Суперзум, телеобъектив и бинокль - как рассчитать реальное увеличение?

Всего 70 сообщ. | Показаны 1 - 20
Суперзум, телеобъектив и бинокль - как рассчитать реальное увеличение?
Уважаемые коллеги, доброе время суток!
Вопрос может показаться простым и наивным, но разобраться без посторонней помощи не могу.
Есть тушка Кэнон 500 с оббъективом Сигма 18-125, есть мыльница Кэнон SX1 IS с 20-ти кратным оптическим зумом, есть советский телеобъектив 3М-5А 8/500 и есть советский же бинокль БПЦ5 10х50 (на маркировке присутствуют еще две цифры 105/1000).
Вопрос вот в чем.
Бинокль имеет 10-ти кратное увеличение, цифромыльница 20-ти кратное, но изображение, которое я вижу в бинокле немного крупнее, чем то, что получается при съемке с 20-ти кратным оптическим зумом.
А изображение, снятое советским телевиком почти в два раза крупнее, чем то, что я вижу в 10-ти кратном бинокле. Если честно, то не обладая глубокими познаниями в оптических законах, покупая фотоаппарат с 20-ти кратным оптическим зумом, я наивно предполагал, что получу в пользование аналог 20-ти кратного бинокля, в итоге же получилось в два с лишним раза меньше. Не исключено, что многие так и продолжают думать, что имеют 10-ти, 15-ти, 20-ти кратные оптические увеличения.
Прошу объяснить, как без сложных математических расчетов определить: если в моем случае Кэнон + Сигма с 7-ми кратным оптическим зумом, то аналог скольки-кратного обычного бинокля я буду иметь, рассматривая на полном зуме птичку, самолет, травинки. И правильно ли утверждение, что обычный 10-ти кратный бинокль реально приближает меня к объекту в 10 раз, а случае с 10-ти кратным оптическим зумом фотоаппарата вкрадывается некоторый обман?
Спасибо всем, кто дочитал все это до конца, заранее благодарен за возможные пояснения.
Всем успехов и удачных снимков.
Re[Jiba]:
мне кажется тут нужно учитывать размер приемного сенсора. если ФР у нас эквивалентные (приведены, скажем к 35-мм размеру сенсора) то для суперзумовской матрицу увеличение одно, для 1,6 кропа другое, а для сетчатки глаза (в случае бинокля) третье.

поправьте если ошибаюсь - сам думал над этим, но как посчитать не знаю :)
Re[undertow]:
Поправить не смогу - сам не знаю :-)
За ответ спасибо.
Re[Jiba]:
У бинокля кратность - это увеличение, а у зума - изменение фокусных, напр. 14-140 = х10.
Так что вы сравниваете теплое с синим ;)
Re[Sanych]:
Спасибо, а как же все-таки определить хотя бы примерное соотношение. Насколько я стал ближе к объекту съемки используя полный зум 18-125?
Re[Jiba]:
Цитата:
от: Jiba
Кэнон + Сигма с 7-ми кратным оптическим зумом, то аналог скольки-кратного обычного бинокля я буду иметь
Вы путаете зум и увеличение. Кратность зума -- это просто отношение максимального к минимальному фокусному расстоянию. Тот же ваш советский объектив 500/8 имеет "зум" вообще равный единице. Что не мешает ему "приближать". :)

Для фотоаппаратов "увеличение" определяется максимальным фокусным (для единообразия в 35мм эквиваленте). То есть 125мм Сигму будут в 4 раза "меньше приближать", чем 500мм советского телевика.
У мыльницы SX1 диапазон эффективных фокусных: 28 - 560мм. То есть на максимальном зуме она будет в полтора раз "меньше приближать", чем советский телевик на Кеноне 500 (так как там будет ЭФР 500мм*1.6=800мм).
Бинокли с объективом сравнивают по этому самому непонятному "приближению" обычно деля ЭФР на 50мм (или на 40мм, все одно примерно, в поиске должно быть). То есть 3М-5А на Canon 500D будет эквивалентен 16-ти кратному биноклю.
Re[bukov_ka]:
Огромное спасибо. Чувствую, что я близок к постижению какой-то полезной истины, а также к радости по поводу обладания 16-ти кратным биноклем, в который не только можно просто смотреть на мир, но который еще и снимать умеет!!!!!!!
Re[Jiba]:
Еще раз спасибо!
А с цифирками по поводу подсчета что к чему сколько из этого выйдет попробую разобраться на досуге.
Re[Jiba]:
аффтар уесни что такое разрешающая способность, угловое увеличение и угол обзора.

этот самый зум окажеться разным если смотреть весь кадр и если смотреть минимально различимые детали. на фото мабиле в весь кадр влазит мало деталей а на среднем формате дофига

если смотреть весь кадр то для бинокля берётся угол обзора (его дажэ не особо пишут, это как он виден узкая труба или шырокая) для объектива зум это фокусное делить на размер матрици

для бинокля такой зум можно померить так - это с какого расстояния линейка длинной 1 метр занимает весь кадр. то же самое для объектива это фокусное делить на размер матрици.

если берёться угловое разрешение то это грубо так у глаза 1 угл.минута чтоли,, у бинокля эту минуту надо разделить на увеличение бинокля (и то если сама оптика бинокля лутьше чем глаз...)_
а у объектива угловое разрешение это 3200 (угловых минут в единичном углу обзора когда расстояние до объекта равно его размеру) делить на зум (фокусное/размер матрици) и ещё делить на число пикселей в кадре которое там можно различить

если пикслеей как раз 3200 (8-10 мегапикселей или около того) то как раз получается зум такой же как зум.
Re[Jiba]:
За коэффициент увеличения,или как его там еще,принято считать фокусное расстояние данного объектива деленное на "нормальное" фокусное расстояние.Нормальное ФР для 35-мм пленки или аналогичной матрицы -это 50 см.Если объектив 300мм-то это 6-кратное увеличение.Это актуально для 35-мм пленки,или ФФ матрицы.Если для кропа 1,6нормальным считается фокусное расстояние 30-35 мм,то 300мм объектив для этой камеры уже станет 9-10 кратным.
Кратность бинокля привязана к "нормальному" фокусному в 50мм.Т.е. Если на корпусе пишет 20х ,то его ФР равно 1000мм.
Re[L4m3r]:
Спасибо.
Я с одного места сделал 3 кадра. На 18, 135 и 500. Один и тот же предмет имеет соответственно размеры 0,6 см, 1,5 см и 6,5 см. Ну а какой размер в бинокле - хрен его знает и как его замеришь.
Re[Jiba]:
По моим расчетам объектив с фр 50 мм - это картинка в оригинале т.е. не увеличенная и не уменьшенная. Если объектив имеет фр 200 мм, то получается 6 кратное оптическое увеличение. По моему так!
Re[Vallet]:
Цитата:

от:Vallet
За коэффициент увеличения,или как его там еще,принято считать фокусное расстояние данного объектива деленное на "нормальное" фокусное расстояние.Нормальное ФР для 35-мм пленки или аналогичной матрицы -это 50 см.Если объектив 300мм-то это 6-кратное увеличение.Это актуально для 35-мм пленки,или ФФ матрицы.Если для кропа 1,6нормальным считается фокусное расстояние 30-35 мм,то 300мм объектив для этой камеры уже станет 9-10 кратным.
Кратность бинокля привязана к "нормальному" фокусному в 50мм.Т.е. Если на корпусе пишет 20х ,то его ФР равно 1000мм.

Подробнее

Кратность бинокля - это отношение ФР объектива к ФР окуляра.
ФР объектива можно измерить грубо линейкой, прикинув оптичекий путь от объектива, через оборачивающую систему до стеклышка с сеткой (если есть) перед окуляром.
ФР окуляра вычисляется просто, у телескопов окуляры меняются - меняется и увеличение.
Что касается фотоаапаратов, то и у них есть увеличение, если есть видоискатель. Но оно напрямую никак не связано с тем, что получится на фотографии. И снова определяется увеличение отношением ФР объектива к ФР окуляра, как и в бинокле, раз камера используется как бинокль.
Как определить хотя бы грубо увеличение видоискателя камеры?
Ставим камеру на штатив или на стол и смотрим на не слишком близкий предмет (лучше более 5 - 10-ти метров ) одним глазом в видоискатель, другим - прямо на предмет и сначала совмещаем камерой два изображения грубо, затем - крутим зум и добиваемся одинаковости размеров изображений. Естественно, нужны одинаковые глаза с нормальным зрением.
Теперь смотрим, какое ФР получилось на зуме - это и есть увеличение 1х. Например, получилось 65мм, а зум - 28 - 200. Тогда его увеличение для данной камеры (только этого типа, на других запросто может быть не так) будет всего 200/65= 3х, никаких 7х, которое гордо красуется на самом зуме.
Re[Jiba]:
Цитата:
Уважаемые коллеги, доброе время суток!
БПЦ5 10х50 (на маркировке присутствуют еще две цифры 105/1000).

Цифры маркировки обозначают следующее - на расстоянии 1000 метров в поле зрения бинокля видно участок местности шириной 105 метров. Исходя из этого можно рассчитать и угол обзора, но геометрию я не помню :)
Re[alexandrd]:
Зачем связывать фокусное расстояния объектива с кратностью окуляра на ф\аппарате.Какая тут может быть связь?Зачем нам смотреть одним глазом туда,а другим-еще куда-то?Мы сравниваем полученные СНИМКИ!
И снова определяется увеличение отношением ФР объектива к ФР окуляра,
С чего Вы взяли?Видоискатели разные на ххд и хххд,(пусть будет кэнон,без разницы).Увеличение у первых больше,и что определяет в этом случае отношение ФР объектива к ФР окуляра?Ничего.Изображение формирует объекив-матрица,при чем здесь окуляр?
Также непонятен плавный переход определение кратности увеличения видоискателя в измерение кратности зума Кратность зума определялось во все времена только так:Отношение наименьшего фокусного расстояния к наибольшему Т.е. делим 200 на 28 и получаем кратность зума 6 с копейками.При чем здесь аппарат,на который он будет установлен???
А увеличенное изображение в окуляре создано только для нашего с вами удобства.
ФР объектива можно измерить грубо линейкой
--Фокусное расстояние объектива проще прочитать на оправе :D
Re[Jiba]:
Цитата:
есть советский телеобъектив 3М-5А 8/500

продай мне.
Re[Jiba]:
B откроется тебе истина-ложки не существует!
То есть кратности зума не имеет никакого смысла кроме маркетинговой крутизны. Забудь этот термин и начни оперировать правильными терминами - фокусное расстояние и угол обзора. Тогда хоть как то приблизишься к истине.
Re[Vallet]:
Цитата:

Зачем связывать фокусное расстояния объектива с кратностью окуляра на ф\аппарате.Какая тут может быть связь?Зачем нам смотреть одним глазом туда,а другим-еще куда-то?Мы сравниваем полученные СНИМКИ!
И снова определяется увеличение отношением ФР объектива к ФР окуляра,
С чего Вы взяли?Видоискатели разные на ххд и хххд,(пусть будет кэнон,без разницы).Увеличение у первых больше,и что определяет в этом случае отношение ФР объектива к ФР окуляра?Ничего.Изображение формирует объекив-матрица,при чем здесь окуляр?

Подробнее

А при том, что в видоискатель смотрят глазом, а не матрицей. С фотографией всё не так просто, её можно снять с углом зрения 10 градусов, а рассматривать как под этим же углом, так и под 45 градусов. И какое тогда будет "увеличение"?
Цитата:

Также непонятен плавный переход определение кратности увеличения видоискателя в измерение кратности зума Кратность зума определялось во все времена только так:Отношение наименьшего фокусного расстояния к наибольшему Т.е. делим 200 на 28 и получаем кратность зума 6 с копейками.При чем здесь аппарат,на который он будет установлен???

Подробнее

Я как раз и пытался донести, что кратность зума и увеличение в окуляре - совсем не одно и то же.
Цитата:

А увеличенное изображение в окуляре создано только для нашего с вами удобства.
А в некоторых видоискателях оно уменьшенное. Это для неудобства??
ФР объектива можно измерить грубо линейкой
--Фокусное расстояние объектива проще прочитать на оправе :D

Подробнее

Попробуйте это проделать на бинокле, о котором шла речь.
Итого: смысл имеет сравнение увеличения только видоискателя с биноклем, термин увеличение фотографии имеет даже смысл совсем другой, это отношение размера окончательной фотографии к размеру изображения на носителе, матрице или плёнке (или пластинке, если кто ещё помнит).
Re[alexandrd]:
в видоискатель смотрят глазом, а не матрицей
Вот именно.Видоискатели есть с 80 процентным обзором(Зенит,например).А на пленке-все 100.А в современных ЦЗ класса хххд такие видоискатели это скорее маркетинговый ход,типа,нефиг баловаться за такие деньги.Но это уже совсем другая история....

Попробуйте это проделать на бинокле, о котором шла речь
Вы писали про определение ФР именно ОБЪЕКТИВА.Вот:ФР объектива можно измерить грубо линейкой, прикинув оптичекий путь от объектива
Re[alexandrd]:
И зачем Вы вообще задели тему кратности видоискателя ф\аппарата?Оно в данном разговоре вообще не при чем.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.