от:rangeloser
2. Предположим, я снимаю натюрморт: чашка, стоящая в тени в левом нижнем углу кадра и включенная настольная лампа в правом верхнем. Это может быть любая другая сцена с неравномерным освещением, но для простоты рассмотрим на моем примере. Мне хотелось бы, когда я замеряюсь по одной области и перекадрируюсь на другую, чтобы параметры замера не только фиксировались камерой, но и меняли картинку, которую я вижу на экране или в цифровом видике в соответствии с залоченными параметрами замера. Если я (в любом режиме замера) снимаю показания с области, где стоит чашка, фиксирую замер и перекадрируюсь на лампу, чтобы снять ее с показаниями замера для чашки, добрая камера тут же меняет освещенность сцены, которую я вижу, стараясь показать мне ее во всех деталях. Сами параметры экспозиции для чашки будут залочены, и если я сниму с ними лампу, кадр будет пересвечен и света выбиты, как и должно быть. Но я реально не вижу этого, когда перекадрируюсь на лампу. Нет возможности залочить замер и в режиме построения кадра посмотреть, насколько лампа будет пересвечена и т.п. Еще не пробовал сделать все то же самое в полностью ручном управлении, но будет комично, если и в нем картинка в режиме построения кадра отличается от той, которую я увижу, сняв его. Позднее проверю и отпишусь.Подробнее
Можнее чуть подробнее, как именно вы лочили параметры замера? Вы через полунажатие или через спец кнопку?
У меня на EOS 7D была кнопочка для фиксации экспозамера. Тут вроде тоже есть AE/AF Lock.