходят).
Re[vaniamulen]:
Цитата:
от: vaniamulen
У меня пленка постоянно скручивается ...

Вот! Ну не может она не скручиваться по физико-химическим своим данным.

ДА, скручиваемость эта разная, но в той или иной степени она есть.

Ну в общем в голове возникла некая конструкция, проверю, расскажу.

И еще добрый человек посоветовал, как распрямить пленку уже в сливере - скрутить сливер трубочкой эмульсией наружу и поместить в цилиндр типа тубуса, диаметом см 10 (для СФ может и поболее нормально будет).

Это хороший совет, ибо я как раз никак не мог найти способа распрямлять уже порезанную пленку.
Ибо оно как - выдадут из фотолабы порезанную, а она "лодочкой".
Под прессом не распрямляется, чего делать - фиг знает...

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
(1). ... (художественные альбомы репродукций в этом смысле отлично подходят) ...

Имею очень отрицательный результат как раз от альбома с репродукциями.

Какие-то испарения таки есть от типографской краски, у меня аж пластиковый сливер покоробился.

Правда книжка была издана во Франции. Может быть у них специфические краски.

В обычных же книгах, где просто бумага и текст - все хорошо.

Помню, что хорошо подходили для этого дела тома БЭС и большие детские книжки -)))

Re[Алeксей_SПб]:
Да, это важное дополнение. Я-то пользуюсь старыми отечественными изданиями 20+ летней давности.
Там и бумага хорошая, и видимо краска не такая химическая. В сегодняшние же времена листы в дорогих альбомах покрывают бесцветным офсетным лаком. Он придает гладкость листу, но это уже чистая химия по всей площади... А еще полезно, на мой взгляд, заворачивать куски пленки в кальку, перед уложением в книжку.

Re[Алeксей_SПб]:
Беру порезаную плёнку кладу в сливеры (полиэтиленовые или калькочные) и в стопочку сов.фото, потом 2 тома Стругацких и поверх сама Мамия.
Ночь-две, и всё гладенько и ровненько.

та жа история и с 35 мм плёнкой.
Re[Алeксей_SПб]:
странно.. я постоянно снимаю на Три-Х400, он после сушки всегда ровный как доска..
Re[abc373]:
Зачем заворачивать? Покупаются сливеры из кальки (при этом статика минимальна и мелькая пыль к пленке не липнет) под сф пленку 100 листов. Покупается папка канцелярская толстая со скобками внутри для фиксации листов после дырокола. Сливеры отлично туда ложатся. Пленки помещаем в НИЖНИЙ сливер, при этом на него давит вся масса листов. За сутки после обычной сушки все прямо. Да, нельзя сушить во влажном помещении - меняется характер рисунка зерна не в лучшую сторону.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
странно.. я постоянно снимаю на Три-Х400, он после сушки всегда ровный как доска..

У меня такая же ерунда.
Причем не убирается увеличением времени фиксирования или временем промывки.
Re[AndreyU]:
Цитата:
от: AndreyU
Зачем заворачивать? Покупаются сливеры из кальки...

Если объемы большие, то закупка готовых сливеров из кальки (например кенрошных) был существенно дороже, как мне кажется, нежели рулон чертежной кальки. Может сейчас цены упали... Но, на самом деле многое зависит принятой системы хранения, конечно. Для меня заворачивание в кальку - сугубо промежуточная процедура для выправления. А вот в архивном хранении пленки лежат в прозрачной упаковке. Слайд потому-чта. Дальше его на световом столике в кальке рассматривать неудобно.

[quot]Да, нельзя сушить во влажном помещении - меняется характер рисунка зерна не в лучшую сторону[/quot]
Как он меняется? Вопрос не праздный, поскольку я слышал мнения, что быстро сушить нельзя, например в теплом воздухе сушилки. Ибо "меняется характер рисунка зерна не в лучшую сторону". У меня впечатление, что как бы не сушили, все одно характер меняется. Причем не в лучшую сторону. Всегда.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
я пользуюсь нормальными пленками, у меня проблем скручивания нет. :)

(Илфорд, Фома)

5+ так же нет проблем
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373

Как он меняется? Вопрос не праздный, поскольку я слышал мнения, что быстро сушить нельзя, например в теплом воздухе сушилки. Ибо "меняется характер рисунка зерна не в лучшую сторону". У меня впечатление, что как бы не сушили, все одно характер меняется. Причем не в лучшую сторону. Всегда.

Подробнее

это невозможно проверить..так как никто сразу после проявки не сканировал и в ФУ не ложил :) ..и сушат горячим воздухом :) ..хотя можно провести эксперимент, проявить в одном бачке, одну плёнку медленно в ваноой высушить, а вторую тпа под феном...но я эо супер онанизм :)
Re[Алeксей_SПб]:
ильфорд сам по себе не сильно скручивается
если положить в толстую книжку на сутки - все будет ровно
Re[Алeксей_SПб]:
А в чем собственно проблема, ну скручивается слегка и что? вставляя в негативодержатель сканера или увеличителя вы выпрямляете пленку, и даже если останется слегка изогнутая ничего страшного искажений вы не заметите, ну я не видел пока. Да и в сливере пленка распрямляется, не вся правда с более толстой основой не всегда расправляется, по моему проблема надуманная.
Гораздо большую проблему составляют лабы, которые засовывают проявленную, цветную пленку, свернутую в рулон, в бумажные конверты, а конверты ставят в коробку где успешно сплющиваются, после них действительно замучаешся в негативодержатель сканера запихивать, и если разрез получился на месте сгиба, то еще и дикие искажения на концах кусков пленки, особенно это касается СФ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.