Господа, по закону парности случаев и в ответвление темы об экспонометрии возник вопрос (попросил добрый знакомый -- форматчик, обратившийся за помощью в покупке этих фильтров за рубежом): что это за фильтры?
http://www.formatt.co.uk/glass-filters/low-contrast/glass-filters.aspx
Как они работают? За счет чего? Не роняют ли резкость? Какой фильтр лучше взять на пробу?
Спасибо.
Фильтры понижения контраста
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фильтры понижения контраста
Re[Alexey Shadrin]:
У знакомого форматчика проблема понизить контраст?!
Не ставить компендиум, нацепить один или несколько непросветленых фильтров, положить лист белой бумаги в мех в конце концов!
Не ставить компендиум, нацепить один или несколько непросветленых фильтров, положить лист белой бумаги в мех в конце концов!
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
У знакомого форматчика проблема понизить контраст?
Боюсь соврать. Человек занят интерьерной съемкой, о которой я не имею ни малейшего понятия. Его интересуют именно эти фильтры. Я должен был их давеча проплатить через свою кредитку, но решил все же поднять тему -- деньги ощутимые, а пустую покупку делать не хочется.
Re[Alexey Shadrin]:
Аналог от tiffen - ultra contrast целевую функцию, в общем, выполняет.
Работает он как-то хитро, Тиффен получил за него Эмми (хвастает на коробке). Вообще, в чем-то это больше киношные фильтры.
Работает он как-то хитро, Тиффен получил за него Эмми (хвастает на коробке). Вообще, в чем-то это больше киношные фильтры.
Re[Alexey Shadrin]:
Что-то я не сообразил что можно написать самому...
Спасибо огромное Алексею Шадрину!!!
Без компендиума снимать эффект будет не такой! Бумага в мех - это совершенно не управляемый процесс - можно просто испортить кадры!
Тиффеновские фильтры дороже существенно...
Может кто-то снимал с ними и может дать конкретные советы?
Спасибо огромное Алексею Шадрину!!!
Без компендиума снимать эффект будет не такой! Бумага в мех - это совершенно не управляемый процесс - можно просто испортить кадры!
Может кто-то снимал с ними и может дать конкретные советы?
Re[Alexey Shadrin]:
любопытно.
и что действительно лучше прорабатывает тени ? типа как на этой картинке http://www.tiffen.com/hi-res/UltraContrast3_Effects.jpg ?
если судить по этому видео: http://vimeo.com/2377078
то он хоть и снижает контраст, но тени остаются не проработанным, а света такими же пересвечеными.
если его задача не в том что бы сделать более читаемые тени и меньше пересвета в светах, то зачем он тогда?
и что действительно лучше прорабатывает тени ? типа как на этой картинке http://www.tiffen.com/hi-res/UltraContrast3_Effects.jpg ?
если судить по этому видео: http://vimeo.com/2377078
то он хоть и снижает контраст, но тени остаются не проработанным, а света такими же пересвечеными.
если его задача не в том что бы сделать более читаемые тени и меньше пересвета в светах, то зачем он тогда?
Re[Alexey Shadrin]:
Видео это совсем другая история.
И потом тут нет никакой обработки, фильтр нужен думаю для последующего удобного управления изображением!
И потом тут нет никакой обработки, фильтр нужен думаю для последующего удобного управления изображением!
Re[Aleksey spb]:
вернее для того что бы вытянуть больше информации из светов и теней при пост обработке. Правильно? или я не правильно понял смысл их предназначения ?
Re[Aleksey spb]:
Тиффеном я снимаю, но мало и конкретный совет дать не могу. Хорошо контролируемый результат я получать (пока) не научился, но это вовсе не значит, что это невозможно.
Для hader - и пересветить можно, и подсветить, смотря как обращаться. Но могу сказать определенно, что это не панацея.
Для hader - и пересветить можно, и подсветить, смотря как обращаться. Но могу сказать определенно, что это не панацея.
Re[Alexey Shadrin]:
Думаю что для пост обработки! Но точно я ничего пока не знаю!
Re[Aleksey spb]:
от: Aleksey spb
Думаю что для пост обработки! Но точно я ничего пока не знаю!
По моим ощущениям - наоборот. Тени светлеют сразу, постобработка именно для этого не обязательна. Но вот нельзя ли с помощью постобработки получить тот же результат без фильтра - не уверен.
Re[Alexey Shadrin]:
И я так думаю! НАДО ПРОБОВАТЬ!
Re[Aleksey spb]:
от: Aleksey spb
Кстати, а что, они так подорожали? Были нормальные цены, дешевле многих поляриков в том же размере. Или Вам нужен особо крупный размер?
Re[Alexey Shadrin]:
нужно хотя бы 95! 127 было бы идеально но уж очень дорого для пробы!
Re[Aleksey spb]:
Будьте добры, а не могли бы Вы определить, что Вы ожидаете получить, имея этот фильтр?
Re[Педант]:
хотел бы понижать контраст в сложных сценах! лучше прорабатывать детали!
Re[Aleksey spb]:
К сожалению это слишком общая постановка вопроса, по моему неискушенному мнению. Лучше прорабатывать детали в тенях? Означает ли это, что вы все существующие (менее бюджетные) способы уже перепробовали? Использование менее контрастных материалов, понижение контраста при проявке, при печати. Понижение контраста при гибридной пост-обработке? А для каких сцен Вы предполагаете понижать контраст? Статичных, природа, пейзаж?
Есть еще один способ - двойной экспозиции, например (я не пробовал, честно)... Если не знакомы, то я поищу материал...
Если отвлекаю от конкретной темы - именно эти фильтры, то извините.
Простите, только сейчас заметил, что Вы занимаетесь интерьерной съемкой...
Наверное, у Вас какие-то очень жесткие условия при съемке интерьеров, хотя, возможно, я что-то недопонял.
Есть еще один способ - двойной экспозиции, например (я не пробовал, честно)... Если не знакомы, то я поищу материал...
Если отвлекаю от конкретной темы - именно эти фильтры, то извините.
Простите, только сейчас заметил, что Вы занимаетесь интерьерной съемкой...
Наверное, у Вас какие-то очень жесткие условия при съемке интерьеров, хотя, возможно, я что-то недопонял.
Re[Педант]:
как раз наоборот! у меня мало опыта и я ищу любую информацию!
фильтры лишь как вариант! еще я рассматриваю недодержку при проявлении! про бумагу в меха нужно забыть - это только для студии!
про остальное просто не знаю!
фильтры лишь как вариант! еще я рассматриваю недодержку при проявлении! про бумагу в меха нужно забыть - это только для студии!
про остальное просто не знаю!
Re[Aleksey spb]:
Нужно понимать, что понижение контраста за счет светорассеяния (а фильтры, насколько я понимаю, таким же способом его понижают) влечет за собой "грязные" цвета, окрашивание кадра превалирующим цветом.
Не очень понятно, о каких масштабах интерьеров идет речь (может речь о кафедральном соборе), но обычно контраст при такой съемке понижают с помощью грамотно расставленных источников света.
Не очень понятно, о каких масштабах интерьеров идет речь (может речь о кафедральном соборе), но обычно контраст при такой съемке понижают с помощью грамотно расставленных источников света.
Re[Mad Dog]:
Свет это само сабой разумеющееся! Но я хочу знать и о дополнительных возможностях! К тому же бывают случай когда свет поставить или не возможно или очень трудно!