Цитата:от:Fannyfinger
Тут не совсем та терминология подобрана... делить и отнимать гораздо сложнее, чем складывать и умножать.
Анализ и синтез - это левополушарные термины, они как бы всегда вместе... другой вопрос, что выходит на первый план, - дедукция или индукция.
Мышление творческое имеет свою (правополушарную) терминологию... к сожалению не могу вспомнить термин...
Смысл в том, что правое полушарие не раскладывает целое на части(анализирует) и не собирает из частей целое (синтезирует)... оно оперирует сразу всем этим целым, как дрожжевым или слоёным тестом.
Грубо говоря, если в первом случае мы подставляем цифры в Х,Y, чтобы построить график функции (Z) и проанализировать его, то во втором - мы сразу видим суть этой функции и оперируем непосредственно формулой.
ПС Мы можем сформулировать вопрос только в том случае, когда уже знаем ответ... специфика понятийного мышления. Если, как тут говорят, сюжет первичен на уровне именно фотографического мышления, а не какого-то штампа, то что мешает под этот сюжет сразу подобрать фикс-фокал... не понимаю. Почему, например, Карасев, Медведев и компания снимают свадьбы на фикс-фокалы с соответствующим качеством, и хорошо себя чувствуют при этом...?Подробнее
Я использую термины "анализ" и "синтез" с точки зрения диалектики. Без уточнения локализации в мозге. По части физиологии и анатомии не силен.
Я оговорился "всю картину во всей ее полноте". А каким образом это достигается - в это я не входил.
Затем, я не уверен, что образное мышление может видеть и формулу. То, что оно улавливает суть закономерности - это правда, иначе оно бы не работало. Но, по моему опыту, вид аналитической зависимости остается непонятным (т.е. если попросят записать, то я не смогу). Есть понимание, как это работает. Т.е. куда нужно потянуть, чтобы сдвинулось в нужную сторону:)
Уже не говоря о многофакторных задачах (бОльшая часть которых не имеет аналитического решения). Именно тут выступает на первый план способность воспринимать процесс или феномен как "связное целое" и интуитивно (с учетом опыта, конечно) угадывать, как оно "работает".
А вообще-то я за то, чтобы оба полушария работали как единое целое. Не в смысле физиологии, они так и работают. А в смысле навыков индивида. Я упирал именно на это. Нас с детского сада учат разбирать на части и анализировать. Вот собирать обратно и видеть целое в контексте фона - с этим намного хуже.
А в идеале должна быть диалектика рационального и чувственного, аналитического и образного. Это вопрос о качестве "познавательного органа", до какого состояния индивид смог его развить...
Относительно вопроса с готовым ответом не согласен. В науке различают несколько уровней понимания области. В частности, в России сейчас довольно часто говорят о том, чтобы сохранить хотя бы понимание того, что происходит. Не утратить общего языка с теми, кто лидирует, не отстать "навсегда". На этом уровне еще можно задавать неглупые вопросы, не зная при этом ответов.
Да и в философском смысле (если без трюизмов), вопрос задается до ответа. Как формулировка проблемы, которую нужно решить. Смысл трюизма заключается не в том, что вопрошающий уже знает ответ. А в том, что если он оказался способен задать правильный вопрос - то он достиг такого уровня развития, что у него неплохие шансы увидеть и ответ.
Ответ-то всегда существует в объективной реальности:) Проблема в том, чтобы созреть до того, чтобы осознать его как ответ именно к данному вопросу...
Еще раз о фиксах. Не понимаю, что значит "подобрать". Фотолюбитель покупает не то, что желает, а то, что может себе позволить по совокупности факторов.
У меня вот образовалась пара фиксов. Но если бы "карты" легли иначе - я бы сразу купил 70-200. Я же говорил об адаптации. Нужно снимать хорошие кадры разными инструментами.
Единственный реальный способ, мне известный - обратиться в прокат фототехники. Для платной работы - вполне реальный. Для неспешных прогулок по городу (или по лесу) - малость неудобный и довольно дорогой...