Увеличитель дон 110 Лампа?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Купил сие чудо. Состояние - очень и очень достойное.
Лампа горит, но знаю,что она слабое место. На какую ее поменять?
Туда любая галогенка пойдет на 220вольт? А мощность какая нужна? Форма и цвет принципиальны? Может туда просто диод белый встроить? И розетка будет не нужна))
Re[rewqq]:
Можно переделать под любой источник света. Главное потом отцентрировать его правильно. Более того точечный источник света создаст эффект увеличенной резкости.
Re[СергейР]:
Спасибо за первый дельный совет! А мощность какая нужна? я наверно на диоде остановлюсь!
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[rewqq]:
Если переделовать под точку, то 50 ватт более чем достаточно, еще нужно источник питания с регулировкой иначе выдержки очень короткие будут т.к. при точечной печати используется полностью открытый объектив, который к тому же работает центром. Я такой сделал соеденив вместе трансформатор на 12 вольт и выключатель типа диммер с крутилкой, если просто поменять лампочку, то 100-120 ватт галогенку оптическую osram можно поставить будет более чем достаточно.
Re[boom_bass]:
И еще, в Доне лампа слабое место с какой точки зрения ? Насколько я знаю лампа в фотоувеличителе или горит или нет, если вы ее поменяете на новую она лучше гореть не будет от этого, форма и размер спирали имеет значение в точечном источнике света, в конденсерных увеличителях вше не так критично, матовое стекло установленное перед конденсером решает эту проблему. Если решите переделовать поищите в поиске, я когда свой крокус переделовал достаточно подробно описал, что и как я делал
Re[rewqq]:
Автор, а родные К220-100 (100вт) Вам не нужны?
Re[boom_bass]:
Цитата:
от: boom_bass
И еще, в Доне лампа слабое место с какой точки зрения ?

С точки зрения её доступности, её перестали выпускать в 1992 году ещё. Найти весьма проблематично. Лампа К220-100 (100вт).
Re[rewqq]:
Я проблему с лампой в ДОН-103 решил заменой родной на обычную галогенку в 75 Вт 220В, по паспорту максимальное значение по-моему и есть 75 В. Ориентируйтесь на 75 Вт, я работаю с таким и затруднений в нехватке света не имею, только купите за 10 р керамический патрон под эту галогенку с проводами-легче монтировать будет.

И не перегревайте голову, включайте только на процесс печати.
Re[rewqq]:
Цитата:

от:rewqq
Купил сие чудо. Состояние - очень и очень достойное.
Лампа горит, но знаю,что она слабое место. На какую ее поменять?
Туда любая галогенка пойдет на 220вольт? А мощность какая нужна? Форма и цвет принципиальны? Может туда просто диод белый встроить? И розетка будет не нужна))

Подробнее

Эти лампы можно купить на Митинском радиорынке, в цокольном этаже основного здания есть компашка, которая торгует в т.ч. и этими лампами по 100 руб.
Re[rewqq]:
С родной лампой выдержки невероятно короткие получаются. Недавно, например, печатал на диафрагме 8 формат 13х18. Выдержки были меньше секунды.
Re[rewqq]:
вот в этой теме чел писал, что заменил лампу на светодиод:

https://foto.ru/forums/general/fotopechat/596282#p6615845

Увеличитель Кайзер 6х9 - т .е. не хухры-мухры.

Так вот - чел пишет, что светодиода 1Вт более чем достаточно по силе света.
И что он до этого пробовал светодиод в 3Вт - это было слишком ярко и пришлось сменить на 1Вт.

Насчет печати точкой - так это скорее зависит не от источника света, а от конденсора. Т.е. светодиод позволяет по идее печатать и точкой и диффузным светом, в зависимости от того, что после источника света стоит.

Я бы на вашем месте заменил лампу на светодиод.

Самое главное, что он не греет пленку, т.е. свет уж него не содержит в спектре тепловое излучение. Хотя сам диод греется прилично и от него надо обеспечить отвод тепла (но это чисто техническая задача, не сложная, и на пленку никак не воздействует).

Ну и обязательно надо сразу предусматривать регулятор напряжения, чтобы можно было силу света регулировать.

Вообще для человека, который умеет держать в руках паяльник и напильник, и заходил когда-либо в магазины типа Чип&Дип, задача эта весьма тривиальна.

Если сделаете - так расскажите, чего вышло в итоге.

Re[rewqq]:
Для переделки лампы понадобилось:

1. Патрон Е14
Патрон Е-14 миньон
Исполнение: подвесное;
Тип цоколя: Е14;
Материал: карболит;
Номинальный ток: 2 А;
Напряжение: 250 В;
Тип зажима: винт;
Сечение провода: 2.5 кв.мм.
Тип крепления: за резьбовой ввод М10;
Размеры: диаметр-29 мм, длина-52.5 мм.

2. Лампа под патрон Е14
3. Кусочек тонкого текстолита
4. Сверла, ножницы, нож

За 20 минут получилось следующее:

В результате выдержки стали нормальными, лампа вполне заменяема и с вариациями по мощности.
Re[zuantewith]:
Цитата:

от:zuantewith
Для переделки лампы понадобилось:

1. Патрон Е14
Патрон Е-14 миньон
Исполнение: подвесное;
Тип цоколя: Е14;
Материал: карболит;
Номинальный ток: 2 А;
Напряжение: 250 В;
Тип зажима: винт;
Сечение провода: 2.5 кв.мм.
Тип крепления: за резьбовой ввод М10;
Размеры: диаметр-29 мм, длина-52.5 мм.

2. Лампа под патрон Е14
3. Кусочек тонкого текстолита
4. Сверла, ножницы, нож

За 20 минут получилось следующее:

В результате выдержки стали нормальными, лампа вполне заменяема и с вариациями по мощности.

Подробнее

И какие лампы используете для печати? Какова равномерность светового поля?

Re[rewqq]:
Интересный вариант решения проблемы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта