Как часто пользуетесь брекетингом экспозиции?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как часто пользуетесь брекетингом экспозиции?
Здравствуйте!

Подскажите, как часто вы пользуетесь функцией брекетинга экспозиции?

Вопрос собственно связан с выбором аппарата, вот и думаю можно ли плюнуть на брекетинг.

И для чего чаще применяется брекетинг, для съемки сцены с большим ДД, или просто, чтобы устранить возможную ошибку экспозамера?
Re[Altivar]:
Уверен, что многие даже не догадывается, что в их камерах что-то такое есть и для чего оно служит. А кто-то пользуется и считает полезным и нужным ЕМУ. Вы послушаете и будете одновременно и хотеть его, и не хотеть иметь в своей камере? ;)
Я вот на одной камере очень часто пользуюсь тем, чем вряд ли кто пользуется на форуме и нахожу это крайне для СЕБЯ полезным и удобным - брекетинг экспозиции, совмещенный с серийной съемкой. Так что ж теперь, и вам искать такую редкостную камеру и обязательно пользовать эту фичу? ;)
Вам бы лучше озаботиться тем, что это такое, в чем его достоинства/недостатки и, исходя из этого, будет ли он востребован вами, чем тем, как часто им пользуется кто-то.
Re[Altivar]:
Для HDR со штатива.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Здравствуйте!

Подскажите, как часто вы пользуетесь функцией брекетинга экспозиции?

Вопрос собственно связан с выбором аппарата, вот и думаю можно ли плюнуть на брекетинг.

И для чего чаще применяется брекетинг, для съемки сцены с большим ДД, или просто, чтобы устранить возможную ошибку экспозамера?

Подробнее

За три года - ни разу. Посматриваю за гистограммой. Да и характер объектива надо знать, похоже у каждой модели - свои "заскоки".
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен

Я вот на одной камере очень часто пользуюсь тем, чем вряд ли кто пользуется на форуме и нахожу это крайне для СЕБЯ полезным и удобным - брекетинг экспозиции, совмещенный с серийной съемкой

А разве брекетинг не совмещен с серийной съемкой?

Я считал, что нажимаешь на спуск и камера делает сама, к примеру, 3 снимка с разной экспозицией. Или не так?

Цитата:
от: цукен

Вам бы лучше озаботиться тем, что это такое, в чем его достоинства/недостатки и, исходя из этого, будет ли он востребован вами, чем тем, как часто им пользуется кто-то.

Для себя я вижу востребованность брекетинга для HDR
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
А разве брекетинг не совмещен с серийной съемкой?

Я считал, что нажимаешь на спуск и камера делает сама, к примеру, 3 снимка с разной экспозицией. Или не так?

Нет, не совмещён. При этом у одних камер брекетинг отключается после выключения питания, а у других нет :D
Re[Pga69]:
Цитата:
от: Pga69
Нет, не совмещён. При этом у одних камер брекинг отключается после выключения питания, а у других нет :D

Пойду почитаю инсрукцию
Re[Altivar]:
Для пейзажа - часто нужная вещь. В режиме "серийной съёмки" камера (кенон) делает ровно три кадра. В режиме одиночного кадра - каждое нажатие - своя экспозиция.
Re[Altivar]:
Цитата:

Скажу Вам по секрету: брекетинг есть на любом фотоаппарате с раздельным управлением диафрагмой и выдержкой.
Re[moonshine]:
Цитата:
от: moonshine
Скажу Вам по секрету: брекетинг есть на любом фотоаппарате с раздельным управлением диафрагмой и выдержкой.
Я не был в этом уверен полностью, но так тоже полагал, поэтому появлению темы был несколько удивлён.

В зеркальных Никонах "первого дивизиона" последних трех лет брекетинг с шагом до 1.0 ступени и до 9-ти шагов в "пакете" может совмещаться с серией до 6-ти кадров/сек. Снимать многорядные панорамы с быстроменяющейся обстановкой в сцене - милейшее дело.
Re[moonshine]:
Цитата:

речь о автоматическом брекетинге всетаки
Re[цукен]:
сейчас специально спросил у гугла... оказывается в подавляющем большинстве ссылок брекетингом называется автоматическое изменение экспозиции в серии кадров
Если для Автора темы ключевым является слово "автоматическое", тогда мое высказывание нельзя считать справедливым.
Re[Altivar]:
в сложных условиях (аля : "что выбрать небо или землю" )при высоких выдержках на всем диапазоне ,пользуюсь оным чтобы собрать простецкое (из трех фоток) HDR снимая с рук.
Re[moonshine]:
Цитата:
в подавляющем большинстве ссылок брекетингом называется автоматическое изменение экспозиции в серии кадров
"Автоматическое" ничего не говорит об "непрерывном". При поразовом спуске для каждого очередного кадра в серии экспозиция МЕНЯЕТСЯ, естественно, автоматически (в смысле, не руками). Всё тут предельно корректно.
Так же не надо путать "серию кадров" с серийным режимом спуска в камерах. Здесь под серией понимается нормальное, заурядное понятие серии, как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ чего-либо, в данном случае кадров. И это ничего не говорит, что эта серия обязательно выдается по одному спуску. Так, что "в подавляющем большинстве ссылок" дается вполне корректное пояснение, ни как не намекающее именно на серийность спуска при брекетинге.
Но бывает брететинг, еще и совмещенный с СЕРИЙНЫМ РЕЖИМОМ СПУСКА, что довольно экзотично в камерах. Я это и имел в виду выше.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
"Автоматическое" ничего не говорит об "непрерывном". При поразовом спуске для каждого очередного кадра в серии экспозиция МЕНЯЕТСЯ, естественно, автоматически (в смысле, не руками). Всё тут предельно корректно.
Так же не надо путать "серию кадров" с серийным режимом спуска в камерах. Здесь под серией понимается нормальное, заурядное понятие серии, как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ чего-либо, в данном случае кадров. И это ничего не говорит, что эта серия обязательно выдается по одному спуску. Так, что "в подавляющем большинстве ссылок" дается вполне корректное пояснение, ни как не намекающее именно на серийность спуска при брекетинге.
Но бывает брететинг, еще и совмещенный с СЕРИЙНЫМ РЕЖИМОМ СПУСКА, что довольно экзотично в камерах. Я это и имел в виду выше.

Подробнее

Могу добавить, что брекетинг по экспозиции может быть изменением выдержки или изменением диафрагмы, в зависимости от режима съёмки, а также нужно следить, чтобы изменяемый параметр (например, диафрагма) не выходил за пределы возможного, иначе брекетинг будет кривой, вместо 0, +1, -1 будет 0, +1, -0,3 или 0, +0,7, -1, смотря с какой стороны будет ограничение.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Могу добавить, что брекетинг по экспозиции может быть изменением выдержки или изменением диафрагмы, в зависимости от режима съёмки

Ну и ISO до кучи ;)
Re[цукен]:
Вообще странно и неудобно что у большинства камер не поддерживается брекетинг с серийной съемкой, а нужно каждый раз на спуск жать.
Re[Altivar]:
Цитата:
Вообще странно и неудобно что у большинства камер не поддерживается брекетинг с серийной съемкой, а нужно каждый раз на спуск жать.

Мой Canon 450D делает брекетинг экспозиции в серийной съемки из 3-х кадров от в интервале от -2 до +2 EV.
Re[Altivar]:
Цитата:
О, странностей и неудобств и куда более странных и нелепых в камерах сколько угодно, а не только в такой не самой востребованной фиче.
Например, как вам режим Bulb, который запускается по нажатию на кнопку спуска, а останавливается по ее отжатию? Ну, не идиотизм ли? А ведь у большинства камер имено так. Так "комичней" того: при этом может не быть таймера текущего времени выдержки!
А что стоит идея ИК ПДУ, которые воспринимают сигналы с пульта только со стороны объектива, а с тыльной стороны камеры - нет. А ведь цена решения этой "проблемы века" - поставить второй ИК-датчик "параллельно" первому с другой стороны боди. Но существует только, кажется, одна серия камер одного производителя, который до этого додумался. Кстати, он же, единственный, до кого наконец-то пришла мысль, что у ПДУ должен быть еще и режим срабатывания ПДУ с задержкой в несколько секунд.
Камер со съемкой видео - видимо-невидимо, т.е. у которых пишется и звук. Но дотумкать сделать режим записи звука параллельно со съемкой фото - ну, никак.Всего у несколькоих мыльниц есть режим аудио-комментариев и то в секунды длиной и только после съемки кадра. У репортажных зеркалок не делать такой режим - просто голову нужно оторвать таким разработчикам, кроме как издевательством над интересами целевых потребителей, это не объяснить.
И так до бесконечности.
Re[Altivar]:
да почти у фсех поддерживается...а йа неюзаю брекетинг т.к. он куцый тока 0.3 или 0.7 фсё
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.