Как отключить автокоррекцию в лайтрум

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как отключить автокоррекцию в лайтрум
Закидываю RAW с камеры в лайтрум. Далее:
1. меняется цвет (что вроде как нормально, можно только пресет создать для адоптации под исходный цвет какой был бы в родном DPP)
2. еще кажется что-то лайтрум правит автоматически...типа контраст и т.д. Думаю что-то включено по умолчанию, найти не могу((
Как все это отключить чтобы работать с тем что было в камере?
на камере шумодавы, приоритет светов и т.д. отключены.
Снимаю в рав, значит профили камеры (портрет, пейзаж и т.д.) не активны. Или можно в лайтруме как то принудительно включить их при импорте даже в рав?
просто вижу что что-то меняется не могу найти концы.
Re[Cherry-cherry22]:
[quot]еще кажется что-то лайтрум правит автоматически...типа контраст и т.д.[/quot]
Ну вот и вы с этим столкнулись :) У меня была похожая проблема, только там не РАВ был, а ДЖПЕГ, Лайтрум прямо на глазах применял какие-то "улучшатели" к ДЖПЕГ, причем делал это не ко всем фото, а выборочно, всякое ковыряние с профилями и прочим - результата 0.

А по поводу РАВ, вы снимаете в сРАВ или АдобеРГБ?
Re[Cherry-cherry22]:
У лайтрума есть функция, которую если включить, он будет сразу автоматически оптимировать. Если она отключена, то Лайтрум показывает то, что есть на оригинале. Но он не понимает профилей камеры. У него есть свои настройки профилей, однако они не совпадают с профилями в DPP с такими же названиями. По умолчанию ЛР применяет профиль камеры под назанием Adobe. Можно переставить на Camera standard или какой другой.
Вполне может быть, что изображения на DPP в на ЛР могут отличаться, все-таки конверторы разные.
Re[Ronald]:
[quot]У лайтрума есть функция, которую если включить, он будет сразу автоматически оптимировать[/quot]
Поподробнее, где это?
Re[n1kka]:
Цитата:

от:n1kka
[quot]еще кажется что-то лайтрум правит автоматически...типа контраст и т.д.[/quot]
Ну вот и вы с этим столкнулись :) У меня была похожая проблема, только там не РАВ был, а ДЖПЕГ, Лайтрум прямо на глазах применял какие-то "улучшатели" к ДЖПЕГ, причем делал это не ко всем фото, а выборочно, всякое ковыряние с профилями и прочим - результата 0.

А по поводу РАВ, вы снимаете в сРАВ или АдобеРГБ?

Подробнее

Столкнулся(
Все ответственные снимки прогоняю теперь через родной DPP, хоть мне это и менее удобно, зато 100% как на камере.

А для всех остальных пользую лайтрум.

Вы имели ввиду если правильно понял цветовые пространства sRGB или adobeRGB ?
Только в sRGB и снимаю и работаю после. (АдобеРГБ пока не понимаю и не трогаю)
А если не опечатка объясните про sRAW, я не знаком)
Re[Cherry-cherry22]:
Опечатка. sRGB имел ввиду.

У меня ситуация была совершенно иная, хотя может первопричина и такая же как и у вас.

С РАВ файлами все окей, проблем не было, но когда я скачивал с инета фотографии (jpg) и хотел их добавить в свои библиотеки, то эти jpg прямо во время импорта меняли цвет, буквально за доли секунды, причем это было совершенно рандомно. На одних снимках было все окей, а на других фигня полнейшая. Бились бились с участниками форума, но так ответа и не нашли.
Re[n1kka]:
Встречался я с таким. Абсолютно без понятия в чем может быть причина. Самое интерессное в этой истории то, что если такой "проблемный" джпег отэкспортить на разных машинах с одним и тем же лайтрумом, результат будет отличаться по цвету. В рамках же одной машины цвет будет отклоняться на стабильную константу 8) И, конечно же, никакой обработки не проводилось, просто импорт-экспорт (дефолтных сценариев нет).
Re[n1kka]:
Цитата:
от: n1kka
[quot]У лайтрума есть функция, которую если включить, он будет сразу автоматически оптимировать[/quot]
Поподробнее, где это?

В разделе импорта изображений. Там, помимо введения ваших метаданных, есть галочка и для автокоррекции. Я никогда ею не пользовался, но помню, что такая возмможность предлагалась.
То, что у вас, вовсе не автокоррекция, а, наверное, просто изменение цветности изображения, когда ЛР находит профиль и на ваших глазах меняет картинку. Это всегда происходит при зарядке изображений.
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
В разделе импорта изображений. Там, помимо введения ваших метаданных, есть галочка и для автокоррекции. Я никогда ею не пользовался, но помню, что такая возмможность предлагалась.
То, что у вас, вовсе не автокоррекция, а, наверное, просто изменение цветности изображения, когда ЛР находит профиль и на ваших глазах меняет картинку. Это всегда происходит при зарядке изображений.

Подробнее

Да, Вы наверное правы. Я конечно понимаю что 100% что снял будет только в родном конвекторе, но уж слишком большая разница.
Кидаю в лайтрум с отрисовкой превью и тут же оттенок меняется координально. То зеленеет фото, то зотолое становится более коричневым(
Галочку эту снимаю конечно при импорте.
Больше ничего там не спрятано в настройках касаемо цвета?
При съемке в рав профили камеры не использую, цветовое пространство sRGB
Re[Cherry-cherry22]:
Тоже сталкивался с заменой цветов в ЛР. Поискав быстро по гуглу, нашел статью, хоть как-то объясняющую подобное поведение программы. Видимо, это пока что не лечиться...
Re[Cherry-cherry22]:
Какая у вас камера? Я эту проблему обнаружил с того момента, как у меня появился Пядвак после 20Д. В осенних снимках заметил, что желтая листва имеет в разных программах разный оттенок. После долгих раздумий понял, что дело в профилях камеры.
Re[Ronald]:
Нет никаких оптимизаций по импорту изображений, и в настройках ничего нет, отключали, включали 50 раз, если хотите, то можете найти мою тему и почитать :)

[quot]когда ЛР находит профиль и на ваших глазах меняет картинку[/quot]
Какой он профиль находит? Я ему кидал фотографии вообще сохраненных без профиля и они каждая отображалась по разному, одни оптимизировались, другие нет.
Re[n1kka]:
А как именно он "оптимирует"? Изменяет контраст? Изменяет цвет? По сравнению с чем изменяет и изображение в какой программе берется для сравнения?
Для фотографии, сохраненной без профиля, важно, в каком профиле она находилась до удаления из нее профиля. Вот пример двух фоток без профиля. Одна перед удалением профиля была в пространств sRGB, а вторая в WideGamut RGB.
Раумеется, что ЛР не знает, в каком профиле показывать картинку и наверняка просваивает ей свой собственный (по умолчанию Pro PhotoRGB). И в том и другом случае он будет показывaть цвет неправильно.

Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
А как именно он "оптимирует"? Изменяет контраст? Изменяет цвет? По сравнению с чем изменяет и изображение в какой программе берется для сравнения?
Для фотографии, сохраненной без профиля, важно, в каком профиле она находилась до удаления из нее профиля. Вот пример двух фоток без профиля. Одна перед удалением профиля была в пространств sRGB, а вторая в WideGamut RGB.
Раумеется, что ЛР не знает, в каком профиле показывать картинку и наверняка просваивает ей свой собственный (по умолчанию Pro PhotoRGB). И в том и другом случае он будет показывaть цвет неправильно.

Подробнее
Афтар убей сибя апстену

Lightroom - это RAW конвертор. А у RAW вообще нету никаих цветовых пространств, в какое сконвертируете, такое и будет на выходе. "Удалить профиль" из RAW невозможно - его там нету. Т.е. вы в камере можете выставить aRGB или SRGB, но данные в RAW-файле от этого не изменятся никак.
Re[Ronald]:
Тему искать влом, напишу тут :)

Есть картинка, которая ВЕЗДЕ, подчеркиваю ВЕЗДЕ отображается одинаково, фотошоп, множество вьюверов и все браузеры. Все отлично, все замечательно. Профиль везде только sRGB. Далее загружаем картинку, которая была найдена на просторах инета в лайтрум (оптимизаторы и прочая хрень отключена как в диалоговом окне импорта, так и в настройках, которые доступны в LR) Подчеркиваю, картинка JPG, с RAW и прочим проблем нет!!!

И вот фотография импортируется, раз, два, три и ВУАЛЯ! Цвета более насыщенные, фотография более темная. Окей, берем другую фотографию, загружаю и о чудо! Цвета не тронуты, ни оптимизированы, ничегошеньки. Фотографии использовались как с профилями sRGB, так и без профилей, результат везде один и тот же, то LR оптимизирует "выборочно!" фото, то оставляет их нетронутыми.

Проблема эта довольно распространенная, если не лень, то в инете довольно много пишут на этот счет.
Re[n1kka]:
Цитата:

от:n1kka
Тему искать влом, напишу тут :)

Есть картинка, которая ВЕЗДЕ, подчеркиваю ВЕЗДЕ отображается одинаково, фотошоп, множество вьюверов и все браузеры. Все отлично, все замечательно. ...

Подробнее

ЭТо плохо и говорит о кривизнес профилями на ПК. Браузеры как правило не имеют управления цветом и многие въюверы тоже его не имеют. А если картинка одинаковая, то это кривизна настроек.
Re[Criminally Insane]:
Вы бы читали, прежде чем отвечать. Мой собеседник пишет, что пробовал удалять профили. Уж наверное не из РАВ.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Вы бы читали, прежде чем отвечать. Мой собеседник пишет, что пробовал удалять профили. Уж наверное не из РАВ.

Вы тоже лучше читали бы, о чем я пишу.
У меня такой проблемы, как у него нет. А весь софт на ПК присутствует, смекаете?
Re[ Сергей Герасимов]:
У меня только те просмоторщики, которые как раз и работают с профилями.

Давайте еще разок, окей? :) Только прочитайте вдумчиво. JPG снятые с камеры отображаются везде НОРМАЛЬНО, если я грохаю профиль с такого JPG, тоже все окей, но если я скачиваю некоторые фото с ИНЕТА, то ВСЕ проги отображают картинку корректно, а во LR ИНОГДА, подчеркиваю ИНОГДА, гасит картинку в другой цвет.

Мне в личку присылали свои фотографии другие фотографы, тоже все супер дупер отображалось и везде, а вот заходишь на какие нить фишки.нет, скачиваешь какую-нить фотографию и бздец :) Цвета в кривь и вкось только в LR :) Я предпочел просто забить на это, т.к. с камеры снимки корректно грузятся, а другого мне не надо пока что :)

[quot]Браузеры как правило не имеют управления цветом[/quot]
Вообще-то уже умеют и довольно успешно ;)

Тот же Firefox уже умеет работать с цветовыми профилями (только эту поддержку нужно включить через about:config, вот почитайте: http://www.dria.org/wordpress/archives/2008/04/29/633/
Re[n1kka]:
Цитата:
от: n1kka
У меня только те просмоторщики, которые как раз и работают с профилями.

Давайте еще разок, окей? :) Только прочитайте вдумчиво.

Ну, что тут думать то? Пришли мне файлы, которые у тебя изменяются. Если они у меня не изменятся, значит нужно исправлять то, что я написал выше.

А браузеры тоже с управлением цветом?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.