Sony R1 и другие легендарные цифровые камеры с несменной оптикой.

Всего 3570 сообщ. | Показаны 3541 - 3560
RE[Александр Последний]:
RE[Александр Последний]:
Здравствуйте. Помогите оценить техническое состояние камеры SONY DSC-R1. Мне кажется, что мылит картинку на открытой диафрагме, причём тем больше, чем больше фокусное расстояние. А с левого края заметно здорово. Не могу понять, это на всех камерах так, или только мой экземпляр. Может снимки какие тестовые сделать? Какие?
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:

от:StalkerLXXII
Здравствуйте. Помогите оценить техническое состояние камеры SONY DSC-R1. Мне кажется, что мылит картинку на открытой диафрагме, причём тем больше, чем больше фокусное расстояние. А с левого края заметно здорово. Не могу понять, это на всех камерах так, или только мой экземпляр. Может снимки какие тестовые сделать? Какие?

Подробнее

Для начала достаточно сделать снимки на ЭФР 24, 50. 70, 120 с фокусировкой на бесконечность линии (условного ) горизонта. Естественно, это должна быть чёткая линия, а не море в дымке. Например, лес вдали. Естественно, с передним планом.
Да, при фокусировке на чисто горизонтальную линию у SONY DSC-R1 будут проблемы, чтобы сфокусироваться, камеру придётся наклонить, автофокус этой камеры плохо видит горизонтальные линии.
Чтобы понять где криво с резкостью, горизонт нужно будет снять по горизонту и по обеим диагоналям с фокусом по центру. Всего 3х4=12 снимков на открытой. Затем всё то же, но на диафрагме f/8. И это самый минимум.
Ещё нужно учесть, что объектив может люфтить при выдвижении (камера ведь наверняка не новая, да?) и это может сказаться на неравномерности резкости по кадру.
Снимки при желании можно выложить, желательно и в raw тоже, чтобы их можно было сравнить, например, с моей камерой SONY DSC-R1.
Да, ещё нужно учесть, что у камеры есть два режима автофокуса, на открытой диафрагме или на установленной в данный момент, это переключается на задней стенке камеры переключателем ... режима Monitor, framing/preview.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, спасибо за развёрнутый ответ, но я не всё понял.

Снять по диагонали, это повернуть камеру, чтобы горизонт шёл от угла к углу?
Всего 3х4=12, это на открытой, а потом столько же на диафрагме f/8, это получается ещё 12 кадров, всего 24? И почему на f/8, а не на полностью закрытой?
У камеры есть два режима автофокуса, как это сказывается на фокусировке, и какой применить на тестовых снимках?
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:

от:StalkerLXXII
alexandrd, спасибо за развёрнутый ответ, но я не всё понял.

1. Снять по диагонали, это повернуть камеру, чтобы горизонт шёл от угла к углу?
Всего 3х4=12, это на открытой, а потом столько же на диафрагме f/8, это получается ещё 12 кадров, всего 24?

2. И почему на f/8, а не на полностью закрытой?



3.У камеры есть два режима автофокуса
, как это сказывается на фокусировке, и какой применить на тестовых снимках?

Подробнее

1. Да, именно так. Это даст фокусировке правильно сработать и будет видно практически всё поле зрения насчёт разрешения.
2. На более закрытой разрешение уже будет портиться из-за дифракции. Да, оно и на f/8 должно бы уменьшиться, но ещё еле заметно, зато по полю будет более равномерно.
3. Поставьте мануалфокус, нажимайте на кнопку фокусировки (на левой стенке) и камера сфокусируется автоматом на заданной точке (линии или текстуре), несмотря на ручной режим, после чего жмите спуск. Естественно в режиме А (приоритет диафрагмы). Если точка фокуса оказалась не в центре, нажмите на джойстик (он недалеко от большого пальца правой руки. если камера в руках) как на кнопку и она вернётся в центр.
При таком методе фокусировки режим автофокуса сказывается только на скорости срабатывания затвора, что при неторопливых тестах не имеет значения.
Инструкция есть? Без неё будет трудно осваивать.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, куда выложить эти фото, чтобы вам было удобно посмотреть? Объём получается немалый, учитывая raw.
Инструкция есть, разберусь.

RE[StalkerLXXII]:
Цитата:

от:StalkerLXXII
alexandrd, куда выложить эти фото, чтобы вам было удобно посмотреть? Объём получается немалый, учитывая raw.
Инструкция есть, разберусь.

Подробнее

raw обычно выкладывается на любой бесплатный файлообменник, но раз уж у SONY DSC-R1 с raw-ом обязательно идёт и jpeg, то нет смысла jpeg посылать в другое место, можно пары держать вместе. Хотя для наглядности было бы правильней отправить jpeg через фотохостинг, но бесплатные как правило на забугорных серверах и будут проблемы с просмотром, как минимум у меня уже есть.Поэтому, с Вашего разрешения, если надо, я их выставлю сюда с фотохостинга со своими похожими для наглядного сравнения, который не закроется неожиданно из-за санкций (как те же Фотолоад и ИМГ-бб), а в raw посмотрю что может быть можно сделать, чтобы привести их в приличный вид. Если, конечно, это возможно. Проблемы с оптикой пока не исключаем. Может предыдущий владелец уронил её со второго этажа, но скромно об этом умолчал.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, объясните, пожалуйста, подробнее. 
У меня получится 24 jpeg, и 24 raw. Всё на любой файлообменник, а ссылку сюда?
Какой файлообменник порекомендуете?
RE[Александр Последний]:
Яндекс диск или https://wdho.ru
Последний даже не требует регистрации, просто тогда файлы хранятся всего 240 дней. У зарегистрированных - 360, у платных бессрочно.
Яндекс диск есть (то есть, можно пользоваться), насколько я помню, у каждого, кто имеет яндекс - почтовый ящик.
RE[alexandrd]:
alexandrd, спасибо. Постараюсь в ближайшее предоставить тесты.
RE[Александр Последний]:
a ЭФР24
https://wdho.ru/gmuU
https://wdho.ru/calR
https://wdho.ru/gmuS
https://wdho.ru/calP

a ЭФР50
https://wdho.ru/calT
https://wdho.ru/calU
https://wdho.ru/calW
https://wdho.ru/calX

a ЭФР70
https://wdho.ru/calY
https://wdho.ru/calZ
https://wdho.ru/7Yd1
https://wdho.ru/7Yd2

a ЭФР120
https://wdho.ru/cam6
https://wdho.ru/7Yd6
https://wdho.ru/7Yd7
https://wdho.ru/7Yd8
RE[Александр Последний]:
b ЭФР24
https://wdho.ru/7Yd9
https://wdho.ru/7Yda
https://wdho.ru/7Ydb
https://wdho.ru/7Ydc

b ЭФР50
https://wdho.ru/7Ydd
https://wdho.ru/7Yde
https://wdho.ru/7Ydf
https://wdho.ru/7Ydg

b ЭФР70
https://wdho.ru/7Ydj
https://wdho.ru/7Ydk
https://wdho.ru/7Ydl
https://wdho.ru/7Ydm

b ЭФР120
https://wdho.ru/7Ydn
https://wdho.ru/7Ydo
https://wdho.ru/7Ydp
https://wdho.ru/7Ydq
RE[Александр Последний]:
c ЭФР24
https://wdho.ru/7Ydr
https://wdho.ru/7Yds
https://wdho.ru/7Ydt
https://wdho.ru/7Ydu

c ЭФР50
https://wdho.ru/7Ydv
https://wdho.ru/7Ydw
https://wdho.ru/7Ydx
https://wdho.ru/7Ydy

c ЭФР70
https://wdho.ru/7Ydz
https://wdho.ru/camC
https://wdho.ru/camD
https://wdho.ru/camE

c ЭФР120
https://wdho.ru/camF
https://wdho.ru/camG
https://wdho.ru/camH
https://wdho.ru/camI
RE[Александр Последний]:
alexandrd, тесты загрузил, прошу оценить.
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:
от: StalkerLXXII
alexandrd, тесты загрузил, прошу оценить.

Пытаюсь скачать, нажимаю кнопку "скачать", вместо скачивания идёт проверка Касперским, затем ничего не происходит. Разбираюсь.
Партия файлов в raw скачивается, качаю.
RE[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Пытаюсь скачать, нажимаю кнопку "скачать", вместо скачивания идёт проверка Касперским, затем ничего не происходит. Разбираюсь.
Партия файлов в raw скачивается, качаю.

У меня качаются все файлы. Смотрите у себя..
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:
от: StalkerLXXII
alexandrd, тесты загрузил, прошу оценить.

Такое впечатление, что где-то есть мутное стекло. На ЭФР 24мм на открытой у меня тоже  по краям явно нерезко, но мне кажется не настолько. Вот Ваша камера и моя на открытой с абсолютно одинаковыми настройками в конвертере ACR:


На ЭФР 120мм с похожей диафрагмой (f/9)

Не могу сказать, что это прям образец резкости, но опять впечатление, что на Ваших снимках каждый контрастный объект окружает ореол. И на ЭФР 120мм при f/8 заметного снижения резкости по краям быть не должно.
Велика вероятность, что что-то с оптикой. Ещё нужно проверить как с фокусировкой, она вообще туда куда нужно попадает или нет?
RE[Александр Последний]:
С Вашей оценкой согласен. 
Явно, на моих фото зона нерезкости к краям кадра нарастает более интенсивно. У Вас на ЭФР24 на открытой по краям резкость больше, чем у меня на f8.
Ореолы тоже отмечаю. От этого на открытой диафрагме при больших фокусных, картинка заметно размыта.
За фокусировку тоже думал. Пробовал фокусироваться в мануальном режиме, но добиться большей детализации чем на автомате не получается..
RE[StalkerLXXII]:
Цитата:

от:StalkerLXXII
С Вашей оценкой согласен. 
Явно, на моих фото зона нерезкости к краям кадра нарастает более интенсивно. У Вас на ЭФР24 на открытой по краям резкость больше, чем у меня на f8.
Ореолы тоже отмечаю. От этого на открытой диафрагме при больших фокусных, картинка заметно размыта.
За фокусировку тоже думал. Пробовал фокусироваться в мануальном режиме, но добиться большей детализации чем на автомате не получается..

Подробнее

Традиционный недостаток в таких случаях - попадание влаги внутрь объектива, в лучшем случае приводящая к выпадению тумана на линзы, в худшем. -приводящая к появлению плесени или отслоению слоёв просветления по краям линзы.
Если просто попала чистая влага без примесей, можно попытаться выгнать её нагнетанием тёплого воздуха с одновременным принудительным отсосом маленьким пылесосом. Для этого неплохо бы знать точную внутреннюю конструкцию камеры.
Однажды мне таким образом удалось выгнать воду из герметичного блока линз видеокамеры с защитой от воды, куда попала вода (несмотря на герметичность в обычных условиях) в результате скоростного удара об воду (40км/ч). Само собой, вода была повсюду, но из других мест её можно выгнать длительной продувкой без особых проблем. Насколько я понимаю, Sony R1 камера не герметичная ни разу, поэтому должно быть проще. Если, конечно, место проблемы удастся найти. При продувке очень тёплым воздухом нужно как минимум вынуть из неё аккумулятор и карточки памяти. А ещё там должна быть часовая батарейка, до неё без разборки не добраться, её тоже неплохо бы убрать, лучше даже заменить. Но это я даже не знаю насколько серьёзно.
В случае полной разборки надо помнить, что матрица от задней линзы объектива находится на расстоянии менее 3 миллиметров. Надеюсь, до этого не дойдёт.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, спасибо большое за помощь, полезные советы. Но причина дефекта, похоже, в другом. Я сделал два снимка текстурной поверхности на открытой, с ЭФР 28 под углом 45 и 135 градусов (зеркально). Один из снимков даёт заметное увеличение зоны резкости, по сравнению с фото снятых в лоб, под 90 градусов. Второй же оставляет в фокусе только вертикальную полосу в центре кадра. В общем, получается, что-то вроде перекоса, а точнее разворота фокальной плоскости. Что именно перекошено (матрица, стёкла) неизвестно. 
Позже сделаю более качественный тест, поделюсь результатом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.