Здравствуйте!
Я начинающий фотолюбитель, поэтому вопросов очень много, но пока хочу остановиться на выборе освещения для портретной фотографии в домашних условиях.
Имеется Nikon D5000 с 18-105 и черный нетканый фон 1.4 на 2.0 метра.
Попробовал сделать портрет, вроде получается, но до того момента пока на улице день, т.е. с дневным светом я добился чего хотел на первый раз. Но под вечер стало понятно, что освещения не хватает.
Вот собственно и вопрос: какое освещение (оборудование) нужно дома (комната метров 12-15 квадратных) для создания полноценного портрета и предметной съемки?
Сам, к сожалению, выбрать ничего не могу, ввиду отсутствия знаний в данном направлении. Помогите подобрать.
Да, забыл написать, интересуют источники постоянного света.
Освещение для съемки портретов в домашних условиях.
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Освещение для съемки портретов в домашних условиях.
Re[Jem]:
Ну если постоянный - то вообще в принципе не важно какой- ведь это просто галогенная лампа с димером, да-да именно так, ну в дорогих вентилятор еще вставят, чтоб прибор не сгорел, но не более того. Баланс белого камера сама замерит хоть 2500 хоть 3200 пофиг.
Включили нажали спуск в зеленой зоне и всё.
Ни соты, ни тубусы, ни портретные тарелки не поставишь. Горячо, душно... да и окно не откроешь - оттуда свет уже более 5000 кельвинов и такой синий...
Исо огромное, диафрагму не закроешь даже с парой 1000вт, камера просится на штатив, а модель морщиться от ослепительного обжигающего света.
Короче берите вспышки
Включили нажали спуск в зеленой зоне и всё.
Ни соты, ни тубусы, ни портретные тарелки не поставишь. Горячо, душно... да и окно не откроешь - оттуда свет уже более 5000 кельвинов и такой синий...
Исо огромное, диафрагму не закроешь даже с парой 1000вт, камера просится на штатив, а модель морщиться от ослепительного обжигающего света.
Короче берите вспышки
Re[Jem]:
Прочтите, возможно это вам поможет Пример портрета в домашних условиях с минимальным оборудованием
Re[Jem]:
Y3200K, спасибо! Значит мне придется искать выход с импульсным светом?
AlexRed, спасибо! обязательно прочту.
AlexRed, спасибо! обязательно прочту.
Re[Jem]:
от:Jem
Здравствуйте!
Я начинающий фотолюбитель, поэтому вопросов очень много, но пока хочу остановиться на выборе освещения для портретной фотографии в домашних условиях.
Имеется Nikon D5000 с 18-105 и черный нетканый фон 1.4 на 2.0 метра.
Попробовал сделать портрет, вроде получается, но до того момента пока на улице день, т.е. с дневным светом я добился чего хотел на первый раз. Но под вечер стало понятно, что освещения не хватает.Подробнее
Рассеянный свет от окна (например, днем в пасмурную погоду) - это отличный, великолепный портретный свет.
Получить аналог его с помощью осветительного оборудования в домашних условиях - невозможно. Да и не всякая настоящая фотостудия такое дает.
Вот собственно и вопрос: какое освещение (оборудование) нужно дома (комната метров 12-15 квадратных) для создания полноценного портрета и предметной съемки?
А так, если без претензий потягаться с солнышком:
Если Вам реально хорошие портреты нужны:
1. Хороший моноблок, уровня Varipulse
2. Портретная тарелка - сантиметров 50-60
3. Штатив под это дело.
4. Потом по необходимости догоните другим оборудованием.
Но для предметки - вместо портретной тарелки нужны другие устройства. Да и одного источника света крайне мало.
Сам, к сожалению, выбрать ничего не могу, ввиду отсутствия знаний в данном направлении. Помогите подобрать.
Да, забыл написать, интересуют источники постоянного света.
Самый бюджетный вариант - галогеновые т.н. "строительные" прожекторы. Используются для подсветки зданий.
Только на ваших квадратных метрах после получаса съемки снимать можно будет только ню. Причем как модель так и фотограф потом истекут.
Re[Jem]:
от: Jem
Y3200K, спасибо! Значит мне придется искать выход с импульсным светом?
Импульсный свет - намного практичнее, тем более на такой площади.
Минус - если галогенки сравнительно легко и недорого купить, то импульсный свет это не массовый продукт, в отличие от галогенок, получается дороже.
А хороший постоянный свет - это ОЧЕНЬ МНОГО света. Значит ОЧЕНЬ жарко. На его фоне - импульсная лампа, дающая в разы больше света - просто Северный полюс по температуре.
Вариантов:
1. Нефотографические галогеновые лампы. Минус - нет возможности применять светомодифицирующие насадки. Плюс - дешево. Минус - жарят.
2. Фотографические лампы постоянного света. Галогенки из них самые дешевые. Минус - жарят, не шибко дешево. Плюс - скорее всего можно применять насадки. Минус - насадки какие попало не годятся, ибо сгорят.
3. Дешевые, возможно б/у фотовспышки. Минус - нельзя применять светомодифицирующие насадки (точнее их еще найти надо). Плюс - уже фотосвет, не жарко, достаточно светло. Минус - скорее всего от батареек питание - неудобно.
4. Специальные студийные приборы. Есть среди них недорогие, как раз для личного применения. Минус - недорогие понятие относительное, только для очень увлеченного человека. Плюс - скорее всего, если не самое г..., то нет проблем с насадками.
Обратите внимание - если хотите эксперементировать с светомодифицирующими насадками - крепление насадок должно быть какого либо распространенного стандарта. Например, самый распространенный у нас в стране - Bowens тип S.
Re[Jem]:
[quot]Рассеянный свет от окна (например, днем в пасмурную погоду) - это отличный, великолепный портретный свет. [/quot]Да, но у меня первый этаж, напротив дома и лес, дневного света в ясные дни маловато, а уж в пасмурные и подавно.
[quot]Если Вам реально хорошие портреты нужны: [/quot]Реально хорошие портреты я снимать пока не умею, по этому не хочу тратить много денег на технику, только для того, чтобы попробовать. Хочется для начала что нибудь бюджетное.
[quot]Самый бюджетный вариант - галогеновые т.н. "строительные" прожекторы. Используются для подсветки зданий.
Только на ваших квадратных метрах после получаса съемки снимать можно будет только ню. Причем как модель так и фотограф потом истекут.[/quot]Да, поспрашивал, почитал, и отказался от идеи покупки постоянного света, выбираю импульсный.
[quot]Если Вам реально хорошие портреты нужны: [/quot]Реально хорошие портреты я снимать пока не умею, по этому не хочу тратить много денег на технику, только для того, чтобы попробовать. Хочется для начала что нибудь бюджетное.
[quot]Самый бюджетный вариант - галогеновые т.н. "строительные" прожекторы. Используются для подсветки зданий.
Только на ваших квадратных метрах после получаса съемки снимать можно будет только ню. Причем как модель так и фотограф потом истекут.[/quot]Да, поспрашивал, почитал, и отказался от идеи покупки постоянного света, выбираю импульсный.
Re[Jem]:
[quot]Специальные студийные приборы. Есть среди них недорогие, как раз для личного применения.[/quot] Смотрю на Фото.ру из недорогих (точнее самых дешевых) только вариант FALCON EYES MDK-250BG, это как, вообще г...?
[quot]Обратите внимание - если хотите эксперементировать с светомодифицирующими насадками - крепление насадок должно быть какого либо распространенного стандарта[/quot]А где это написано?
[quot]Обратите внимание - если хотите эксперементировать с светомодифицирующими насадками - крепление насадок должно быть какого либо распространенного стандарта[/quot]А где это написано?
Re[Jem]:
от:Jem
[quot]Специальные студийные приборы. Есть среди них недорогие, как раз для личного применения.[/quot] Смотрю на Фото.ру из недорогих (точнее самых дешевых) только вариант FALCON EYES MDK-250BG, это как, вообще г...?Подробнее
Кому как. В общем - да, г...
Минимум - на долгие годы, с возможностью роста - я Вам уже писал выше.
от: Jem
В спецификации. Такие вещи не скрывают, если прибор более-менее серьезный.
....
Вот неплохой импульсный комплект
ОТКРЫТЬ ССЫЛКУ!!!
Здесь::::
1. Три прибора
2. Байонет Элинхром и съёмный рефлектор!!!!(на фотору куча всяких насадок и софтов продается)
3. Есть пилотный свет, хоть и слабый
4. Два софта
5. Идеален для себя и дома, быстро окупается в случае коммерческой и профсъемки
6. Идет в сумке
Докупаете синхронизатор, сетевой фильтр (лучше радиосинхронизатор, ИК-трансмиттеры ооооочень недолговечны) и снимаете
Да-да там есть синхропровод, но это неудобно, за него можно зацепиться и всё такое.
ОТКРЫТЬ ССЫЛКУ!!!
Здесь::::
1. Три прибора
2. Байонет Элинхром и съёмный рефлектор!!!!(на фотору куча всяких насадок и софтов продается)
3. Есть пилотный свет, хоть и слабый
4. Два софта
5. Идеален для себя и дома, быстро окупается в случае коммерческой и профсъемки
6. Идет в сумке
Докупаете синхронизатор, сетевой фильтр (лучше радиосинхронизатор, ИК-трансмиттеры ооооочень недолговечны) и снимаете
Да-да там есть синхропровод, но это неудобно, за него можно зацепиться и всё такое.
Re[Y3200K]:
в районе 10тр
посоветуйте моноблок под байонет Bowens
чтобы для съемки портретов поясных с тарелкой портретной хватало
мой выбор вот
Raylab моноблок SPRINT RTD-300 (9тр)
посоветуйте моноблок под байонет Bowens
чтобы для съемки портретов поясных с тарелкой портретной хватало
мой выбор вот
Raylab моноблок SPRINT RTD-300 (9тр)
Re[MOrisin]:
Мощности хватит уж поверьте!
Если 1000Вт пилот (вот вам и постоянный свет) перебивается вспышкой 400Дж на 1/32 мощности, а это около 10Дж, то 300 Дж с портретной тарелкой........... даже на исо100 вам вряд ли хватит самой закрытой диафрагмы на полтиннике чтобы не было пересвета.
Так что и трети от 300 Дж для описанной задачи уже достаточно.
Можете даже взять Axio 200, если не собираетесь снимать 2-3 человека в полный рост софтом 100х200.
Если у вас уже есть что-то для Bowens, то берите Sprint.
А в качестве "второго прибора" можете пока использовать отражатель, главное чтоб он с держателем был, чтоб его было легко и удобно установить
Если 1000Вт пилот (вот вам и постоянный свет) перебивается вспышкой 400Дж на 1/32 мощности, а это около 10Дж, то 300 Дж с портретной тарелкой........... даже на исо100 вам вряд ли хватит самой закрытой диафрагмы на полтиннике чтобы не было пересвета.
Так что и трети от 300 Дж для описанной задачи уже достаточно.
Можете даже взять Axio 200, если не собираетесь снимать 2-3 человека в полный рост софтом 100х200.
Если у вас уже есть что-то для Bowens, то берите Sprint.
А в качестве "второго прибора" можете пока использовать отражатель, главное чтоб он с держателем был, чтоб его было легко и удобно установить
Re[Jem]:
Недавно статью читал, технической части немного, но вобщем полезные советы
http://quframe.blogspot.com/2012/10/1.html
и тут http://quframe.blogspot.com/2012/10/blog-post_12.html
http://quframe.blogspot.com/2012/10/1.html
и тут http://quframe.blogspot.com/2012/10/blog-post_12.html
Re[Daniel Defoe]:
Автор, если ваша камера позволяет снимать на чувствительности 100-400 единиц:
два галогенных прожектора по 500Вт(в московских универсамах, стоят около 300руб./шт.) и советские настольные лампы(пантографы и/или с гибким креплением рефлектора) с лампочками разной мощности и исполнения колбы(матовая, зеркальная, зеркальная с молочной передней стенкой и т.п.) творят чудеса. В пару тысяч уложитесь. И результаты съемки будут такими же, как и с профотами за десятки килограммов денег.
Йа гарантирую это, траст ми.
Но сначала, вы должны понимать чем отличается рисующий свет от моделирующего, заполняющего и т.д.
P.S.
Мне, до сих пор, непонятен скулёж по поводу "чистого" галогенного освещения.
Пилотные лампы в 500Вт, импульсных приборов, тепла нисколечко не выделяют?!!
А как же эти ваши кИна снимают? Где не два, не три, не семь, а все семьдесят, сто семьдесят и более КВт на сцене. И не потеет никто.
два галогенных прожектора по 500Вт(в московских универсамах, стоят около 300руб./шт.) и советские настольные лампы(пантографы и/или с гибким креплением рефлектора) с лампочками разной мощности и исполнения колбы(матовая, зеркальная, зеркальная с молочной передней стенкой и т.п.) творят чудеса. В пару тысяч уложитесь. И результаты съемки будут такими же, как и с профотами за десятки килограммов денег.
Йа гарантирую это, траст ми.
Но сначала, вы должны понимать чем отличается рисующий свет от моделирующего, заполняющего и т.д.
P.S.
А как же эти ваши кИна снимают? Где не два, не три, не семь, а все семьдесят, сто семьдесят и более КВт на сцене. И не потеет никто.
Re[Пapтopг]:
от: Пapтopг
P.S.
Конечно же выделяют... но они редко используются на такой мощности.
Ключевое слово на сцене, а не в помещении без хорошей вентиляции. Но и на сцене они тоже греют не хило.. иногда даже грим течёт от пота.
Re[Пapтopг]:
Напроситесь как-нибудь в мелкий новостной павильон к тв-шникам. Пол-часа и парилка уже та
И, кстати, спросите у обладателей моноблоков с 1000-Вт. пилотами, как часто они включают пилотный свет во всю дурь. 3 пилота по 250-300 Вт. за пару часов неплохо так прогревают небольшое помещение, даже если не включены на полную мощность.
Re[Пapтopг]:
небольшая студия на 60 квадратов имеет кубатуру около 250 метров и как правило даже открытой форточки хватает устроить сквозняк, чтобы 8-10 квт света не зажарили модель. Я не говорю про нормальные павильоны съемочные павильоны с потолком в 7-10 метров.
стандартная жилая комната в 15 метров имеет кубатуру около 40 метров и без принудительной вытяжки 1-2 квт света доведут ее до состояния сауны за пару часов.
стандартная жилая комната в 15 метров имеет кубатуру около 40 метров и без принудительной вытяжки 1-2 квт света доведут ее до состояния сауны за пару часов.
Re[Wisky]:
Ничего, нам еще расскажут, как галогенка из хозяйственного магазина рвет Profoto и Broncolor в клочья. Это самый интересный момент в выступлении Парторга , имхо
Re[Bidheim]:
ну, тут я не особо спорю...
для топикстартера действительно без особой разницы...
для топикстартера действительно без особой разницы...
Re[Y3200K]:
от:Y3200K
Вот неплохой импульсный комплект
ОТКРЫТЬ ССЫЛКУ!!!Подробнее
а для предметки этот свет уже через чур?
Планирую снимать небольшие предметы. Я любитель, не для коммерции