Цитата:от: Brennet
Ключевые слова – "хотя бы иногда". Вы вообще понимаете в чём преимущество компактов перед всеми остальными фотоаппаратами?
Прекрасно понимаю. И что?
Представьте нашу героиню в такой ситуации: она изучила основы фотодела, научилась обрабатывать РАВ, сидит, корпит над каждым снимком в ФШ. И тут ее подруга покупает 1100D кит и тоже начинает снимать своих детей. Потом подруга приходит в гости к героине и скидывает ей свои снимки, в т.ч. с динамикой детей, сложными по ДД сценами и пр. И что видит наша героиня? Видит, что даже в Джпеге снимки ее подруги на порядки лучше, чем те, которые она делает по ночам на компе, когда дети уже давно видят 3-й сон. Они живее, реалистичнее, почти нет провалов в тенях и пересветов (снималось днем). И это все на ките. Представьте ее состояние, если бы снималось с нормальным объективом.
Я же грю, я бы ради даже пары классных снимков своих чад, не поленился бы взять на плечо зеркало. Ради таких кадров стоит жить (без шуток)! Эти несколько кадров с прогулки или поездки на море стоят тысяч просто хороших кадров, снятых на мыльницу, пусть и на такую хорошую, как сабж.
Я не наговариваю на сабж, сам являюсь владельцем и он меня полностью устраивает. Но: дама рассказала нам свои условия съемки, исходя из них, зеркало лучший выбор, не смотря на габарит и цену.
Да и вообще холивар тут неуместен, ваши вбросы "Вы вообще понимаете в чём преимущество компактов перед всеми остальными фотоаппаратами?", все и так понятно - каждый для себя сам решает, что ему важнее качество снимков или компактность. На данный момент между этими понятиями пропасть, пусть и намного меньшая, чем еще несколько лет назад.
Цитата:от:Brennet
Чтобы таскать их всегда! И не жалеть об упущенном моменте для съёмки, когда готов пол-зарплаты отдать хоть за дешёвый мобильник с камерой, лишь бы запечатлеть это мгновение!Подробнее
Извечные отговорки любителей компактов. Я и сам страдал таким. Но, подумайте сами, много было таких моментов, когда прямо кровь из носу надо было снять полушедевр? Как по мне, если уж готовитесь к шедеврам постоянно, то можно купить Некс какой-нить - габариты не карманные, конечно, но и не зеркалочные, а качество снимков.. ну вы поняли. А если уж действительно сенсационный кадр, то почему бы и не на мобильник снять? Или вы еще думаете, что там 0,3 Мп с пластмасской? :D Посмотрите на том же фликре снимки с яфона 4с, нтс оне х и других с качественными фотомодулями. Нокия та же никогда не жалела Цайсса в свои мобильники :) Вы же не 100% выхода на улицу берете с собой сабж, а вот мобильник всегда с собой ;) А вдруг, когда вы не взяли сабж, тут супер-пупер кадр, достойный Пулитцеровской премии
Цитата:от:Brennet
А совет "одеть нормальный универсальный зум типа 17-55" приведёт владельца-новичка зеркальной камеры к тому, что это встанет в привычку – иметь под рукой комплект "на все случаи жизни".Подробнее
А что плохого? Я советовал как начальный нормальный комплект, ну не китом же снимать. Потом человек поймет, какие фокусные ему нужны и прикупит пару фиксов, а может и не купит и ему 17-55 за глаза хватит на всю жизнь, максимум 55-250 для теле. Или вы считаете, что все зеркалочники с рождения должны по внегласным правилам обрасти объективами как новогодняя елка? :D Никогда не надо судить по себе, все мы разные.
А на... зачем тогда ему зеркалка? Только из-за большой матрицы? И минус нереальные размеры.
Я уже писал про ее преимущества еще в первом сообщении, по-моему преимущества ее очевидны как белый день.
А между тем, при нормальном освещении Canon S90 (предшественник S95) может снимать так:
Да, мы заметили как он может снимать еще с "пластмассового" свадебного лендровера :D Без обид, но вы увлеклись обработкой чересчур (или наоборот).
На сим заканчиваю эту полемику, я остаюсь при своем мнении.
Цитата:от: DORIAN
А если не уметь снимать-так и зеркалка не поможет...да и смысл новичку брать зеркалку?
Да, я писал, что при неумении снимать и техника начнет пасовать. Но все же не соглашусь: матрица в зеркале простит высокие исо, а с быстрым фокусом брака динамичных объектов будет на порядки ниже. Так что советовать можно что угодно: какому-нить новичку, делающему пару снимков в месяц и Иксуса хватит, а желающему снимать помногу и ждущего шедевров, рекомендовать мыльницу не самый лучший совет - расти некуда, опыта мало даст (про мыльницы, которые действительно мыльницы, без всяких полуавтоматов и РАВ).
Единственный момент, который может сдерживать от покупки - это габарит. Хотя... многие так его бояться, особенно со слов других ;) На самом деле не все так страшно. Ну, кому-то еще и цена аргумент.
Наш сабж для людей действительно знающих чего им надо - хорошее дополнение к зеркалу с наличием РАВ. Новичку, который не будет замарачиваться с РАВ, снимать раз в месяц пьянку со вспышкой и вообще не желающему вникать во все эти понятия экспозиции и пр. я бы советовал брать какой-нить Иксус (ну или по желанию Никон, Сони и пр., просто как пример) и не ломать себе моск, а продвинутый в фотографии чел сам знает чего ему нада :D В т.ч. и сабж.
ИМХО все.