Вот недавно озадачился вопросом.
Если снимать в форматах меньше физического колличества пикселей матрицы - как используется ее физический формат?
Допустим матрица 10 Мгп. а я снимаю в формате допустим 1600х1200. Т.е. фактически используется порядка 2 Мгп.
Но ведь объектив проецирует кадр на всю площадь матрицы. Как используется в этом случае ее площадь? Как формируется снимок с разрешением меньше ее физического размера?
Вопрос собственно возник из факта избыточности мегапикселей. Все сходятся (и я на практике убедился) в том, что для вполне хорошего качества и печати формата А4 достаточно 5-6 Мгп а то и меньше.
Отсюда сомнения - а не страдает ли качество конечного снимка при искусственном снижении мегапиксельности путем уменьшения разрешения?
Скажем - есть ли разница между снимками на настоящей матрице в 5 Мгп и искусственно приведенной к 5-ти имеющей фактический размер в 10-12 мег.?
Конечно при условии одинаковости их кроп-фактора.
Тема закрыта
Как используется размер матрицы?
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как используется размерматрицы?
Re[MihAEl]:
При экспонировании используется вся площадь матрицы, а потом фотоаппарат делает ресайз. Все это можно делать на компьютере, при этом контролируя процесс.
Re[Utopi]:
от: Utopi
При экспонировании используется вся площадь матрицы, а потом фотоаппарат делает ресайз. Все это можно делать на компьютере, при этом контролируя процесс.
А как он это делает? По какому алгоритму? Как это сказывается на качестве конечного продукта?
Re[MihAEl]:
купите жесткий диск повместительней и не страдайте фигнёй, мой вам совет. удалить и уменьшить всегда можно, а вот назад уже нет.
Re[MihAEl]:
А хрен знает как он это делает. Поэтому я выше написал, что все это можно делать на компьютере контролируя процесс и выбирать алгоритм ресайза.
Re[MihAEl]:
Объединяет соседние пикселы.
Re[MihAEl]:
обычно линейно (если размеры отличаются в целое число раз типа 2/3 3/4 или 4/5 то 99% что линейно)
а вот в видио может весьма сильно страдать кроп фактор т.к. этот 1 мегапиксель из 10 только и работает а остальные отдыхают и из 4/3" быстренько получается 1/3"
а вот в видио может весьма сильно страдать кроп фактор т.к. этот 1 мегапиксель из 10 только и работает а остальные отдыхают и из 4/3" быстренько получается 1/3"
Re[PronVit]:
от: PronVit
купите жесткий диск повместительней и не страдайте фигнёй, мой вам совет. удалить и уменьшить всегда можно, а вот назад уже нет.
Жесткий диск это пол-дела. Карта в аппарате, время обработки, перенос на др. комп на флэшке и пр. - вот некоторые основные неудобства. А снимки 36..х27.. и более избыточны во всех отношениях и доставляют массу доп. неудобств, не добавляя ничего к качеству конечного отпечатка. Если конечно не печатать А3 и более.
Re[L4m3r]:
..
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
обычно линейно (если размеры отличаются в целое число раз типа 2/3 3/4 или 4/5 то 99% что линейно)
Не совсем понял. Это по той же методе как работает цифровой зум? В обратном порядке, ест-но?
Re[MihAEl]:
в лутьшем случае интегральная интерполяцыя т.е. напр. для 3/4 уменьшения каждый квадрат 4*4 пикс разделить на 3*3 клетки и пощитать площади пересечения, в худьшем как bilinear ффотошёпе ,, даже к стати если соотношение именно 3/4 (1/2 итд.. если пиксели перекрываютсь только по 2 а не так что 1 закрывает 3 сразу) то эти методы вобще совпадают т.е. bilinear даёт оптически точный результат
Re[66edward66]:
от: 66edward66
Объединяет соседние пикселы.
Именно так. Причём в компании Кеноне даже подчёркивают, что при уменьшении разрешения (но естественно используется вся площать матрицы) - чуть увеличивается чувствительность.
А вот если посмотреть на "мыльницы", то их режим видео (типа 640х480 или 320х240) - там используется лишь центральная часть матрицы.
Re[MihAEl]:
от: MihAEl
Вот недавно озадачился вопросом.
...
Скажем - есть ли разница между снимками на настоящей матрице в 5 Мгп и искусственно приведенной к 5-ти имеющей фактический размер в 10-12 мег.?
...
Такой приём любят использовать производители супер-дешовых "мыльниц", куда производитель засовывает 3_хмегапикс CMOS-матрицу 1/2", и на коробочке пишет, что там 5...12 мегапикселей.
Re[MihAEl]:
Например, в Nikon D3100
Max resolution 4608 x 3072
Low resolution 3456 x 2304, 2304 x 1536
Как видно, 2304 x 1536 в 2 раза меньше. На практике это означает, сигнал может усредняться с 4-х соседних пикселов, или просто работает через пиксел.
А вот разрешение 3456 x 2304 требует интерполяции.
Max resolution 4608 x 3072
Low resolution 3456 x 2304, 2304 x 1536
Как видно, 2304 x 1536 в 2 раза меньше. На практике это означает, сигнал может усредняться с 4-х соседних пикселов, или просто работает через пиксел.
А вот разрешение 3456 x 2304 требует интерполяции.
Re[Poludenny]:
3456/4608=0.75
а 1/2 "через пиксель" идут пиксели одного цвета (только красные или только синие) хДДДДДДДДДДДД
а 1/2 "через пиксель" идут пиксели одного цвета (только красные или только синие) хДДДДДДДДДДДД
Re[Poludenny]:
Ну тогда ф тему!
Будет ли разница,если ужимать для инета до 800 по длинной,с 4х пиксельной камеры и с 10-12-18 пиксельной?
Будет ли разница,если ужимать для инета до 800 по длинной,с 4х пиксельной камеры и с 10-12-18 пиксельной?
Re[prioritet]:
если правильно ужимать то небудет.
для тех кто прогуливал арефметеку в 1м класе - в пространтсве sRGB ресайз работает не правильно
и щарп тоже
для тех кто прогуливал арефметеку в 1м класе - в пространтсве sRGB ресайз работает не правильно
и щарп тоже
Re[L4m3r]:
во блинннн.....
я пробухал в 1 классе...
а если коротенько,про то как пральна ужимать....
я пробухал в 1 классе...
а если коротенько,про то как пральна ужимать....
Re[L4m3r]:
О!, мне тоже интересно, а то когда этот первый клас был уже!
Re[vvchik]:
бегом фщколу прогулъщики первае сентебря было позафчерахДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД