Sony R1 и другие легендарные цифровые камеры с несменной оптикой.

Всего 3567 сообщ. | Показаны 3561 - 3567
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:

от:StalkerLXXII
alexandrd, спасибо большое за помощь, полезные советы. Но причина дефекта, похоже, в другом. Я сделал два снимка текстурной поверхности на открытой, с ЭФР 28 под углом 45 и 135 градусов (зеркально). Один из снимков даёт заметное увеличение зоны резкости, по сравнению с фото снятых в лоб, под 90 градусов. Второй же оставляет в фокусе только вертикальную полосу в центре кадра. В общем, получается, что-то вроде перекоса, а точнее разворота фокальной плоскости. Что именно перекошено (матрица, стёкла) неизвестно. 
Позже сделаю более качественный тест, поделюсь результатом.

Подробнее

Меня смутили ореолы, простой перекос такого давать не должен, это результат рассеяния. Обратите внимание ещё на общий сниженный контраст. Раньше, когда ДД в компактах с микроскопическими матрицами не лез ни в какие ворота, специально снижали контраст рассеянием в оптике, чтобы затем восстановить его прямо в камере постобработкой. Естественно, такие камеры не имели raw на выходе, потому что такой фокус при наличии raw разоблачается сразу.
RE[Александр Последний]:
В принципе, на этих фото уже всё видно "невооружённым" глазом.
Снято с одним и тем же углом с разных сторон. Зоны резкости, как видно, несопоставимы. По-моему, перекос налицо.
Если снять под углом 90 градусов, результат будет промежуточный.

[img]https://wdho.ru/7Yk6[/img]
[img]https://wdho.ru/7Yk4[/img]

Касательно воздействия влаги на объектив. Ну, не знаю. Сам фотоаппарат в идеальном состоянии. Линзы кристально чистые. Совершенно не похоже что он попадал в какие-то экстремальные условия.
RE[Александр Последний]:
Кстати, у камеры центральный затвор, то есть, часть линз вообще не видна, она за затвором. Кроме того, последняя линза размером с матрицу.
Поперечный люфт при выезжании объектива есть?
RE[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Кстати, у камеры центральный затвор, то есть, часть линз вообще не видна, она за затвором. Кроме того, последняя линза размером с матрицу.
Поперечный люфт при выезжании объектива есть?

Люфта нет. Зум работает плавно.
Кстати, объектив максимально задвигается на 28, а на 24 немного выдвигается. Так должно быть?
И что скажете по двум последним фото?
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:
от: StalkerLXXII
Люфта нет. Зум работает плавно.
Кстати, объектив максимально задвигается на 28, а на 24 немного выдвигается. Так должно быть?
И что скажете по двум последним фото?

Да, так и должно быть.
Как снято?
Нужно сфокусироваться вручную один раз для обоих кадров и строго соблюсти расстояние от центральной точки кадра до камеры в обоих случаях, даже если это не будет точкой фокусировки (желательно, конечно, чтобы это была и точка фокуса).
Есть ещё вариант снимать с одной точки, просто перевернуть камеру для второго кадра вверх ногами, это даст одинаковый рисунок и одинаковое освещение, одинаковый угол без замеров и будет легче сравнивать, и не надо бегать туда-сюда. Затем в редакторе отзеркалить второй снимок в вертикальном направлении, чтобы была полная идентичность сцены. Хотя, если расположить снимки один над другим, то и этого не надо, несимметричность по резкости сразу будет видна.
Да, насчёт фото. Несимметричность. Он была видна и раньше. Кстати, на моей камере она тоже присутствует, но не в таких масштабах. Небольшой люфт на моей камере есть, его влияние на несимметрию резкости я специально не смотрел, она при съёмке трудно различима, а в готовых снимках уже поздно.
RE[Александр Последний]:
Микролюфт есть и в моей камере. Но считаю его конструктивным, никак не влияющим на геометрию.

Несоответствие по резкости очень явное. Есть ли смысл переснимать с такой математической точностью?
Подчеркну ещё раз: оба снимка сделаны с одинаковой диафрагмой f2.8, ЭФР24 под симметричными углами.

RE[Александр Последний]:
Чисто для наглядности и уменьшения трудоёмкости.
Ещё одно: автофокус может фокусироваться при наклоне плоскости съёмки в разные места даже при точечной фокусировке, тем более при автоматическом определении зоны фокуса, поэтому переход на ручную фокусировку при сравнительных тестах обязателен. И фокусировка производится на каждой паре снимков с одним ЭФР один раз, перед первым.
Ещё возникла идея: этот объектив имеет как минимум две пары склеенных линз, если одна из них расклеилась с одного края - то это катастрофа. Я даже не уверен, что найдётся мастерская, которая возьмётся такое исправить.
Говорят, что объектив этой камеры в некоторых экземплярах обладал исключительной резкостью по сравнению с аналогами от зеркалок, но у моей камеры - я бы так не сказал.
Стоит ли продолжать с ней возиться? Сдавать её в ремонт? Если есть желание - то стоит. Но время и деньги...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.