Хороший фотоувеличитель, со всем вроде разобрался, но никак не могу понять для чего объектив Вега 11У 50мм 2.8? написано, что для 35мм пленки, это понятно, но мне не удалось им навестись на резкость кроме как у самого стола с размером картинки примерно 15х20мм, я и голову разворачивал и кондесоры менял, пофиг, просто мутное пятно, разной степени мутности.
Фотоувеличитель Азов, вопросы и ответы
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотоувеличитель Азов, вопросы и ответы
Re[odem]:
от:odem
Хороший фотоувеличитель, со всем вроде разобрался, но никак не могу понять для чего объектив Вега 11У 50мм 2.8? написано, что для 35мм пленки, это понятно, но мне не удалось им навестись на резкость кроме как у самого стола с размером картинки примерно 15х20мм, я и голову разворачивал и кондесоры менял, пофиг, просто мутное пятно, разной степени мутности.Подробнее
Насколько помниться он фокусируется автоматически,и проблема может крыться в настройке этого узла.Если склероз не подводит,то там должны быть два лекала и ползунок переключается в зависимости от используемого объектива.Знающие да поправят,поскольку последнее общение с данным увеличителем было более двадцати лет назад.

Re[odem]:
Да, там действительно 2 лекала, я переставлял на оба, понимаю, что разгадка где то на поверхности, но я её не вижу
Re[odem]:
Инструкцию читали? Там есть такой пассаж:
[стр.14 инструкции] [quot]Вверните объектив в соответствующий стакан, при этом помните, что в отличие от объектива Вега-5У, объектив Вега-11У надо ввернуть внутрь стакана 3.[/quot]
Первый вопрос, стакан отдельный есть? Второй, вворачиваете правильно?
[стр.14 инструкции] [quot]Вверните объектив в соответствующий стакан, при этом помните, что в отличие от объектива Вега-5У, объектив Вега-11У надо ввернуть внутрь стакана 3.[/quot]
Первый вопрос, стакан отдельный есть? Второй, вворачиваете правильно?
Re[odem]:
Я в шоке, как все по нашему :D ага ввернул, сперва поставил стакан как положено, стаканом вниз, всал вопрос как дифрагментировать, поскольку объектив внутри стакана, да и сфокусироваться не удалось
Потом попробовал стаканом вверх, т.е. внутрь увеличителя, и ура получилось :) Только одна проблема, стакан очень туго входит, боюсь не вытащу если вставлю до конца и проверну.
Спасибо большое, сроду бы нее подумал, что так можно, инструкция есть, читал, но не обратил внимание, поскольку на первый взгляд, как то не логично :)
Следующий вопрос, без стекольные рамки, стоит ли закорачиваться? Вроде нормально все, с пылью борюсь и побеждаю, никаких колец ньютона не наблюдаю. Выпилить их не сложно и вставить место стекол, но будет проблема со сменой формата, поскольку конструкция крепления стекол не предусматривает их частую смену и просто сломается в определенный момент, да поцарапается все, тут нужно придумать систему крепления другую, и теряется удобство, в плане вставил пленку другого формата, скадрировал шторками и все готово, в общем стоит ли оно того?
ЗЫ сейчас вставил узкую пленку, вегу 11 внутрь стакана, максимальное изображение 40х50, ура! теперь я могу печатать почти все на столе, не разворачивая голову

Спасибо большое, сроду бы нее подумал, что так можно, инструкция есть, читал, но не обратил внимание, поскольку на первый взгляд, как то не логично :)
Следующий вопрос, без стекольные рамки, стоит ли закорачиваться? Вроде нормально все, с пылью борюсь и побеждаю, никаких колец ньютона не наблюдаю. Выпилить их не сложно и вставить место стекол, но будет проблема со сменой формата, поскольку конструкция крепления стекол не предусматривает их частую смену и просто сломается в определенный момент, да поцарапается все, тут нужно придумать систему крепления другую, и теряется удобство, в плане вставил пленку другого формата, скадрировал шторками и все готово, в общем стоит ли оно того?
ЗЫ сейчас вставил узкую пленку, вегу 11 внутрь стакана, максимальное изображение 40х50, ура! теперь я могу печатать почти все на столе, не разворачивая голову
Re[odem]:
Если не видите проблем, то, имхо, пока заморачиваться не стоит. В дальнейшем, когда накопиться опыт, поймёте чего вам не хватает. И может быть вместо бесстекольных рамок купите себе родагон ;) а уже на нём заметив указанные недостатки задумаетесь о рамках или новом увеличителе.
Re[MoGol]:
да, наверное Вы правы, пока не буду заморачиваться, кстати есть инструкция к Азову и я её уже отсканил, так, что если кому нужна пишите вышлю
Re[odem]:
Еще один вопрос :) С кадра 6х6, дает увеличение на столе до 30х30см, чего маловато, хотелось бы 40х40, есть ли объективы позволяющие это сделать? Там резьба М42х1 на стакане под Вегу 5У и М39х1 под Вегу 11У, что можно вкрутить?
Re[odem]:
Вега 5у - это объектив кроющий формат кадра до 6х9, если взять меньшее фокусное расстояние, то увеличение будет больше. Стандартом для 6х6 обычно считают 75-80 мм (хотя родагон выпускает специальные WA объективы, там 6х6 соответствует 60 мм).
Чисто теоретически судя по сайту photohistory.ru, у нас выпускались Вега 6у, Индустар 58у, Индустар 90у - все на 75 мм и резьбу М39. Но главное тут не резьба, а фокусное расстояние. Если оно совпадает или его можно скорректировать макрокольцом - то проблем не будет. Так же можете посмотреть на буржуев Rodagon 80/4 и Componon-S 80/4, El-Nikkor 80/4N. Но там вроде макрокольцо + кольцо М39-М42 будет обязательно. А вообще посмотрите смежную тему, которую недавно обсуждали Интересуюсь объективами Rodenstock
Чисто теоретически судя по сайту photohistory.ru, у нас выпускались Вега 6у, Индустар 58у, Индустар 90у - все на 75 мм и резьбу М39. Но главное тут не резьба, а фокусное расстояние. Если оно совпадает или его можно скорректировать макрокольцом - то проблем не будет. Так же можете посмотреть на буржуев Rodagon 80/4 и Componon-S 80/4, El-Nikkor 80/4N. Но там вроде макрокольцо + кольцо М39-М42 будет обязательно. А вообще посмотрите смежную тему, которую недавно обсуждали Интересуюсь объективами Rodenstock
Re[MoGol]:
Вот тут для меня еще темный лес, хотелось бы опыт ипользования, но как я понял, если я найду объектив под М42 в фр 76-80мм, то он должен дать большее увеличение для 6х6? но еще я понял, что не все объективы будут крыть кадр 6х6, а вот тут вопросы, почему?
Re[odem]:
Все увеличительные объективы 80mm будут крыть 66. Они для этого и разрабатывались.
Единственно непонятно сможет ли сам увеличитель придвинуть такой объектив к плёнке на необходимое расстояние. Возможно придётся стакан поменять или доработать.
Единственно непонятно сможет ли сам увеличитель придвинуть такой объектив к плёнке на необходимое расстояние. Возможно придётся стакан поменять или доработать.
Re[odem]:
Мне в комплекте с азовом продали ещё третий объектив, как раз на квадратный формат. Но он сейчас у родителей, так что посмотреть смогу только в выходные. Требовался ли ему отдельный стакан? Убей, не помню!
Ну насчёт почему кроют с 80 - точно не скажу. Предполагаю, что расчитать 80 мм объектив легче и дешевле (он же как раз соответствует 50 мм на узком), а вот широкоугольник будет гораздо дороже. Начиная со 100 мм кроют уже 6х9.
Ну насчёт почему кроют с 80 - точно не скажу. Предполагаю, что расчитать 80 мм объектив легче и дешевле (он же как раз соответствует 50 мм на узком), а вот широкоугольник будет гораздо дороже. Начиная со 100 мм кроют уже 6х9.
Re[odem]:
Ага ну теперь совсем все ясно, осталось подобрать подходящий по резьбе 80мм объектив и попробовать. МоГол посмотрите пожалуйста что за объектив? модель-марка, и если не трудно проверьте дает ли он изображение 40х40, если да то буду искать такой как у Вас
Интересно такой подойдет? Индустар-58У (3,5/75), БелОМО, на молотке за копейки продают
Интересно такой подойдет? Индустар-58У (3,5/75), БелОМО, на молотке за копейки продают
Re[odem]:
Ок. постараюсь посмотреть, но проверить не смогу, так как собирать увеличитель только ради проверки не хочу. а для печати у меня теперь свой Durst есть, правда он только до 6х6, но мне пока и этого хватает. ;)
Re[odem]:
Друзья, вопрос открыт, какой объектив 75-80мм с резьбой 39х1 или 42х1 встает на Азов без каких то сильных переделок?
Re[odem]:
Индустар-58 покупать не стоит. Он для негативов большого формата. Имеет разрешение почти в два раза меньше вашей Веги.
Re[Ser_B]:
Спасибо, про Индустар 58 понял
Re[odem]:
от: odem
МоГол посмотрите пожалуйста что за объектив? модель-марка, и если не трудно проверьте дает ли он изображение 40х40, если да то буду искать такой как у Вас
Посмотрел, у меня Индустар 90у, сам очень маленький и компактный. Стакан похоже самодельный, но даже в нём объектив утопает.
Re[MoGol]:
Спасибо, а не затруднит Вас сфотографировать стакан? или хотя бы опишите, извините, что надоедаю со своими вопросами :)
PS посмотрел тут ТТХ объективов Вега5у, который у меня, и Индустара 90У:
Вега:
Объектив рассчитан на формат негативов до 6х9 см. Пределы диафрагмирования - 4-11, угол поля зрения 54° (по другим данным [106, стр. 303] - 43°). Разрешающая способность, центр/край, лин/мм - 56/24. Рабочее расстояние - 83 +/-1 мм, коэффициент светопропускания - не менее 0,6.
Индустар:
Объектив для негативов с форматом кадра 6х6 см. Пределы диафрагмирования 4-16. Разрешающая способность, отнесенная к плоскости негатива при 4* увеличении: центр/край, лин/мм - 50/25. Коэффициент светопропускания - 0,87. Рабочий отрезок 60 мм., присоединительная резьба М39Х1.
У них, как видно, разные рабочие отрезки, это значит, что мне нужно будет как то пододвинуть или отодвинуть объектив от плоскости пленки?
PS посмотрел тут ТТХ объективов Вега5у, который у меня, и Индустара 90У:
Вега:
Объектив рассчитан на формат негативов до 6х9 см. Пределы диафрагмирования - 4-11, угол поля зрения 54° (по другим данным [106, стр. 303] - 43°). Разрешающая способность, центр/край, лин/мм - 56/24. Рабочее расстояние - 83 +/-1 мм, коэффициент светопропускания - не менее 0,6.
Индустар:
Объектив для негативов с форматом кадра 6х6 см. Пределы диафрагмирования 4-16. Разрешающая способность, отнесенная к плоскости негатива при 4* увеличении: центр/край, лин/мм - 50/25. Коэффициент светопропускания - 0,87. Рабочий отрезок 60 мм., присоединительная резьба М39Х1.
У них, как видно, разные рабочие отрезки, это значит, что мне нужно будет как то пододвинуть или отодвинуть объектив от плоскости пленки?
Re[Ser_B]:
от: Ser_B
Индустар-58 покупать не стоит. Он для негативов большого формата. Имеет разрешение почти в два раза меньше вашей Веги.
Вообще-то Индустар-58 под формат 60х60. Им штатно комплектовались фотоаппараты-раскладушки ИСКРА и ИСКРА-2. А к увеличителю БЕЛАРУСЬ он шёл комплектом в качестве пересъёмочного объектива.