Снимаем просьюмеркой: как это делать лучше? Собираем опыт в чистом виде.

Всего 1077 сообщ. | Показаны 961 - 980
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Непонятно, что вы хотели показать четырьмя фруктами на тарелке. Один из нескольких сотен снимков сделанных камерой, ИСО 200, 140мм.

Для вас могу и ящик с фруктами сфотографировать но при условии - когда вы перестанете писать глупости. :)
Судя по фото - этот фуджик никогда не дотянется до прошки. Правильно сделали, что продали (мабила будет компактней и легче, а снимет не хуже). :)
Re[Lenz]:
Цитата:

от:Lenz
Для вас могу и ящик с фруктами сфотографировать но при условии - когда вы перестанете писать глупости. :)
Судя по фото - этот фуджик никогда не дотянется до прошки. Правильно сделали, что продали (мабила будет компактней и легче, а снимет не хуже). :)

Подробнее

Я тоже подумал, что ваши снимки хорошей мобилкой сделаны. Впрочем как я и написал в начале диалога - в умелых руках при съёмке в РАВ и использовании минимальных ИСО Кенон ПРО как и его аналоги того периода рулят.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
при съёмке в РАВ и использовании минимальных ИСО Кенон ПРО как и его аналоги того периода рулят.

Ниже пример - внутрикамерного джпега с Pro1 - как есть (без какой либо обработки, только уменьшен размер).
Любая камера за которую просят $1000 и выше - должна делать отличные снимки как в джпег так и в РАВ.
Canon Pro1 это умеет делать :)

Re[Lenz]:
Цитата:

от:Lenz
Ниже пример - внутрикамерного джпега с Pro1 - как есть (без какой либо обработки, только уменьшен размер).
Любая камера за которую просят $1000 и выше - должна делать отличные снимки как в джпег так и в РАВ.
Canon Pro1 это умеет делать :)

Подробнее

Хороший снимок.
Re[Lenz]:
Снимок хороший :!: , но надо помнить правила форума - размещать такие файлы прямо на страницу не разрешается! Сделайте лучше превью со ссылкой на этот снимок.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
размещать такие файлы прямо на страницу не разрешается!

Выложил для наглядности временно, так как жаловались, что маленькие снимки выкладывал.
Уже убрал. :)
Re[Lenz]:
Цитата:
от: Lenz
Выложил для наглядности временно, так как жаловались, что маленькие снимки выкладывал.
Уже убрал. :)

Re[KotLeopold]:
https://foto.ru/forums/topics/546674&page=1#listStart
----------------------------------------------
Лео,эта ветка,соответствует своему названию,
учитесь,просьюмёрщики ... :D
Re[arnkan]:
Цитата:
от: arnkan
https://foto.ru/forums/topics/546674&page=1#listStart
----------------------------------------------
Лео,эта ветка,соответствует своему названию,
учитесь,просьюмёрщики ... :D

Да учимся, учимся:
http://album.foto.ru/user/173019
Всё снято на фифти, всё просьюмеркой.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Да учимся, учимся:

Понравилась,неба не хватает :)
Re[arnkan]:
Цитата:
от: arnkan
Понравилась, неба не хватает :)

Вся галерея не ради понравиться, а для делёжки приемами съёмки просьюмерками. Небо (и не только) специально обрезаны. Так же специально всё без обработки и украшательств в традиционном смысле.
Re[цукен]:
Цитата:
Вся галерея не ради понравиться, а для делёжки приемами съёмки просьюмерками. Небо (и не только) специально обрезаны. Так же специально всё без обработки и украшательств в традиционном смысле.

-----------------------------

Снимок,просто очень дешёвой мыльницей.

Эту панораму,сделала моя знакомая за 1 кадр,
не мудрствуя лукаво :-)

Мыльницей - 1 кадр,
для семейного альбома сгодится :-)
Re[цукен]:
Цитата:
Да учимся, учимся:

Здравствуйте. Посмотрел ваши фото, на самом деле красиво. Особенно приятно, я так понял, многие сняты на Sony R1, которую я сейчас осваиваю. Очень захотелось так же уметь.

Немного поискал информацию в инете о нодальной точке, параллаксе и технике съёмки панорам, и случайно наткнулся на данный ресурс: https://foto.ru/forums/topics/427774&mode=t

Там даётся ссылка на приспособление, которой может помочь это делать. Там так же были указаны, как я понял, размеры для определения положения нодальных точек для Sony R1 при разных фокусных расстояниях. Но ссылка указана на пустое место, там уже ничего нет.

И в связи с этим есть несколько вопросов, буду благодарен если ответите:

1) Может где-то в другом месте (по другой ссылке) можно найти данное приспособление, не плохо было бы знать расположение нодальных точек?
2) Может есть уже что-то новое (доработанное)?
3) Многие панорамы, которые вы представили, были сделаны буквально с рук. Может современные программы для сшивки панорам, например APP, уже довольно легко справляются с некоторыми неточностями при съёмке с рук (ну может используя лишь отвес, для сохранения примерного положения нодальной точки)?
Я к чему, может на сегодняшний день данное приспособление не так актуально, как скажем несколько лет назад?

Спасибо заранее за ответ :) .
Re[fotanik]:
--
Re[fotanik]:
1. То была ссылка на файлообменник, который удаляет файлы через месяц после последнего скачивания. Вряд ли теперь найду и даже не помню, сохранял ли у себя эти файлы, заново переснимать и конструкцию, и чертеж хлопотать не вижу смысла.
2. Доработок больше не было.
3. Критичность выдержки НТ зависит от того, на сколько близки самые близкие объекты в сцене на ПП. Если они метрах в 7-10-ти и далее, то можно с НТ особо не заморачиваться, а снимать с рук или даже со штатива, просто проворачивая камеру вокруг его осей. Если пользоваться современными программами сшивки. Обязательно приходится прибегать к спец.головке, если снимать в тесных интерьерах. С отвесом довольно точно можно выдерживать НТ. А приноровившись, можно выдерживать НТ, проворачивая камеру, ориентируясь на взаимное положение объектов на ПП прямо во время съемки, как это, собственно, делается по методике определения положений НТ-ек. Вам нет нужды где-то разыскивать готовую таблицу НТ для каждой камеры - выполнить это самостоятельно очень просто, а саму методику найти в сети не составляет ни какого труда.
А если рассчитываете снимать только ландшафты без совсем близких ПП, то можно вообще забыть про НТ и просто аккуратно снимать, особо не косячить и всё будет прекрасно сшиваться безо всяких ухищрений. А снимая такие панорамы, как, например, в конце галереи (24 кадра, R1, без обработки), то вообще можно совсем не аккуратничать, даже сдвиг на целый метр ни как не скажется, уверяю вас.
Но надо не забывать и не всегда грешить на НТ, что когда происходят сбои в сшивках, это еще далеко не всегда причиной является параллакс.
Привожу так же пример панорамы (36 кадров, R1, без обработки), снятой с удаления минимум метров в 40, с рук, аккуратно, но сбои сшивки всё же имеют место (если в состоянии заметить - специально подчищать не стал). Причиной таких сбивок служат сбои в автоматической расстановке контрольных точек на деликатных объектах, которые приходятся на места регулярных структур и т.п.. Так, что не дайте сами себя ввести в заблуждение.
Страсти по поводу обязательного применения головок с НТ при съемке панорам под автоматическую сшивку современными программами "несколько преувеличины". Если речь не идет о 360/180 гр. "3D" панорамах.
Re[цукен]:
Спасибо за подробный ответ.
Методику определения НТ я находил в инете, вроде ничего сложного на первый взгляд, но только на первый... Просто хотел облегчить себе жизнь, получив чьи-то уже готовые результаты ;).

Поискал в инете программу autopano pro (APP) и нашёл чуть ли не официально выложенную версию 1,4. Нужно ли мне искать версию 2,0 или выше (покупая лицензию), либо мне вполне будет достаточно старой версии?

То есть может между этими версиями огромная разница в качестве и производительности сшивки панорам?

Пробовал сшивать панорамы в Photoshop (встроенной функцией), но программа как-то не корректно это делает. Зачастую просто не сшивает если немного криво сделал кадры.

Ps. И всё же я бы вам особенно признателен если бы указали расположение НТ для Sony R1 хотя бы для нескольких фокусных расстояний. ;) (искал достаточно долго в инете, но так и не нашёл конкретных цифр).

Спасибо заранее.
Re[fotanik]:
Пользуюсь 1.4 и о более передавой не думаю даже потому, что обхожусь, вполне устраивает, потребности в более новой не испытываю.
Если какая-то программа, которая у других шьет, а у вас не хочет - это еще не признак ее непригодности - сначала ищите просчеты в своей работе при съемке или в неумении пользоваться инструментами программы. Так, чтобы вообще не сшивали ни как, практически не бывает, если снимать хоть сколько-нибудь аккуратно,а не "через пень колоду". Просто "криво" снимать не надо по определению. АРР очень совершенная программа, но и она не умеет устранять все съемочные косяки и не значит, что сшивать удастся всегда и всё ровненько и гладенько без приложения рук к ее инструментам.
Re[fotanik]:
Нодальную точки ищут примерно сл. способом. (не забывая, что она меняется при зумировании. И на сверх шириках можт быть разной в зависимости от угла поворота камеры, но на ЭФР более 28мм не проявится )
Снимаете на ШУ сцену, чтобы по центру кадра была метка-прицел, которая например смотрит на отдалённое дерево или т.п.
Потом поворачиваете камеру на штативе, чтобы эта метка-прицел оказалась на краю кадра и если метка целится мимо дерева, то надо вдоль оптической оси сдвигать камеру, чтобы метка снова попала в прицел. Ось вращения штатива должна проходить чётко по центру оптической оси объектива, а смещение камеры уже надо придумать из подручных средств (у кого токарь знакомый, а кто то сам напильником).
Но для заданного ФР можно такую точку по макету из ДВП найти и потом повторить в металле.

Re[Голубков Александр, Цукен ]:
Здравствуйте.
Спасибо вам за советы.
Порылся в сети и нашёл такую статью http://oldoctober.com/ru/nodal_point/
Вроде всё понятно.
Скачал программу Autopano Giga 2.0 и сегодня даже штук 6 пробных панорам сделал. Выкладывать не буду, сюжет довольно скучный - серый, осенний город, уже наверно неделю не видел солнца, ну ладно переживём ;).

Если кто знает, ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) Интересно чем отличается программы Autopano Giga от Autopano pro, вроде интерфейс одинаковый?

2) Есть ли на них русская инструкция. В сети нашёл только видео уроки на английском языке, конечно я наверно многое понял, но русский язык это русский язык...

3) У нас в городе в принципе ничего не купишь хорошего связанного с фотографией, а если что-то и есть, то за немалые деньги. Из-за этого на свой страх и риск через почту покупал б/у Sony R1, ладно продавцы оказались порядочными людьми. Вот теперь подумываю прикупить удобный штатив для неё. Может что-то посоветуете в районе 2000 т. р.? Скорее всего буду покупать так же как и фотоаппарат, даже может на EBAY, опыт уже определённый в этом есть.

Даже и не думал, что панорама является прекрасным способом расширения динамического диапазона фотографии. Раньше читал, что при съёмке панорам необходимо фиксировать не только фокус, но экспозицию, оказывается современные программы по склейке панорам спокойно склеивают и при их разных значениях. Век живи век учись
:).

Ещё раз спасибо вам цукен за выложенные фотографии и пояснения к ним.
Re[fotanik]:
Выбор штатива для R1 ни чем особенным не отличается от выбора его для любой другой просьюмерки с учетом специфики собственных задач. Что тем на форуме, что статей в сети по этим вопросам - хоть завались.
Если вы ориентированы на съемку природы и, тем более, панорамной, предложил бы вам, как обязательный аксессуар, приобрести еще и пульт управления для R1 (ни от одной другой камеры не подойдет, не рассчитывайте). Кстати, существует сониевский штатив, совмещенный с ПДУ, но знайте, что этот тандем ни какими особыми достоинствами для R1 не обладает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.