Есть ли смысл комбинировать светофильтры для чб?
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 21 - 32
Re[Joss]:
+1 )))
Re[serafim]:
от: serafim
Накручивать фильтры один на другой не имеет смысла. Каждый фильтр создаёт свой эффект для которого и предназначен.
Советую почитать Анселя Адамса по этому поводу... Книга вторая, "Негатив".
А по теме - имеет смысл комбинировать только (цветной фильтр) + (полярик и/или ND).
Re[fars]:
от: fars
Советую почитать Анселя Адамса по этому поводу... Книга вторая, "Негатив".
А по теме - имеет смысл комбинировать только (цветной фильтр) + (полярик и/или ND).
Еще градиент может быть востребован в комбинации.
Re[Joss]:
от:Joss
Ну из первых принципов - одинаково, но нужно сравнивать кривые спектральной чувствительности, и отличаться они будут не сильно. Но есть нюансы. XP2 от Илфорда, например, имеет фактически одинаковую чувствительность по спектру с PanF+, но при этом настолько пологую характеристическую кривую, что все эффекты повышения контраста, вроде тех, что дает красный фильтр, на ней ну очень сложно получить.Подробнее
Добрый день! Подскажите, только использование красного фильтра не даст эффекта на этой пленке(хр2) или это относится ко всем цветным фильтрам, так же интересно - как на ней работает полярик?
Re[Smartpossum]:
от: Smartpossum
Добрый день! Подскажите, только использование красного фильтра не даст эффекта на этой пленке(хр2) или это относится ко всем цветным фильтрам, так же интересно - как на ней работает полярик?
Да нет, физический эффект красного фильтра на эту пленку точно такой же: красное станет ярче, а синее наоборот темнее. "Спектр" у этой пленки очень "правильный". Просто разница между получившимся ярче и темнее заметно меньше, чем в случае PanF, например. Но если под сканер и потом кривыми, то эффект будет почти такой же. То же и с поляриком.
Re[Joss]:
Спасибо! Можно Вас еще одним вопросом помучать - а на каких чб пленках эффект красного фильтра наиболее выражен? Или где про это можно прочитать?
Re[Ф.М. Никонов]:
Новую ветку создавать не буду, спрошу тут. Какие цветные фильтры самые "ходовые"? На пленку фотографирую совсем незавно и я еще совсем в этом плане новичек. Фотографирую в основном пейзажи, еще портреты и жанр. Хочется варианты побюджетней, к качеству сильно придираться не буду, все равно при печати объектив фотоувеличителя все качество съест. резьба 52мм.
Для неба в пейзажах какой предпочтительней красный или оранжевый?
Нужны ли мне на первое время еще какие?
Спасибо если поможете...
Нужны ли мне на первое время еще какие?
Спасибо если поможете...
Re[БогСчастья]:
Слишком масштабный вопрос. Надо много читать. У Хулиганствующего Элемента кажется есть про фильтры ликбез. А ещё есть хорошая книга Р.Хеймена "Светофильтры".
Re[Smartpossum]:
от: Smartpossum
Спасибо! Можно Вас еще одним вопросом помучать - а на каких чб пленках эффект красного фильтра наиболее выражен? Или где про это можно прочитать?
На инфракрасных. :)
На пленках с нормальны контрастом, так как по спектру все современные пленки изопанхроматические (за исключением специально сделанных "под старину"). Из тех, на которые я снимаю, Pan F+ хорошо реагирует на красный фильтр, Fuji Acros тоже ничего.
2БогСчастья (о, блин, ник то какой :) ): а на что снимаете то, на цвет или чб? Если первое, то вариантов - масса.
Re[Joss]:
Еще раз спасибо! Про ик пленки - в курсе, но это для меня пока сложно! а вот с простыми чб - буду пробовать, завтра за фильтром поеду :)
Re[БогСчастья]:
от: БогСчастья
Хочется варианты побюджетней...к качеству сильно придираться не буду
Тогда надо поискать родные советские ЖС и ЖЗС
Достаточно кратностью 1,5х и 2х
все равно при печати объектив фотоувеличителя все качество съест.
Если печатать с объективом, который "съест", то зачем огород-то городить?
Ни тот, ни другой. Жёлтый 1,4х и 2х.
Можно градиентный и поляризационный.
Если и зелень в кадре, то ЖЗС, жёлто-зелёный.
Оранжевый и красный - это уже для спецэффектов.
Re[Владимир Белозерский]:
от: Владимир Белозерский
Ни тот, ни другой. Жёлтый 1,4х и 2х.
Можно градиентный и поляризационный.
Если и зелень в кадре, то ЖЗС, жёлто-зелёный.
Оранжевый и красный - это уже для спецэффектов.
Спасибо за ответы