Цитата:от: Юрий Трубников
Я уверен в том что 125:50=2,5. Кратность бинокля вычисляется тоже из 50мм фокусного. Если не так, то прошу поправить!
Не так, увеличение в бинокле и трубе, а также в телескопе считается как отношение ФР объектива к ФР окуляра.
Это нетрудно понять, посмотрев учебник физики, раздел оптика, там есть оптические схемы и формулы.
Например, ФР окуляра 10х трубы, которая у меня есть, 12,5мм, поставив его к объективу МТО-1000 я получил телескоп с 80х увеличением, а поставив к нему объектив Индустар-50 я получил увеличение 20х (на самом деле ФР Индустара 52,4мм, так что, чуть меньше).
В телескопах применяют сменные окуляры с разным ФР, чтобы получать разные увеличения, а в микроскопах - сменные объективы.
Цитата:от: Юрий Трубников
Могу! Это означает, что линза (группа линз) окуляра при использовани 50мм объектива дает 71% от размера объекта, видимого невооруженным взглядом.
Совершенно верно, то есть, чтобы получить увеличение 1 нужно поставить объектив с ФР=70мм. Вот от этой печки и нужно плясать, чтобы узнать, какое же увеличение даёт объектив с любым ФР на данной камере. Это будет для ФР=200:
200/70=2,8, а совсем не 4, как Вы сосчитали.
Можно и по-другому, 0,71*200/50=2,8. То есть, Вы не учли увеличение самого окуляра, который действительно считается с объективом 50мм.
Кстати, в Кеноне -50Д увеличение окуляра 0,95, так что там действительно можно плясать приблизительно от полтинника (ошибка 5% в увеличении - копейки, можно не считать).
А вот в кеноне - 500Д - увеличение уже 0,87, хоть немного, но уже не на полтинник нужно делить ФР объектива, а на 57, если точнее.
Что касается других производителей, то пусть каждый владелец считает сам, если приспичит.