Продолжаю делиться находками.
Положительное:
1. Очень точно работает автом. баланс белого. Смешанное освещение, сводившее с ума Canon 40D, для Х100 не проблема! В большинстве случаев, коррекции ББ не требуется вообще, или по минимуму.
2. Я впервые встречаю неотклоняемую встроенную вспышку, дающую такой качественный заполняющий подсвет.
3. АФ в полутемной комнате работает надежно и достаточно быстро для контрастной системы. Лучше, чем мой LX5, в любом случае.
4. ИСО 1600 - не проблема! Я даже начинаю подумывать об использовании Auto ISO.
5. Рабочий ручной фокус. Майклу Райхману не понравился, я не согласен. Для АФ камеры имплементация отличная, ИМО.
Нейтральное:
1. Конвертор SilkyPix для RAF из комплекта поставки непривычен для пользователя Adobe и, по сравнению с ACR, медленный. Но, как оказалось, он удобен в качестве пакетного обработчика RAF. Если при этом поставить все параметры на 0 и в качестве выходного формата использовать TIFF, конвертор выдает файл-сырец очень высокого качества, который тянется в Фотошопе во все стороны как каучук. Вообще, SilkyPix оказался весьма гибкой программой с большим кол-вом индивидуальных настроек. Удручает лишь медленный полноэкраный просмотр. Скорость конверсии - адекватная на 4х-ядерном процессоре.
Негативное:
1. Одной программируемой кнопки мало! Если на одной висит выбор ИСО, то нужна еще одна для включения ND фильтра. Кнопка RAW очень бы подошла на эту роль.
2. Макро режим. Включается и работает убийственно медленно. А он бывает нужен, так как в нормальном режиме объектив ближе 80 см не фокусируется.
Коррекция:
- Фокус с оптическим видоискателем: 60 см
- Фокус с оптическим видоискателем + наложение электронного: 30 см
- Фокус по экрану: 30 см
Спасибо Игорю Тулаеву за найденную ошибку.
3. Экспокоррекция вспышки закопана в меню.
4. Задний командный диск выглядит и ощущается так, будто его позаимствовали с дешевого компакта.
Продолжение следует
Fujifilm FinePix X100, X100s Digital
Всего 20951 сообщ.
|
Показаны 1441 - 1460
Re[Profot]:
Re[Юрий Вилин]:
Сколько можно писать эту ерунду про макрорежим! Ограничение в 0.8 м существует только для ОВИ и связано, видимо, с параллаксом. Собственно, у объективов дальномерок минимальная дистанция фокусировки - примерно такая же. С ЭВИ без всякого макро фокусировка работает сантиметров с 30. ;)
Re[Игорь Тулаев]:
от:Игорь Тулаев
Сколько можно писать эту ерунду про макрорежим! Ограничение в 0.8 м существует только для ОВИ и связано, видимо, с параллаксом. Собственно, у объективов дальномерок минимальная дистанция фокусировки - примерно такая же. С ЭВИ без всякого макро фокусировка работает сантиметров с 30. ;)Подробнее
Игорь, возьмите метровую линейку и померьте минимальное фокусное в режиме ОВ и ЭВ. Потом озвучьте, что намерили. Считать это "ерундой" или чем-нибудь еще, решите для себя самостоятельно ;)
Re[Юрий Вилин]:
Померял, озвучиваю: ОВИ - около 60 см, ЭВИ - около 30. Без всяких макро. Извините за резкость, но достало: на эту тему пишет почти каждый "оборзеватель", не потрудившись разобраться в сути вопроса. ;)
Re[Profot]:
Извинение принимается :smile2:
Я тоже озвучу результаты своих измерений. Оптический в-ль: около 60 см. Оптический+электронный: около 30 см. Экран: 60 см. Кажется, консенсус.
Я тоже озвучу результаты своих измерений. Оптический в-ль: около 60 см. Оптический+электронный: около 30 см. Экран: 60 см. Кажется, консенсус.
Re[Юрий Вилин]:
Ошибка: с экраном дистанция такая же, как с ЭВИ, независимо от установленного режима видоискателя. ;)
Re[Profot]:
Перемерял:
Оптический в-ль: около 60 см. Оптический+электронный: около 30 см. Экран: по прежнему около 60 см. Разный контраст объекта у вас и у меня?
p.s. контраст и размер объекта оказывает влияние на ф. дистанцию при фокусировании по экрану. Контрастный крупный объект = более короткое расстояние. Почему? Думаю, из за меньшей точности позиционирования АФ прямоугольника на объекте. Все, я спать.
Оптический в-ль: около 60 см. Оптический+электронный: около 30 см. Экран: по прежнему около 60 см. Разный контраст объекта у вас и у меня?
p.s. контраст и размер объекта оказывает влияние на ф. дистанцию при фокусировании по экрану. Контрастный крупный объект = более короткое расстояние. Почему? Думаю, из за меньшей точности позиционирования АФ прямоугольника на объекте. Все, я спать.
Re[Юрий Вилин]:
Не знаю, что у вас за проблемы: у меня стабильно фокусируется по экрану на той же минимальной дистанции, что и с ЭВИ. Да и по логике должно быть именно так: нет параллакса - незачем ограничивать мин.дистанцию. ;)
Re[Profot]:
Сегодня прикупил вспышку для своего D90 - Nissin 866 и обнаружил что в списке поддерживаемых камер после никоновских идет Fuji Finepix S5Pro, может на X100 заработает?
Re[Pilot Vovka]:
Не, не подойдет. Фуджи распиновку поменяли
Re[fishmonger]:
от: fishmonger
Заказал, хотя в ускорение камеры от смены карты как-то не очень твердо верится.
Сегодня такую прикупил - разница очень заметна, по ощущениям работает почти без
задержек
Re[Profot]:
О "задержках"
К сожалению, до меня пока не дошла моя быстрая карта, и в настоящее время я использую сравнительно медленную класса 6. Поэтому, делать какие окончательные заключения о скорости работы камеры преждевременно. Тем не менее, кое-что сказать можно.
Во-первых, Х100 не делает задержек между одиночными кадрами по причине записи. Можно снимать одиночные кадры один за другим, промежуток между ними определяется только работой автофокуса. Камера помещает снятые кадры в буфер и пишет на карту в фоновом режиме. Если карта медленная (как моя), процесс может растянуться на полминуты. Меню при этом недоступно, но камера может продолжать снимать.
Во-вторых, автофокусную задержку можно полностью ликвидировать, используя съемку в гиперфокале. Или, используя AF lock, но это еще надо проверить.
В третих, съемка в серийном режиме в смысле задержки ведет себя точно также, как и в одиночном. Т. е. пока в буфере есть место, камера продолжает снимать, но не открывает меню. Что некритично в данном случае.
http://thepocketphoto.net/
Начинающему о фотографии и компактных камерах
К сожалению, до меня пока не дошла моя быстрая карта, и в настоящее время я использую сравнительно медленную класса 6. Поэтому, делать какие окончательные заключения о скорости работы камеры преждевременно. Тем не менее, кое-что сказать можно.
Во-первых, Х100 не делает задержек между одиночными кадрами по причине записи. Можно снимать одиночные кадры один за другим, промежуток между ними определяется только работой автофокуса. Камера помещает снятые кадры в буфер и пишет на карту в фоновом режиме. Если карта медленная (как моя), процесс может растянуться на полминуты. Меню при этом недоступно, но камера может продолжать снимать.
Во-вторых, автофокусную задержку можно полностью ликвидировать, используя съемку в гиперфокале. Или, используя AF lock, но это еще надо проверить.
В третих, съемка в серийном режиме в смысле задержки ведет себя точно также, как и в одиночном. Т. е. пока в буфере есть место, камера продолжает снимать, но не открывает меню. Что некритично в данном случае.
http://thepocketphoto.net/
Начинающему о фотографии и компактных камерах
Re[Profot]:


Профиль Х100 для шумодава
Пользователям NeatImage: на сайте производителя можно скачать мой профиль для всех ИСО.
http://neatimage.com/noise-profiles/digital-cameras/Fujifilm/download.html#FinePix-X100
http://neatimage.com/noise-profiles/digital-cameras/Fujifilm/download.html#FinePix-X100
Re[Юрий Вилин]:
По поводу задержек не совсем так. Между одиночными кадрами есть еще какая-то задержка, даже если фокус и экспозиция залочены. Может это связано со скоростью карты, но даже если так, то не в том смысле, что надо предыдущий кадр слить.. может там просто какой-то служебный обмен еще идет.
Самая противная и ничем пока не ликвидируемая задержка - это та треть-четверть секунды, которая проходит между полунажатием и смещением рамки в видоискателе. Вся надежда, что с быстрой картой эта пауза уйдет. А если нет, то придется мириться с тем, что между одиночными кадрами пауза не меньше полусекунды, а то и больше.
Самая противная и ничем пока не ликвидируемая задержка - это та треть-четверть секунды, которая проходит между полунажатием и смещением рамки в видоискателе. Вся надежда, что с быстрой картой эта пауза уйдет. А если нет, то придется мириться с тем, что между одиночными кадрами пауза не меньше полусекунды, а то и больше.
Re[Oleg Satov]:
от:Oleg Satov
Самая противная и ничем пока не ликвидируемая задержка - это та треть-четверть секунды, которая проходит между полунажатием и смещением рамки в видоискателе. Вся надежда, что с быстрой картой эта пауза уйдет. А если нет, то придется мириться с тем, что между одиночными кадрами пауза не меньше полусекунды, а то и больше.Подробнее
Олег, я вполне допускаю, что ваши рефлексы быстрее чем мои и вы успеваете увидеть больше деталей. Но серьезно - та задержка о которой вы говорите не больше чем, например, у GH2. Это же не чисто оптический видоискатель, от него не следует ожидать такой же скорости обновления информации. В большинстве случаев, на мой взгляд, тут не о чем говорить. Задержка при сбросе на карту гораздо продолжительнее, вот о ней надо позаботиться особо.
Далее, в гиперфокале видоскатель нужно использовать только для грубой компоновки кадра. Вместил картинку в рамку, и нажал спуск. И все, кадр ваш.
Бленда для Х100
Берем резиновую бленду 49мм, например Маруми, снимаем с металлической обоймы и одеваем наоборот, так, чтобы часть обоймы с внутренней резьбой была обращена к объективу. Можно приклеить резиновым клеем. Но я не буду- у меня пленочные Олимпусы на 49 мм, а там надо использовать наружную резьбу. На часть с наружной резьбой можно навинчивать фильтры, насадочные линзы 49 мм. Крышку надо использовать по-видимому нажимную, 46 мм, но у меня такой, как ни странно, не оказалось, найду-проверю. Пока навинтил UV-фильтр для защиты. Обычно я их не использую. Пока не опробовал эту конструкцию, надо проверить виньетирование. В любом случае резиновую бленду можно подогнуть. Вообще, первое впечатление от камеры- надо восстанавливать слегка подзабытые пленочные навыки. Это касается прежде всего экспонометрии и подбора "пленки"- она у Х100 по первому впечатлению как для слайда- ошибок не прощает. Несколько мягковат объектив при f2.0, но у меня создалось впечатление, что это падение контраста. Поэтому озаботился блендой. Надо проверять. Вообще-то я не снимаю в рав, не вижу смысла для себя тратить время на доводку кадров. Поэтому, установив небольшое повышение резкости в меню камеры, кажется ликвидировал падение резкости на f2.0, но это может быть лишним для других диафрагм, где пока я не вижу таких проблем. Вообще камера не простая в освоении, надо привыкать и подстраивать. Видимо, поэтому надо подождать взвешенных подробных впечатлений. А первое- очень удобная камера, то, что ожидалось.
Re[Юрий Вилин]:
Юрий, тут дело не в скорости обновления информации на экране/OVF. Бог бы с ней. Проведите такой простой эксперимент.
Поставьте камеру в ручной режим (чтобы она не думала о фокусе). Глядя в OVF (не EVF) полунажмите на спуск. Пройдет какая-то доля секунды и рамка сдвинется (в этот момент произойдет замер экспозиции и еще какие-то таинственные телодвижения). Теперь дожмите спуск и затвор отработает мгновенно без лага.
А теперь, как это делается на зеркалках, не отпуская кнопку спуска до конца попробуйте сразу же сделать следующий кадр. И вот здесь после дожатия кнопки будет сначала задержка в треть-четверть секунды, и только потом сработает затвор. --- Вот это и есть главная зверская беда.
Можно после первого кадра отпускать кнопку спуска до конца и потом снова ее жать на половину, ждать пока рамка сместится, и только потом дожимать спуск и тогда затвор снова отработает мгновенно. А в режимах с автофокусом это еще усугубляется перефоксировкой, которую тогда приходится блокировать кнопкой AE/AF... в общем, не айс.
Длина этой паузы зависит от освещения сцены. А если объектив смотрит на источник света, то он в момент смещения рамки еще и диафрагмой дергает туда-сюда.
Понятно, что камера другой системы (не зеркалка), понятно что экспозицию она меряет по основной матрице, а не отдельным сенсором... но, блин, все равно не приятно. Для неспешной съемки не критично совершенно, но когда что-то динамичное происходит и хочется поймать две фазы в одном движении, например, то ничего не выйдет...
А учитывая, что в режиме скоростной съемки она способна делать 5 кадров в секунду, независимо от того, какая вообще в нее карта воткнута, то дело тут в логике работы firmware, а не в конструктивных ограничениях.
В этом плане фуджик, как старый револьвер, который надо взводить вручную после каждого выстрела, притом скорость перезарядки ограничена странной логикой работы аппарата, а не ловкостью рук.
Последняя надежда на быструю карту - вдруг поможет.. но не верится нифига. Ждем сервиспака.
Поставьте камеру в ручной режим (чтобы она не думала о фокусе). Глядя в OVF (не EVF) полунажмите на спуск. Пройдет какая-то доля секунды и рамка сдвинется (в этот момент произойдет замер экспозиции и еще какие-то таинственные телодвижения). Теперь дожмите спуск и затвор отработает мгновенно без лага.
А теперь, как это делается на зеркалках, не отпуская кнопку спуска до конца попробуйте сразу же сделать следующий кадр. И вот здесь после дожатия кнопки будет сначала задержка в треть-четверть секунды, и только потом сработает затвор. --- Вот это и есть главная зверская беда.
Можно после первого кадра отпускать кнопку спуска до конца и потом снова ее жать на половину, ждать пока рамка сместится, и только потом дожимать спуск и тогда затвор снова отработает мгновенно. А в режимах с автофокусом это еще усугубляется перефоксировкой, которую тогда приходится блокировать кнопкой AE/AF... в общем, не айс.
Длина этой паузы зависит от освещения сцены. А если объектив смотрит на источник света, то он в момент смещения рамки еще и диафрагмой дергает туда-сюда.
Понятно, что камера другой системы (не зеркалка), понятно что экспозицию она меряет по основной матрице, а не отдельным сенсором... но, блин, все равно не приятно. Для неспешной съемки не критично совершенно, но когда что-то динамичное происходит и хочется поймать две фазы в одном движении, например, то ничего не выйдет...
А учитывая, что в режиме скоростной съемки она способна делать 5 кадров в секунду, независимо от того, какая вообще в нее карта воткнута, то дело тут в логике работы firmware, а не в конструктивных ограничениях.
В этом плане фуджик, как старый револьвер, который надо взводить вручную после каждого выстрела, притом скорость перезарядки ограничена странной логикой работы аппарата, а не ловкостью рук.
Последняя надежда на быструю карту - вдруг поможет.. но не верится нифига. Ждем сервиспака.
Re[Oleg Satov]:
от:Oleg Satov
Юрий, тут дело не в скорости обновления информации на экране/OVF. Бог бы с ней. Проведите такой простой эксперимент.
Поставьте камеру в ручной режим (чтобы она не думала о фокусе). Глядя в OVF (не EVF) полунажмите на спуск. Пройдет какая-то доля секунды и рамка сдвинется (в этот момент произойдет замер экспозиции и еще какие-то таинственные телодвижения). Теперь дожмите спуск и затвор отработает мгновенно без лага.
А теперь, как это делается на зеркалках, не отпуская кнопку спуска до конца попробуйте сразу же сделать следующий кадр. И вот здесь после дожатия кнопки будет сначала задержка в треть-четверть секунды, и только потом сработает затвор. --- Вот это и есть главная зверская беда.
Можно после первого кадра отпускать кнопку спуска до конца и потом снова ее жать на половину, ждать пока рамка сместится, и только потом дожимать спуск и тогда затвор снова отработает мгновенно. А в режимах с автофокусом это еще усугубляется перефоксировкой, которую тогда приходится блокировать кнопкой AE/AF... в общем, не айс.
Длина этой паузы зависит от освещения сцены. А если объектив смотрит на источник света, то он в момент смещения рамки еще и диафрагмой дергает туда-сюда.
Понятно, что камера другой системы (не зеркалка), понятно что экспозицию она меряет по основной матрице, а не отдельным сенсором... но, блин, все равно не приятно. Для неспешной съемки не критично совершенно, но когда что-то динамичное происходит и хочется поймать две фазы в одном движении, например, то ничего не выйдет...
А учитывая, что в режиме скоростной съемки она способна делать 5 кадров в секунду, независимо от того, какая вообще в нее карта воткнута, то дело тут в логике работы firmware, а не в конструктивных ограничениях.
В этом плане фуджик, как старый револьвер, который надо взводить вручную после каждого выстрела, притом скорость перезарядки ограничена возможностями аппарата, а не ловкостью рук.
Последняя надежда на быструю карту - вдруг поможет.. но не верится нифига.Подробнее
Олег, я в курсе. Видел, ощутил. Просто надо принять, что это не зеркалка. Либо не принять. Решает камера ваши задачи, или не решает.
Re[Юрий Вилин]:
Обидно то, что она МОЖЕТ, но не делает... Если б действительно не могла, не было бы режима серийной съемки. А тут просто мура какая-то...
Камера при любом раскладе классная - тут без вопросов. Но вот подобные мелочи портят впечатление. Можно в этом видеть положительный момент - мол придется теперь больше думать и стрелять реже, но точнее.. но это будет только маскировкой недостатка.
А еще есть косяк с затемнением EVF/LCD при полунажатии спуска. И чем меньше (уже) выставлена дырка, тем темнее. Не больно часто эти режимы нужны, но когда нужны, тоже путаются под ногами. И это тоже проблема не механики, а логики.
Диафрагму до выставленного значения можно было бы зажимать в момент спуска, а если нельзя, то можно закрывать ее заранее, но тогда пропорционально поднимать ISO, чтобы яркость не падала на экране... Но вот тоже не сделано почему-то.
То есть, основу для фотоаппарата заложили офигительную (дизайн, тихий мгновенный затвор, видоискатель -- и одно это уже стоит своих денег), но вот потроха и логику вылизать не успели/не смогли.
Если сильно повезет, большую часть этих всех мелочей, на которые народ жалуется, действительно поправят в апдейтах прошивки.. а если нет, придется терпеть и ждать следующей версии камеры.
Камера при любом раскладе классная - тут без вопросов. Но вот подобные мелочи портят впечатление. Можно в этом видеть положительный момент - мол придется теперь больше думать и стрелять реже, но точнее.. но это будет только маскировкой недостатка.
А еще есть косяк с затемнением EVF/LCD при полунажатии спуска. И чем меньше (уже) выставлена дырка, тем темнее. Не больно часто эти режимы нужны, но когда нужны, тоже путаются под ногами. И это тоже проблема не механики, а логики.
Диафрагму до выставленного значения можно было бы зажимать в момент спуска, а если нельзя, то можно закрывать ее заранее, но тогда пропорционально поднимать ISO, чтобы яркость не падала на экране... Но вот тоже не сделано почему-то.
То есть, основу для фотоаппарата заложили офигительную (дизайн, тихий мгновенный затвор, видоискатель -- и одно это уже стоит своих денег), но вот потроха и логику вылизать не успели/не смогли.
Если сильно повезет, большую часть этих всех мелочей, на которые народ жалуется, действительно поправят в апдейтах прошивки.. а если нет, придется терпеть и ждать следующей версии камеры.