Вопрос к опытным чб печатникам
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос к опытным чб печатникам
Есть такой способ контактепирование ( не уверен , что правильно назвал) смысл его в том , что с серого негатива печатается позитив, а потом перефотографируется и с полученного негатива печатается, при этом растет контраст. Я же хочу таким способом перефотографировать черняк полученный с файла и напечатать его проэкционным способом. Возник вопрос есть ли в сети ресурсы где написанно как это делается и какие есть подводные камни. Я пока столкнулся с тем, что картинку не могу осветить равномерно вспышкой, даже матовая бумага для машины, не совсем матовая и бликует, буду пробовать при естественном свете снимать
Re[boom_bass]:
Это называется контратип(ирование). Накамерной вспышкой, одной, равномерное освещение без бликов не получить. Как вариант для ч/б осветить панелью люминисценток (лампы дневного света, они же энергосберегающие). Можно поизучать книжку Вудхеда "Творческие приёмы печати в фотографии": http://mirknig.com/knigi/foto_video/1181302988-tvorcheskie-metody-pechati-v-fotografii.html
Естественно, есть и ещё книжки, от старых Бунимовича и Яштолд-Говорко, до относительно новых, вроде Рёссинга, ну и классика, Адамс "Print" ;)
Естественно, есть и ещё книжки, от старых Бунимовича и Яштолд-Говорко, до относительно новых, вроде Рёссинга, ну и классика, Адамс "Print" ;)
Re[Игорь Новиков]:
спасибо за книжку, посмотрю я и не думал накамерной вспышкой, я пробовал осветить студийными но ровномерно не смог, т.к. софтбокса у меня нет а зонт так уровнять не может сейчас попробую при естественном свете, прикрипив камеру к штанге фотоувеличителя, если я правильно понял кадр нужно делать оричинального размера т.е. кдадешь фотографию 30 х 40 см и ее переснимаешь, освещена соответственно она должна быть ровно
Re[boom_bass]:
Может ещё помочь отражатель, попробуйте.
Размер зависит от нужного качества. В раньшие времена я контакт на техническую плёнку делал и контактом перекопировал... Придётся подбирать режимы в любом случае. Печать на мультиконтрастную бумагу может облегчить положение...
Размер зависит от нужного качества. В раньшие времена я контакт на техническую плёнку делал и контактом перекопировал... Придётся подбирать режимы в любом случае. Печать на мультиконтрастную бумагу может облегчить положение...
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь НовиковЯ тоже так хотел, но техническую пленку достать не смог + у меня бумага есть только 4 , придется негатив еще делать вялым, я думаю экспокорекцией решить эту проблему.
В раньшие времена я контакт на техническую плёнку делал и контактом перекопировал...
Re[boom_bass]:
Попоробуйте каким-нибудь сильновыравнивающим проявителем плёнку проявить, или вообще на монохром снять, он малоконтрастный по жизни и в любой лабе проявят...
Re[Игорь Новиков]:
Я думаю на Илфорд пан Ф плюс iso 50 снимать и при проявке проявить как iso 25 + сделать экспотест по 1/3 шага а потом напечатаю контакт на этой-же бумаге, думаю в экспозицию я попаду в итоге
Re[boom_bass]:
Але, вы тут друг друга не поняли.
Контратипирование - это когда
1. Вы отпечатали фотографию.
2. Её же тут же в лаборатории приложили эмульсией к эмульсии нового листа бумаги и осветили. При этом через бумагу у вас изображение спроецировалось в негатив на новый лист. Проявили - отфиксировали -получили ваш кадр на БУМАГЕ В НЕГАТИВЕ.
3. Повторили операцию и получили позитивный отпечаток с увеличенным контрастом.
Именно так, а не пересъёмкой фотоаппаратом.
Далее пару таких шагов можно делать несколько раз вплоть до полного исчезновеня полутонов.
С цифроотпечатанной бумаги могут быть следующие стожности:
а - Пропечатаются водяные знаки с обратной стороны
б - струйная бумага очень плотная и через себя просто не просвечивает.
3.
2. Её же тут же в лаборатории приложили эмульсией к эмульсии нового листа бумаги и осветили. При этом через бумагу у вас изображение спроецировалось в негатив на новый лист. Проявили - отфиксировали -получили ваш кадр на БУМАГЕ В НЕГАТИВЕ.
Далее пару таких шагов можно делать несколько раз вплоть до полного исчезновеня полутонов.
3.
Re[pilligrim]:
По идее, всё первоначально делалось контактом на плёнке/пластинке, и позитив, и негатив. Но как вариант появилась пересъёмка, есть вариант и с уменьшением конечного результата для повышения качества и сокрытия следов манипуляций. Это тоже контратипирование вроде бы... Лень в книжки лезть уточнять.
Re[pilligrim]:
Я уже пробовал так, я сканировал дома негатив, ретушировал его потом переворачивал обратно в негатив и так печатал, но потом не смог его толком прижать и просветить, поэтому решил отпечатать и переснять фотоаппаратом, а способ тоже контактипирование называется.
Попутно возник вопрос т.к. я дюймовый болт в нашем Парагвае не нашел и поэтому голову от штатива к увеличителю приделать не смог, возникла мысль использовать сам штатив, но у меня выдвижной штанги с поворотом в бок нет, поэтому вопрос _ можно ли для этих целей использовать оъектив с фокусным расстоянием 200 мм или только полтийник подойдет ?
Попутно возник вопрос т.к. я дюймовый болт в нашем Парагвае не нашел и поэтому голову от штатива к увеличителю приделать не смог, возникла мысль использовать сам штатив, но у меня выдвижной штанги с поворотом в бок нет, поэтому вопрос _ можно ли для этих целей использовать оъектив с фокусным расстоянием 200 мм или только полтийник подойдет ?
Re[boom_bass]:
Можно на вертикальной стенке закрепить, на листе фанеры, например. Крепить кнопками, не прокалывая, а прижимая край, или прижать натянутой леской, или линейками...
PS Можно и телевик использовать, но у них обычно дисторсия больше, искривление краевых линий... У шириков то же, но в другую сторону обычно... Лучше всего специальные бездисторсионные репрообъективы :)
PS Можно и телевик использовать, но у них обычно дисторсия больше, искривление краевых линий... У шириков то же, но в другую сторону обычно... Лучше всего специальные бездисторсионные репрообъективы :)
Re[Игорь Новиков]:
Такого к сожелению нет, есть Тамрон макро 90 мм, как раз подходит по фокусному расстоянию попробую его, осталось только свет ровный сделать, попробую завтра при естественном свете, а то матовые отпечатки минилабовские все равно бликуют
Re[boom_bass]:
Ни фига не понял. Задача в чем заключается? Контраст подкрутить?
Контратип - это промежуточный носитель. Финальный результат будет, очевидно, называться ПОЗИТИВОМ. Конечно, контратипы могут использоваться для самых разнообразных целей, а увеличение контраста - только очень небольшая часть таких методов.
Контратип - это промежуточный носитель. Финальный результат будет, очевидно, называться ПОЗИТИВОМ. Конечно, контратипы могут использоваться для самых разнообразных целей, а увеличение контраста - только очень небольшая часть таких методов.
Re[zzy]:
Задача заключалась в том, чтобы взять негатив отсканировать, отретушировать а потом вернуть обратно и напечатать на барите, что и было сделано,а крнтраст поднимать как раз не хотелось, и если поделитесь информацией, как при таких методах управлять контрастом буду очень благодарен, а то я просто экспокорекцией делал несколько дублей, может есть какието более простые способы
Re[boom_bass]:
А контратип тут при чем??
Конечно же, в графредакторах можно поставить контраст по вкусу, но зачем же "возвращать обратно", если можно сразу на цифропечатной машине напечатать позитив? На том же барите. Принципиально возможно.
Или нужен негативный обработанный оригинал на пленке? В природе существуют машины для пленочной цифропечати. Вероятно, еще можно найти. Для цифропечати есть увеличители, которые, грубо говоря, печатают на фотобумаге экран дисплея или фоторамку. Должны быть в Мосфильме, потому что недешевые и мало кому нужны.
от: boom_bass
Задача заключалась в том, чтобы взять негатив отсканировать, отретушировать а потом вернуть обратно и напечатать на барите, что и было сделано,а крнтраст поднимать как раз не хотелось,
Конечно же, в графредакторах можно поставить контраст по вкусу, но зачем же "возвращать обратно", если можно сразу на цифропечатной машине напечатать позитив? На том же барите. Принципиально возможно.
Или нужен негативный обработанный оригинал на пленке? В природе существуют машины для пленочной цифропечати. Вероятно, еще можно найти. Для цифропечати есть увеличители, которые, грубо говоря, печатают на фотобумаге экран дисплея или фоторамку. Должны быть в Мосфильме, потому что недешевые и мало кому нужны.
Re[zzy]:
Меня интересуют результаты не теоритические а практические, не уверен но на барите машины не печатают, только на пластике, даже если это возможно теоритически, кто это будет реализовывать практически. В природе существует много чего, есть даже приборы которые позволяют напечатать негатив на пленке такого качества что его можно через фотоувеличитель напечатать но у меня такого прибора нет, так что приходится исходить из того что есть
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Але, вы тут друг друга не поняли.
3.Подробнее
Я так пробовал делать, но результаты были плохого качества так-как не смог прижать плотно друг к другу и лист бумаги очень тонкий надо а такого формата можно найти только советскую 20 давности и результат будет неизестно какой, а где найти техническую пленку я вообще без понятия
Re[boom_bass]:
Ага. Теперь въехал в задачу. Т.е. Вы оптическим способом хотите убрать плотность в оригинале.
То, что Вы придумали, называется "изготовление фотокопии". Но делается это не совсем так.
Сначала надо сделать нормальные плотности. Для этого планшетником сканируем оригинал и правим картинку графредактором по вкусу. Полученный правдоподобный позитив печатаем обычным способом на принтере или машине на формат А4. А уже с него делаем пленочную репродукцию обычным фотоаппаратом. Ну, и с пленочным негативом можно уже и дальше крутиться.
То, что Вы придумали, называется "изготовление фотокопии". Но делается это не совсем так.
Сначала надо сделать нормальные плотности. Для этого планшетником сканируем оригинал и правим картинку графредактором по вкусу. Полученный правдоподобный позитив печатаем обычным способом на принтере или машине на формат А4. А уже с него делаем пленочную репродукцию обычным фотоаппаратом. Ну, и с пленочным негативом можно уже и дальше крутиться.
Re[zzy]:
Я так и сделал, но контраст растет всеравно, единственный вопрос я сделал формат А3 и печатать собираюсь тоже А3 или А4 достаточно и как его осветить равномерно, может есть литература по фотокопированию, желательно что-бы контраст не сильно рос
Re[boom_bass]:
Поищите по словам "фоторепродукция" или похожим, напр.:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F&lr=213
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F&lr=213